10.01.2015, 19:51
Яценюк не выдержал расспросов о военных преступлениях АТО
Яценюк не выдержал расспросов о военных преступлениях АТОМеждународная военная политика
В интервью Frankfurter Allgemeine у премьер-министра Украины Арсения Яценюка случилась истерика. Когда немецкий журналист задал вопрос о военных преступлениях украинской армии, политик оборвал его на полуслове и потребовал доказательств, заявив, что во всем виновата Россия, а «российские террористы» специально убивают гражданских.

В интервью Frankfurter Allgemeine премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что нынешняя власть платит не по свои долгам, а по долгам экс-президента Януковича. «За три года он присвоил себе 40 миллиардов долларов, а нам теперь приходится платить по его долгам», заявил премьер министр.

«Наша экономика сократилась на 20 процентов. Мы потеряли Крым, 30 процентов от территории Донецка и Луганска. Промышленное производство упало на 10 процентов, ВВП – на 7», - сказал Яценюк. Однако, по его словам, сборы налогов превысили прошлогодние на 5 процентов. Это связано с тем, что украинское правительство сделало все, чтобы справиться с «мелкой коррупцией», утверждает премьер министр: «Мы сократили государственный административный аппарат на 10 процентов. Мы заморозили все социальные программы. Мы выпустили законы, которые обязывают наших магнатов платить больше налогов». «Однако теперь, чтобы выжить, нам нужен крупный пакет помощи», признал Яценюк.

Он также настаивает на том, чтобы Запад продолжил оказывать Украине военную помощь, сообщает Frankfurter Allgemeine. По его словам, она необходима для «отпугивания российских террористов», чтобы они не продвигались дальше. При этом премьер-министр подчеркнул, что речь идет об обеспечении глобальной безопасности во всем мире, а также в Европе. «Кто может сказать, где эти террористы, которых тренируют в Чечне, появятся в следующий раз? В Париже? В Берлине? … Они выберут себе новые цели – и не только у нас», - уверяет Яценюк. Он не исключает, что эти «российские террористы» могут появиться в Латвии и Эстонии.

По словам премьер министра, единственной причиной для отмены Украиной внеблокового статуса послужила Россия. «Они [российские власти] нарушают ваше воздушное пространство. Посылают подводные лодки, запугивают страны НАТО. Перспектива членства в НАТО для Украины – это перспектива безопасности для вас», - объяснил Яценюк. По его мнению, «российское вторжение» в Грузию, на которое Запад не отреагировал должным образом, послужило сигналом для России, что «можно продолжать».

Премьер министр настаивает на том, чтобы Москва соблюдала Минские договоренности. «Россия хочет заломить нам за спину руки. Они [российские власти] хотят обладать средствами дестабилизации, чтобы разжигать конфликты внутри Украины – причем долговременные». По мнению Яценюка, это будет не «замороженный», а «горячий» конфликт.

В завершении интервью немецкий журналист Конрад Шуллер поинтересовался позицией премьер-министра относительно артиллерийских обстрелов гражданского населения, в которых правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет украинскую армию. Оборвав журналиста на полуслове, Яценюк воскликнул: «Доказательств нет! Подтверждений нет! Я бы посоветовал Human Rights Watch обратить внимание на ситуацию с нарушением прав человека в Крыму, где похищают крымских татар! Я предлагаю Human Rights Watch посмотреть на то, что происходит на оккупированном востоке Украины, и предъявить мне доказательства их утверждений, что там используются кассетные бомбы!»

Шуллер повторил вопрос, подчеркнув, что, по информации правозащитной организации, украинские службы не расследуют эти обвинения. Яценюк разразился словесной тирадой: «Это неправда! Доказательств нет, подтверждений нет! Россия делает это специально! Они знают, как разжигать конфликты, как обратить внимание на эти чувствительные вопросы, и мы точно знаем, что российские террористы специально стреляли по гражданским». «Вы расследуете обвинения?» - в очередной раз поинтересовался журналист. «Мы расследуем их, - ответил премьер-министр. – однако проблема заключает в том, что мы не можем ничего расследовать в Донецке, потому что у нас нет доступа в Донецк».

«ООН также говорит о незаконных артиллерийских обстрелах» - настаивал на своем журналист. «Я в пятый раз повторяю: Доказательства! Речь идет о фактах, а не предположениях! Русские вон тоже утверждают, что это не они сбили рейс MH17» - сорвался Яценюк.

Последний вопрос Шуллера прозвучал так: «Одной из проблем Украины являются так называемые олигархи. Революционеры на майдане хотели лишить этих миллиардеров власти, но сегодня такие люди как Игорь Коломойский стали еще влиятельнее, чем раньше. Коломойский контролирует несколько украинских добровольческих батальонов».

«Есть слухи, - ответил Яценюк. – что некоторые олигархи взяли под контроль ряд добровольческих батальонов. Я не хочу строить догадки на эту тему». «Наш ответ такой: президент и правительство контролируют ситуацию в украинской армии. Иметь частные армии запрещено. Если мы получим доказательства, то каждого будем судить. Каждого», - завершил свою мысль премьер-министр.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?