07.11.2014, 15:50
Изгнание Беса
Изгнание БесаМеждународная военная политика
Один из наиболее известных полевых командиров донбасских сепаратистов Игорь Безлер по прозвищу Бес был убит российскими спецслужбами, сообщил экс-советник министра обороны Украины. В окружении самого Безлера данные о его гибели опровергают, но поясняют, что в ДНР Беса сейчас нет.

О гибели популярного полевого командира ополченцев Донбасса Игоря Безлера сообщил руководитель Центра оборонной реформы, экс-советник министра обороны Украины Александр Данилюк на своей странице в фейсбуке.

«По имеющейся информации, вожак одного из бандформирований Игорь Безлер «Бес» был ликвидирован российскими спецслужбами», — написал Данилюк.

Согласно его информации, столь заметную в ополчении фигуру ликвидировали из-за желания Беса пойти на компромисс с Киевом. «Причиной уничтожения стал отказ подчиняться российскому военному командованию, намерение публично признать контролируемый бандформированием горловско-макеевский конгломерат территорией Украины и призывать участников других бандформирований к поиску компромисса с украинской властью», — написал Данилюк.

В свою очередь, глава пресс-центра Антитеррористической операции (АТО) Владислав Селезнев затруднился подтвердить сведения о гибели Безлера и предложил нам обратиться в российское оборонное ведомство.

«Начнем с того, откуда вообще растут ноги. Об этом сообщил бывший советник министра обороны Александр Данилюк у себя на странице. Но, заметьте, он написал, что Бес был уничтожен спецслужбами Российской Федерации, — напомнил Селезнев. — Поддерживать связь со спецслужбами России у меня, к сожалению, не очень хорошо получается, поэтому, ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию я не могу.

Если бы Безлера «отработали» наши спецы, можно было бы у них поинтересоваться, а так вам проще выяснять у своих».

В то же время пресс-секретарь Игоря Безлера Алена Романова заявила, что ее начальник жив и здоров, а сообщение Данилюка — не что иное как очередная утка.

«Игорь Безлер жив и здоров! Информация о его гибели ничем не обоснована, — с возмущением прореагировала Романова на вопрос корреспондента издания о самочувствии ее начальника. — А все эти интернет-вбросы устроены с целью спровоцировать нас на какое-либо заявление. На какое именно, я говорить не буду».

Между тем в ополчении говорят, что Бес в настоящий момент находится не в Донбассе.

«На территории ДНР его нет, это точно, — поделился информацией источник в ополчении.

— В том, что его убили, я сильно сомневаюсь. Это сразу бы стало известно и без какого-то непонятного Данилюка, который, скорее всего, просто-напросто решил попиариться».

Спикер верховного совета ДНР Борис Литвинов рассказал, что позавчера был в Горловке, где ему подтвердили, что Безлер находится в Крыму «на консультациях». «Была также субъективная информация из источников, что Безлер вернется 12 ноября», — уточнил Литвинов.

Ополченец и координатор негуманитарной помощи (вооружения и снаряжения) в ДНР Александр Жучковский пояснил изданию, что российские военные в Донбассе консультировались со многими полевыми командирами, в том числе с Бесом. «Военторг» консультирует, конечно, просто не всем это нравится. Например, доконсультировались до Минска (минских соглашений с Киевом), в каком сейчас направлении консультируют, непонятно. То ли на замораживание конфликта, хотя есть информация, что вы, типа, там начинайте движение, а мы поддержим, если совсем плохо будет, — говорит ополченец. — Главное, что напрягает (российских офицеров в переговорах с полевыми командирами), из-за чего собственно у меня проблемы начались, — это непредсказуемость и неподконтрольность».

Жучковский предположил, что слухи о гибели Беса могут распространяться в его же интересах.

«Возможно, это из серии «Стрелков тяжело ранен» (такие слухи распространялись в ДНР перед появлением бывшего министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Стрелкова в Москве). Если это правда, то я не удивлюсь. У Беса строптивый характер, он мог бы наших силовиков и послать куда подальше», — считает Жучковский.

В Службе безопасности и СНБО Украины не подтвердили сведения о смерти Безлера. «У нас нет информации, которая бы подтверждала этот факт. Мы можем только говорить, что, по нашим данным, между бандформированиями усилилось противостояние», — заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Секретарь СНБО Андрей Лысенко также не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию об убийстве Беса.

Игорь Безлер родился 30 декабря 1965 года в Симферополе. В 1994–1997 годах проходил обучение в Военной академии имени Дзержинского (сейчас Военная академия РВСН имени Петра Великого). Несколько лет назад он уволился из Вооруженных сил России, после чего вернулся на Украину, с 2003 года имеет вид на жительство в республике. После победы Майдана в Киеве Безлер сначала уехал в Крым, а затем в Горловку.

Согласно данным украинского СБУ, Безлер является диверсантом российского ГРУ, принимал участие в захвате здания СБУ в Донецке и захвате районного отдела МВД в Горловке весной 2014 года. В сентябре ополченцу было присвоено звание генерал-майора МВД ДНР. В конце октября украинская прокуратура выдвинула официальные обвинения в адрес Безлера. Ему инкриминируется участие в похищении и удерживании людей против их воли, пытках и умышленном убийстве.

Со слов самого Безлера, не имеющих официального подтверждения, он служил в воздушно-десантных войсках, является ветераном войны в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды, а также проходил службу в ГРУ ГШ ВС РФ.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.