13.12.2014, 16:36
Янукович снова в тренде
Янукович снова в трендеМеждународная военная политика
Украинцам стало интересно, что думает о настоящем и будущем своей страны президент-изгнанник.

Украинцы сейчас больше всего хотят услышать Януковича, Азарова и Путина. Интервью именно с этими политиками интересуют громадян больше всего.

Собственно, идея выяснить пристрастия соотечественников к медийным политперсонам, по информации портала Украина.ру, принадлежит бывшему зампредседателя комитета Верховной Рады по свободе слова, а ныне главе наблюдательного совета «Украинского медиахолдинга» Елене Бондаренко. На своей странице в Facebook она задала всего один вопрос:

«Интервью с кем Вы бы стали читать, если бы даже времени было в обрез, да и в кармане предпоследняя двадцатка гривен?»

Одно условие - персонажи должны быть связаны с украинскими реалиями. Но «это могут быть не только те, кто Вам нравится и чье мнение для Вас – авторитетно», уточнила политик.

После подведения итогов мили-опроса в тройке лидеров оказались трое – бывшие президент и премьер Украины Виктор Янукович и Николай Азаров, а также российский лидер Владимир Путин.

А вот представители нынешней киевской власти – Порошенко, Яценюк, Гройсман и Турчинов – оказались никому не интересны, так же как и Меркель с Обамой.

Мы попросили Елену Бондаренко прокомментировать результаты своего исследования:

- Никакой сверхзадачи, в общем-то, не было. Опрос совершенно непрофессиональный. Поэтому и к результатам нужно подходить с учетом аудитории – это мои подписчики, мои друзья. Иначе говоря, это люди, которые мыслят, во многом, как я. Оппонирующая сторона в моих лентах не присутствует. И я бы предложила не делать из всего этого сенсацию.

Для сенсации, действительно, тема мелковатая. Однако интересно другое.

Если бы тот же вопрос был поставлен не в камерном пространстве узкого интернет-сообщества, а перед широкой аудиторией, то кто из перечисленных лидеров оказался бы более всего интересен гражданам Украины?

- Первая тройка должна сохраниться, - предположил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. – Вопрос только в том, кто какое место займет.

Информационное пространство Украины сейчас полностью монолитно, и не подразумевает наличия альтернативной точки зрения. Соответственно, узнать что-то новое о Януковиче, Азарове или Путине становится невозможным. Только люди, обладающие доступом в интернет, пользуются такой привилегией. Но их около 20% всего. И не сказать, чтобы они это делали регулярно.

А запрос на разностороннюю информацию, на представление другой точки зрения очень большой. Потому что не вся Украина разделяет мнение своих президента и премьера, которые за считанные месяцы довели страну до катастрофы и в социальном плане, и в экономическом, и в политическом.

Бэкграунд Януковича – это, конечно, отдельная тема. Но было бы неплохо, если бы он мог выступить с большим материалом и рассказать, как ему видится развитие событий. И, конечно, мнение Николай Азарова относительно действий нынешнего кабинета министров было бы весьма и весьма актуально и важно для нынешней ситуации.

Что касается Владимира Путина, то, безусловно, его мнение во многом определяет геополитическую ситуацию и вокруг Украины, и на Евразийском пространстве. А исходя из того, что на Юго-Востоке страны большинство людей всегда позитивно оценивали его как политического лидера, они, конечно, хотели бы знать его позицию по всем ключевым вопросам, а особенно, связанным с Украиной.

По мнению украинского политолога Александра Дудчака, интерес точно был бы к Рабиновичу (Вадим Рабинович – депутат ВР, бизнесмен, президент Всеукраинского еврейского конгресса – ред.), который очень нелестно высказался в Раде по поводу реформаторских талантов премьера Яценюка:

- После такого острого выступления, я думаю, очень многие захотели бы уточнить некоторые моменты и узнать, что этот человек думает о других насущных проблемах страны.

Остальные персонажи уже приелись. Везде царят одни и те же лица, звучат одни и те же речи. И пробить эту информационную блокаду абсолютно невозможно – это часть государственной политики по борьбе с инакомыслием.

Естественно, было бы интересно Азарова послушать. Как бы там ни было, но это человек вел экономику по сложному пути, и как сейчас показывает практика, не по самому плохому. Поэтому было бы интересно узнать его мнение обо всем происходящем и о том, что было до свержения Януковича.

Насколько интересен сам Янукович? Не знаю. По-моему, он неприятен обеим сторонам – и сторонникам, и противникам.

Если же представить украинскую публику в широком смысле, то, я думаю, наверняка были бы вопросы к французскому президенту Олланду. В том смысле, что «так отдадите вы «Мистрали» России или не отдадите»?

Почему-то тут все считают, что для Украины это очень важно. Гриценко, советник Авакова, умудрился даже скандал с избиением французских болельщиков связать и темой «Мистралей». При том, что он представитель МВД.

А вот с Путиным все сложнее. Обществу навязана идея, что только он виноват во всех их бедах, в огрехах экономики и военной кампании. Все, наверное, думают: «Я знаю, что он скажет». Правда, на самом деле, никто не может этого знать, потому что в оригинале российского президента слушать никому не дают.

Главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко предположил, что народ ответил бы также, как участники мини-опроса:

- Спрашивать и слушать кого-либо из нынешних (Гройсмана, Порошенко или Яценюка) – неинтересно. Они люди несамостоятельные. Они проводят политику скрытого геноцида собственного народа. Они выполняют чужие задачи. С ними все ясно.

Хотелось бы, понять, что произошло? Какие вещи привели к государственному перевороту? Узнать грязноватую изнанку, скрытые пружины финансирования. Все это, конечно, интересно.

Но, мне кажется, интересно той части думающей аудитории, которая еще остается в украинском народе. Остальная масса сейчас борется с «российской агрессией», а потом пойдет военным шагом в Европу.

Янукович и Азаров интересуют думающую часть общества в том смысле, почему они упустили власть? Почему они прозевали то, что произошло? И почему сдались без борьбы?

Но и к российскому президенту есть вопрос. Тот, кто придерживался пророссийских взглядов и верил в искренность его слов о защите соотечественников, теперь испытывают значительное разочарование.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».