23.06.2015, 19:54
Израиль готовится к обороне
Израиль готовится к оборонеМеждународная военная политика
При каких условиях в сирийский конфликт вмешается ЦАХАЛ?

В конфликт в Сирии может быть вовлечена еще одна сила — Израиль. Отказаться от принципа невмешательства израильские власти может заставить растущая угроза безопасности сирийским друзам, многие из которых тесно связаны с друзами израильскими.

Наступление исламистов в приграничных с еврейским государством районах Сирии поставило израильское руководство во главе с премьером Биньямином Нетаньяху перед трудным выбором: и дальше оставаться в стороне от сирийского конфликта или оказать друзам военную помощь, рискуя при этом сделать Израиль мишенью исламистов.

Ситуация осложнилась в связи с ожесточенными боями, которые разворачиваются вблизи оккупируемых Израилем с 1967 года Голанских высот. В центре противостояния оказался населенный преимущественно друзами сирийский город Хадер. К нему вплотную подошла радикальная суннитская группировка «Джебхат ан-Нусра», вооруженная не только стрелковым оружием, но и артиллерией и танками.

— Численность друзов в Сирии составляет примерно 700 тыс. человек. Они сосредоточены в разных регионах — на юге и на севере — в провинциях Халеб и Идлиб, недалеко от турецкой границы. Никто не ожидает, что Израиль будет помогать друзам в северной Сирии, но спасти жителей юга ему вполне по силам, — в интервью «Коммерсанту» отметил эксперт Центра стратегических исследований имени Бегина-Садата полковник в отставке Мордехай Кедар.

Как дальше будет развиваться ситуация? Может ли усиление исламистов на израильском направлении втянуть Израиль в вооруженный конфликт? Способна ли Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) справиться с возможным проникновением джихадистов на территорию страны и отбить атаки боевиков?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Израиль не будет вмешиваться в гражданскую войну в Сирии.

— Друзы имеют полное право помогать единоверцам. Многие из них, кто проживает на Голанских высотах, имеют израильское гражданство. Поэтому израильские друзы имеют полное право вступать в боестолкновения с «Исламским государством» и представителями других террористических структур. Но государство Израиль как таковое не будет вмешиваться в конфликт на территории Сирии.

Высказываются мнения, что в случае взятия исламистами Хадера на израильскую территорию могут устремиться тысячи беженцев-друзов.

— Большой поток беженцев непосредственно у израильской границы Тель-Авив перерезать не даст. Но до той поры, пока сирийские друзы официально не обратятся к правительству Биньямина Нетаньяху и не попросят о конкретной помощи, Израиль не вправе вмешиваться в конфликт. Но друзы почему-то этого не делают, предпочитая самостоятельно отбиваться и сохраняя нейтралитет к правительству Башара Асада.

Однако старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики», арабист Леонид Исаев сомневается в том, что израильтяне вмешаются в конфликт только для того, чтобы защитить друзов.

— Израиль, безусловно, следит за происходящим в Сирии, потому что те деструктивные силы, которые сейчас воюют против Асада, в последнее время достигают все больших успехов и продвигаются на западном направлении — непосредственно к израильским границам. И Тель-Авив, так или иначе, но уже участвует в конфликте, наносит удары по боевикам, но только тогда, когда считает это необходимым, не спрашивая ни у кого разрешения.

В данном случае вряд ли можно говорить о каких-то альянсах между израильским и сирийским правительствами. И вопрос с помощью друзам может быть лишь неким поводом для того, чтобы Израиль мог провести какую-либо операцию на сирийской территории.

Что касается потока беженцев и возможного проникновения боевиков, то на территории Израиля и так достаточно исламистов. Но Тель-Авив достаточно неплохо справляется с функцией защиты своих внешних границ от проникновения различного рода деструктивных элементов, а также с задачей выявления их внутри страны. Поэтому вряд ли увеличение потока беженцев может привести к тому, что внутри Израиля возникнет большое количество террористических структур.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров говорит, что для Израиля исламисты действительно представляют угрозу. В этой связи нашумевшее заявление еще в 2012-ом году Генри Киссинджера о том, что «через 10 лет Израиля не будет», а также доклад американских спецслужб «Готовясь к Ближнему Востоку без Израиля» — выглядят не такими уж и конспирологическими.

— Друзы — это этнорелигиозная группа, приверженная исмаилизму — крайнему шиитскому направлению ислама. Их особенность в том, что они считают родной страну ту, в которой на данный момент живут: в Ливане друзы считают себя ливанцами, в Израиле — израильтянами. И эта одна из немногих этнорелигиозных групп, представители которой призываются в израильскую армию. Более того, многие друзы занимают ключевые посты в Магав (военизированное пограничное подразделение полиции Израиля), в бригаде «Цанханим» (элитная парашютно-десантная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся наиболее боеспособной среди бригад ЦАХАЛ, передвигается на вездеходах и специализированной мобильной технике).

Что касается исламистской угрозы, то надо учитывать тот факт, что на Голанских высотах пока действует не ИГ, а боевики «Джебхат ан-Нусры» — сирийского филиала «Аль-Каиды» — это не слишком серьезно для ЦАХАЛ. Но вот когда к израильским границам подойдет непосредственно «Исламское государство», то Израилю придется активно втянуться в боевые действия. Кстати, продвижение ИГ к Голанским высотам было бы весьма громкой акцией, после которой исламистам пошли бы дополнительные деньги и огромное количество добровольцев из мусульманских стран, в которых сильны антиизраильские настроения.

Так что это действительно реальный сценарий, на который могут решиться боевики ИГ. Тогда Израилю не поможет даже ядерное оружие, поскольку формально оно может применяться только по территории Сирии и Ирака. Кроме того, напомню, что Израиль, по сути, потерпел поражение в 2006 году от «Хезболлы», да и с ХАМАС он ничего поделать не смог. Для Израиля сейчас действительно наступают не лучшие времена, и ИГ для него будет серьезным противником.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) полагает, что Израиль в целях обеспечения безопасности пока ограничится созданием буферной зоны, которую будет жестко контролировать.

— Друзы в данном случае для Израиля — предлог для ее создания, поскольку он все-таки заинтересован в определенной защите сирийских друзов, которые неоднократно обращались за помощью к израильским соплеменникам. В этом контексте основная задача Тель-Авива — создать буферную зону, накачать вооружением друзов и помогать им воевать с исламистами.

Дело в том, что Сирия сейчас находится в крайне тяжелом положении — там заканчиваются ресурсы и люди, экономика страны рушится. Вопрос падения Дамаска пока не стоит, однако в будущем вероятность этого достаточно велика. И израильтяне сейчас просто вынуждены принимать какие-то меры уже в независимости о того, как выглядит сегодняшняя обстановка.

— Судя по тем материалам, которые публикуют исламисты, в их планах — вторжение в Израиль… Так, в ИГ сообщали, что планируют в будущем преодолевать израильскую оборону даже с помощью таких средств, как самодельные взрывные устройства в виде беспилотников и т. д. Способны израильские силовые структуры выдержать натиск джихадистов?

— Если исламисты применят тактику затяжной войны — на истощение, то в такой ситуации у Израиля действительно могут быть серьезные проблемы. Там слишком высокие стандарты жизни и воевать в том режиме, в котором воюют в Ираке и Сирии, израильтянам будет крайне сложно. Поэтому они и пытаются создать буферную зону, чтобы как-то себя обезопасить. Единичные бои с исламистами для израильских силовиков — не проблема, но, повторю, война в том же режиме, как в Сирии и Ираке, с учетом малой территории и ограниченности ресурсов для них опасна. В такой ситуации, конечно, Соединенные Штаты будут оказывать Израилю поддержку, но вопрос в том, что администрации Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху не ладят между собой. Израиль вообще подозревает Обаму в том, что он заинтересован в ухудшении отношений.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.