20.04.2015, 20:26
Яценюка принесут в жертву
Яценюка принесут в жертвуМеждународная военная политика
Порошенко готовит премьеру громкую отставку.

Украинский премьер Арсений Яценюк в скором времени рискует оказаться в роли козла отпущения, на которого украинские олигархи повесят всю вину за происходящее в стране. Такую точку зрения озвучил на пресс-конференции в Киеве руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв, слова которого приводит сайт Украина.ру.

По мнению эксперта, президент Порошенко «пока колеблется между ролью арбитра олигархов, как это делал Кучма, и тем, чтобы стать номером один, как стремился Янукович». Но, так или иначе, достигнутые после майдана договоренности, перестали действовать

«В обществе, так и не увидевшем позитива за год работы новой власти, сформировался запрос на сакральную жертву», - считает Золотарёв. По всем законам политического жанра, как он выразился, «требуется публичная казнь виновника бед народных. И судя по всему, выбор пал на Арсения Петровича Яценюка».

Впрочем, не совсем понятно, причем тут украинские олигархи? Что они сделают без отмашки из-за океана?

- На жертвенного агнца Яценюк не тянет, - признает директор Украинского института анализа и менеджмента политик Руслан Бортник. – Скорее, он должен стать козлом отпущения. И этому способствуют несколько моментов.

Прежде всего, катастрофически упали рейтинги и премьера, и его партии. Изначально 30% личный рейтинг Яценюка обрушился сегодня до трех, максимум, пяти процентов. Поддержка его «Народного фронта» в народе упала с 24% до двух с половиной.

Премьер в настоящее время является «хромой уткой» украинской политики. То есть, его партия, ставшая основой для формирования парламентской коалиции и занимающая половину мест в украинском правительстве, не может подкрепить свое реальное положение соответствующим рейтингом поддержки населения. Поэтому, конечно, ее очень удобно атаковать.

Поясните?

- Рейтинги Яценюка и его партии были обнародованы в январе-феврале этого года. После этого началась активная атака на финансово-промышленную группу «Приват» Коломойского, которая была связана с «Народным фронтом». Коломойскому, как известно, пришлось отступить. А Яценюк в значительной мере потерял еще и финансовую поддержку. Потому что в этом конфликте премьер под давлением западных партнеров и, прежде всего, американской стороны вынужден был занять нейтралитет. После того, как группа «Приват» уступила, он фактически оказался без рейтингов и без спонсора.

Вскоре вокруг правительства стал раскручиваться коррупционный скандал. Когда отстраненный премьером от должности глава Госфининспекции Николай Гордиенко заявил, что правительство Яценюка разворовало 7,5 млрд. гривен. Оно бы ничего. Но эти обвинения в какой-то мере поддержала украинская Генпрокуратура, хотя там коррупционный ущерб оценили в сумму чуть больше 600 млн. гривен

Напомню, что Генеральная прокуратура – это зона влияния действующего президента. Понятно поэтому, что очередная атака абсолютно скоординирована.

— Тогда почему сам Яценюк ведет себя так, будто у него иммунитет от всех неприятностей?

- Мне так не кажется. На сегодняшний момент эта «хромая утка» висит на крючке. Нынешний уровень его поддержки - любой поддержки - электоральной, финансовой, политической - приводит к тому, что его судьба полностью зависит от двух факторов. Во-первых, от решения западных партнеров, прежде всего, США. И второй фактор – это решение президента Украины.

После Нового года Яценюк перестал быть самостоятельным политиком. Перестал быть суверенным. Сам он это понимает. Отсюда постоянная политическая истерия и метания из стороны в сторону в попытке где-то найти поддержку - финансово-промышленную у олигархов, или электоральную у населения.

Поэтому, действительно, сейчас это самая вероятная кандидатура на «сдачу». Я, кстати, еще в декабре прошлого года прогнозировал, что эта коалиция просуществует до конца весны, максимум. И уже в ближайшие месяц-два, думаю, нам стоит ожидать обновления правительства – процентов на тридцать-пятьдесят. Очень вероятна отставка и самого Яценюка.

Известный украинский политик, экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник, в свою очередь, уверен, что если Яценюка и уберут в ближайшее время, то не в результате какого-то олигархического заговора:

- Я знаю нескольких олигархов, которые поддерживают Яценюка. Потому что в сфере экономики реальные решения принимает не президент, а премьер и правительство. У нас же не президентская, а парламентско-президентская форма управления. Конфликт, который имеет место, он, скорее, внутренний – между президентом, парламентом и правительством.

Сегодня, не имея никаких позитивных результатов, этой власти надо искать козла отпущения – крайнего. Президент, безусловно, таковым быть не может – его позиции юридически сильнее. Поскольку вопрос об импичменте по Конституции решить невозможно. Такого механизма нет.

Зато смена правительства – механизм достаточно простой. Но не министра же экономики сделать крайней?

— Штаты вряд ли позволят, учитывая, что Яресько имеет американский паспорт…

- Своего человека не позволят, конечно. Но премьер - это сакральная фигура. Плюс Порошенко сам всегда мечтал об абсолютной власти. Как это так правительство не подчиняется? Он, например, имеет сегодня своего генерального прокурора. А вот уже министр внутренних дел – это не его креатура. Поэтому Порошенко, конечно, будет стараться взять власть полностью в свои руки. И будет убеждать американцев, что ему необходимо иметь реальные рычаги влияния на ситуацию.

В Вашингтоне это, видно, тоже начали осознавать. Где-то месяца три назад посол США в Киеве предупреждал: ребята, не повторяйте ошибку предшественников. Имеется в виду Ющенко и Тимошенко, когда они между собой перессорились, и в результате потеряли власть. Поэтому американцы будут склонны к этому варианту – кого-то убрать. А слабое звено сегодня – это Яценюк.

— Премьер понимает, что запахло жареным? Если понимает, то как-то будет защищаться?

- «Кролик» («Кролик Сеня» - прозвище Яценюка на Украине - ред.) всегда понимает, что «куля в лоб может быть». Но у него нет ресурса для защиты. Его фракция сформирована в долях с Турчиновым (секретарь СНБО – ред.). Но при таком лидере и таких низких рейтингах будущее «Народного фронта» весьма туманно. Тем более, сегодня Турчинов тоже под влиянием Порошенко. Тот может его сместить одним росчерком пера. Но зачем это делать, когда он может ему предложить дружбу взамен поддержки 60-70% фракции.

Таким образом, для Порошенко вполне реально укрепить свою власть в парламенте. Необходимо лишь убрать Яценюка и назначить лояльного премьера.

У Порошенко есть партнеры по бизнесу в администрации, он легко может поставить во главе кабмина реально управляемого человека. И практически самостоятельно принимать решения. То есть, будет де-юре парламентско-президентская форма управления. А де-факто – президентско-парламентская.

— Но разве только от Порошенко это зависит?

- Порошенко реально никто, как и пан Яценюк. А вот если к такому выводу придут в США…

Помните, как американский посол «разрулил» ситуацию с Коломойским. Тот быстренько принял все условия и уехал в Америку, хотя до этого был невъездным. Так и сейчас. Вызовет посол и скажет: мы пришли к выводу – надо менять. Надо кого-то делать крайним. Такая ваша доля, Арсений Петрович. Но мы вам гарантирует то-то и то-то. Если вы не будете оказывать сопротивление и по этому сценарию сработаете. Немножечко помолчите, потом пойдете в оппозицию, начнете готовиться к новым парламентским выборам и т.д.

Может и грешки, какие, простят. В посольстве ведь на каждого давно есть приличное досье - американцы знают точно, кто и сколько ворует. Но на какие-то вещи закрывают глаза. Пока. На Яценюка – как мне известно – есть, например, компромат по «Энергоатому» на 200 млн. гр. И это только один эпизод.

Ему могут сказать: мы не просто тебя снимем, но и посадим показательно. Что будет делать Яценюк? Он согласится на любой сценарий. Если же захочет изобразить храброго льва, то ему напомнят, что он кролик.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.