02.01.2014, 12:40
Япония планируют изменить конституцию ради создания армии
Япония планируют изменить конституцию ради создания армииМеждународная военная политика
Глава правительства Японии Синдзо Абе намерен внести изменения в конституцию страны, принятую после Второй Мировой войны. Основной закон предполагает, что это государство может иметь в своём распоряжении только силы самообороны, а не полноценные вооруженные силы. Премьер-министр рассчитывает осуществить конституционную реформу до 2020 года, когда в Токио пройдут летние Олимпийские игры.

По мнению главы кабинета, в течение ближайших шести лет Япония сможет пересмотреть ряд положений своего первого послевоенного основного закона. Прежде всего речь идёт о запрете на создание профессиональной армии.

«Я думаю, что Япония уже восстановила свою репутацию после Второй Мировой войны и вносит значительный вклад в стабильность региона и всего мира», - цитирует слова Синдзо Абэ ИТАР-ТАСС.

В своём новогоднем обращении к нации премьер также поднял тему конституционной реформы и призвал «провести более глубокую дискуссию о её проведении на национальном уровне». По словам Абэ, «конституция должна соответствовать меняющимся временам». Премьер-министр подчеркнул, что Япония продолжит укреплять оборону своих территорий и «будет готова защитить их на земле, на море и воздухе».

Многолетние споры вокруг конституции Японии 1947 года главным образом фокусируются на её девятой статье, которая предусматривает отказ от профессиональной армии и войны как средства разрешения международных споров. Пересмотр этой статьи был одним из основных предвыборных обещаний Синдзо Абэ. В Японии существуют национальные силы самообороны, которые фактически являются армией, однако имеют ограниченные возможности. Глава кабинета министров планирует расширить роль Японии в международных миротворческих операциях и укрепить её обороноспособность.

Впрочем, в стране немало противников этой инициативы. Они полагают, что девятая статья является главным гарантом самопровозглашённого пацифизма Японии. С неодобрением к планам правительства Абэ относятся и азиатские соседи Японии, в частности, Китай.

Незадолго до оглашения планов проведения конституционной реформы вокруг Японии разразился международный скандал, связанный с посещением первыми лицами государства храма Якусуни. В этом синтоистском храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века, в их числе и военные преступники, казнённые по итогам Токийского процесса. Посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй Мировой войны. Стоит отметить, что премьер Синдзо Абэ стал первым за последние семь лет главой японского правительства, совершившим паломничество в храм.



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.