04.06.2016, 09:55
Ядерный козырь Клинтон
Ядерный козырь КлинтонМеждународная военная политика
Фаворит Демократической партии на выборах президента США Хиллари Клинтон обвинила своего конкурента от республиканцев Дональда Трампа в том, что в случае победы он может развязать ядерную войну. 2 июня Клинтон произнесла долгожданную речь, посвященную внешней политике. Но большая часть выступления была посвящена не тому, что собирается делать в этой сфере сама Клинтон, а критике в адрес Трампа. По мнению Хиллари, миллиардера нельзя допускать к «красной кнопке». «Он не должен иметь доступ к ядерным кодам, потому что очень легко представить себе, как Дональд Трамп втянет нас в войну только потому, что кто-то попадёт «под его очень тонкую кожу», — заявила она. «Трамп вообще неподходящая кандидатура для президента США, так как эта должность требует знаний и колоссальной ответственности», — добавила Клинтон, сказав, что избрание республиканца станет главной угрозой национальной безопасности страны.

Любопытно, что вместе с прогнозами о ядерной войне, Клинтон заявила, что победа Трампа станет «праздником для Кремля». «Москва и Пекин глубоко завидуют нашим союзам по всему миру, потому что у них нет ничего сравнимого. Им бы очень понравилось, если бы мы избрали президента, который поставит этот источник силы под угрозу. Если Дональд добьется своего, в Кремле будет праздник. Мы не должны позволить, чтобы это произошло», — отрезала Клинтон.

Перейдя, наконец, к собственной политике, Хиллари пообещала, что будет и дальше противостоять Москве, которая «развязала войну на пороге НАТО» (как тут не вспомнить анекдот о том, как Россия незаметно подобралась к самым границам расширяющегося на Восток, но ничего не подозревающего альянса), и Пекину, который нагло демпингует против американских товаров. Но противостоять «разумно». По словам Клинтон, с Россией и Китаем можно сотрудничать в тех вопросах, где есть точки соприкосновения и реально договориться. В качестве примера она привела заключение с Москвой договора о СНВ и сокращении ядерного арсенала или общее давление на Северную Корею. При этом важно помнить, что «это не друзья или союзники, а страны, с которыми у нас есть некоторые совпадающие интересы при многих разногласиях». Трамп, убеждена Клинтон, не понимает всех этих тонкостей, и будет впадать в крайности — или начнет дружить с Россией, или развяжет торговую войну с Китаем.

Выступление Клинтон оставило у экспертного сообщества противоречивое впечатление. С одной стороны, фаворит демократов пообещала разумно выстраивать отношения с Россией и Китаем и попугала ядерной войной, которая может произойти, если этого не делать. С другой, в очередной раз заявила о том, что победа Трампа сыграет на руку «агрессивному Кремлю».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулёв полагает, что противоречия объясняются тем, что Клинтон в первую очередь хотела сделать выпад против Трампа, а потом уже реально обсуждать свою внешнюю политику.

— Прежде всего, это риторика, так к этим заявлениям и нужно относиться. Более того, эта риторика связана с внутриполитической борьбой в период избирательной кампании, и ее задача — утопить или нанести наибольший ущерб своему противнику. Важно не столько искать в этих заявлениях смысл, сколько понимать, что это средство борьбы.

Пассаж Клинтон трудно назвать логичным изложением внятной внешнеполитической позиции. Она все стрелы направила не против России или Китая, а против Трампа. Всячески старалась подчеркнуть его некомпетентность по самым разным вопросам. Это было главной задачей, поэтому не совсем правильно говорить, что в своем выступлении Хиллари выражала точку зрения истеблишмента на внешнюю политику. Проблема в том, что международные и двусторонние отношения США с другими странами довольно часто становятся заложниками вот такой внутренней политической борьбы, от которой трудно отойти, уже перейдя к реальному выстраиванию этих отношений. Политические кампании в США негативно влияют на внешнюю политику.

Хиллари Клинтон часто у нас называют «ястребом». Но обещание о «разумном» противостоянии с Россией и Китаем вроде бы свидетельствует о ее прагматизме. Чего же в реальности ждать от Клинтон?

— Зная биографию Хиллари Клинтон и ее роль в политических событиях последнего времени в США, можно констатировать, что она действительно очень прагматичный и рациональный человек. Конечно, она будет проявлять осторожность во внешних делах. Но и обвинения в некоей «ястребиной сущности» тоже небезосновательны. В позиции Клинтон всегда будет просматриваться противоречие. С одной стороны, она будет пытаться себя представить первым кандидатом-женщиной и привлечь женский электорат. Но с другой, станет доказывать, что по твердости не уступает мужчине, что она в первую очередь политик и будущий президент, поэтому будет вести себя жестко.

Это противоречие проявляется и у Обамы. Оно вообще характерно для представителей Демократической партии. Их противники все время обвиняют их в мягкости, нерешительности и попустительстве соперникам. Такой критикой они заставляют демократов задумываться о том, как защитить интересы Америки, и это толкает их порой к очень плохим решениям. Я имею в виду и Вьетнам, и Корею, и Югославию, которые устроили именно демократы, пытаясь доказать свою решительность.

Обама ведь тоже начал с того, что приехал в Россию и спросил, что пошло не так и что нужно сделать, чтобы отношения наладились. Мы сразу вспомнили поправку Джексона-Вэника, и ее отменили. Но вскоре после этого появился печально известный закон Магнитского. Обама был против этого закона, но в итоге его подписал и никак не помешал его принятию. То же самое было и по другим вопросам. Например, по вопросу размещения противоракетной обороны в Европе, что президент изначально не поддерживал. Обама постепенно сдавал свои позиции и отступал всякий раз, когда речь шла о критике России. Это потихоньку и привело к тем отношениям, которые мы имеем сейчас. Потому что если уж ты хочешь перезагрузки, проводи этот курс решительно. Но на это Обама был не готов. Эти колебания показывают, что и у Хиллари Клинтон будет много проблем.

В последнее время западные политики и военные очень часто говорят о ядерной войне. Теперь такую перспективу упомянула и Клинтон. Почему эта тема начала так активно использоваться, неужели западные политики всерьез рассматривают такой сценарий?

— Как говорится, типун на язык всем этим деятелям, которые начинают говорить просто так, в обиходе или в дискуссиях о ядерной войне. Это недопустимо. Частично это отражение того факта, что ядерная война между Россией и США невозможна. Таких глупцов нет, и Трамп тоже вовсе не так глуп, чтобы развязать ядерную войну. Но использованием такой риторики Клинтон хочет подчеркнуть его безответственность, показать, что он может повести себя непредсказуемо в серьезной ситуации, результатом чего может стать ядерное столкновение. На самом деле ни одна из стран не рассматривает такие сценарии всерьез, это оружие сдерживания.

Хотя получить превосходство Соединенные Штаты намеревались и до сих пор не отказались от этой идеи. В 90-е годы они использовали трудности России, и создание противоракетной обороны говорит о желании получить преимущество. Но мне кажется, что такое желание будет исчезать по мере усиления России. Если наша страна будет успешно развивать экономику, вооруженные силы, это будет гораздо более сдерживающим и отрезвляющим фактором, чем что-либо еще.

— Хиллари Клинтон занимается демонизацией Трампа по достаточно старым лекалам, — убежден политолог Павел Святенков. — Как известно, именно так пытались дискредитировать крайне правого республиканца Барри Голдуотера на выборах 1964 года. Тогда было заявлено, что сенатор Голдуотер не сможет начать ядерную войну, но президент Голдуотер — сможет. Как ни анекдотично, молодая Хиллари Клинтон тогда агитировала за Голдуотера, потому что в начале своей политической карьеры принадлежала к республиканскому лагерю.

Сегодня у Клинтон очень мало рациональных аргументов против Трампа и она прибегает к технологии запугивания. Это стандартная тактика против правых кандидатов. «Да вы посмотрите на него, он Гитлер, он начнет ядерную войну», — и прочие подобные «аргументы». Вопрос только в том, поверят ли в это избиратели. Например, против Рейгана такая риторика не сработала. Рейган позиционировал себя, как добродушного дядечку, рассказывал смешные анекдоты, и электорат не поверил, что это крайне правый кандидат, который может развязать большую войну. Хотя на самом деле именно Рейган был на это способен, темперамент у него был подходящий. Сейчас штаб Хиллари Клинтон будет делать все, чтобы избиратели поверили в демонизацию Трампа. Они пугают без особой логики. С одной стороны, Трамп — друг всех «страшных тиранов», в том числе Владимира Путина, с другой, он начнет ядерную войну с Россией.

Можно ли верить словам Клинтон о «разумном» выстраивании отношений? Ее ведь считают «ястребом»…

— Клинтон была достаточно неприятным для нас госсекретарем. На ней во многом лежит ответственность за дестабилизацию Ближнего Востока. Проблема даже не в том, «ястреб» она или прагматик, а в том, что она проводила безграмотную внешнюю политику. И тут ее идеологическая направленность уже не так важна. Слон в посудной лавке, который громит все вокруг, может быть и «ястребом», и прагматиком, но одинаково разбить все чашки и тарелки. Так и здесь. Основная опасность не во взглядах Клинтон, которых у нее, по сути, нет, а в том, что она будет проводить настолько высокомерную и неграмотную политику, что отношения испортятся вне зависимости от того, каких формальных принципов она придерживается.

А почему аргументы Клинтон против Трампа такие слабые?

— Она слишком аппаратный кандидат. Ее победа на этих выборах программировалась и продолжает программироваться. С этим и связаны трудности Клинтон во время праймериз. Человек, который заранее считает себя победителем, не способен на реальное политическое противостояние. Предполагалось, что Хиллари — безусловный лидер, а где-то вдали на расстоянии 25% ползет Берни Сандерс и вяло ее поругивает. Реально ситуация не столь уж радужная. Раньше большинство экспертов прогнозировало, что однозначного фаворита не будет у республиканцев, но все вышло наоборот. У республиканцев кандидат уже есть, и это Трамп, ему осталось только оформить свой статус. А вот у Хиллари может быть соревновательный съезд, ей придется выдержать противостояние с левым крылом Демократической партии.

Слишком многие люди, в том числе среди демократов, не хотят видеть ее в кресле президента, и слишком многие не хотят этой запрограммированной победы. Кроме того, Клинтон действительно была очень плохим госсекретарем. Трампа обвиняют в том, что он рыжий, хулиган, забияка, драчун, но это все эмоции. А к Клинтон можно предъявить вполне конкретные претензии. Она хранила государственные секреты на незащищенном сервере. По вине ее политики погиб американский посол в Ливии и так далее. Это рациональные и конкретные претензии.

Конечно, все это не значит, что ее не вытащат за уши в победители. Но слишком многие не хотят видеть Клинтон в Белом доме, и среди элиты, и среди граждан, поэтому выборы не будут для нее легкой прогулкой.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?