16.09.2014, 19:50
Яценюк разбушевался
Яценюк разбушевалсяМеждународная военная политика
Киев подготовил список российских граждан и компаний, которым запретят деятельность на Украине.

Вечером 15 сентября украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что его правительство подготовило список из 200 граждан России, которым будет запрещен въезд на территорию Украины. Кроме того, Яценюк сообщил о готовящихся санкциях против российских компаний. «Речь идет о замораживании активов, запрете на участие в приватизации, введении финансового мониторинга по всем компаниям, близким к правительству России», - заявил украинский премьер.

Также будет запрещено приобретение за государственные средства любых товаров из РФ. По словам Яценюка, все списки уже готовы и в ближайшее время украинский Совбез их рассмотрит и одобрит.

Напомним, что закон, позволяющий ввести против России ряд санкций вплоть до запрета на транзит энергоресурсов, был подписан президентом Украины Петром Порошенко еще 10 сентября. Этот документ позволяет СНБО, который подчиняется президенту, без одобрения парламента или суда блокировать активы, ограничивать торговые операции, приостанавливать выполнение финансовых обязательств, аннулировать лицензии и разрешения, ограничивать трансляции теле- и радиоканалов, приостанавливать действие торговых договоров и совместных проектов и многое другое.

Несколько дней спустя парламентарии подали в СНБО списки с компаниями и лицами, которые должны попасть под «санкции». До сих пор их содержание не разглашается, и кто именно попал в две сотни «невъездных» на территорию Украины, пока неизвестно. Как неизвестно и то, насколько далеко Киев готов зайти в своих запретительных мерах. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что от разрывов связей с российскими компаниями в первую очередь пострадает экономика самой Украины.

- Конечно, эти меры, прежде всего, отрицательно повлияют на экономику Украины. Украинская экономика, несмотря на события последних месяцев, сильно интегрирована с российской. Большая ее часть сейчас работает на российских инвестициях. Поэтому такие действия приведут к закрытию предприятий, падению уровня жизни, росту безработицы и другим негативным последствиям.

В финансовой сфере у нас эффективней всего работают именно банки с российским капиталом. Это «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк» и другие. Украинские банки почти не кредитуют бизнес, банки с европейским капиталом не делают этого уже очень давно. В 2010-2013 промышленность и бизнес получали деньги в основном из России. С кредитованием и так большие проблемы, а если связи с российскими банками будут разорваны, брать средства малому и среднему бизнесу и промышленным предприятиям станет негде.

— Санкции также касаются запрета на приобретение за бюджетные деньги товаров из РФ. Какие сферы это затронет?

- На самом деле, как раз эта мера почти никак не повлияет на торговлю. Вы должны понимать, что все, что приобретается на Украине за государственные деньги – это преимущественно аферы, схемы и откаты, на которых наживаются чиновники. Российские компании практически не участвуют в украинских тендерах. За последние годы было несколько скандалов, когда за счет бюджетных денег покупали, например, просроченные лекарства и вакцины, а в тендерах участвовали фиктивные фирмы. Это действенный механизм обогащения верхушки, не более. Поэтому Россию запрет госзакупок никак не затронет.

— Если меры, о которых говорит Яценюк, будут введены, как быстро они скажутся на экономике Украины?

- Думаю, уже через месяц заметно будет существенное падение экономики. В первую очередь произойдет остановка банковской системы.

— Возможно, Киев не пойдет на такие меры, и это только громкие заявления перед выборами?

- Дело в том, что на Украине есть несколько группировок политических сил - умеренные и, условно назовем их, революционные. Сейчас перед выборами очень усилилась антироссийская риторика. И президент, и группировки заинтересованы в ней, они считают, что она поможет им набрать очки перед выборами.

Но что касается реального введения санкций… Я не исключаю, что они могут принять санкции в очень урезанном виде, или принять их, но фактически не исполнять. Случаи, когда на Украине не исполняются принятые законы, тоже не редкость.

Заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара Александр Кнобель считает, что украинское правительство, скорее, ограничится декларативными запретами, и пока не будет рубить сук, на котором сидит.

- Взаимные санкции никому не приносят выгоды. Но я не думаю, что украинские меры будут иметь серьезные последствия для экономики. Скорее всего, они выльются в персональные санкции против некоторых лиц. Возможно также, что российским компаниям будет ограничено участие в приватизации, но сейчас такая обстановка, что российский бизнес и так не стремится вкладывать свои активы в украинскую экономику.

— Но технически Киев может заморозить активы российских компаний?

- Да, технически это возможно, любая страна в рамках своего законодательства может регулировать деятельность иностранных банков и корпораций на своей территории. Россия на такие действия вполне может принять ответные меры. Но, повторюсь, на практике этот обмен санкциями, как мне кажется, выльется в политические заявления, возможно, в персональные запреты, но на экономике существенно не скажется.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников указывает, что главная цель украинских санкций – помешать российским компаниям участвовать в приватизации имущества, чтобы переделом собственности могли беспрепятственно заняться «нужные» власти люди.

- Закон о санкциях пока что носит процессуально-рамочный характер. Но намерения изложены, и, скорее всего, это попытка не допустить российские компании к новой программе приватизации активов на Украине. Сама программа выглядит достаточно спорной, цена активов сильно занижена, и многие наблюдатели указывают, что это делается не для наполнения бюджета, а для того, чтобы выполнить требования МВФ.

Но есть и точка зрения, что дело не МВФ, а в перераспределении собственности между лояльными властям группами бизнеса. В этом заинтересован Коломойский и другие олигархи. Вполне возможно, что «бросовая» приватизация – это некая плата за их лояльность. Российским инвесторам могут формально запретить участвовать в этой программе, хотя интересы российского бизнеса есть по ряду активов, особенно там, где уже и так представлена их доля.

— Какие украинские меры могут нанести ущерб нашей экономике?

- Самым неприятным могут быть намерения по заморозке активов и национализации имущества российских компаний. Киевские власти могут выдвинуть иски в международные суды, которые позволили бы им в рамках национализации уравновесить свои потери от воссоединения Крыма с Россией. Но это достаточно спорная материя, каждый случай таких претензий должен разбираться при помощи квалифицированных третейских арбитров, процесс длится несколько лет. Каждый случай компенсационной национализации будет не лучшей характеристикой украинского рынка для международного инвестиционного сообщества.

Тем не менее, к таким угрозам нужно относиться максимально внимательно и оценивать возможный ущерб. Российских активов на территории Украины 40-50 млрд. долл., естественно отдельные компании могут понести существенные потери. Но, мне кажется, в заявлениях Яценюка больше политики, чем реальной готовности идти на жесткие меры. Несмотря на некоторую эйфорию в Киеве по поводу открытия европейских рынков, ущерб от разрыва экономических связей с РФ очень велик, и наступает время взвешенно подумать и оценить, что они могут потерять. Если Киев начнет вводить санкции, Россия предпримет ответные шаги, которые незамедлительно скажутся на украинской экономике.

— Какие потери может понести Украина в случае наших ответных санкций или торговых ограничений?

- Оценка наших потерь от немедленного открытия украинских рынков для европейских товаров – около 100 млрд. рублей, эту цифру озвучивал Владимир Путин. Но Украина от разрыва связей с РФ может потерять более 30 млрд. долл. в год по платежному балансу, это около пятой части всего ВВП страны. А немедленная переориентация их предприятий затруднительна. Так называемый коэффициент замещения составляет всего 12%. Это значит, что в течение нескольких кварталов найти другие рынки для сбыта смогут только 12 предприятий из ста, остальным потребуется для этого гораздо больше времени. Многие на Украине, произнося грозные слова и пытаясь выглядеть экономическими мачо, на самом деле уже начинают подсчитывать потери от ухудшения отношений с Россией и понимать, что восполнить их даже за несколько лет не получится.

— Грозные заявления Яценюка - это только политический ход, который не повлечет реальных последствий для экономики?

- Исключать нельзя ничего. Украинская сторона с большим трудом выполняет достигнутые договоренности, возьмите для примера Минский процесс. Несмотря на соглашение о прекращении огня то делегация ОБСЕ попадет под обстрел, то обстреливают жилые кварталы Донецка. Но мне все же думается, что процесс урегулирования начинает набирать инерцию, в хорошем смысле слова. И экономика – важный фактор, который будет сдерживать Киев от резких движений.

Сегодня ключ к выстраиванию экономической модели взаимоотношений с Украиной – нормализация ситуации на Юго-Востоке. Россия сделала Европе довольно много уступок, задекларировала свои мирные намерения и, думаю, в ответ может получить отсрочку вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом говорят серьезные политики и в Москве, и в Брюсселе, и это более важный контекст, чем слова Яценюка и намерения отобрать что-то у России. Да, такие заявления громко звучат, но нужно обратить внимание, что уже появился и другой трек развития событий, когда всерьез и по-взрослому просчитываются варианты мирного урегулирования.

Заместитель директора института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что заявления Яценюка вполне могут быть претворены в жизнь. Украинский премьер понимает, какой вред «санкции» нанесут экономике Украины, но руководствуется совсем другими интересами.

- Украинское руководство может пойти на эти меры, так как оно и поставлено только для того, чтобы оторвать Украину от России. Это их стратегическая задача, и все эти предложения полностью вписываются в стратегию Запада.

Есть еще несколько аспектов личной заинтересованности. Например, закон о санкциях крайне выгоден Порошенко, по той простой причине, что он наделяет беспрецедентными полномочиями Совет национальной безопасности, подконтрольный ему. Сейчас на Украине парламентско-президентская республика, и президент не имеет таких полномочий, как в предыдущие годы. Это борьба за власть в чистом виде. Для них Украина – это зона свободной охоты.

Второй момент – активность Яценюка. Все эти попытки запретить въезд гражданам, ограничить российские компании, связаны с его личным корыстным интересом, так как он только что проиграл серьезную схватку президенту. Ему не удалось возглавить избирательный список Порошенко и будущее парламентское большинство в Верховной Раде. Под вопросом даже его переназначение премьером. Поэтому Яценюку нужно доказать своему работодателю, то есть Вашингтону, что он их лояльный слуга, такой себе самый главный буржуинский Мальчиш-Плохиш, на которого они могут положиться и который будет делать все, чтобы разрушить российско-украинские отношения.

— Но ведь введение этих санкций, вероятней всего, приведет к коллапсу украинской экономики?

- Нужно различать интересы Украины и ее правящей верхушки. То, что экономика будет в кризисе, их не волнует. Зато у них появится возможность перераспределить ресурс, отобрать у одних и забрать себе. Вспомните предложение Коломойского отобрать собственность у Ахметова на нужды войны и предать ее в специальный холдинг. Естественно, холдингом этим должны управлять не рядовые бойцы, а Коломойский и его люди. Даже если Украине будет грозить дефолт, правящей верхушке это не страшно. Когда дефолт был в России, олигархи ведь не обеднели и не вышли на паперть. Так и здесь, на паперть выйдут обычные люди.

— Не приведет ли потенциальный дефолт к очередному майдану?

- Стихийные народные волнение не могут привести к свержению режима. Для этого нужны политические силы, финансы и люди, которые возглавят, направят и организуют народное недовольство. Таких сил на Украине сейчас нет. Партия регионов дискредитирована, а КПУ хотя и проявляет активность, вряд ли переродится из той оппортунистической партии, которой она была, в серьезную оппозицию. Появление такой силы - дело будущего. А стихийное недовольство – ну выйдут люди, пройдут маршем, и что? К тому же, когда происходит резкое обрушение экономики и уровня жизни, люди, в первую очередь, озабочены тем, чтобы накормить семью. Они будут тихо ненавидеть власть, но власти от этого ни холодно, ни жарко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.