13.04.2015, 19:16
Яценюку подыскали замену
Яценюку подыскали заменуМеждународная военная политика
В кулуарах Рады обсуждают четверку возможных кандидатов на пост премьера.

К седьмому мая специальная парламентская комиссия, созданная по поручению председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, должна подтвердить или опровергнуть обвинения, выдвинутые против правительства Яценюка отстраненным руководителем Госфининспекции Николаем Гордиенко. Если факт коррупции и нанесения ущерба на сумму 7,6 млрд. гривен (примерно 320 тыс. долл.) подтвердится, то кабмину, скорей всего, грозит позорная отставка.

Вопрос: кто будет следующим «камикадзе», если Яценюку вдруг укажут на дверь?

Выясняется, что замену ему уже спешно подыскивают. И на данный момент в списке кандидатов четыре фамилии. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил народный депутат Борислав Береза, сообщает ИА ПолитНавигатор.

На высокий пост, по его словам, могут претендовать нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Экс-сотрудник американского посольства на Украине, ныне министр финансов Наталья Яресько. Уже имеющая опыт премьерства лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. А также замглавы фракции «Блок Петра Порошенко», один из ближайших соратников президента Игорь Кононенко.

Оценить шансы каждого «по подсиживанию» Яценюка мы попросили известных украинских политологов.

- Во-первых, следует сказать, что очень быстро отставка нынешнего премьера, по-видимому, не случится. Тут нужен еще какой-нибудь дополнительный повод, - считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. – Но, вместе с тем, для всех очевидно и все отмечают тот факт, что, скорее всего, Яценюк должен стать своего рода «громоотводом» для действующей власти - с помощью этот отставки она попытается в определенный момент сгладить народный гнев и народное недовольство.

Что касается возможных претендентов, то, исходя из логики выстраивания жесткой вертикали власти со стороны Петра Порошенко, уместно в первую очередь говорить о креатурах данного политика. Из названных это, безусловно, Гройсман и Кононенко. Другое дело, что необходимо понимать логику президента. Если он захочет фигуру публичную, которая сможет даже конкурировать с ним в публичной сфере, тогда это, конечно, Гройсман.

Но вряд ли Порошенко будет руководствоваться тут подобной логикой. Потому что ему, на самом деле, сейчас необходим вполне контролируемый премьер-министр, который будет, скорее, премьером технического характера, а не политической фигурой. И в этом отношении Кононенко больше подходит на данную роль.

А с точки зрения профессиональных качеств?

- Здесь следует сказать, конечно, что ни у одного, ни у другого подобного опыта нет. Но, исходя из логики, что кабинет министров должен в первую очередь огладываться на президента, это, я думаю, даже гораздо выгодней нынешнему руководителю Украины. С учетом этого, скорей всего, и будут приниматься решения, в случае если отставка правительства состоится.

— А насколько возможен, допустим, «ченч» Яценюка на Яресько в этой ситуации?

- Существует и такой вариант. Яресько на сто процентов креатура американцев. Это человек, который призван следить за экономическим блоком на Украине со стороны и МВФ, и США.

Но этот вариант будет означать, что страна и дальше скатывается к тотальному внешнему управлению. То есть, если в нынешней ситуации, по крайней мере, некоторые международные структуры контролируют экономический блок Украины. То в этом случае к экономическому блоку добавится целый ряд ключевых ведомств и министерств, которые регулируют жизнедеятельность государства.

Тогда говорить о выстраивании жесткой вертикали власти со стороны Порошенко уже не приходится. А приходится говорить о передаче со стороны Порошенко в пользу своих заокеанских партнеров дополнительных полномочий и дополнительных рычагов влияния на ситуацию внутри Украины.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал бывшего пресс-секретаря «Правого сектора» Березу сомнительным источником информации. Но предположил, что шансы составить реальную конкуренцию Яценюку, в любом случае, есть только у одного из кандидатов:

- Гройсман вполне устраивает президента в должности спикера парламента. И сам с удовольствием, мне кажется, исполняет эту функцию. Порошенко просто не станет отказываться от такого удобного ему человека, который уже вполне овладел искусством контролировать парламент - нарушать регламент там, где нужно ему добиться нужного результата и т.д. То есть, Гройсман набирает вес как опытный манипулятор. И я думаю, что президент не решится отказываться от такого человека в этой должности.

Что касается Тимошенко, то она природный враг Порошенко. И он ни в коем случае не позволит Юлии Владимировне вновь сесть в премьерское кресло.

Яресько – тоже маловероятно. Тогда тайное стало бы совсем уж явным. Было бы понятно, что украинская власть перешла под полный внешний контроль. Потому что это американский человек, независимо, оставила она себе гражданство США или нет. На украинском языке она говорить не умеет. На русском тоже. Она изъясняется на диаспорной версии украинского языка, которую здесь понимают плохо.

Это фигура, которая будет на сто процентов контролироваться Соединенными Штатами. И такого явного вмешательства, мне кажется, мы не должны допускать. Украина все-таки не Эстония, где такое возможно, или Латвия, где американец может становиться первым человеком в стране

— Остается Кононенко…

- У него как раз только и есть шанс. Он доверенное лицо президента. Тысячу раз проверенный. Опытный бизнесмен. И, я так понимаю, партнер Порошенко по бизнесу многолетний. Относительно Кононенко нельзя исключить того, что он может заменить Яценюка.

Вот согласится ли Яценюк так просто сдаться? Он, как мне кажется, будет держаться за свое кресло до последнего. Как держался за кресло спикера, когда уже понятно было, что лишается его.

Поэтому не думаю, что все будет просто. Я уж не говорю о том, что для президента, скорей, важно ослабить премьера, чем совсем его убрать. Хотя, конечно, Яценюк так уже достал Порошенко, что вызывает у президента нервные конвульсии.

Его стиль поведения – абсолютно игнорировать президента. Он может «мимо» президента, к примеру, связаться с Байденом (вице-президент США – ред.), хотя в нашей политической культуре подобные вещи вообще не приняты. Он может поехать пообщаться с Меркель в Германию без того, чтобы согласовать свою повестку дня с президентом.

— Но внешне Порошенко будто бы все устраивает…

- Я как раз думаю, что Порошенко тысячу раз был взбешен таким поведением премьер-министра. Он понимает, что премьер фактически перестал быть его конкурентом - рейтинг у Порошенко еще есть, а у Яценюка уже нет, как и у его «Народного фронта». Но Яценюк имеет огромный объём властного ресурса в силу занимаемой должности.

Мое мнение: президент вполне удовлетворился бы тем, что поменял бы вторых людей в команде премьера. Прежде всего, министра внутренних дел Авакова. Думаю, что он не против был бы также избавиться от Турчинова и от министра юстиции Петренко. Но самое главное - поставить на место главы МВД своего человека. Сейчас это человек не президента, а человек Яценюка.

Политический эксперт Виктор Пироженко, в свою очередь, полагает, что президент Украины хотел бы избежать лишних проблем:

- Еще неизвестно, смогут ли отставить Яценюка. Наберется ли достаточно голосов в Раде. И как поведут себя фракции единой, пока еще формально, правящей коалиции. Я думаю, что отставка Яценюка для них большая проблема.

Да, и вопрос еще в том, хочет ли президентская команда его отставить. Все-таки отставка премьера – это дестабилизация, это развал коалиции, поиск новых голосов и переформатирование правительства. В общем, это достаточно сложное, скажем так, потрясение для политической среды Украины. Насколько сейчас это нужно Порошенко? Я думаю, не нужно.

Поэтому есть два возможных варианта развития событий. Первый вариант, который с моей точки зрения наиболее вероятный, это то, что Яценюк все-таки останется премьером. Но его кабинет наполнят другими людьми – не из его команды, в окружении которых он будет полностью управляемым Порошенко. Таким образом, политические и бизнес интересы президента будут обеспечены в первую очередь. А Яценюк потеряет рычаги управления.

Второй вариант - отставка Яценюка по полной программе вместе с кабинетом. И тогда наибольшие шансы имеет, конечно же, представитель от «Блока Порошенко».

— Кто именно?

- Думаю, Гройсман. Который, кстати, чуть не занял этот пост год назад, когда Яценюк вдруг решил подать в отставку.

Понятно, что сейчас в стране определенное двоевластие. И, естественно, Порошенко будет стремиться это двоевластие каким-то образом ликвидировать. Достаточно логично в этой ситуации назначить на пост премьер-министра своего сторонника или человека из своего окружения.+

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.