12.10.2016, 14:19
Ящик Пандоры с тайнами 11 сентября открыт
Ящик Пандоры с тайнами 11 сентября открытМеждународная военная политика
Сенат США и Палата представителей с подавляющим большинством голосов 28 сентября проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы в отношении Закона о справедливости к спонсорам терроризма (Justice Against Sponsors of Terrorism Act — JASTA). Обама ранее уже заявлял, что этот закон будет иметь негативные последствия для американских чиновников, находящихся за рубежом, поскольку он устанавливает принцип того, что правительства могут быть признаны ответственными в суде за то, что они творят. До принятия этого закона Вашингтон, в общем и целом, придерживался принципа суверенного иммунитета, что на практике означает, что правительства разрешают возникающие между ними проблемы путем переговоров, а не судебных тяжб.

Сейчас, после того как конгресс требует ответственности и подотчетности иностранных правительств (властям Соединенных Штатов — ред.), было бы разумно ожидать, что другие страны могут ответить тем же на основе взаимности, используя формулировки, содержащиеся в новом законе. Это будет означать, что действующие или бывшие чиновники США могут быть задержаны и подвергнуты суду за преступные деяния, совершенные Соединенными Штатами в их «войне против террора». Это также может привести к выдвижению против Соединенных Штатов исков, результатом которых могут стать требования того, что уже было названо как «интрузивное обнаружение» документов, относящихся к тайным операциям США за рубежом. В одном из писем президент Обама отметил, что закон JASTA позволит иностранным сторонам по судебному процессу «лишний раз усомниться в наших контртеррористических операциях и в других действиях, которые мы предпринимаем каждый день». А министр обороны Эш Картер подверг резкой критике «возможность иностранных сторон в судебных процессах затребовать секретные разведывательные данные и аналитические материалы». Директор ЦРУ Джон Бреннан предрек о «связанных с этим рисках для нашей национальной безопасности», добавив, что законопроект содержит «угрожающий подтекст» для национальной безопасности с «потенциально огромными негативными последствиями».

Так называемые «(государства — ред.) спонсоры терроризма» — Сирию, Иран и Судан — уже можно судить в американских судах, но JASTA существенно расширяет игровое поле, позволяя новые тяжбы. Сторонники закона настаивают, что их намерения сводятся лишь к тому, чтобы сделать возможными судебные процессы против Саудовской Аравии, которая могла быть либо соучастником действий террористов 11 сентября 2001 года, либо отнеслась к ним халатно. Ведь, как известно, 15 из тех террористов были саудовцами. Однако, на самом деле формулировки закона намного шире. Его текст, который не упоминает конкретно Саудовскую Аравию, гласит: «Иностранное государство не имеет иммунитета от юрисдикции судов Соединенных Штатов в любом деле, в котором с иностранного государства взыскивается денежный ущерб за физическое повреждение лицу или собственности или смерти, наступившей в Соединенных Штатах по причине акта международного терроризма в Соединенных Штатах».

Я целиком за то, чтобы Соединенные Штаты и Саудовская Аравия (и другие) понесли ответственность за военные преступления и иное незаконное поведение, включая атаки с применением беспилотников, перемещение подозреваемых, пытки и целенаправленные убийства. Однако, даже при наличии этого нового закона, в суде практически наверняка будет сложно доказать наличие преступного умысла, пусть даже в форме «осведомленности или халатности». Этот закон также открывает ящик Пандоры, о чем, я уверен, конгрессмены и не думали, когда отдавали за него свои голоса. Хотя закон и был подготовлен в такой манере, чтобы сделать неназванную Саудовскую Аравию подлинной его целью, он может также быть применен и против Пакистана, который, возможно финансировал угонщиков самолетов 9/11, и даже против Германии, где некоторые из участников теракта 9/11 какое-то время проживали. Имеются достаточные основания предполагать, что и Исламабад, и Берлин обладали определенными упреждающими данными о той атаке, но этими данными они почему-то решили не делиться (с Соединенными Штатами — ред.). И соответствующим правительствам, вероятно, придется предстать перед судом Соединенных Штатов для того, чтобы доказать свою невиновность. Совершая это, они — в свою защиту — могут даже потребовать, чтобы власти Соединенных Штатов предоставили документальные свидетельства того, что же на самом деле произошло 11 сентября 2001 года. А это — именно то, чего Белый дом, наверняка, хотел бы избежать.

Но потенциально самой большой вторичной целью нового закона, вне всякого сомнения, мог бы стать Израиль. Роль Израиля в событиях 9/11, насколько это можно заключить, никогда всерьез и не расследовалась. А предположения и заключения о деятельности (израильских властей — ред.) так и не были включены в доклад комиссии по событиям 9/11.

Между тем, в 2001 году Израиль осуществлял массированную шпионскую операцию, направленную против мусульман, либо проживавших в то время в США, либо путешествовавших по стране. Операция предусматривала создание определенного количества фирм прикрытия в Нью-Джерси, во Флориде и на Западном побережье, которые служили как шпионское прикрытие для офицеров Моссад. Эти усилия поддерживались резидентурой Моссад в Вашингтоне и включали в себя использование огромного числа добровольцев. Это были так называемые «исследователи, изучающие искусство». Они разъезжали по стране, распродавая различные предметы в торговых центрах и на открытых рынках. ФБР было в курсе того, что многочисленные израильские студенты постоянно превышали отведенные им визами сроки пребывания в стране. Некоторые в Бюро, конечно, считали, что эти студенты, так или иначе, помогали разведывательной службе своей страны. Но увязать поведение этих студентов с реальными тайными операциями оказалось делом очень сложным, поэтому на них смотрели как на мелкое недоразумение.

Но такое легкомысленное отношение к израильскому шпионажу резко изменилось, когда 11 сентября 2001 года одна домохозяйка в Нью-Джерси увидела нечто из окна своего многоквартирного дома, выходящего на Всемирный торговый центр. Она смотрела, как горели и падали те здания, но также заметила что-то странное. Три молодых человека ползали на коленях по крыше минивэна, припаркованного у берега (реки Гудзон — ред.), и снимали на видео себя на фоне той катастрофической сцены, которая разворачивалась у них за спиной. Но при этом они смеялись и обменивались шлепками ладоней над головами. Эта женщина записала регистрационный номер минивэна и позвонила в полицию. Та среагировала быстро, и вскоре как местные полицейские силы, так и ФБР стали разыскивать эту автомашину. Как впоследствии оказалось, многие другие свидетели в других местах вдоль берега (реки Гудзон) в Нью-Джерси тоже видели, как пассажиры той машины «праздновали и снимались».

По регистрационному номеру было установлено, что минивэн принадлежал компании, зарегистрированной в Нью-Джерси под названием Urban Moving Systems. В 4 часа пополудни машина была выявлена и остановлена. Были обнаружены пятеро мужчин в возрасте от 22 до 27 лет. Под дулами пистолетов они были задержаны и закованы в наручники. Все они оказались израильтянами. У одного в носке оказались спрятанными 4700 долларов, у другого нашли два иностранных паспорта. Собаки-ищейки, натасканные на поиск взрывчатых веществ, среагировали на запах взрывчатки в минивэне. Водитель сказал полицейским: «Мы — израильтяне. Не мы ваша проблема. Ваши проблемы — наши проблемы. Проблема — палестинцы». Этих мужчин разместили в тюрьме графства Берген штата Нью-Джерси, а затем перевели в контрразведывательную секцию ФБР, которая занимается делами, подозрительными на шпионаж.

После ареста ФБР получило ордер на обыск офиса зарегистрированного владельца минивэна, компании Urban Moving System в городе Уихокен, штат Нью-Джерси. Были конфискованы документация и компьютеры. Владелец компании Доминик Сутер, также израильтянин, ответил на вопросы ФБР. Но когда несколько дней спустя должен был состояться еще один допрос, оказалось, что он покинул страну и уехал в Израиль, выставив на продажу и свой бизнес, и свой дом. Офис и склад оказались заброшенными. Позднее обнаружилось, что в США, главным образом, в Нью-Джерси, Нью-Йорке и во Флориде Сутер был связан, как минимум, с четырнадцатью бизнесами, которые, как было установлено, активно использовались в операции израильской разведки против арабов внутри США.

Тех пятерых израильтян содержали в Бруклине, поначалу по обвинениям, связанным с визовым мошенничеством. ФБР допрашивало их на протяжении более двух месяцев. Некоторые из них содержались в одиночных камерах, чтобы не иметь возможности общаться друг с другом. Двоих из них неоднократно проверяли на детекторе лжи, и каждый раз проверка выявляла ложь в их показаниях. ФБР сочло, что эти двое были кадровыми офицерами Моссад, а трое других — добровольными помощниками, оказывавшими содействие в слежке. И хотя израильтяне не особо-то и сотрудничали, изучив документы, изъятые в их офисе в Уихокене, ФБР пришло к выводу, что они работали по арабам, находившимся в Нью-Йорке и Нью-Джерси, среди которых, как минимум, двое были угонщиками самолетов 9/11.

К Израилю ведет много ниточек, которые следовало бы вытянуть. Но след простыл. Полицейские записи в Нью-Джерси и Нью-Йорке, где содержали тех мужчин, сейчас стали недоступны. Освещение этого дела в СМИ затухло, хотя поначалу этих пятерых в прессе называли «танцующие израильтяне».

Неизбежным образом в дело вмешался Белый дом. После 71 дня задержания пятеро израильтян были выпущены из тюрьмы, посажены на самолет и депортированы. Вполне возможно, что связанная с Моссад фирма Urban Moving на самом деле принимала участие в 9/11. Но необходимо признать, что у Израиля были средства, возможности и доступ к зданию, необходимые для того, чтобы снести Всемирный торговый центр с применением контролируемых взрывов. По прошествии более 15 лет, возможно, поздно говорить о том, что точно знало тогда и знает сейчас ФБР о размерах, формах и методах работы израильских шпионов в Соединенных Штатах. Располагал ли Израиль критически важными разведывательными данными всеобъемлющего характера? А может быть, у Израиля имелись конкретные данные о 9/11 и он позволил произойти случившемуся, чтобы более плотно привязать Вашингтон к себе в «глобальной войне с террором»?

Вопросы о том, что же произошло 11 сентября просто так не уйдут. Кандидат в президенты от «Зеленых» Джилл Стайн призвала начать новое «независимое расследование», потому что первоначальное расследование при администрации Буша велось при «давлении со стороны членов (комиссии — ред.), заинтересованных в защите репутации и карьер чиновников внешнеполитического аппарата и разведывательного сообщества». Тем, кто вел то расследование, «не дали необходимых денег, времени и доступа к соответствующей секретной информации». Эта «секретная информация» вполне может описывать роль Израиля в этом деле.

Я не юрист, но мне кажется, что и Израиль, и Саудовская Аравия могли стать хорошими отправными точками для того, чтобы начать судебную тяжбу с целью определить, кто же именно был вовлечен во все то, что превратилось в террористическую атаку 9/11. А ведь, правда, какой же иронией обернулось бы дело, если получилось бы так: любящий Израиль конгресс принимает закон JASTA для того, чтобы выдавить денег из Саудовской Аравии, а в результате неизбежно открывает дверь к обнаружению подлинных планов и замыслов Моссад и премьер-министра Беньямина Нетаньяху, которые они вынашивали еще в 2001-м.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.