16.10.2015, 19:56
Израиль играет на стороне ИГИЛ?
Израиль играет на стороне ИГИЛ?Международная военная политика
Зачем Тель-Авив бомбит войска Асада и лечит в госпиталях террористов «Аль-Каиды»?

Военные летчики России и Израиля начали тренировки для обеспечения безопасности полетов над Сирией. Об этом 15 октября сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Под тренировками понимается «отработка взаимодействия Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил Израиля в интересах предотвращения опасных инцидентов в небе Сирийской Арабской республики». Как добавил Конашенков, уже организовано взаимное информирование о действиях летательных аппаратов с использованием «горячей линии» между российским центром управления авиацией на авиабазе «Хмеймим» и командным пунктом ВВС Израиля.

Как пояснил СМИ военный эксперт Виктор Мураховский, «чтобы предотвратить возможные инциденты, необходимо согласовать процедуры взаимного опознавания».

— Это означает не визуальное опознавание — надо понять, как выглядит пилот противоположной стороны на экране радара. И занести себе в память, что стрелять по нему нельзя. На границе с Израилем идут бои, «Хезболла» может действовать. Российские ВКС могут наносить удары вблизи границы Израиля. Понятно, что они должны отвечать. Мы эти вопросы согласовали, взаимное обнюхивание провели. Американцы на такой уровень сотрудничества пока не идут, — сказал эксперт.

Напомним, в конце сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в срочном порядке прибыл в Москву вместе начальником генерального штаба Армии обороны Израиля и командиром военной разведки для обсуждения в том числе и вопросов пресечения инцидентов в воздухе. А на прошлой неделе состоялся двухдневный визит в Израиль делегации Генерального штаба ВС РФ, которую возглавлял замначальника Генштаба Николай Богдановский.

Отметим, что в воздушном пространстве Сирии помимо авиации РФ и Израиля действуют также самолеты правительственных войск, США и Турции. Но если о целях россиян, американцев и турков в Сирии СМИ пишут буквально каждый, то об интересе Тель-Авива в этой стране практически нет публикаций.

Какую игру ведет Израиль на сирийском поле?

Бывший 1-й секретарь посольства СССР в Ливане, инструктор Международного отдела ЦК КПСС, а ныне президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов говорит, что Израиль преследует цели максимально ослабить соседние арабские государства, и в первую очередь — Сирию, и не дать им возможность укрепить свои военные структуры.

— Если таким ослаблением занимаются «Джебхат ан-Нусра» (филиал «Аль-Каиды» в Сирии) или какие-то другие экстремистские группировки, то Израиль не против этого.

Что касается его отношений с исламистами, то, конечно, они представляют угрозу для безопасности государства, но Тель-Авив идет на издержки, поскольку уверен — США в любом случае, так сказать, при окончательном расчете уничтожит эти структуры, а Иран, так или иначе, в этом деле будет помогать.

А пока эти группировки, по мнению США, — хороший инструмент для того, чтобы ослабить или вообще убрать существующий режим в Сирии. Израиль, по всей видимости, с этим согласен, поэтому время от времени наносит авиаудары по позициям сирийской армии, как на Голанах, так и в самом Дамаске. То есть на Голанских высотах стрельбу ведут в основном экстремистские группировки, а удар Израиль наносить именно по правительственным войскам.

В этом плане логично, что Россия установила отношения с военным ведомством Израиля. Ведь наша авиация, которая получила разрешение от законных сирийских властей уничтожать базы террористов по всей территории страны, уже сталкивалась с израильскими самолетами в районе Латакии и Тартуса. Поэтому для того, чтобы избежать всякого рода провокации и недоразумения, нужно поддерживать контакты с израильскими военными.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров говорит, что Израиль сильно боится присутствия в Сирии «Хезболлы» и Ирана.

— Тель-Авив рассчитывает на схему расчленения Сирии на несколько этнорелигиозных государств — для ослабления и установления там своего влияния. Например, в районах компактного проживания сирийских друзов. Кстати, местные друзы имеют израильские паспорта, что говорит о стратегической перспективе проекта государства друзов — Джабаль аль-Друз, о котором в свои лучшие годы мечтал Париж (Джабаль аль-Друз — автономное государство во времена французского мандата в Сирии в 1921—1936 и 1939—1944 годах, созданная как автономия для друзов во французском протекторате).

Вообще друзы живут в нескольких государствах на Ближнем Востоке: в Сирии, Ливане, Израиле. В Израиле друзы занимают особое место. По сути, они пользуются теми же правами и так же защищают государство Израиль, как и евреи. Более того, многие друзы занимают ключевые посты в Магав (военизированное пограничное подразделение полиции Израиля), в бригаде «Цанханим» (элитная парашютно-десантная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся наиболее боеспособной среди бригад ЦАХАЛ, передвигается на вездеходах и специализированной мобильной технике) и т. д. В армии Башара Асада воевало большое количество друзов, но сейчас они больше заняты защитой своих родных поселений.

Дело в том, что когда нависла угроза на друзскими поселениями со стороны исламистов (читайте об этом в материале — «Израиль готовится к обороне»), когда к населенному преимущественно друзами сирийскому городу Хадер вплотную подошла «Джебхат ан-Нусра» (ее лидер — Абу Мухаммад аль-Джулани, родом из Голанских высот), вооруженная не только стрелковым оружием, но и артиллерией и танками, то друзы в Израиле стали требовать защиты единоверцев.

Каким образом? Либо наносить авиаудары, поддерживая друзские вооруженные формирования в Сирии, которые, как я уже говорил, числились в составе армии Асада, либо сформировать чуть ли не корпус из израильских друзов, который должен придти к ним на помощь.

Но сейчас пока это дело притормозилось, поскольку с появлением российского фактора, нужно какое-то время, чтобы понять, как дальше будет развиваться ситуация и какие действия предпринимать. Ведь до этого Израиль бомбил в основном сирийскую армию. Точнее — наносил авиаудары по складам техники, которые якобы Асад передает «Хезболле».

В общем, Израиль ведет свою игру. Я больше скажу, в израильских госпиталях лечатся кто бы вы думали? Бойцы «Джебхат ан-Нусра»! Об этом писала старейшая израильская газета Haaretz. Так, еще в 2013 году были опубликованы данные (документально подтвержденные) о том, что 300 членов «Джебхат ан-Нусра», которые получили ранения в ходе столкновений в Сирии, официально проходили лечение в израильских больницах — в Нагарии, в больнице города Сафад (Цфат), а так же в Табарее. Об этом писала и другая крупнейшая израильская газета «Едиот Ахронот».

Но кто даст гарантии, что «Джебхат ан-Нусра», которую Израиль, так сказать, приютил, не повернет оружие против него же самого?

— Вот именно, тем более за спиной у группировки «Джебхат ан-Нусра» стоят Турция и Катар, которые, как известно, к Израилю не питают особой любви. Я уж не говорю про палестинскую проблему, про ХАМАС и ФАТХ, о которых мы еще не раз услышим.

— В 2012 году много шума наделали Генри Киссинджер, который сказал, что «через 10 лет Израиля не будет», а также доклад американских спецслужб «Готовясь к Ближнему Востоку без Израиля»…

— А в 2003 году духовный лидер движения ХАМАС шейх Ахмед Ясин пообещал, что к 2025 году государство Израиль прекратит свое существование. Я не исключаю такого развития событий, ситуация в регионе развивается молниеносно. В 2006 году Израиль, по сути, потерпел поражение в 2006 году от «Хезболлы», да и с ХАМАС он ничего поделать не смог. А что он будет делать, если будет осуществлен прорыв границ? А учитывая, что страна занимает довольно-таки маленькую территорию, ядерное оружие в этом случае не поможет.

— Понятно, что цели Израиля состоят в максимальном ослаблении Сирии, но при этом из-за своей совершенно иррациональной ненависти к Ирану сейчас Израиль — фактически скрытый неформальный член антииранской коалиции с Саудовской Аравией, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Таким образом, он косвенно стал союзником «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ). На мой взгляд, Израиль действительно в будущем ждут непростые времена.

Как это бывает со многими государствами, чем лучше страна начинает жить, тем меньше у нее желания воевать. И в результате начинается такое ползучее капитулянтство. В 2006 году, несмотря на совершенно несопоставимый потенциал ЦАХАЛ и «Хезболлы», армия обороны Израиля, всегда с блеском побеждавшая гораздо более многочисленного и почти всегда хорошо вооруженного противника, смогла только просто тупо задавить «Хезболлу» массой. При этом она не смогла уничтожить эту группировку и даже не сумела освободить двух своих пленных, из-за которых война и началась. Более того, авторитет «Хезболлы» не только в самом Ливане, но и во всем арабском мире взлетел очень высоко.

Кроме того, на мой взгляд, в 1993 году Израиль сделал шаг в пропасть, подписав известные соглашения в Осло и допустив создание палестинского государства. В конце концов, палестинцы евреев могут просто-напросто победить демографическим оружием. Классический пример — Косово. Ну кто такие албанцы по сравнению с сербами? А они победили их численностью. Вот также может быть и с Израилем.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).