02.01.2014, 12:40
Япония планируют изменить конституцию ради создания армии
Япония планируют изменить конституцию ради создания армииМеждународная военная политика
Глава правительства Японии Синдзо Абе намерен внести изменения в конституцию страны, принятую после Второй Мировой войны. Основной закон предполагает, что это государство может иметь в своём распоряжении только силы самообороны, а не полноценные вооруженные силы. Премьер-министр рассчитывает осуществить конституционную реформу до 2020 года, когда в Токио пройдут летние Олимпийские игры.

По мнению главы кабинета, в течение ближайших шести лет Япония сможет пересмотреть ряд положений своего первого послевоенного основного закона. Прежде всего речь идёт о запрете на создание профессиональной армии.

«Я думаю, что Япония уже восстановила свою репутацию после Второй Мировой войны и вносит значительный вклад в стабильность региона и всего мира», - цитирует слова Синдзо Абэ ИТАР-ТАСС.

В своём новогоднем обращении к нации премьер также поднял тему конституционной реформы и призвал «провести более глубокую дискуссию о её проведении на национальном уровне». По словам Абэ, «конституция должна соответствовать меняющимся временам». Премьер-министр подчеркнул, что Япония продолжит укреплять оборону своих территорий и «будет готова защитить их на земле, на море и воздухе».

Многолетние споры вокруг конституции Японии 1947 года главным образом фокусируются на её девятой статье, которая предусматривает отказ от профессиональной армии и войны как средства разрешения международных споров. Пересмотр этой статьи был одним из основных предвыборных обещаний Синдзо Абэ. В Японии существуют национальные силы самообороны, которые фактически являются армией, однако имеют ограниченные возможности. Глава кабинета министров планирует расширить роль Японии в международных миротворческих операциях и укрепить её обороноспособность.

Впрочем, в стране немало противников этой инициативы. Они полагают, что девятая статья является главным гарантом самопровозглашённого пацифизма Японии. С неодобрением к планам правительства Абэ относятся и азиатские соседи Японии, в частности, Китай.

Незадолго до оглашения планов проведения конституционной реформы вокруг Японии разразился международный скандал, связанный с посещением первыми лицами государства храма Якусуни. В этом синтоистском храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века, в их числе и военные преступники, казнённые по итогам Токийского процесса. Посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй Мировой войны. Стоит отметить, что премьер Синдзо Абэ стал первым за последние семь лет главой японского правительства, совершившим паломничество в храм.



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb