23.11.2014, 12:12
Як-38: вертикальный самолет для ВМФ
Як-38: вертикальный самолет для ВМФМеждународная военная политика
Как ОКБ Яковлева сделало боевую машину из подручных средств.

22 ноября 1972 года на противолодочном крейсере «Москва» самолет с вертикальным взлетом и посадкой Як-36М совершил первый полет по полному профилю: вертикальный старт – горизонтальный пролет – вертикальная посадка. Этот день принято считать днем рождения палубной авиации. 


Англичане были первыми

История авиации всегда развивалась благодаря дерзким идеям, зачастую авантюрным, выдвигаемым, как теперь принято говорить, креативно мыслящими людьми. Какие-то идеи приводили к прорыву вперед. Какие-то не поддавались реализации. А над какими-то долго бились мощные конструкторские бюро, но когда дело завершалось победой, то оказывалось, что она пиррова. Однако настойчивость и изобретательность людей, одерживавших победы такого рода не могут не вызывать уважения.

В конце 50-х годов, когда появились мощные реактивные двигатели, родилась идея создания самолета, который мог бы использовать направленную вертикально реактивную тягу для вертикального взлета и посадки самолета. И это было бы крайне полезно не только в палубной авиации. Такой самолет не требует никаких полос, даже неподготовленных, что весьма ценно в военное время, когда фронт стремительно передвигается по карте. И подготовка аэродромов не в состоянии поспеть за такими перемещениями. К тому же и имеющиеся аэродромы в процессе работы артиллерии и бомбардировщиков подвергаются разрушению.

И Европа, и США начали создавать самолеты с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП). Однако все проекты, несмотря на нормальное финансирование, закрывались после постройки пары опытных образцов. Некоторые из них нормально взлетали и садились, но оказывались неэффективными в качестве военных машин. Единственной преуспела на этом поприще британская компания Hawker Siddeley, запустившая в серийное производство в 1967 году истребитель-бомбардировщик СВВП сухопутного базирования Harrier. Было построено 278 машин, которые эксплуатировались в ВВС Великобритании и США.


Русский ответ комом

В Советском Союзе за реализацию сложнейшего проекта создания СВВП взялось в 1959 году ОКБ Яковлева. В результате проведенных исследований была выбрана схема палубного штурмовика Як-36, существенно отличавшаяся от схемы СВВП Harrier, имевшего один подъемно-маршевый двухконтурный ТРД с четырьмя поворотными соплами. В Советском Союзе на тот момент двухконтурных, не говоря уж о турбовентиляторных, двигателей не существовало. То есть речь идет о таком ТРД, в котором значительная часть воздуха из воздухозаборника, минуя камеру сгорания, выбрасывается через сопло. Это создает дополнительную тягу. 



Палубный штурмовик Як-38


Поэтому на ОКБ Яковлева решили применить два ТРД Р-27-300 с поворотными соплами. Чтобы стабилизировать положение самолета при взлете и висении была применена система струйных рулей.

Как вспоминал главный конструктор разработки С.Г.Мордвинов, из-за проблем с двигателем получилась неудачная компоновка машины. Использование двух двигателей «раздуло» фюзеляж. Усложнилась центровка, поскольку кабину пилота пришлось разместить прямо под двигателями. А из-за низкой тяги двигателей (60 кН) сразу же стало понятно, что ни о каком боевом использовании машины говорить не приходится. И, смирившись с такой перспективой, конструкторы начали доводить до ума самолет, которому уготована роль опытно-демонстрационного.

Когда опытный образец был готов, неожиданности посыпались как из рога изобилия. В связи с чем работы пошли по схеме: нос вытащишь – хвост увязнет. Так, например, при первых подлетах в 1963 году выяснилось, что отраженные от земли горячие газы засасываются воздухозаборниками, от чего резко падает мощность двигателей. Начали навешивать защитные экраны, что ухудшило аэродинамику. Капризно вели себя струйные рули, из-за чего полеты на первых порах походили на цирковой эквилибр. Главным испытателем был легендарный Юрий Гарнаев, благодаря ему удалось таки довести машину до нужных кондиций.

Ее звездным часом стала демонстрация на воздушном параде в Домодедово 1967 года вертикального взлета и посадки. Для ВМФ она не подходила из-за крайне низкой энерговооруженности. 



Палубный штурмовик вертикального взлета Як-36 


Но главком ВМФ был крайне заинтересован в получении полноценного палубного штурмовика для противоракетных крейсеров. И начал агитировать Яковлева продолжить работы и сделать новый самолет, пригодный для службы в ВМФ. Яковлев, обладая громадным чутьем, категорически протестовал, поскольку работа предстояла громадная. А он в тот период уже переключился на создание гражданских самолетов. В частности, Як-40.

Однако Министерство обороны добилось своего. ОКБ приступило к созданию Як-36М, который при внедрении его в серийное производство получил название Як-38. 


Подарок для главкома ВМФ

Работы по созданию новой машины начались в конце 1967 года. Была утверждена новая схема, предложенная С.Г.Мордвиновым, с одним подъемно-маршевым двигателем Р-27В-300 и двумя подъемными двигателями РД-36-35ФВ. Все эти двигатели одноконтурные.

При этом тактико-технические требования на Як-36М были утверждены главкомом ВВС лишь год спустя. Согласно ТТТ «легкий штурмовик Як-36М с вертикальным взлетом и посадкой предназначен для авиационной поддержки боевых действий сухопутных войск в тактической и ближайшей оперативной глубине расположения противника (до 150 км от линии фронта), а также при базировании самолета на кораблях проекта 1123 для уничтожения надводных кораблей и береговых объектов в морских операциях и ведения визуальной воздушной разведки. Основной задачей самолета является уничтожение подвижных, неподвижных наземных и морских объектов противника в условиях визуальной видимости. Кроме того, самолет должен использоваться для борьбы с воздушными целями типа военно-транспортных самолетов и вертолетов, а также для борьбы с самолетами и вертолетами ДРЛО и противолодочными самолетами».

Первый опытный образец был построен в апреле 1970 года. Он обладал существенной особенностью: в связи с возможными «капризами» машины при зависании и взлете/посадке катапультирование осуществлялось автоматически.

Для доводки и испытаний необычного образца были созданы многочисленные стенды, включая «кабель-кран», стенд струйного управления. Часть полетов совершалась на гибкой подвеске к бомбардировщику Ту-16. Количество непредвиденных проблем существенно сократилось по сравнению с отладкой Як-36. Однако без них совсем не обошлось. Например, пришлось долго и скрупулезно отлаживать устойчивую работу струйных рулей.

Скоростная рулежка и первый подлет по самолетному были совершены в конце ноября 1970 года.

Были изготовлены 4 опытных образца, на которых два года проводились интенсивные испытания. При этом летчики-испытатели продвигались вперед медленно, последовательно осваивая приемы пилотирования. Подлеты, вертикальный взлет и полет на небольшой скорости с посадкой по самолетному, взлет по самолетному и вертикальная посадка... К осени 1972 года научились выполнять полный цикл. Все это происходило на аэродроме.

22 ноября 1972 года состоялось историческое событие. Летчик-испытатель Михаил Дексбах на противолодочном крейсере «Москва» совершил полет по полному профилю: вертикальный старт, горизонтальный полет и вертикальная посадка. Командующий авиацией ВМФ маршал И.И.Борзов дал указание командиру крейсера капитану второго ранга А.Довбню произвести запись в вахтенном журнале: «День рождения палубной авиации».

Правда, палубная авиация впоследствии избрала обычный способ посадки и взлета с авианосцев. Особенности аэродинамики СВВП, большая энергия, затрачиваемая на ВВП, не позволили получить нормальную дальность полета, высокую маневренность и скорость, невелика была и ракетно-бомбовая нагрузка.

Однако Як-38 довольно долго верой и правдой служил на флоте, поскольку он все-таки гораздо проворнее применявшихся на ПЛК вертолетов. Он эксплуатировался с 1977 по 2004 год. Было построено 230 самолетов, включая 50 модернизированных моделей Як-38М. 




Палубные штурмовики Як-38 на борту крейсера


В 80-е годы военные самолеты СВВП никто в мире уже больше не разрабатывал.

В заключение приведем сравнение ЛТХ Як-38М, Harrier первой модели AV-8A и последней модели Harrier AV-8B, производившейся с 1981 года по 2003 год.

Длина: 16,37 м – 13,88 м – 14,12 м
Высота: 4,25 м – 3,5 м – 3,55 м
Размах крыла: 7,02 м – 7,7 м – 9,24 м

Масса пустого: 7500 кг – 5428 кг – 5822 кг
Максимальная взлетная масса: 10800 кг – 7938 кг – 8618 кг

Максимальная скорость: 1210 км/ч – 1102 км/ч – 1063 км/ч
Боевой радиус: н/д – 348 км – 470 км
Практический потолок: 12000 м – 13411 м – 12710 м

Боевая нагрузка при разбеге: 2000 кг – 3600 кг – 4000 кг.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.