05.11.2016, 15:47
«Ядерная зима» — угроза серьезнее, чем казалось ранее
«Ядерная зима» — угроза серьезнее, чем казалось ранееМеждународная военная политика
Десять лет назад группа ведущих американских ученых-климатологов решила провести новые исследования долгосрочных последствий возможной ядерной войны для окружающей среды. Работы велись в лаборатории атмосферной и космической физики университета Колорадо, в департаменте экологических исследований университета Ратгерс, а также в департаменте атмосферных и океанических исследований УКЛА с применением самых современных средств компьютерного моделирования.

В качестве начального пункта исследований была взята гипотетическая война в Азии, в ходе которой в городах Индии и Пакистана были бы взорваны 100 атомных боезарядов, аналогичных бомбе, сброшенной американцами на Хиросиму (эквивалент 15 килотонн тринитротолуола — ТНТ).

При детонации такой атомной бомбы моментально начинаются пожары на площади от 3 до 5 квадратных миль. Как рассчитали ученые, в этом случае от взрывов, пожаров и радиации погибнут столько же людей, как во время всей Второй мировой войны.

Но, кроме того, региональная атомная война такого масштаба приведет к долгосрочному нарушению погодно-климатической обстановки в глобальном масштабе.

Ученые прогнозируют, что огненные смерчи от горящих городов произведут от 3 до 4 миллионов тонн сажи и дыма, которые быстро поднимутся выше облаков на уровень стратосферы, откуда их невозможно будет вымыть дождями. Этот дым плотным слоем целиком окутает Землю менее чем за две недели и сохранится как минимум на десятилетие. Дым будет поглощать тепло, приходящее с солнечным светом, в результате чего этот слой нагреется почти до 100 градусов Цельсия. Это приведет к потере от 20 до 50 процентов озонового слоя, в том числе над населенными регионами. Следствием станет двукратное — беспрецедентное в человеческой истории — увеличение ультрафиолетового излучения. В Северной Америке и в Центральной Европе время, за которое человек белой расы в июньский полдень получит болезненные ожоги кожных покровов, составит всего 6 минут.

По мере того, как слой дыма будет блокировать поступление солнечного света, средняя температура у земной поверхности достигнет самых низких значений за последние 1000 лет. Эксперты в области медицины прогнозируют, что сокращение времени, пригодного для созревания сельскохозяйственной продукции приведет к резкому сокращению ее производства. В результате голода глобального масштаба погибнут более двух миллиардов людей.

Климатологи также исследовали последствия ядерной войны между значительно более мощными державами — США, Россией, Китаем, Францией и Англией. При этом они исходили из того, что термоядерное оружие, созданное в 1950-х и 1960-х годах, по своей мощности превосходит атомную бомбу в тысячу раз.

На протяжении последних 30 лет средний размер термоядерного или «стратегического» боеприпаса снижался. Тем не менее, сегодня каждый из примерно 3540 стратегических боеприпасов, размещенных в США и России, мощнее того, что использовался при расчете сценария «индо-пакистанский конфликт», в 7−80 раз. Так, мощность самого «маленького» термоядерного боеприпаса составляет 100 килотонн.

Стратегические термоядерные боеприпасы производят гораздо более сильные огневые смерчи, чем атомные бомбы. Например, стандартная российская боеголовка в 800 килотонн в обычный день выжигает поверхность площадью от 90 до 152 квадратных миль. Война с применением сотен или тысяч российских и американских стратегических ядерных боеприпасов породит пожары на поверхности Земли площадью в десятки тысяч квадратных миль. Ученые рассчитали, что продуктом этих пожаров станут до 180 тонн сажи дыма, которые сформируют плотный глобальный слой в стратосфере. Этот дым сохранится в атмосфере от 10 до 20 лет. В северном полушарии он заблокирует примерно 70 процентов солнечного света, поступающего на поверхность Земли, а в южном — 35 процентов. Свет будет заблокирован настолько, что в полдень небо будет походить на ночное во время полнолуния.

В таких условиях понадобится всего несколько дней, возможно, недель, чтобы дневные температуры в крупнейших регионах-производства сельскохозяйственной продукции в северном полушарии упали ниже нуля градусов Цельсия. Такие температуры будут наблюдаться каждый день в течение периода от одного года до трех лет. Средние температуры на поверхности Земли будут ниже, чем те, которые наблюдались 18000 лет назад в «разгар» ледникового периода. Низкие температуры, которые будут сохраняться длительное время, приведут к сокращению осадков на 90 процентов. Время созревания сельхозпродукции будет отсутствовать полностью на протяжении примерно десяти лет. Будет слишком холодно и слишком темно, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры, и это будет означать смертный приговор. для большей части человеческого населения.

Краткая история «ядерной зимы»

«Ядерная зима», т. е глубокий мрак и холод, которые последуют за ядерной войной, был впервые предсказаны в 1983 году группой ученых из НАСА. В середине 1980-х были проведены дополнительные исследования такими группами, как научный комитет по проблемам окружающей среды ООН, Всемирная метеорологическая организация и Национальный научно-исследовательский совет Национальной академии наук США. Эти исследования подтвердили первоначальные выводы, сделанные в 1983-м.

Концепция «ядерной зимы», преданная гласности и получившая поддержку со стороны многочисленных выдающихся ученых, породила озабоченность в широких кругах общественности. В результате политического давления США и СССР отошли от политики гонки ядерных вооружений, суммарный глобальный потенциал которых к 1986 году составлял 65 000 ядерных боезарядов. К сожалению, военно-промышленные круги, заинтересованные в дальнейшем производстве ядерного оружия, организовали масштабную пропагандистскую кампанию в СМИ. Концепцию «ядерной зимы» некоторые стали называть «ошибочными данными», а ученых, которые разработали эту концепцию — «безответственными».

Так называемые «критики» использовали различные неопределенности, которые присутствовали в исследованиях и в начальных климатических моделях (по сегодняшним стандартам — примитивных), для отклонения концепции «ядерной зимы». В 1986 году Совет по международным отношениям опубликовал статью ученых из Национального центра атмосферных исследований, которые предсказали падение глобальных температур (в результате похолодания после ядерной войны), вполовину меньшее, чем было предсказано в 1983 году. Они назвали это явление «ядерной осенью». Впоследствии оказалось, что исследования по «ядерной осени» были глубоко ошибочными, но это уже не имело значения.

Концепция «ядерной зимы» стала объектом критики и убийственных статей в газете Wall Street Journal и в журнале Time. В 1987 году журнал National Review назвал эту концепцию «мошеннической». В 2000-м году журнал Discover опубликовал статью, которая характеризовала «ядерную зиму» как одну из «20 величайших научных заблуждений». Нескончаемая кампания клеветы принесла успех — общественность, даже антиядерные активисты смирились с тем, что идея «ядерной войны» дискредитирована.

Отторжение идеи «ядерной зимы» военно-политическим руководством США

Но ученые не сдавались. В 2006 году они вернулись в свои лаборатории и продолжили исследования. Новые изыскания не просто подтвердили предыдущие результаты; они показали, что в первоначальных исследованиях экологические последствия ядерной войны были фактически недооценены.

После опубликования серии исследований в 2007 и 2008-м годах двое ученых — д-р Робок и д-р Тун — несколько раз обращались к членам администрации Обамы с предложениями о встрече. Ученые предлагали ознакомить представителей Белого дома с результатами своих исследований, которые, как считали, могли бы оказать существенное воздействие на ядерную политику администрации. Их предложения отвергались с безразличием.

Наконец, как мне говорили, Робоку и Туну было позволено встретиться с Джоном Холдреном, старшим советником президента Обамы по вопросам науки и технологий. Д-р Робок также встретился с Роуз Гётемюллер, заместителем госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности. У д-ра Робока сложилось впечатление, что ни Холдрен, ни Гётемюллер не считают, что исследования по проблематике «ядерной зимы» верны.

Но эти исследования не воспринимают не только Холдрен и Гётемюллер. По сведениям, полученным от источников, на которые ссылается Грег Мело, сотрудник исследовательской группы в Лос-Аламос, Национальный совет по ядерному оружию — группа, которая определяет размеры и состав ядерных вооружений США, а также политику их использования — констатировала, что «прогнозы ядерной зимы были опровергнуты много лет назад».

Национальный совет по ядерному оружию состоит из:

Заместителя министра обороны по вопросам закупок, технологий и логистики;

Заместителя председателя Комитета начальников штабов;

Заместителя министра энергетики по ядерной безопасности;

Заместителя министра обороны по политическим вопросам;

Начальника стратегического командования США.

Может быть так, что начальник стратегического командования США генерал Джон Хайтен, который командует ядерной триадой США, и вице-председатель Комитета начальников штабов генерал Пол Селва, второй по старшинству военачальник в США, никогда ничего не видели и не слышали об исследованиях 21-го века по «ядерной зиме». Возможно, когда они слышат какой-то вопрос о «ядерной зиме», в их памяти возникают только шаблоны пропагандистской кампании против ранних исследований. Или, может быть, они просто сделали выбор в пользу того, чтобы не воспринимать данные новых научных исследований по «ядерной зиме», несмотря на тот факт, что эти данные выдержали критику глобального научного сообщества.

Как бы то ни было, отторжение результатов исследований по «ядерной зиме» военным и политическим руководством США, поднимает чрезвычайно важные вопросы: Осознают ли они в полной мере последствия ядерной войны? Понимают ли они готовые к пуску ядерные вооружения, которые они контролируют, представляют собой механизм саморазрушения человеческой расы?

Возобновление «холодной войны» и возможность войны с Россией и Китаем

Между тем, политические лидеры США, в целом, поддерживают нынешние конфронтационные подходы США к отношениям с ядерными державами — Россией и Китаем. Основные СМИ, включая редакционные советы New York Times и Washington Post, ведут антироссийскую, антипутинскую пропаганду, которая превосходит «речи ненависти» эры маккартизма. США — без каких-либо обсуждений и протестов — возобновили «холодную войну» с Россией и развязали против нее войны по доверенности на Украине и в Сирии. Они также угрожают военными акциями против Китая в Южно-Китайском море.

Хилари Клинтон, которая, похоже, станет следующим президентом Соединенных Штатов, неоднократно призывала к созданию под эгидой США «бесполетной зоны» в Сирии, где российские самолеты уже летают, оказывая поддержку сирийским вооруженным силам. Генерал Корпуса морской пехоты Джозеф Данфорд, председатель Комитета начальников штабов, в сентябре заявил в Конгрессе, что если США попытаются установить такую бесполетную зону, это наверняка приведет к войне с Россией.

Сейчас пошли какие-то дискуссии на эту тему, однако, Россия ответила тем, что разместила в Сирии свои новейшие системы ПВО и объявила, что будет сбивать любые самолеты США и НАТО, которые предпримут попытку атаковать сирийские вооруженные силы.

Россия также направила в Средиземное море свой единственный авианосец, а также часть Северного флота. Для России это — самое крупное размещение надводных военных кораблей со времен «холодной войны. В ответ на то, что лидеры НАТО назвали «опасными и агрессивными действиями» со стороны России, НАТО разместила в государствах Прибалтики и в Польше на границе с Россией «силы быстрого реагирования» в составе 4000 военнослужащих. Эти силы включают сотню танков, БМП и тяжелую артиллерию. Войска НАТО, размещенные в Эстонии, находятся на расстоянии артиллерийского выстрела от Санкт-Петербурга, второго по величине города России.

США разместили в Румынии систему противоракетной обороны Aegis Ashore и строят вторую такую же в Польше. Пусковая установка Mark 41, используемая в системе Aegis Ashore, в состоянии осуществлять пуск различных ракет, включая крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Другими словами, США уже построили и продолжают строить на границе с Россией пусковые установки для ядерных ракет. Этот факт широко освещался на российском телевидении и возмутил российскую общественность. В июне президент Владимир Путин особо предупредил, что Россия будет вынуждена ответить на эту угрозу.

И хотя российские чиновники утверждают, что проводимые мероприятия нормальны и рутинны, Россия, кажется, готовится к войне. 5 октября в России были проведены общегосударственные учения гражданской обороны, в ходе которых ядерные бомбоубежища посетили 40 миллионов человек. 7 октября Россия переместила в Калининград, на границу с Польшей, свои ракеты «Искандер», способные нести ядерное оружие.

В то время, как в США игнорируют опасности ядерной войны, в России опасность войны с США, как отмечает изучающий эту страну Стивен Коэн, является в этой стране ведущей темой в СМИ. Коэн констатирует: «Точно так же, как в американском политическом классе совершенно отсутствует дискуссия по самому насущному вопросу нашего времени — о возможности войны с Россией, эта тема — единственная, которая обсуждается в российском политическом классе… Это — две разные вселенные. В России все дискуссии в газетах, на телевизионных ток-шоу, где довольно много свободного обсуждения, сходятся во мнении с Кремлем о том, что главной темой № 1, № 2, № 3 и № 4 является возможность войны с Соединенными Штатами».

Коэн продолжает: «Из этого я прихожу к выводу о том, что сейчас руководство России, основываясь на всем, что говорили и делали США и НАТО и, особенно, после срыва предложений по сотрудничеству в Сирии, действительно верит, что война является реальной вероятностью. Я не могу припомнить, чтобы, со времен Кубинского ракетного кризиса, московское руководство в своем коллективном разуме приходило бы к такому заключению».

Моя собственная персональная оценка состояния ядерной опасности сводится к тому, что эта опасность весьма глубока. Соединенные Штаты бредут к ядерной войне, как во сне. Наши руководители закрывают глаза на научные прогнозы о последствиях ядерной войны и, как представляется, намерены заставить «Россию прогнуться». Это — рецепт к тому, как устроить человечеству безграничную катастрофу.

Еще не поздно искать пути к диалогу, дипломатии и разрядке напряженности в отношениях с Россией и Китаем, а также к налаживанию глобального диалога об экзистенциальных опасностях ядерной войны. Мы должны вернуться к пониманию того, что в ядерной войне нельзя победить и что ее нельзя допустить. Этого можно достичь, если мы прислушаемся к предупреждениям научного сообщества о грозящих всеобщим и полным уничтожением последствиях ядерной войны.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».