02.01.2014, 12:40
Япония планируют изменить конституцию ради создания армии
Япония планируют изменить конституцию ради создания армииМеждународная военная политика
Глава правительства Японии Синдзо Абе намерен внести изменения в конституцию страны, принятую после Второй Мировой войны. Основной закон предполагает, что это государство может иметь в своём распоряжении только силы самообороны, а не полноценные вооруженные силы. Премьер-министр рассчитывает осуществить конституционную реформу до 2020 года, когда в Токио пройдут летние Олимпийские игры.

По мнению главы кабинета, в течение ближайших шести лет Япония сможет пересмотреть ряд положений своего первого послевоенного основного закона. Прежде всего речь идёт о запрете на создание профессиональной армии.

«Я думаю, что Япония уже восстановила свою репутацию после Второй Мировой войны и вносит значительный вклад в стабильность региона и всего мира», - цитирует слова Синдзо Абэ ИТАР-ТАСС.

В своём новогоднем обращении к нации премьер также поднял тему конституционной реформы и призвал «провести более глубокую дискуссию о её проведении на национальном уровне». По словам Абэ, «конституция должна соответствовать меняющимся временам». Премьер-министр подчеркнул, что Япония продолжит укреплять оборону своих территорий и «будет готова защитить их на земле, на море и воздухе».

Многолетние споры вокруг конституции Японии 1947 года главным образом фокусируются на её девятой статье, которая предусматривает отказ от профессиональной армии и войны как средства разрешения международных споров. Пересмотр этой статьи был одним из основных предвыборных обещаний Синдзо Абэ. В Японии существуют национальные силы самообороны, которые фактически являются армией, однако имеют ограниченные возможности. Глава кабинета министров планирует расширить роль Японии в международных миротворческих операциях и укрепить её обороноспособность.

Впрочем, в стране немало противников этой инициативы. Они полагают, что девятая статья является главным гарантом самопровозглашённого пацифизма Японии. С неодобрением к планам правительства Абэ относятся и азиатские соседи Японии, в частности, Китай.

Незадолго до оглашения планов проведения конституционной реформы вокруг Японии разразился международный скандал, связанный с посещением первыми лицами государства храма Якусуни. В этом синтоистском храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века, в их числе и военные преступники, казнённые по итогам Токийского процесса. Посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй Мировой войны. Стоит отметить, что премьер Синдзо Абэ стал первым за последние семь лет главой японского правительства, совершившим паломничество в храм.



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.