10.01.2015, 19:51
Яценюк не выдержал расспросов о военных преступлениях АТО
Яценюк не выдержал расспросов о военных преступлениях АТОМеждународная военная политика
В интервью Frankfurter Allgemeine у премьер-министра Украины Арсения Яценюка случилась истерика. Когда немецкий журналист задал вопрос о военных преступлениях украинской армии, политик оборвал его на полуслове и потребовал доказательств, заявив, что во всем виновата Россия, а «российские террористы» специально убивают гражданских.

В интервью Frankfurter Allgemeine премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что нынешняя власть платит не по свои долгам, а по долгам экс-президента Януковича. «За три года он присвоил себе 40 миллиардов долларов, а нам теперь приходится платить по его долгам», заявил премьер министр.

«Наша экономика сократилась на 20 процентов. Мы потеряли Крым, 30 процентов от территории Донецка и Луганска. Промышленное производство упало на 10 процентов, ВВП – на 7», - сказал Яценюк. Однако, по его словам, сборы налогов превысили прошлогодние на 5 процентов. Это связано с тем, что украинское правительство сделало все, чтобы справиться с «мелкой коррупцией», утверждает премьер министр: «Мы сократили государственный административный аппарат на 10 процентов. Мы заморозили все социальные программы. Мы выпустили законы, которые обязывают наших магнатов платить больше налогов». «Однако теперь, чтобы выжить, нам нужен крупный пакет помощи», признал Яценюк.

Он также настаивает на том, чтобы Запад продолжил оказывать Украине военную помощь, сообщает Frankfurter Allgemeine. По его словам, она необходима для «отпугивания российских террористов», чтобы они не продвигались дальше. При этом премьер-министр подчеркнул, что речь идет об обеспечении глобальной безопасности во всем мире, а также в Европе. «Кто может сказать, где эти террористы, которых тренируют в Чечне, появятся в следующий раз? В Париже? В Берлине? … Они выберут себе новые цели – и не только у нас», - уверяет Яценюк. Он не исключает, что эти «российские террористы» могут появиться в Латвии и Эстонии.

По словам премьер министра, единственной причиной для отмены Украиной внеблокового статуса послужила Россия. «Они [российские власти] нарушают ваше воздушное пространство. Посылают подводные лодки, запугивают страны НАТО. Перспектива членства в НАТО для Украины – это перспектива безопасности для вас», - объяснил Яценюк. По его мнению, «российское вторжение» в Грузию, на которое Запад не отреагировал должным образом, послужило сигналом для России, что «можно продолжать».

Премьер министр настаивает на том, чтобы Москва соблюдала Минские договоренности. «Россия хочет заломить нам за спину руки. Они [российские власти] хотят обладать средствами дестабилизации, чтобы разжигать конфликты внутри Украины – причем долговременные». По мнению Яценюка, это будет не «замороженный», а «горячий» конфликт.

В завершении интервью немецкий журналист Конрад Шуллер поинтересовался позицией премьер-министра относительно артиллерийских обстрелов гражданского населения, в которых правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет украинскую армию. Оборвав журналиста на полуслове, Яценюк воскликнул: «Доказательств нет! Подтверждений нет! Я бы посоветовал Human Rights Watch обратить внимание на ситуацию с нарушением прав человека в Крыму, где похищают крымских татар! Я предлагаю Human Rights Watch посмотреть на то, что происходит на оккупированном востоке Украины, и предъявить мне доказательства их утверждений, что там используются кассетные бомбы!»

Шуллер повторил вопрос, подчеркнув, что, по информации правозащитной организации, украинские службы не расследуют эти обвинения. Яценюк разразился словесной тирадой: «Это неправда! Доказательств нет, подтверждений нет! Россия делает это специально! Они знают, как разжигать конфликты, как обратить внимание на эти чувствительные вопросы, и мы точно знаем, что российские террористы специально стреляли по гражданским». «Вы расследуете обвинения?» - в очередной раз поинтересовался журналист. «Мы расследуем их, - ответил премьер-министр. – однако проблема заключает в том, что мы не можем ничего расследовать в Донецке, потому что у нас нет доступа в Донецк».

«ООН также говорит о незаконных артиллерийских обстрелах» - настаивал на своем журналист. «Я в пятый раз повторяю: Доказательства! Речь идет о фактах, а не предположениях! Русские вон тоже утверждают, что это не они сбили рейс MH17» - сорвался Яценюк.

Последний вопрос Шуллера прозвучал так: «Одной из проблем Украины являются так называемые олигархи. Революционеры на майдане хотели лишить этих миллиардеров власти, но сегодня такие люди как Игорь Коломойский стали еще влиятельнее, чем раньше. Коломойский контролирует несколько украинских добровольческих батальонов».

«Есть слухи, - ответил Яценюк. – что некоторые олигархи взяли под контроль ряд добровольческих батальонов. Я не хочу строить догадки на эту тему». «Наш ответ такой: президент и правительство контролируют ситуацию в украинской армии. Иметь частные армии запрещено. Если мы получим доказательства, то каждого будем судить. Каждого», - завершил свою мысль премьер-министр.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.