13.12.2014, 16:36
Янукович снова в тренде
Янукович снова в трендеМеждународная военная политика
Украинцам стало интересно, что думает о настоящем и будущем своей страны президент-изгнанник.

Украинцы сейчас больше всего хотят услышать Януковича, Азарова и Путина. Интервью именно с этими политиками интересуют громадян больше всего.

Собственно, идея выяснить пристрастия соотечественников к медийным политперсонам, по информации портала Украина.ру, принадлежит бывшему зампредседателя комитета Верховной Рады по свободе слова, а ныне главе наблюдательного совета «Украинского медиахолдинга» Елене Бондаренко. На своей странице в Facebook она задала всего один вопрос:

«Интервью с кем Вы бы стали читать, если бы даже времени было в обрез, да и в кармане предпоследняя двадцатка гривен?»

Одно условие - персонажи должны быть связаны с украинскими реалиями. Но «это могут быть не только те, кто Вам нравится и чье мнение для Вас – авторитетно», уточнила политик.

После подведения итогов мили-опроса в тройке лидеров оказались трое – бывшие президент и премьер Украины Виктор Янукович и Николай Азаров, а также российский лидер Владимир Путин.

А вот представители нынешней киевской власти – Порошенко, Яценюк, Гройсман и Турчинов – оказались никому не интересны, так же как и Меркель с Обамой.

Мы попросили Елену Бондаренко прокомментировать результаты своего исследования:

- Никакой сверхзадачи, в общем-то, не было. Опрос совершенно непрофессиональный. Поэтому и к результатам нужно подходить с учетом аудитории – это мои подписчики, мои друзья. Иначе говоря, это люди, которые мыслят, во многом, как я. Оппонирующая сторона в моих лентах не присутствует. И я бы предложила не делать из всего этого сенсацию.

Для сенсации, действительно, тема мелковатая. Однако интересно другое.

Если бы тот же вопрос был поставлен не в камерном пространстве узкого интернет-сообщества, а перед широкой аудиторией, то кто из перечисленных лидеров оказался бы более всего интересен гражданам Украины?

- Первая тройка должна сохраниться, - предположил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. – Вопрос только в том, кто какое место займет.

Информационное пространство Украины сейчас полностью монолитно, и не подразумевает наличия альтернативной точки зрения. Соответственно, узнать что-то новое о Януковиче, Азарове или Путине становится невозможным. Только люди, обладающие доступом в интернет, пользуются такой привилегией. Но их около 20% всего. И не сказать, чтобы они это делали регулярно.

А запрос на разностороннюю информацию, на представление другой точки зрения очень большой. Потому что не вся Украина разделяет мнение своих президента и премьера, которые за считанные месяцы довели страну до катастрофы и в социальном плане, и в экономическом, и в политическом.

Бэкграунд Януковича – это, конечно, отдельная тема. Но было бы неплохо, если бы он мог выступить с большим материалом и рассказать, как ему видится развитие событий. И, конечно, мнение Николай Азарова относительно действий нынешнего кабинета министров было бы весьма и весьма актуально и важно для нынешней ситуации.

Что касается Владимира Путина, то, безусловно, его мнение во многом определяет геополитическую ситуацию и вокруг Украины, и на Евразийском пространстве. А исходя из того, что на Юго-Востоке страны большинство людей всегда позитивно оценивали его как политического лидера, они, конечно, хотели бы знать его позицию по всем ключевым вопросам, а особенно, связанным с Украиной.

По мнению украинского политолога Александра Дудчака, интерес точно был бы к Рабиновичу (Вадим Рабинович – депутат ВР, бизнесмен, президент Всеукраинского еврейского конгресса – ред.), который очень нелестно высказался в Раде по поводу реформаторских талантов премьера Яценюка:

- После такого острого выступления, я думаю, очень многие захотели бы уточнить некоторые моменты и узнать, что этот человек думает о других насущных проблемах страны.

Остальные персонажи уже приелись. Везде царят одни и те же лица, звучат одни и те же речи. И пробить эту информационную блокаду абсолютно невозможно – это часть государственной политики по борьбе с инакомыслием.

Естественно, было бы интересно Азарова послушать. Как бы там ни было, но это человек вел экономику по сложному пути, и как сейчас показывает практика, не по самому плохому. Поэтому было бы интересно узнать его мнение обо всем происходящем и о том, что было до свержения Януковича.

Насколько интересен сам Янукович? Не знаю. По-моему, он неприятен обеим сторонам – и сторонникам, и противникам.

Если же представить украинскую публику в широком смысле, то, я думаю, наверняка были бы вопросы к французскому президенту Олланду. В том смысле, что «так отдадите вы «Мистрали» России или не отдадите»?

Почему-то тут все считают, что для Украины это очень важно. Гриценко, советник Авакова, умудрился даже скандал с избиением французских болельщиков связать и темой «Мистралей». При том, что он представитель МВД.

А вот с Путиным все сложнее. Обществу навязана идея, что только он виноват во всех их бедах, в огрехах экономики и военной кампании. Все, наверное, думают: «Я знаю, что он скажет». Правда, на самом деле, никто не может этого знать, потому что в оригинале российского президента слушать никому не дают.

Главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко предположил, что народ ответил бы также, как участники мини-опроса:

- Спрашивать и слушать кого-либо из нынешних (Гройсмана, Порошенко или Яценюка) – неинтересно. Они люди несамостоятельные. Они проводят политику скрытого геноцида собственного народа. Они выполняют чужие задачи. С ними все ясно.

Хотелось бы, понять, что произошло? Какие вещи привели к государственному перевороту? Узнать грязноватую изнанку, скрытые пружины финансирования. Все это, конечно, интересно.

Но, мне кажется, интересно той части думающей аудитории, которая еще остается в украинском народе. Остальная масса сейчас борется с «российской агрессией», а потом пойдет военным шагом в Европу.

Янукович и Азаров интересуют думающую часть общества в том смысле, почему они упустили власть? Почему они прозевали то, что произошло? И почему сдались без борьбы?

Но и к российскому президенту есть вопрос. Тот, кто придерживался пророссийских взглядов и верил в искренность его слов о защите соотечественников, теперь испытывают значительное разочарование.

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb