23.11.2016, 15:38
Япония опасается ракетного удара с Курил
Япония опасается ракетного удара с КурилМеждународная военная политика
Россия развернула на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», способные отразить атаку авианосной ударной группы. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщила официальная газета Тихоокеанского флота (ТОФ) «Боевая вахта».

Как пишет российское военное издание, береговой дивизион «Балов» уже перебазирован на Кунашир, а дивизион «Бастионов» заступил на боевое дежурство на острове Итуруп. Эти подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72-й береговой ракетной бригады ТОФ. Ожидается, что до конца 2016 года новые дивизионы проведут учебные стрельбы боевыми ракетами.

Напомним: 23 августа на коллегии Минобороны РФ под руководством главы военного ведомства Сергея Шойгу обсуждались перспективы усиления наших войск на Дальнем Востоке. В частности, было заявлено, что к 2018 году на Чукотке будет дислоцирована новая дивизия береговой обороны.

Понятно, зачем мы это делаем. Поблизости, на Камчатке, базируются наши стратегические атомные подлодки, в том числе, проекта 955 «Борей». База в Вилючинске уязвима, если со стороны Тихого океана ее попытается атаковать, допустим, ударная авианосная группа. Между тем, главная угроза в этом районе исходит как раз от США. Еще до начала президентства Барака Обамы Вашингтон перенес основные усилия в военном строительстве на Азиатско-Тихоокеанский регион. А сейчас в оперативных планах американского командования этот регион является приоритетным даже по сравнению с европейским театром военных действий.

Япония тоже не сидит, сложа руки. В мае Токио впервые после окончания Второй мировой войны отменил запрет на участие своих войск в боевых действиях за рубежом. Как писало агентство Reuters, эти изменения, отраженные в новых американо-японских оборонных принципах, заложили основу увеличения роли Японии в двустороннем альянсе между Токио и Вашингтоном.

Укрепление Курил и Чукотки — прежде всего наш ответ американцам. Вооруженный дозвуковыми маловысотными противокорабельными ракетами Х-35 комплекс «Бал» способен ликвидировать наземные и надводные цели на расстоянии около 130 км. Береговой ракетный комплекс «Бастион» оснащается сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс». Он в состоянии уничтожать надводные корабли любых классов и типов. Каждый такой комплекс, боекомплект которого до 36 ракет, надежно прикрывает более 600 км побережья.

Символично, что береговые ракетные комплексы были развернуты на Курилах накануне визита в Токио президента РФ Владимира Путина (запланирован на 15−16 декабря). И, надо думать, действия Кремля ставят японского премьера Синдзо Абэ в трудное положение. Буквально в начале текущей недели, после саммита АТЭС, Абэ подтвердил, что для него чрезвычайно важны доверительные отношения с Путиным. Иначе, мол, невозможно подписать мирный договор между Москвой и Токио, и решить проблему «спорных территорий».

Размещение российских ракетных комплексов на Итурупе и Кунашире, понятно, доверию не очень способствует. Япония уже заявила, что примет «соответствующие меры». «Мы придаем этому большое значение», — подчеркнул министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Как меняют ракетные комплексы на Курилах расстановку сил в регионе, какие последствия будет иметь этот шаг для российско-японских отношений?

— Не думаю, что развертывание береговых комплексов связано с визитом Путина в Японию, — отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Реализация планов по модернизации наших Вооруженных сил на Дальнем Востоке, в том числе на Курилах, идет в плановом порядке, а вовсе не является хитроумным способом Путина оказать давление на Абэ.

Мы не можем стоять в стороне и смотреть, как растет напряженность в Восточной Азии. В Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также вокруг Корейского полуострова идет стремительное наращивание военных потенциалов. И когда наблюдаются такие тектонические изменения, нельзя оставаться безоружным.

К тому же следует понимать: мы размещаем на Курилах вовсе не наступательные ракеты, а чисто оборонительные, противокорабельные, с ограниченной дальностью использования. Что в этом особенного?!

— Как наши действия воспринимают в Японии?

— Негативно, разумеется. Для японцев известие о развертывании береговых комплексов на Курилах — как ушат холодной воды. Они всегда с большим негодованием встречают любые наши действия на этих островах. Потому что считают, что Россия там вообще ничего не должна делать, поскольку это — японская территория.

Напомню, например, что визит на Курилы в 2010 году тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева буквально взорвал российско-японские отношения.

Но в нынешней ситуации размещение ракетных комплексов не будет иметь катастрофических последствий для визита Путина. Этот визит — долгожданный, в него слишком много вложено с японской стороны. И со стороны лично Синдзо Абэ. Только в текущем году японский премьер трижды встречался с Путиным — в Сочи, Владивостоке и Риме. Всего же, если учитывать первый премьерский срок Абэ, он встречался с российским лидером 15 раз.

— Чего хочет Абэ?

— Абэ очень хочет подписать мирный договор между Россией и Японией и войти в историю как политик, который эту проблему решил. Абэ полагает, что только два харизматичных лидера могут «закрыть вопрос», и для этого целенаправленно выстраивает доверительные отношения с Владимиром Путиным.

В этом году, скажем, Абэ предложил Путину план экономического сотрудничества из восьми пунктов. А теперь ждет Путина в гости в своей родной префектуре Ямагути. И, конечно, визит не будет сорван — слишком велики на него ставки Абэ.

Надо учесть, что Синдзо Абэ добивался этого визита в течение года, несмотря на окрики из Вашингтона, который предупреждал японского премьера о недопустимости сближения с Москвой.

Однако Токио считает, что для решения территориального вопроса удобный момент наступил как раз сейчас. Потому что в дальнейшем из-за прихода к власти в США новоизбранного президента Дональда Трампа у России и США могут улучшиться отношения. Тогда РФ будет менее заинтересована в развитии отношений с Японией.

Так что визит не будет отменен. Два друга, которые, как пишет пресса, перешли на «ты» — Синдзо и Владимир — поговорят в Ямагути, на горячем курорте, за чашкой саке. Полагаю, Синдзо спросит своего друга: что же ты, Владимир, ракеты размещаешь, мы ведь вроде бы мирный договор собираемся подписывать? Но Владимир объяснит другу Синдзо, что ракеты на Курилах против Японии не направлены. Это делается в общем контексте мировой военно-политической ситуации.

Думаю, на этом тема ракетных комплексов на Курилах будет исчерпана…

— Развертывание ракетных комплексов — это реакция на реальную политику, которую проводит Токио, — уверен заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Да, Синдзо Абэ не раз заявлял, что ему нужны доверительные отношения с Москвой, и лично с Путиным. Да, Токио в последнее время не раз шел на подписание серьезных сделок с российской стороной. Но Япония активно работала и по другому направлению — военно-политическому партнерству с США.

Японско-американское сотрудничество в оборонной сфере никуда не делось. Более того, сейчас, в связи с приходом в Белый дом Дональда Трампа, США активизируют сдвиг в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Трамп не раз заявлял, что союзники в АТР приобретают сегодня для США ключевое значение.

Мы в ответ на такую гибкую внешнеполитическую политику Токио даем понять: Россия к сотрудничеству готова, но оставляет за собой право защищать национальные интересы. И спекуляции вокруг возможности торга по Курилам — неуместны. Ракетные комплексы — это четкий сигнал, на что может рассчитывать японская сторона.

— А на что японцы могут рассчитывать?

— На кону, понятно, по-прежнему стоят все четыре острова. Если мы решим возвращать их Японии про частям, то угодим в ловушку. Важно не число островов, а сам принцип: согласны ли мы, что есть проблема территориальной принадлежности островов, или нет?

Японии важен не только суверенитет над островами. Она заинтересована в их экономическом освоении, в также в освоении вод вокруг островов. Вот на этом направлении — чисто экономическом — японцы могут на что-то рассчитывать. Что же касается вопросов безопасности — мы в них ставим жирную точку развертыванием береговых комплексов.

Если Япония желает сохранять доверительные отношения, и при этом выстраивать свою систему безопасности с опорой на американцев — это нужно делать не в ущерб нам. Комплексы на Курилах — четкий сигнал Токио, что он должен согласовывать свои действия с Москвой в оборонной сфере и демонстрировать ту самую транспарентность, которой Запад требует от нас.

— Москва дает Токио ясный сигнал: о передаче Японии островов Курильской гряды, или о торговле этими островами, речи быть не может, — считает руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко. — По сути, накануне встречи Путин-Абэ российское военное ведомство в русле общей политики страны демонстрирует, что Кунашир и Итуруп являются нашей государственной собственностью.

Если говорить о военной расстановке сил, США уже сейчас сосредоточили в Азиатско-Тихоокеанском регионе 70% своего подводного флота. Туда же перебрасывают и надводные корабли ВМС США, оснащенные системой ПРО «Иджис». На этих кораблях и крылатые ракеты «Томогавк» с дальностью стрельбы о 2500 км.

С другой стороны, Япония приняла собственную программу наращивания флота, и прежде всего кораблей с системой «Иджис».

В результате, военно-морской кулак в районе Дальнего Востока быстро наращивается. На это реагируют Китай и Северная Корея. Поэтому обстановка в регионе неуклонно обостряется.

— Как выходить из этой ситуации?

— В идеале, необходимо создавать новую систему коллективной безопасности на Тихом океане. К сожалению, задача это чрезвычайно сложная. Ключевые игроки здесь имеют совершенно разные цели, и настраиваются друг против друга. Масла в огонь подливают многочисленные спорные территории, на которые одновременно претендуют несколько стран.

На этом фоне решение укрепить наши восточные рубежи — шаг вполне адекватный.

— Этот шаг может вызвать охлаждение в российско-японских отношениях?

— Не думаю. Желание японского бизнеса войти в Россию только нарастает. Тем более, что ситуация на Ближнем Востоке складывается очень напряженная и взрывоопасная, а поставки энергоносителей в Японию идут, в основном, из района Персидского залива. Думаю, передышка по иранской ядерной программе не продлится вечно. Вашингтону придется решать проблему Ирана — возможно, с помощью силы.

В такой обстановке Японии важно наладить альтернативные поставки ресурсов. И ей, кроме как из России, получать энергоносители фактически неоткуда.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.