06.07.2015, 08:17
Яценюка по осени рассчитают
Яценюка по осени рассчитаютМеждународная военная политика
Как конфликт премьера с Порошенко расколол элиты США и чем это обернется для Украины?

Раскрыта секретная переписка украинского премьер-министра Арсения Яценюка с представителями американского истеблишмента. В частности, 25 июня сенатор США Ричард Дурбин направил Яценюку письмо, в котором раскритиковал кадровые перестановки в правительстве Украины. Соответствующий документ разместил на своей странице в Facebook бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

— Вот кто реальные кукловоды современной украинской политики, — прокомментировал Кожара письмо.

В документе говорится о конфликте с президентом Петром Порошенко, который инициирует отставки как минимум отдельных министров правительства Яценюка. При этом Дурбин называет имена главных лоббистов американских интересов в правительстве. Это, помимо самого Яценюка, министр агропромышленного комплекса Алексей Павленко, увольнение которого «создаст дополнительные препятствия на пути расширения кооперации между аграрными компаниями США и Украины». Кроме того, подчеркивается необходимость сохранения у руля компании «Энергоатом» Юрия Недашковского, так как «во многом благодаря его эффективной работе у Украины есть возможность усилить сотрудничество с иностранными партнерами в области производства атомной энергии».

В письме говорится о неком закрытом совещании в Сенате США, где обсуждались предложения Арсения Яценюка по поводу министра внутренних дел Арсена Авакова, министра энергетики и угольной индустрии Владимира Демчишина и главы компании «Укргаздобыча» Сергея Костюка. Дурбин пишет, что на совещании большинство сенаторов согласилось с тем, что ни Демчишин, ни Костюк не соответствуют должностным требованиям.

— Пока нет однозначного решения по поводу Авакова. Сенаторы разошлись во мнениях. Думаю, стоит отложить этот вопрос на какое-то время, — написал он. 

Напомним, 2 июля Верховная Рада Украины сняла с должности министра экологии и природных ресурсов страны Игоря Шевченко.

Понятно, что данное письмо лишний раз доказывает несамостоятельность киевских властей в принятии решений, однако здесь интересно другое — почему «кадровые» вопросы (считай, приказы), в каком составе быть украинскому правительству, поднимаются именно в верхней палате Конгресса США, в нынешнем составе которого преобладают оппоненты «демократа» Барака Обамы — республиканцы? Как это в целом согласуется с политикой Штатов на Украине?

Ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов обращает внимание на неправильный перевод важной части письма сенатора украинскому премьеру Кожарой и цитирующей его прессой.

— Конгресс США имеет большую роль и во внешней, и во внутренней политике. Причем нижняя палата парламента — Палата представителей — в большей степени отвечает за экономическую политику, а верхняя палата — Сенат — оказывает большое влияние на внешнеполитический курс Соединенных Штатов. То есть сам по себе факт проявления интереса к проблемам Украины со стороны сенатора — вполне закономерен.

Отмечу, что Сенат хотя формально и состоит из комитетов, однако там есть, так сказать, неформальные объединения — по интересам и т. д. В этой связи важно, что перевод одной из главных частей письма выполнен неверно. Во всех СМИ говорится о том, что якобы Сенат США на одном из закрытых совещаний рассмотрел письмо Яценюка, однако на самом деле Дурбин упоминает не совещание всего Сената, а лишь закрытую встречу нескольких сенаторов, которые поддерживают неформальные отношения с украинским руководством. Дурбин — председатель этой группы, и от ее имени он к Яценюку и обращается.

То, что эта «группа поддержки Украины» рассматривает письмо Яценюка, говорит о том, что премьер по-прежнему пытается найти поддержку американской администрации, влиятельных людей в Сенате, потому что его позиции на Украине ослабевают. Если на парламентских выборах США оказали поддержку «Народному фронту», при формировании правительства — поддержали кандидатуру Яценюка на пост главы Кабмина, но в дальнейшем, видя очевидные провалы в экономической политике, понимая, что противостояние между президентом и премьером обрекают Украину на дальнейшую деградацию, администрация Обамы сегодня делает ставку на Порошенко.

При этом из обсуждаемого письма однозначно следует, что некоторые сенаторы на постоянной основе взаимодействуют с украинским руководством, увязывая свою поддержку Яценюка и других фигур с достижением неких американских интересов. Причем я бы сказал, что эти интересы носят краткосрочный характер — касаются заключения контрактов на поставку сырья для атомных станций, кооперации между аграрными компаниями США и Украины.

Все это свидетельствует о том, что внутри американского истеблишмента существует определенная конкуренция по поводу того, на какие из политических украинских кланов делать ставку. А украинские политики этим пользуются, пытаясь за счет своих покровителей укрепить внутриполитические позиции.

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин также полагает, что письмо, опубликованное Леонидом Кожарой, представителем команды экс-премьера Николая Азарова, демонстрирует не только марионеточность киевских властей, но и что в американском истеблишменте существуют разные позиции по отношению к нынешнему руководству Украины.

— До недавнего времени существовала довольно простая схема: Яценюк — ставленник США, а Порошенко — проевропейская фигура. Однако после историй с увольнениями Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области и Валентина Наливайченко — с поста главы СБУ, такая схема, скажем так, отошла на второй план.

Письмо сенатора показывает, что существует лобби в руководящих кругах США, которое связано с командой Яценюка. Что определенные круги в американском истеблишменте испытывают озабоченность в продвижении своего бизнеса на Украине из-за усиливающегося конфликта между президентом и премьером, видя, как Порошенко желает отставки Яценюка. Неслучайно руководитель администрации президента Борис Ложкин постоянно повторяет в прессе, что президентская власть должна быть сильной. При этом по инициативе Порошенко запущен так называемый процесс децентрализации — а на деле формирование «общин», что приведет лишь к росту полномочий президента.

На мой взгляд, в целом американский проект связан в большей степени с сохранением сильной президентской власти, потому что другой приемлемой кандидатуры, кроме Порошенко, в украинском истеблишменте нет. Даже несмотря на падение рейтинга, он остается наиболее популярным политиком в стране, а среди высшего эшелона, прямо скажем, наиболее адекватным. Кабмин находится в гораздо худшем положении. Сейчас речь идет об отставке министра здравоохранения Украины грузина Александра Квиташвили — «варяга», который пришел работать в украинское правительство. Кроме министра финансов Украины Натальи Яресько (имеет американское гражданство), шаткие позиции занимает министр экономики литовец Айварас Абромавичюс, поскольку на кого-то все-таки придется сваливать вину за ситуацию в социальной сфере, за несостоявшийся концептуальный баланс реформ.

Кроме того, согласно решению Верховной Рады Украины 25 октября в стране должны пройти местные выборы, на которых «Народный фронт» Яценюка, скорее всего, потеряет еще больше голосов. Партия и сейчас имеет небольшой рейтинг, по сравнению с показателями на парламентских выборах. На мой взгляд на осенних выборах можно ожидать три «победных ставки». Во-первых, сохранит свои позиции «Блок Петра Порошенко». Во-вторых, усилится «Оппозиционный блок». В-третьих, скорее, всего будут созданы некие фейковые объединения, повторяющие «Самопомощь», которые будут иметь определенный успех — все-таки на Украине есть запрос на новые фигуры, потому что рейтинги партий низкие, будут продвигаться новые лица.

Однако у «Народного фронта» на этих выборах особых перспектив нет. Вероятно, после 25 октября будет переформатировано правительство, что в перспективе может привести к новым выборам в Верховную Раду — из-за фактического развала коалиции.

О том, что процесс отставки Яценюка запущен, стало ясно еще в начале апреля 2015, когда представитель «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин, близкий к Порошенко, выступил за отставку премьера. Поводом тогда послужили откровения бывшего главы Государственной финансовой инспекции Украины Николай Гордиенко, который прямо обвинил главу Кабмина в «крышевании коррупционных схем».

— Да. Может быть, американцы пока не дают согласие на такую громкую перестановку, хотя президент хотел бы это сделать раньше. Но, думаю, все же пока в ней особого смысла нет. А вот осенью отставка может произойти с большой долей вероятности, если конечно, не случится форс-мажор и ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас — без особой эскалации боевых действий, при более-менее стабильном внутриполитическом поле. С Яценюком также связана и фигура Авакова, который в случае отставки премьера «слетит» тут же.

Другое дело, что и фигура главы МВД вызывает нарекания (это видно даже из письма сенатора), однако увольнять еще одного силовика следом за Наливайченко, никто не будет. В целом, сохраняется общий вектор с сторону усиления позиций президента. Кстати, несмотря на его конфликт с олигархом Дмитрием Фирташем, телеканал «Интер», который контролирует Сергей Левочкин, а значит, и Фирташ, сильно деятельность президента не критикует. Это яркое свидетельство того, что делается ставка именно на президентскую власть и Порошенко.

— На ваш взгляд, как события на внутриполитическом поле Украины отражаются и могут в дальнейшем сказаться на боевых действиях в Донбассе?

— Конечно, эскалация боевых действий связана с внутренней политикой, с междоусобицами во власти. Известный факт: Яценюк более радикален, чем Порошенко, однако в нынешних условиях конфликта между США и Россией эскалация в Донбассе возможна только с согласования — сами украинцы на это не пойдут. То есть в данном случае значение имеет только международный аспект — отношения в рамках треугольника «США-ЕС-Россия». Я думаю, что по-прежнему будет сохраняться фаза относительно вялотекущего конфликта с периодическими обстрелами со стороны Украины. Киев будет пытаться переложить ответственность за ДНР и ЛНР на Россию, не предоставляя республикам широких автономных прав, одновременно проводя децентрализацию и демонстрируя Западу, что он якобы выполняет Минские соглашения.

Запад будет продолжать давить на Россию, требуя свернуть помощь Донбассу. Причем давление будет осуществляться не только через Украину, но и через другие «точки». Скажем, мы видим, какие сейчас события происходят в Армении. Понятно, что там ключевой момент — социальная составляющая, грубые ошибки нацменеджмента, но с другой стороны — Запад всегда пользуется такими проблемами и подключается, чтобы извлечь ситуацию в свою пользу. В общем, несмотря на то, что Владимир Путин и Барак Обама недавно впервые с февраля провели телефонные переговоры, Хиллари Клинтон призвала вести более «умную» политику в отношении РФ, а генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что наши страны не находятся в состоянии «холодной войны», пока стратегического перемирия не просматривается.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).