16.12.2016, 21:15
Японии от России прежде всего нужны не острова, а газ
Японии от России прежде всего нужны не острова, а газМеждународная военная политика
Российско-японский форум в Токио показал крайне высокую степень взаимной заинтересованности двух стран в экономическом сотрудничестве. Экономики России и Японии не конкурируют, а дополняют друг друга. И если присмотреться, то окажется, что главный интерес Токио в сотрудничестве с Москвой – вовсе не четыре острова Южно-Курильской гряды.

Официальный визит Владимира Путина в Японию открывает новый этап экономического взаимодействия двух стран.

По итогам российско-японского форума в Токио было подписано более 50 бизнес-соглашений и коммерческих контрактов в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, химическая промышленность, высокие технологии, и по другим направлениям.

Первой точкой соприкосновения стала встреча Абэ с Путиным в Сочи, на которой был предложен план развития сотрудничества из восьми пунктов. В частности, речь шла об укреплении российско-японских отношений в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока и расширения экспортной базы. И вот 16 декабря в Токио переговоры продолжились в расширенном формате, теперь с участием представителей министерств, ведомств и деловых кругов.

Конечно, первое, что интересует Японию, – это проекты в топливно-энергетическом комплексе. Страна восходящего солнца потребляет энергоресурсы в огромном количестве, и за очень большие деньги. Ее цель – снизить энергетическую зависимость от ближневосточных стран, которые продают Японии свой дорогой сжиженный природный газ (СПГ). И лучшего партнера для диверсификации, чем Россия, Японии трудно найти. В свою очередь Япония для Роснефти – хороший рынок сбыта продукции. В прошлом году из России в Японию было экспортировано 6,5 млн т сжиженного природного газа (СПГ), 14,5 млн т нефти, 1,7 млн т нефтепродуктов и 16,2 млн т угля.

Нефтегазовая сфера

Газпром договорился с Агентством по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии о сотрудничестве.

Кроме того, Газпром и японская Mitsui договорились о стратегическом сотрудничестве в рамках расширения проекта «Сахалин-2», а также в области СПГ-бункеровки морского транспорта.

А с Mitsubishi Corporation Газпром уже даже заключил соглашение по развитию партнерства в области СПГ. В частности, компании будут взаимодействовать в создании третьей линии «Сахалина-2». Газпром намерен построить эту новую платформу для производства СПГ как раз для увеличения объемов его экспорта в Японию. Также Газпром в свое время думал о строительстве нового СПГ-завода во Владивостоке, который стал бы экспортным хабом для Японии – возможно, этот проект тоже возобновят.

Кроме того, страны могут вернуться к проекту строительства газопровода «Сахалин – Хоккайдо». Этому проекту уже 15 лет, и его плюсы очевидны. Газопровод не только снимет вопрос со стабильностью поставок газа в Японию, но и позволит японцам получать более дешевый по сравнению с СПГ трубопроводный газ. Россия и Япония подтвердили взаимный интерес к этому проекту. По информации Минвостокразвития РФ, проект предполагает прокладывание наземной части газопровода от Сахалина до порта Вакканай на северном японском острове Хоккайдо, а затем его продление до Токийского залива.

Самое интересное, что профинансировать строительство новых объектов могут японские банки. В частности, Japan Bank for International Cooperation (JBIC) пообещал Газпрому деньги на проекты с участием японских компаний. И это несмотря на тесную дружбу с США и поддержку санкций против России.

Заработать на японцах собирается и НОВАТЭК, который давно приглашает японские компании к участию в его СПГ-проектах. И вот наконец российская компания подписала меморандум о взаимопонимании с Mitsubishi Corporation и с японской Mitsui для реализации СПГ-проектов в России, поставок СПГ и жидких углеводородов. А с Marubeni Corporation (занимается транспортировкой и перевалкой, предоставляет услуги в самых разных секторах, включая экспортно-импортные операции на японском рынке) НОВАТЭК договорился о стратегическом сотрудничестве по добыче и сжижению газа на заводе «Арктик СПГ-2» в России. Капитальные затраты на этот проект в ноябре оценивались в 10 млрд долларов. Завод может быть построен к 2022 году.

Кроме того, JBIC выделит другому проекту НОВАТЭК – «Ямал СПГ» – кредитную линию на 200 млн евро. Договор уже подписан в присутствии Путина и Абэ. Эти средства пойдут на строительство завода по СПГ мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Запустить завод планируется уже в 2017-м.

По плану НОВАТЭК, к 2025 году два его проекта – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» – будут производить 33 млн т СПГ, что позволит российской компании занять 7% на мировом рынке СПГ.

Выиграет от потепления отношений между Россией и Японией также Роснефть. В частности, российская компания подписала соглашение с Marubeni и Mitsubishi Heavy Industries. Вместе они проведут ТЭО газохимического комплекса мирового класса с использованием японских технологий. Комплекс будет построен на Дальнем Востоке. Причем министерство экономики, торговли и промышленности Японии пообещало финансово поддержать этот проект.

Наконец, во время визита Путина в Японию Роснефть и консорциум японских компаний (Marubeni Corporation, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation и INPEX Corporation) подписали соглашение о совместной работе на российском шельфе.

Путин предложил японским инвесторам принять участие в создании Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области.

Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) ведет переговоры в Японии о проектировании в Якутии завода по производству метанола и поставках оборудования для него. Японцам предлагается проектировать завод и поставлять оборудование на него.

Атомная энергетика

Несмотря на отрицательное отношение к атомной энергетике из-за катастрофы на Фукусиме, Япония все же понимает, что не в состоянии будет отказаться от этого вида энергии. В энергобалансе Японии в ближайшее время до 20% будет составлять генерация с атомных станций. Удельный вес атомной энергетики больше, чем в России. А это значит, что Россия может поставлять обогащенный уран, перерабатывать отработавшее ядреное топливо и обслуживать АЭС.

Поэтому Токио очень хочет сотрудничать с мировым лидером в этой сфере – Росатомом. Японские министры подписали меморандум о сотрудничестве по мирному атому с российской компанией. Японцы надеются на то, что Россия поможет им преодолеть последствия аварии на АЭС, а также на обмен инновационными ядерными технологиями.

«О чем идет речь? В первую очередь о развитии так называемого замкнутого (ядерного) топливного цикла, то есть фактически минимизации отходов от работы атомных станций и многократном использовании отработавшего ядерного топлива – как в технологии распространенных реакторов водо-водяных, так и реакторов на быстрых нейтронах», – рассказал глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Кроме того, Токио интересна ядерная медицина. Россия может поставлять японцам изотопы.

Другие энергоресурсы

Россия и Япония также подписали три меморандума о сотрудничестве в области развития Эльгинского угольного комплекса, в сфере геологии и недропользования и в сфере двустороннего сотрудничества на Дальнем Востоке РФ.

Эльгинское угольное – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд т по стандартам JORC.

Кроме того, японская компания Gas Turbine & Machinery из группы Kawasaki намерена вместе с фирмой Sojitz подписать в пятницу соглашение о сотрудничестве с Русгидро. Gas Turbine & Machinery выпускает турбины и генераторы, которые поставляются российским компаниям.

Также японская компания по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) намерена участвовать в строительстве ветропарка в Якутии мощностью 1 МВт. На первом этапе предусматривается возведение трех ветроэнергетических установок в 2017–2018 годах. Роль NEDO в реализации данного проекта заключается в технологическом сопровождении.

Почта и интернет

Также было подписано шесть соглашений по сотрудничеству в области информационно-коммуникационных технологий, почтовых услуг и образования. В частности, стороны договорились укрепить работу между почтовыми службами России и Японии, улучшить качество перевозки почтовых отправлений, а также развивать новые маршруты. Речь идет и о развитии трансграничной электронной коммерции.

Кроме того, страны решили вместе работать над технологиями управления для новейших беспроводных систем сетей связи пятого поколения (5G), беспроводных сенсорных сетевых технологий, включая новейший стандарт беспроводной связи для «интернета вещей» (Wi-SUN) и другие технологии.

Сельское хозяйство

Наконец, еще одна сфера, которую намерены развивать Россия и Япония, – это сельское хозяйство и рыболовство. Министерства сельского хозяйства обеих стран подписали меморандум по укреплению диалога в сферах сельского и рыбного хозяйства. Также принят сертификат здоровья на экспортируемые из РФ в Японию термически обработанное мясо и готовые мясные изделия, полученные от парнокопытных животных.

«Россия располагает значительными свободными сельхозугодьями, что открывает возможности для совместного производства продуктов питания и наращивания их экспорта в Японию», – сказал президент РФ.

Инвестиции

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) создают российско-японский инвестиционный фонд с объемом инвестиций до 1 млрд долларов. Этот фонд будет играть ключевую роль в финансировании совместных российско-японских инвестиционных проектов. Речь идет о проектах в сфере сельского хозяйства, инфраструктуре и многих других.

«Миллиард долларов, вложенный нашими сторонами, позволит привлечь до 10 миллиардов долларов в экономику России», – считает глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. С фондом будут взаимодействовать ведущие японские компании и банки. Сейчас обсуждается более 20 проектов, первые из которых планируется реализовать в ближайшие шесть месяцев.

«Россия занимает всего 15-е место в списке инвестиционных интересов японских компаний, но потенциал очень большой. Главная привлекательность России – что это развивающийся рынок», – говорит глава департамента нефти и газа японского банка JBIC. По данным банка, главными сдерживающими факторами являются общее представление об инвестициях в Россию как о деле «страшном» и «трудном», вопросы непрозрачности правил, безопасности и другие.

Решить эти проблемы должна компания по поддержке инвестиций, созданная японским банком совместно с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. «Мы будем поддерживать японские компании, готовые инвестировать в такие проекты, как открытый порт и ТОРы, которые продвигает российское правительство, а также российские компании, которые хотят создавать бизнес совместно с японскими фирмами», – сказал Танимото.

«В случае возникновения проблем у инвестора компания должна помочь ему урегулировать их с государственными структурами, также подразумевается оказание таможенной поддержки, помощи при возникновении сложностей с оформлением налогов и другие. Я бы назвал это эффектом защиты», – рассказывает Танимото.

Еще один важный момент. МЭР Японии намерено провести технологический аудит 12 российских предприятий для того, чтобы осуществить их модернизацию.

Зачем Японии Россия?

Все эти договоренности могут ознаменовать новый этап экономического сотрудничества России и Японии. Однако до конца надеяться на Страну восходящего солнца рано, пока она поддерживает санкции против России, дружит с США и продолжает оспаривать принадлежность Южных Курил.

«Это типичное двуличие японской стороны. Японцы, как всегда, «хотят и суши съесть, и на татами сесть». То есть и на российский рынок зайти, и от антироссийских санкций не отказаться, и вопрос по островам решить, и с НАТО отношений не испортить. Такую ситуацию хорошо понимают в России – и объективно оценивают риски сотрудничества с этой страной», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Поэтому есть большой риск, что многие подписанные соглашения могут так и остаться на уровне меморандумов (юридически не обязывающих договоров о намерениях) и не перейдут в стадию договора.

«Существующие договоренности, за исключением соглашений о поставках российской сельскохозяйственной продукции в Японию, могут оказаться со временем «бумажными». На большее никто не рассчитывает», – говорит Мильчакова. По ее словам, шансов на то, что Япония откроет свой рынок для российских IT-компаний, крайне мало. Между тем для России важно именно перенимать у Японии передовые технологии, которые она в свое время перенимала у Европы и США.

При этом стремление Японии экономически сблизиться с Россией налицо. И этому есть несколько причин. Во-первых, экономика не только России, но и Японии переживает не лучшие времена. ВВП Японии в 2015 году упал на 9% (в долларовом выражении), России – на 3,7%. По прогнозам, в этом году ВВП России снизится на 0,3–0,6%, а Японии вырастет, но лишь на 1–1,3%. Это достижение, но не слишком заметное, ибо экономика Японии падает вот уже четыре года. В период с 2012–2015 годов номинальный ВВП Японии в долларах упал в целом на 30% (сказалось падение местной валюты). Хотя по объему ВВП в долларовом эквиваленте Япония все же остается третьей экономикой мира после США и Китая.

В итоге проблемы в экономике подталкивают страны, являющиеся соседями, к более тесному сотрудничеству, тем более что почва для этого есть – японские технологии и российские природные ресурсы, говорит Мильчакова. При этом Синдзо Абэ хочет войти в историю как один из лучших премьер-министров страны, поэтому заинтересован в достижении реальных договоренностей, добавляет она.

Есть и политические причины. «За последние 30 лет японцы сильно разочаровались в США, после того, как под их давлением Япония ревальвировала иену, что привело к снижению конкурентоспособности японских экспортных товаров, а затем и к обвалу курса иены, тяжелому экономическому кризису в 90-е годы и стагнации в начале нулевых годов», – напоминает собеседник.

Наконец, Япония опасается дружбы России с Китаем и нашего тесного сотрудничества с Южной Кореей.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.