07.11.2014, 15:50
Изгнание Беса
Изгнание БесаМеждународная военная политика
Один из наиболее известных полевых командиров донбасских сепаратистов Игорь Безлер по прозвищу Бес был убит российскими спецслужбами, сообщил экс-советник министра обороны Украины. В окружении самого Безлера данные о его гибели опровергают, но поясняют, что в ДНР Беса сейчас нет.

О гибели популярного полевого командира ополченцев Донбасса Игоря Безлера сообщил руководитель Центра оборонной реформы, экс-советник министра обороны Украины Александр Данилюк на своей странице в фейсбуке.

«По имеющейся информации, вожак одного из бандформирований Игорь Безлер «Бес» был ликвидирован российскими спецслужбами», — написал Данилюк.

Согласно его информации, столь заметную в ополчении фигуру ликвидировали из-за желания Беса пойти на компромисс с Киевом. «Причиной уничтожения стал отказ подчиняться российскому военному командованию, намерение публично признать контролируемый бандформированием горловско-макеевский конгломерат территорией Украины и призывать участников других бандформирований к поиску компромисса с украинской властью», — написал Данилюк.

В свою очередь, глава пресс-центра Антитеррористической операции (АТО) Владислав Селезнев затруднился подтвердить сведения о гибели Безлера и предложил нам обратиться в российское оборонное ведомство.

«Начнем с того, откуда вообще растут ноги. Об этом сообщил бывший советник министра обороны Александр Данилюк у себя на странице. Но, заметьте, он написал, что Бес был уничтожен спецслужбами Российской Федерации, — напомнил Селезнев. — Поддерживать связь со спецслужбами России у меня, к сожалению, не очень хорошо получается, поэтому, ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию я не могу.

Если бы Безлера «отработали» наши спецы, можно было бы у них поинтересоваться, а так вам проще выяснять у своих».

В то же время пресс-секретарь Игоря Безлера Алена Романова заявила, что ее начальник жив и здоров, а сообщение Данилюка — не что иное как очередная утка.

«Игорь Безлер жив и здоров! Информация о его гибели ничем не обоснована, — с возмущением прореагировала Романова на вопрос корреспондента издания о самочувствии ее начальника. — А все эти интернет-вбросы устроены с целью спровоцировать нас на какое-либо заявление. На какое именно, я говорить не буду».

Между тем в ополчении говорят, что Бес в настоящий момент находится не в Донбассе.

«На территории ДНР его нет, это точно, — поделился информацией источник в ополчении.

— В том, что его убили, я сильно сомневаюсь. Это сразу бы стало известно и без какого-то непонятного Данилюка, который, скорее всего, просто-напросто решил попиариться».

Спикер верховного совета ДНР Борис Литвинов рассказал, что позавчера был в Горловке, где ему подтвердили, что Безлер находится в Крыму «на консультациях». «Была также субъективная информация из источников, что Безлер вернется 12 ноября», — уточнил Литвинов.

Ополченец и координатор негуманитарной помощи (вооружения и снаряжения) в ДНР Александр Жучковский пояснил изданию, что российские военные в Донбассе консультировались со многими полевыми командирами, в том числе с Бесом. «Военторг» консультирует, конечно, просто не всем это нравится. Например, доконсультировались до Минска (минских соглашений с Киевом), в каком сейчас направлении консультируют, непонятно. То ли на замораживание конфликта, хотя есть информация, что вы, типа, там начинайте движение, а мы поддержим, если совсем плохо будет, — говорит ополченец. — Главное, что напрягает (российских офицеров в переговорах с полевыми командирами), из-за чего собственно у меня проблемы начались, — это непредсказуемость и неподконтрольность».

Жучковский предположил, что слухи о гибели Беса могут распространяться в его же интересах.

«Возможно, это из серии «Стрелков тяжело ранен» (такие слухи распространялись в ДНР перед появлением бывшего министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Стрелкова в Москве). Если это правда, то я не удивлюсь. У Беса строптивый характер, он мог бы наших силовиков и послать куда подальше», — считает Жучковский.

В Службе безопасности и СНБО Украины не подтвердили сведения о смерти Безлера. «У нас нет информации, которая бы подтверждала этот факт. Мы можем только говорить, что, по нашим данным, между бандформированиями усилилось противостояние», — заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Секретарь СНБО Андрей Лысенко также не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию об убийстве Беса.

Игорь Безлер родился 30 декабря 1965 года в Симферополе. В 1994–1997 годах проходил обучение в Военной академии имени Дзержинского (сейчас Военная академия РВСН имени Петра Великого). Несколько лет назад он уволился из Вооруженных сил России, после чего вернулся на Украину, с 2003 года имеет вид на жительство в республике. После победы Майдана в Киеве Безлер сначала уехал в Крым, а затем в Горловку.

Согласно данным украинского СБУ, Безлер является диверсантом российского ГРУ, принимал участие в захвате здания СБУ в Донецке и захвате районного отдела МВД в Горловке весной 2014 года. В сентябре ополченцу было присвоено звание генерал-майора МВД ДНР. В конце октября украинская прокуратура выдвинула официальные обвинения в адрес Безлера. Ему инкриминируется участие в похищении и удерживании людей против их воли, пытках и умышленном убийстве.

Со слов самого Безлера, не имеющих официального подтверждения, он служил в воздушно-десантных войсках, является ветераном войны в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды, а также проходил службу в ГРУ ГШ ВС РФ.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.