02.01.2014, 12:40
Япония планируют изменить конституцию ради создания армии
Япония планируют изменить конституцию ради создания армииМеждународная военная политика
Глава правительства Японии Синдзо Абе намерен внести изменения в конституцию страны, принятую после Второй Мировой войны. Основной закон предполагает, что это государство может иметь в своём распоряжении только силы самообороны, а не полноценные вооруженные силы. Премьер-министр рассчитывает осуществить конституционную реформу до 2020 года, когда в Токио пройдут летние Олимпийские игры.

По мнению главы кабинета, в течение ближайших шести лет Япония сможет пересмотреть ряд положений своего первого послевоенного основного закона. Прежде всего речь идёт о запрете на создание профессиональной армии.

«Я думаю, что Япония уже восстановила свою репутацию после Второй Мировой войны и вносит значительный вклад в стабильность региона и всего мира», - цитирует слова Синдзо Абэ ИТАР-ТАСС.

В своём новогоднем обращении к нации премьер также поднял тему конституционной реформы и призвал «провести более глубокую дискуссию о её проведении на национальном уровне». По словам Абэ, «конституция должна соответствовать меняющимся временам». Премьер-министр подчеркнул, что Япония продолжит укреплять оборону своих территорий и «будет готова защитить их на земле, на море и воздухе».

Многолетние споры вокруг конституции Японии 1947 года главным образом фокусируются на её девятой статье, которая предусматривает отказ от профессиональной армии и войны как средства разрешения международных споров. Пересмотр этой статьи был одним из основных предвыборных обещаний Синдзо Абэ. В Японии существуют национальные силы самообороны, которые фактически являются армией, однако имеют ограниченные возможности. Глава кабинета министров планирует расширить роль Японии в международных миротворческих операциях и укрепить её обороноспособность.

Впрочем, в стране немало противников этой инициативы. Они полагают, что девятая статья является главным гарантом самопровозглашённого пацифизма Японии. С неодобрением к планам правительства Абэ относятся и азиатские соседи Японии, в частности, Китай.

Незадолго до оглашения планов проведения конституционной реформы вокруг Японии разразился международный скандал, связанный с посещением первыми лицами государства храма Якусуни. В этом синтоистском храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века, в их числе и военные преступники, казнённые по итогам Токийского процесса. Посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй Мировой войны. Стоит отметить, что премьер Синдзо Абэ стал первым за последние семь лет главой японского правительства, совершившим паломничество в храм.



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.