21.01.2015, 15:04
Япония не заметила разницы между Крымом и Курилами
Япония не заметила разницы между Крымом и КуриламиМеждународная военная политика
Министр иностранных дел Японии, отвечая на вопрос бельгийских студентов, поставил знак равенства между нынешним периодом «полураспада» Украины и потерей Токио контроля над Курильскими островами. Отдавая себе отчет в том, что возвращение Курил – часть национальной идеи японцев, нельзя не заметить, что попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны в последнее время предпринимаются все чаще.

Глава японского МИДа Фумио Кисида, находящийся сейчас с визитом в Бельгии, заявил, что «то, что происходит на Украине, – это изменение статуса-кво при помощи силы, проблема северных территорий – это тоже было изменением ситуации при помощи силы». При желании, разумеется, можно провести аналогии между чем угодно. Сравнить, например, разрушение Карфагена Римом с ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Или провести параллель между геноцидом армян в Османской империи и массовым убийством китайцев со стороны японских солдат. Но высказывание Кисиды – это не просто сомнительная аналогия. Это очередная и явная попытка пересмотра итогов Второй мировой войны. В последнее время эти попытки случаются так часто, что вспоминается анекдот: «Хотите пересмотреть? Можем перепоказать!». Итак, в чем принципиальная разница между Курилами и Крымом?


Немецкое смирение

Заявление Кисиды очень сильно напоминает фразу украинского премьера Арсения Яценюка про вторжение России на Украину и в Германию. Меж тем и Германия, и Япония – государства, признанные агрессорами во Второй мировой войне. И Германия, и Япония проиграли Вторую мировую войну. Обе эти страны поплатились за свою агрессивную политику территориями, репарациями и временной утратой суверенитета. Но есть и серьезные отличия между послевоенным бытием этих стран.

Германия была оккупирована союзными державами. Франция, Чехословакия или Польша получили земли, на которые претендовала Германия и из-за обладания которыми формально и началась война. В случае с Польшей и Чехословакией немцы были изгнаны из регионов, в которых они жили веками. Но даже после объединения и превращения в крупнейшую экономику Европы никаких претензий на утраченные территории Германия не выдвигала никому. Ни разу не оспаривалась принадлежность Эльзаса и Лотарингии, Судетской области, бывшей Восточной Пруссии, а ныне Калининградской области России и любых других бывших немецких земель.

Урок был слишком серьезным и кровавым, чтобы немцы его не усвоили. Немецкая нация прошла через массовое покаяние и денацификацию. Никакого больше Lebensraum ни на Востоке, ни на Западе им не надо. И вряд ли ситуация изменится в течение жизни нашего и следующего поколений.

В отличие от Германии, Японию оккупировали только США и на протяжении семи лет полностью контролировали происходящее в стране – вплоть до театра и кинематографа. В процессе, аналогичном Нюрнбергскому – Токийском, принимали участие юристы из СССР, Китая и Филиппин, но это было единственное заметное участие союзников в жизни послевоенной Японии. Созданный ими Дальневосточный совет был по сути фикцией. Всё решалось в Вашингтоне.

В результате Япония считает себя проигравшей войну только по отношению к США. Никакого покаяния ни перед китайцами, ни перед корейцами не было. И, разумеется, никакого чувства вины по отношению к СССР и России. Скорее, наоборот – ведь Япония войну Советскому Союзу так и не объявила, несмотря на настойчивые требования Гитлера. Это СССР после официального объявления войны 8 августа 1945 года атаковал и разгромил насчитывающую более 1 миллиона 300 тысяч человек Квантунскую армию, а также захватил Сахалин и Курилы.

План раздела Японии, предусматривавший создание оккупационных зон – советской, британской, американской и китайской – не был реализован из-за безоговорочной капитуляции. Токио лишился всех колоний, Курил и Южного Сахалина и признал все потери. За исключением островов Южной Курильской гряды. 


Политика и история

Если хоть в чем-то и можно провести аналогии между Крымом и Южными Курилами – это в том, что смена юрисдикции произошла без единого выстрела. Японские гарнизоны на островах в 1945 году, так же как украинские в Крыму в 2014-м, капитулировали без сопротивления. Всё остальное – противоположности.

Курилы были захвачены в ходе официально объявленной войны. Крым вернулся в Россию по итогам мирного референдума, подвергать сомнению результаты которого – издевательство над здравым смыслом. Конфликт в Донбассе Россия официально считает исключительно внутриукраинским, поэтому тут вообще не может быть никаких аналогий с приобретением территорий.

Япония в обоснование своих прав на острова ссылается на Симодский трактат 1855 года, согласно которому Россия признавала Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи японскими. Россия же считает, что статус-кво, сложившийся после Второй мировой, просто должен быть зафиксирован – как это произошло в подавляющем большинстве стран мира. Если сейчас начать поднимать договоры середины позапрошлого века, то политическая карта изменится так, что это мало кому понравится.

В 1956 году СССР был готов в качестве жеста доброй воли передать Японии Хабомаи и Шикотан, но из-за давления США на Токио мирный договор так и не был подписан. После этого японские политики вели разговор только о полном возврате всех островов. И практически всегда находили поддержку США. В 2004 году министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил о готовности содействовать Японии в возвращении островов, не уточнив, правда, в какой форме будет оказано содействие. Уже в 2011 году, в разгар «перезагрузки», Госдеп заявил, что признает суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Тогда в интервью газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин пояснял, что заявление США рассчитано исключительно на японскую аудиторию, возмущенную поездкой Дмитрия Медведева на Курилы.

«Оказавшись в таком положении, японское правительство, которое не может получить от Москвы сближения в том направлении, в котором хотел бы Токио, спровоцировало очередной скандал. В глазах японского общественного мнения японское правительство выглядит довольно слабо в этой ситуации. И правительству нужно что-то сделать, чтобы как-то укрепить свою репутацию. Поэтому японское правительство могло обратиться к Соединенным Штатам с просьбой, чтобы американское правительство еще раз озвучило свою старую позицию», – пояснил Тренин.

«Перезагрузка» выродилась в перегрузку, в российско-американских отношениях появилось множество куда более серьезных проблем, чем вопрос о принадлежности Курил, но для Японии вопрос «северных территорий» был и остается крайне важным компонентом национальной идентичности. Только вот заявление Кисиды вряд ли поможет Токио осуществить полувековую мечту и вернуть контроль над «северными территориями».


Некстати и невпопад

Скорее всего, слова японского коллеги будут восприняты российским МИДом особенно болезненно из-за контекста, в котором они были произнесены. Во-первых, это вышеупомянутые исторические открытия украинского премьера. Во-вторых, это отсутствие официального приглашения со стороны Польши на юбилей освобождения Освенцима Красной Армией. В-третьих, это общая антироссийская истерика западного мира, включая самые свежие «клочья», на которые, по версии «белодомского мечтателя» Барака Обамы, якобы порвана российская экономика.

Сомнительная аналогия главы японской дипломатии никак не приблизит заключение мирного договора между Москвой и Токио, а только отодвинет его и сузит пространство для маневра. В худшем случае это может вовсе отменить визит Владимира Путина в Токио, на который очень рассчитывает японская сторона. 

Впрочем, делать из произошедшего трагедию тоже не стоит. Официальный Токио допускал и более серьезные заявления, ни разу не остававшиеся без внимания Москвы.

Главное для нас в произошедшем – четко понять и зафиксировать очевидный факт: итоги Второй мировой пытаются пересмотреть всё чаще и чаще, на Западе и на Востоке. Если нас устраивает послевоенный мир, то мы должны приложить все усилия для того, чтобы воспрепятствовать этим попыткам – дипломатические, информационные, научные. Если не устраивает, можно инициировать международную конференцию, на которой попытаться мирным путем разрешить наиболее острые из накопившихся за 70 лет противоречия.

Потому что (как уже неоднократно говорилось, но никогда не будет лишним повторить) Третью мировую планета Земля может не пережить вместе со всеми своими обитателями.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.