08.11.2017, 07:56
Израиль разберется с Асадом
Израиль разберется с АсадомМеждународная военная политика
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.

А вот на западе Сирии обстановка значительно сложнее. Здесь высокая концентрация различных военизированных группировок, различия между которыми в большинстве случаев носят конфессиональный, этнический и идеологический характер. Особенно хорошо это заметно на границе Израиля, а именно в районах, прилегающих к оккупированным еврейским государством Голанским высотам. Здесь помимо евреев и арабов к участникам конфликта добавились друзы и представители других народностей.

На днях в приграничном с Израилем районе Сирии началась военная кампания Джебхат ан-Нусры, направленная против друзов, хотя сами исламисты в своих обращениях обещали не трогать мирных жителей. Заявленной целью операции было желание «восстановить контроль» над теми территориями, где особо ощутимо влияние официального Дамаска. Кроме того, боевики предостерегли жителей от любого сотрудничества с правительством Башара Асада. Однако террористы солгали, и в результате их действия, в том числе терактов погибло несколько мирных жителей. Спустя некоторое время друзам удалось вернуть контроль над своими поселениями. К слову, местная друзская община симпатизирует официальным властям, что не совсем устраивает не только террористов, но еще и Израиль. Поэтому неудивительно, что сразу после того, как атака террористов была отбита, друзы выступили с обвинениями в адрес Израиля. Мол, он поддерживают джихадистов в их борьбе против всех, кто лоялен по отношению к Асаду. Тель-Авив отрицает эти обвинения, и для того, чтоб отвести от себя всякие подозрения заявляет о возможности ввода войск на территорию Сирии с целью «защитить друзское население». Это не первая угроза со стороны Израиля, и ее можно было бы не воспринимать всерьез, если бы вслед за этим не случилось одно важное для региона событие.

В отставку ушел премьер-министр Ливана Саад Харири. А это значит, что в ближайшее время в стране резко вырастет влияние шиитской группировки Хезболла, которая, кроме всего прочего, крайне активно воюет в Сирии. Для Израиля это может быть крайне вредно, потому как Хезболла работает исключительно для того, чтобы присутствие Ирана в регионе было как можно более ощутимым. Об иранской угрозе премьер Израиля Биньямин Нетаньяху говорил многократно, а после отставки Саада Харири, обвинившего Иран во вмешательстве в ливанские дела, он и вовсе заявил о необходимости призвать международное сообщество к борьбе с «агрессией» персидского государства. В настоящее время, по его мнению, эта угроза наиболее ощутима в Сирии, и сейчас Тегеран делает все для того, чтобы создать в Сирии некое подобие Хезболлы.

Израиль не останется в стороне, но пойдет ли он на крайние меры? Об этом мы поговорили с турецким военным экспертом Керамом Йылдырымом.

— Израиль может ввести войска в Сирию?

— Израиль уже находится в Сирии. Надо посмотреть на то, как действуют заинтересованные государства. Россия, США, Турция, Иран не скрывают своих целей и ведут целенаправленную борьбу с терроризмом. Израильские военные ограничиваются странными заявлениями, но их цели непонятны. Складывается представление, что они выступают против всех. Официально они против Исламского государства, Аль-Каиды, режима Асада, Ирана и всех остальных. Они говорят, что недовольны действиями России, Турции и всех остальных. Кого поддержал Израиль? Соединенные Штаты являются союзником, но сейчас израильские самолеты не принимают участия в операциях американцев.

— Тогда какая у Израиля цель?

— Израиль не хочет допустить того, чтобы на Ближнем Востоке другие государства имели возможность вести свою политику. Сейчас его больше всего не устраивает деятельность Башара Асада. Сирийскому режиму удалось выжить, этим многие недовольны, но Израиль считает, что это направлено только против него. После того, как Харири ушел в отставку, Хезболла избавится от ливанских проблем, поэтому на поддержку сирийского режима будет выделено больше боевиков. Еще Израиль хочет ослабить Турцию. Поэтому старается оттолкнуть от нее сирийскую оппозицию. Для этого в Сирию отправляет много оружия, денег, и часто никто не проверяет поставки. Оружие попадает к террористам. Это очень опасно.

— Но это не означает, что Израиль введет в Сирию войска.

— Такая идея непопулярна в Израиле. Местное население готово защищать страну, но ему не хочется воевать с кем-то за пределами страны. Поэтому только в крайнем случае вооруженные силы Израиля официально будут направлены в Сирию. Но от своих целей Израиль не будет отказываться. Израильские инструкторы сейчас в большом количестве находятся в Сирии, и многие из них работают с сомнительными организациями. Это подтверждали журналисты и сбежавшие в Турцию террористы. Израиль пытается из местных сил организовать армию, которую сможет контролировать за счет финансирования, поставок.

— Против кого эта армия будет воевать?

— Против всех, кто поддерживает Асада. То есть против Ирана и России. Эти страны больше всего вредят интересам израильской власти. Про Иран всем известно — в Израиле о нем всегда говорят плохо, но против России приходится действовать скрытно. Но можно заметить, что Израиль выступает против того, чтоб Россия вела свою политику на Ближнем Востоке. Например, когда Турция и Россия договорились о поставках С-400, Нетаньяху был против. Но почему? Он переживает, что это навредит ему? Эрдоган сказал, что Израиль боится улучшения отношений Россией с Турцией. Возможно, это так. Поэтому есть опасность, что Израиль пойдет на все, чтобы остановить Россию и Иран в Сирии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.