10.01.2015, 19:51
Яценюк не выдержал расспросов о военных преступлениях АТО
Яценюк не выдержал расспросов о военных преступлениях АТОМеждународная военная политика
В интервью Frankfurter Allgemeine у премьер-министра Украины Арсения Яценюка случилась истерика. Когда немецкий журналист задал вопрос о военных преступлениях украинской армии, политик оборвал его на полуслове и потребовал доказательств, заявив, что во всем виновата Россия, а «российские террористы» специально убивают гражданских.

В интервью Frankfurter Allgemeine премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что нынешняя власть платит не по свои долгам, а по долгам экс-президента Януковича. «За три года он присвоил себе 40 миллиардов долларов, а нам теперь приходится платить по его долгам», заявил премьер министр.

«Наша экономика сократилась на 20 процентов. Мы потеряли Крым, 30 процентов от территории Донецка и Луганска. Промышленное производство упало на 10 процентов, ВВП – на 7», - сказал Яценюк. Однако, по его словам, сборы налогов превысили прошлогодние на 5 процентов. Это связано с тем, что украинское правительство сделало все, чтобы справиться с «мелкой коррупцией», утверждает премьер министр: «Мы сократили государственный административный аппарат на 10 процентов. Мы заморозили все социальные программы. Мы выпустили законы, которые обязывают наших магнатов платить больше налогов». «Однако теперь, чтобы выжить, нам нужен крупный пакет помощи», признал Яценюк.

Он также настаивает на том, чтобы Запад продолжил оказывать Украине военную помощь, сообщает Frankfurter Allgemeine. По его словам, она необходима для «отпугивания российских террористов», чтобы они не продвигались дальше. При этом премьер-министр подчеркнул, что речь идет об обеспечении глобальной безопасности во всем мире, а также в Европе. «Кто может сказать, где эти террористы, которых тренируют в Чечне, появятся в следующий раз? В Париже? В Берлине? … Они выберут себе новые цели – и не только у нас», - уверяет Яценюк. Он не исключает, что эти «российские террористы» могут появиться в Латвии и Эстонии.

По словам премьер министра, единственной причиной для отмены Украиной внеблокового статуса послужила Россия. «Они [российские власти] нарушают ваше воздушное пространство. Посылают подводные лодки, запугивают страны НАТО. Перспектива членства в НАТО для Украины – это перспектива безопасности для вас», - объяснил Яценюк. По его мнению, «российское вторжение» в Грузию, на которое Запад не отреагировал должным образом, послужило сигналом для России, что «можно продолжать».

Премьер министр настаивает на том, чтобы Москва соблюдала Минские договоренности. «Россия хочет заломить нам за спину руки. Они [российские власти] хотят обладать средствами дестабилизации, чтобы разжигать конфликты внутри Украины – причем долговременные». По мнению Яценюка, это будет не «замороженный», а «горячий» конфликт.

В завершении интервью немецкий журналист Конрад Шуллер поинтересовался позицией премьер-министра относительно артиллерийских обстрелов гражданского населения, в которых правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет украинскую армию. Оборвав журналиста на полуслове, Яценюк воскликнул: «Доказательств нет! Подтверждений нет! Я бы посоветовал Human Rights Watch обратить внимание на ситуацию с нарушением прав человека в Крыму, где похищают крымских татар! Я предлагаю Human Rights Watch посмотреть на то, что происходит на оккупированном востоке Украины, и предъявить мне доказательства их утверждений, что там используются кассетные бомбы!»

Шуллер повторил вопрос, подчеркнув, что, по информации правозащитной организации, украинские службы не расследуют эти обвинения. Яценюк разразился словесной тирадой: «Это неправда! Доказательств нет, подтверждений нет! Россия делает это специально! Они знают, как разжигать конфликты, как обратить внимание на эти чувствительные вопросы, и мы точно знаем, что российские террористы специально стреляли по гражданским». «Вы расследуете обвинения?» - в очередной раз поинтересовался журналист. «Мы расследуем их, - ответил премьер-министр. – однако проблема заключает в том, что мы не можем ничего расследовать в Донецке, потому что у нас нет доступа в Донецк».

«ООН также говорит о незаконных артиллерийских обстрелах» - настаивал на своем журналист. «Я в пятый раз повторяю: Доказательства! Речь идет о фактах, а не предположениях! Русские вон тоже утверждают, что это не они сбили рейс MH17» - сорвался Яценюк.

Последний вопрос Шуллера прозвучал так: «Одной из проблем Украины являются так называемые олигархи. Революционеры на майдане хотели лишить этих миллиардеров власти, но сегодня такие люди как Игорь Коломойский стали еще влиятельнее, чем раньше. Коломойский контролирует несколько украинских добровольческих батальонов».

«Есть слухи, - ответил Яценюк. – что некоторые олигархи взяли под контроль ряд добровольческих батальонов. Я не хочу строить догадки на эту тему». «Наш ответ такой: президент и правительство контролируют ситуацию в украинской армии. Иметь частные армии запрещено. Если мы получим доказательства, то каждого будем судить. Каждого», - завершил свою мысль премьер-министр.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?