10.01.2015, 19:51
Яценюк не выдержал расспросов о военных преступлениях АТО
Яценюк не выдержал расспросов о военных преступлениях АТОМеждународная военная политика
В интервью Frankfurter Allgemeine у премьер-министра Украины Арсения Яценюка случилась истерика. Когда немецкий журналист задал вопрос о военных преступлениях украинской армии, политик оборвал его на полуслове и потребовал доказательств, заявив, что во всем виновата Россия, а «российские террористы» специально убивают гражданских.

В интервью Frankfurter Allgemeine премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что нынешняя власть платит не по свои долгам, а по долгам экс-президента Януковича. «За три года он присвоил себе 40 миллиардов долларов, а нам теперь приходится платить по его долгам», заявил премьер министр.

«Наша экономика сократилась на 20 процентов. Мы потеряли Крым, 30 процентов от территории Донецка и Луганска. Промышленное производство упало на 10 процентов, ВВП – на 7», - сказал Яценюк. Однако, по его словам, сборы налогов превысили прошлогодние на 5 процентов. Это связано с тем, что украинское правительство сделало все, чтобы справиться с «мелкой коррупцией», утверждает премьер министр: «Мы сократили государственный административный аппарат на 10 процентов. Мы заморозили все социальные программы. Мы выпустили законы, которые обязывают наших магнатов платить больше налогов». «Однако теперь, чтобы выжить, нам нужен крупный пакет помощи», признал Яценюк.

Он также настаивает на том, чтобы Запад продолжил оказывать Украине военную помощь, сообщает Frankfurter Allgemeine. По его словам, она необходима для «отпугивания российских террористов», чтобы они не продвигались дальше. При этом премьер-министр подчеркнул, что речь идет об обеспечении глобальной безопасности во всем мире, а также в Европе. «Кто может сказать, где эти террористы, которых тренируют в Чечне, появятся в следующий раз? В Париже? В Берлине? … Они выберут себе новые цели – и не только у нас», - уверяет Яценюк. Он не исключает, что эти «российские террористы» могут появиться в Латвии и Эстонии.

По словам премьер министра, единственной причиной для отмены Украиной внеблокового статуса послужила Россия. «Они [российские власти] нарушают ваше воздушное пространство. Посылают подводные лодки, запугивают страны НАТО. Перспектива членства в НАТО для Украины – это перспектива безопасности для вас», - объяснил Яценюк. По его мнению, «российское вторжение» в Грузию, на которое Запад не отреагировал должным образом, послужило сигналом для России, что «можно продолжать».

Премьер министр настаивает на том, чтобы Москва соблюдала Минские договоренности. «Россия хочет заломить нам за спину руки. Они [российские власти] хотят обладать средствами дестабилизации, чтобы разжигать конфликты внутри Украины – причем долговременные». По мнению Яценюка, это будет не «замороженный», а «горячий» конфликт.

В завершении интервью немецкий журналист Конрад Шуллер поинтересовался позицией премьер-министра относительно артиллерийских обстрелов гражданского населения, в которых правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет украинскую армию. Оборвав журналиста на полуслове, Яценюк воскликнул: «Доказательств нет! Подтверждений нет! Я бы посоветовал Human Rights Watch обратить внимание на ситуацию с нарушением прав человека в Крыму, где похищают крымских татар! Я предлагаю Human Rights Watch посмотреть на то, что происходит на оккупированном востоке Украины, и предъявить мне доказательства их утверждений, что там используются кассетные бомбы!»

Шуллер повторил вопрос, подчеркнув, что, по информации правозащитной организации, украинские службы не расследуют эти обвинения. Яценюк разразился словесной тирадой: «Это неправда! Доказательств нет, подтверждений нет! Россия делает это специально! Они знают, как разжигать конфликты, как обратить внимание на эти чувствительные вопросы, и мы точно знаем, что российские террористы специально стреляли по гражданским». «Вы расследуете обвинения?» - в очередной раз поинтересовался журналист. «Мы расследуем их, - ответил премьер-министр. – однако проблема заключает в том, что мы не можем ничего расследовать в Донецке, потому что у нас нет доступа в Донецк».

«ООН также говорит о незаконных артиллерийских обстрелах» - настаивал на своем журналист. «Я в пятый раз повторяю: Доказательства! Речь идет о фактах, а не предположениях! Русские вон тоже утверждают, что это не они сбили рейс MH17» - сорвался Яценюк.

Последний вопрос Шуллера прозвучал так: «Одной из проблем Украины являются так называемые олигархи. Революционеры на майдане хотели лишить этих миллиардеров власти, но сегодня такие люди как Игорь Коломойский стали еще влиятельнее, чем раньше. Коломойский контролирует несколько украинских добровольческих батальонов».

«Есть слухи, - ответил Яценюк. – что некоторые олигархи взяли под контроль ряд добровольческих батальонов. Я не хочу строить догадки на эту тему». «Наш ответ такой: президент и правительство контролируют ситуацию в украинской армии. Иметь частные армии запрещено. Если мы получим доказательства, то каждого будем судить. Каждого», - завершил свою мысль премьер-министр.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.