02.01.2014, 12:40
Япония планируют изменить конституцию ради создания армии
Япония планируют изменить конституцию ради создания армииМеждународная военная политика
Глава правительства Японии Синдзо Абе намерен внести изменения в конституцию страны, принятую после Второй Мировой войны. Основной закон предполагает, что это государство может иметь в своём распоряжении только силы самообороны, а не полноценные вооруженные силы. Премьер-министр рассчитывает осуществить конституционную реформу до 2020 года, когда в Токио пройдут летние Олимпийские игры.

По мнению главы кабинета, в течение ближайших шести лет Япония сможет пересмотреть ряд положений своего первого послевоенного основного закона. Прежде всего речь идёт о запрете на создание профессиональной армии.

«Я думаю, что Япония уже восстановила свою репутацию после Второй Мировой войны и вносит значительный вклад в стабильность региона и всего мира», - цитирует слова Синдзо Абэ ИТАР-ТАСС.

В своём новогоднем обращении к нации премьер также поднял тему конституционной реформы и призвал «провести более глубокую дискуссию о её проведении на национальном уровне». По словам Абэ, «конституция должна соответствовать меняющимся временам». Премьер-министр подчеркнул, что Япония продолжит укреплять оборону своих территорий и «будет готова защитить их на земле, на море и воздухе».

Многолетние споры вокруг конституции Японии 1947 года главным образом фокусируются на её девятой статье, которая предусматривает отказ от профессиональной армии и войны как средства разрешения международных споров. Пересмотр этой статьи был одним из основных предвыборных обещаний Синдзо Абэ. В Японии существуют национальные силы самообороны, которые фактически являются армией, однако имеют ограниченные возможности. Глава кабинета министров планирует расширить роль Японии в международных миротворческих операциях и укрепить её обороноспособность.

Впрочем, в стране немало противников этой инициативы. Они полагают, что девятая статья является главным гарантом самопровозглашённого пацифизма Японии. С неодобрением к планам правительства Абэ относятся и азиатские соседи Японии, в частности, Китай.

Незадолго до оглашения планов проведения конституционной реформы вокруг Японии разразился международный скандал, связанный с посещением первыми лицами государства храма Якусуни. В этом синтоистском храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века, в их числе и военные преступники, казнённые по итогам Токийского процесса. Посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй Мировой войны. Стоит отметить, что премьер Синдзо Абэ стал первым за последние семь лет главой японского правительства, совершившим паломничество в храм.



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.