10.11.2014, 12:40
Ядерный апокалипсис времен застоя
Ядерный апокалипсис времен застояМеждународная военная политика
35 лет назад чуть не началась ядерная война между США и СССР.

В начале ноября 1979 года едва не началась Третья мировая война между США и СССР. А причина тому — сбой в системах, из-за которого американцы увидели 2 тыс. советских ракет, несущих ядерный заряд в направлении США. «Газета.Ru» вспоминает об этих событиях.

В 1979 году, незадолго до того, как было объявлено о вводе советских войск в Афганистан, мир в течение нескольких минут находился под угрозой ядерной войны. Те события относятся к 9 ноября, когда неожиданно для всех американские военные получили информацию о том, что Советский Союз нанес по территории Соединенных Штатов массированный ядерный удар — спустя 17 лет после завершения Карибского кризиса.

Более того, за семь лет до описываемых событий, в 1972 году, между двумя государствами был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны, ставший предтечей всех соглашений о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Начало ноября 1979 года выдалось богатым на политические события. Безусловно, главным из них стала продолжающаяся в Иране революция с последующим захватом американского посольства в Тегеране. Впоследствии по мотивам этих событий снимут оскароносную «Операцию «Арго». Однако гораздо более опасное в мировом масштабе событие произошло в штате Колорадо, где находится гора Шайенн. Ее высота достигает почти 3 км, а глубоко в недрах горы находится NORAD — Центр объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки.

Именно туда в 3 часа утра по местному времени поступил сигнал о том, что СССР нанес по США массированный ядерный удар — к Соединенным Штатам якобы летели 2200 советских баллистических ракет.

Военные немедленно отреагировали: они знали, что на принятие решения у тогдашнего президента США Джимми Картера должно уйти порядка семи минут.

О происшедшей атаке ему еще было необходимо сообщить. Прежде чем сделать это, военные решили удостовериться, что в воздух подняты все имеющиеся самолеты-перехватчики. А тем временем высшие армейские чины США уже вовсю обсуждали, что же им делать. Другие центры воздушно-космической обороны показали, что туда никакой информации о советской атаке не поступало. И тревога была отменена — все самолеты, в том числе американский борт №1, было приказано вернуть на аэродромы.

Пока велось внутреннее расследование, подробности происшедшего просочились в прессу. Критические заметки вышли во множестве газет и журналов, в том числе и в авторитетных The Washington Post и The New York Times. По версии журналистов, причиной инцидента стала тренировочная лента, которую загрузили в главный компьютер по ошибке. Впоследствии выяснилось, что это было не совсем так: в компьютере запустилась тренировочная программа, которая по неизвестной причине выдала настоящий сигнал о массированной ядерной атаке со стороны СССР.

Впоследствии стали известны и другие детали: военные не стали звонить президенту США Джимми Картеру. С ними по телефону разговаривал советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Просочившаяся в СМИ информация об инциденте не могла не вызвать резонанса в Советском Союзе. И последовала соответствующая реакция: Леонид Брежнев через посла СССР в США Анатолия Добрынина попытался донести до руководства Соединенных Штатов свою озабоченность инцидентом, «чреватым огромной опасностью». Особенно не понравилось генеральному секретарю ЦК КПСС, что на момент сигнала о мнимой ядерной атаке не знали высшие военные чины США и президент Картер.

Госдеп и Бжезинский в унисон ответили Советскому Союзу, однако их послание содержало полемику с Москвой и даже упреки в адрес СССР. Развязкой были недовольны с обеих сторон. Ядерный апокалипсис был отложен на неопределенное время, а инцидент с мнимой ядерной атакой повторится в США еще как минимум дважды.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?