10.11.2014, 12:40
Ядерный апокалипсис времен застоя
Ядерный апокалипсис времен застояМеждународная военная политика
35 лет назад чуть не началась ядерная война между США и СССР.

В начале ноября 1979 года едва не началась Третья мировая война между США и СССР. А причина тому — сбой в системах, из-за которого американцы увидели 2 тыс. советских ракет, несущих ядерный заряд в направлении США. «Газета.Ru» вспоминает об этих событиях.

В 1979 году, незадолго до того, как было объявлено о вводе советских войск в Афганистан, мир в течение нескольких минут находился под угрозой ядерной войны. Те события относятся к 9 ноября, когда неожиданно для всех американские военные получили информацию о том, что Советский Союз нанес по территории Соединенных Штатов массированный ядерный удар — спустя 17 лет после завершения Карибского кризиса.

Более того, за семь лет до описываемых событий, в 1972 году, между двумя государствами был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны, ставший предтечей всех соглашений о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Начало ноября 1979 года выдалось богатым на политические события. Безусловно, главным из них стала продолжающаяся в Иране революция с последующим захватом американского посольства в Тегеране. Впоследствии по мотивам этих событий снимут оскароносную «Операцию «Арго». Однако гораздо более опасное в мировом масштабе событие произошло в штате Колорадо, где находится гора Шайенн. Ее высота достигает почти 3 км, а глубоко в недрах горы находится NORAD — Центр объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки.

Именно туда в 3 часа утра по местному времени поступил сигнал о том, что СССР нанес по США массированный ядерный удар — к Соединенным Штатам якобы летели 2200 советских баллистических ракет.

Военные немедленно отреагировали: они знали, что на принятие решения у тогдашнего президента США Джимми Картера должно уйти порядка семи минут.

О происшедшей атаке ему еще было необходимо сообщить. Прежде чем сделать это, военные решили удостовериться, что в воздух подняты все имеющиеся самолеты-перехватчики. А тем временем высшие армейские чины США уже вовсю обсуждали, что же им делать. Другие центры воздушно-космической обороны показали, что туда никакой информации о советской атаке не поступало. И тревога была отменена — все самолеты, в том числе американский борт №1, было приказано вернуть на аэродромы.

Пока велось внутреннее расследование, подробности происшедшего просочились в прессу. Критические заметки вышли во множестве газет и журналов, в том числе и в авторитетных The Washington Post и The New York Times. По версии журналистов, причиной инцидента стала тренировочная лента, которую загрузили в главный компьютер по ошибке. Впоследствии выяснилось, что это было не совсем так: в компьютере запустилась тренировочная программа, которая по неизвестной причине выдала настоящий сигнал о массированной ядерной атаке со стороны СССР.

Впоследствии стали известны и другие детали: военные не стали звонить президенту США Джимми Картеру. С ними по телефону разговаривал советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Просочившаяся в СМИ информация об инциденте не могла не вызвать резонанса в Советском Союзе. И последовала соответствующая реакция: Леонид Брежнев через посла СССР в США Анатолия Добрынина попытался донести до руководства Соединенных Штатов свою озабоченность инцидентом, «чреватым огромной опасностью». Особенно не понравилось генеральному секретарю ЦК КПСС, что на момент сигнала о мнимой ядерной атаке не знали высшие военные чины США и президент Картер.

Госдеп и Бжезинский в унисон ответили Советскому Союзу, однако их послание содержало полемику с Москвой и даже упреки в адрес СССР. Развязкой были недовольны с обеих сторон. Ядерный апокалипсис был отложен на неопределенное время, а инцидент с мнимой ядерной атакой повторится в США еще как минимум дважды.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».