13.12.2014, 16:36
Янукович снова в тренде
Янукович снова в трендеМеждународная военная политика
Украинцам стало интересно, что думает о настоящем и будущем своей страны президент-изгнанник.

Украинцы сейчас больше всего хотят услышать Януковича, Азарова и Путина. Интервью именно с этими политиками интересуют громадян больше всего.

Собственно, идея выяснить пристрастия соотечественников к медийным политперсонам, по информации портала Украина.ру, принадлежит бывшему зампредседателя комитета Верховной Рады по свободе слова, а ныне главе наблюдательного совета «Украинского медиахолдинга» Елене Бондаренко. На своей странице в Facebook она задала всего один вопрос:

«Интервью с кем Вы бы стали читать, если бы даже времени было в обрез, да и в кармане предпоследняя двадцатка гривен?»

Одно условие - персонажи должны быть связаны с украинскими реалиями. Но «это могут быть не только те, кто Вам нравится и чье мнение для Вас – авторитетно», уточнила политик.

После подведения итогов мили-опроса в тройке лидеров оказались трое – бывшие президент и премьер Украины Виктор Янукович и Николай Азаров, а также российский лидер Владимир Путин.

А вот представители нынешней киевской власти – Порошенко, Яценюк, Гройсман и Турчинов – оказались никому не интересны, так же как и Меркель с Обамой.

Мы попросили Елену Бондаренко прокомментировать результаты своего исследования:

- Никакой сверхзадачи, в общем-то, не было. Опрос совершенно непрофессиональный. Поэтому и к результатам нужно подходить с учетом аудитории – это мои подписчики, мои друзья. Иначе говоря, это люди, которые мыслят, во многом, как я. Оппонирующая сторона в моих лентах не присутствует. И я бы предложила не делать из всего этого сенсацию.

Для сенсации, действительно, тема мелковатая. Однако интересно другое.

Если бы тот же вопрос был поставлен не в камерном пространстве узкого интернет-сообщества, а перед широкой аудиторией, то кто из перечисленных лидеров оказался бы более всего интересен гражданам Украины?

- Первая тройка должна сохраниться, - предположил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. – Вопрос только в том, кто какое место займет.

Информационное пространство Украины сейчас полностью монолитно, и не подразумевает наличия альтернативной точки зрения. Соответственно, узнать что-то новое о Януковиче, Азарове или Путине становится невозможным. Только люди, обладающие доступом в интернет, пользуются такой привилегией. Но их около 20% всего. И не сказать, чтобы они это делали регулярно.

А запрос на разностороннюю информацию, на представление другой точки зрения очень большой. Потому что не вся Украина разделяет мнение своих президента и премьера, которые за считанные месяцы довели страну до катастрофы и в социальном плане, и в экономическом, и в политическом.

Бэкграунд Януковича – это, конечно, отдельная тема. Но было бы неплохо, если бы он мог выступить с большим материалом и рассказать, как ему видится развитие событий. И, конечно, мнение Николай Азарова относительно действий нынешнего кабинета министров было бы весьма и весьма актуально и важно для нынешней ситуации.

Что касается Владимира Путина, то, безусловно, его мнение во многом определяет геополитическую ситуацию и вокруг Украины, и на Евразийском пространстве. А исходя из того, что на Юго-Востоке страны большинство людей всегда позитивно оценивали его как политического лидера, они, конечно, хотели бы знать его позицию по всем ключевым вопросам, а особенно, связанным с Украиной.

По мнению украинского политолога Александра Дудчака, интерес точно был бы к Рабиновичу (Вадим Рабинович – депутат ВР, бизнесмен, президент Всеукраинского еврейского конгресса – ред.), который очень нелестно высказался в Раде по поводу реформаторских талантов премьера Яценюка:

- После такого острого выступления, я думаю, очень многие захотели бы уточнить некоторые моменты и узнать, что этот человек думает о других насущных проблемах страны.

Остальные персонажи уже приелись. Везде царят одни и те же лица, звучат одни и те же речи. И пробить эту информационную блокаду абсолютно невозможно – это часть государственной политики по борьбе с инакомыслием.

Естественно, было бы интересно Азарова послушать. Как бы там ни было, но это человек вел экономику по сложному пути, и как сейчас показывает практика, не по самому плохому. Поэтому было бы интересно узнать его мнение обо всем происходящем и о том, что было до свержения Януковича.

Насколько интересен сам Янукович? Не знаю. По-моему, он неприятен обеим сторонам – и сторонникам, и противникам.

Если же представить украинскую публику в широком смысле, то, я думаю, наверняка были бы вопросы к французскому президенту Олланду. В том смысле, что «так отдадите вы «Мистрали» России или не отдадите»?

Почему-то тут все считают, что для Украины это очень важно. Гриценко, советник Авакова, умудрился даже скандал с избиением французских болельщиков связать и темой «Мистралей». При том, что он представитель МВД.

А вот с Путиным все сложнее. Обществу навязана идея, что только он виноват во всех их бедах, в огрехах экономики и военной кампании. Все, наверное, думают: «Я знаю, что он скажет». Правда, на самом деле, никто не может этого знать, потому что в оригинале российского президента слушать никому не дают.

Главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко предположил, что народ ответил бы также, как участники мини-опроса:

- Спрашивать и слушать кого-либо из нынешних (Гройсмана, Порошенко или Яценюка) – неинтересно. Они люди несамостоятельные. Они проводят политику скрытого геноцида собственного народа. Они выполняют чужие задачи. С ними все ясно.

Хотелось бы, понять, что произошло? Какие вещи привели к государственному перевороту? Узнать грязноватую изнанку, скрытые пружины финансирования. Все это, конечно, интересно.

Но, мне кажется, интересно той части думающей аудитории, которая еще остается в украинском народе. Остальная масса сейчас борется с «российской агрессией», а потом пойдет военным шагом в Европу.

Янукович и Азаров интересуют думающую часть общества в том смысле, почему они упустили власть? Почему они прозевали то, что произошло? И почему сдались без борьбы?

Но и к российскому президенту есть вопрос. Тот, кто придерживался пророссийских взглядов и верил в искренность его слов о защите соотечественников, теперь испытывают значительное разочарование.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).