14.05.2016, 19:18
Ядерное предупреждение для США
Ядерное предупреждение для СШАМеждународная военная политика
Россия пригрозила Вашингтону выходом из двусторонних договоров в ответ на развертывание системы ПРО.

12 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в торжественной обстановке открыл в Румынии наземный комплекс ПРО Aegis Ashore (Девеселу, 180 км от Бухареста). На площади 175 га разместились радиолокационная станция (РЛС), центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками средней дальности SM-3. База будет находиться в подчинении Объединенного командования НАТО в Неаполе.

13 мая в польском поселке Редзиково открыт еще один объект европейской системы ПРО. На базе размещены ракеты SM-3, а также радар радионаведения. Работать на объекте будут около 300 военнослужащих США. Полной боеготовности база достигнет через два года. Комплексы в Девеселу и Редзиково созданы в рамках второго и третьего этапов плана по развертыванию системы ПРО от Гренландии до Азорских островов.


Стратегическая сцепка

Натовские и американские чиновники поспешили заверить, что введенный в эксплуатацию объект не направлен против России, а «предназначен для отражения угроз, исходящих извне евроатлантического пространства». Эти байки — часть привычной риторики западных политиков, и поверить в правоту их слов может разве что человек, лишенный способности к самостоятельному мышлению.

Из официальных заявлений того же Столтенберга следует, что у евроатлантического блока четыре главные угрозы: Россия, ДАИШ, Иран, Северная Корея. Система ПРО предназначена для отражения ракетной атаки. Совершенно точно можно сказать, что баллистические ракеты, способные достичь территории Европы, есть только у нашей страны. Но натовцы продолжают разыгрывать спектакль.

К примеру, пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс заявил, что «все больше стран производят или приобретают баллистические ракеты». «Достигнутое соглашение по ядерной программе Ирана не меняет этот факт. Соглашение не избавляет от опасности, исходящей от иранских баллистических ракет», — утверждает Стивенс, перечеркивая результат десятилетнего переговорного процесса.

Реакция Москвы на открытие Aegis Ashore была предсказуемо жесткой. Постпред РФ при НАТО Александр Грушко уверен, что база ПРО — элемент реализации антироссийского плана. Дипломат выразил беспокойство тем, что, помимо наземных комплексов, Aegis Ashore включает морские платформы, «которые в настоящее время активно осваивают прилегающие к России акватории».

Грушко подчеркнул, что американский проект ПРО имеет «стратегическую сцепку» с концепцией «молниеносного глобального удара» и принципом «свободы рук» в вопросе милитаризации космоса. Постпред также обратил внимание, что развертывание пусковых установок, способных запускать ракеты средней дальности Мк-41, серьезно подрывает Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД).


Ответ России

Еще резче отреагировали председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Они заявили, что Москва оставляет право на ответные меры военно-технического характера и не исключает вероятности выхода России из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III, 2010 год).

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) выступил с инициативой подготовить выход РФ из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД, 1987 год). «Раз американцы не хотят прислушиваться, значит, мы должны реально идти и делать действия», — отметил депутат.

Захарова напомнила о том, что Москва предлагала компромиссный вариант: создать совместную с НАТО систему ПРО «по принципу секторов». «Она могла бы действительно защитить регион от возможных ракетных угроз извне евроатлантики и при этом не подрывала бы стратегический паритет», — заявила представитель МИДа. Захарова рассказала, что НАТО «великодушно» предложило РФ делиться информацией в рамках программы ПРО. Однако это было сделано лишь с целью «легализации» проекта, а не поиска взаимоприемлемого решения.

Система ПРО формально носит исключительно оборонительный характер, однако дьявол, как говорится, кроется в деталях. Как пояснил член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Aegis Ashore — это «взаимозаменяемая система, то есть противоракеты в ней могут быть заменены на ударные комплексы».

Сенатор считает, что комплексы ПРО напрямую связаны с концепцией молниеносного глобального удара, «когда высокоточные ракеты гиперзвука, размещенные вдоль границ, наносят удар по объектам России в течение часа». Ракетная атака направлена на нейтрализацию ядерного потенциала РФ. «И это не шутка, американцы абсолютно откровенно, с научной точки зрения обосновали и уже давным-давно это разработали и даже объявили на весь мир», — констатировал Клинцевич.


Нарушить ядерный паритет

Открытие двух комплексов ПРО в Восточной Европе — это не гром среди ясного неба. НАТО наступает на Восток далеко не первый год, и руководство нашей страны отлично осведомлено о планах альянса. Поэтому озвученные предложения о выходе РФ из СНВ-III и РСМД — это, скорее всего, четко продуманный шаг в ответ на очевидное желание США нарушить складывавшийся десятилетиями ядерный паритет.

Что бы ни говорили оппоненты, но военная мощь государства остается главным козырем во внешней политике. Любые международные соглашения должны быть подкреплены реальной силой, в противном случае они превращаются в туалетную бумагу. В 2001 году тогдашний президент США Джордж Буш-младший объявил о выходе страны из Договора по ПРО 1972 года. Причина, на первый взгляд, была благородная — защита американского неба от воздушных атак террористов, но каким-то чудесным образом спустя 15 лет американские ракеты-перехватчики оказались у границ РФ.

И опять Вашингтон стремится кого-то защитить и оградить себя от некой опасности. Поведение США по отношению к другим важнейшим соглашениям в сфере вооружения также не выдерживает никакой критики. В частности, «Русская Планета» писала про грубейшее нарушение Договора об уничтожении избытков оружейного плутония (СОУП). Американцы выбрали способ утилизации оружейного плутония, позволяющий сохранить так называемый возвратный потенциал.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.