03.10.2014, 23:17
Избежать Тяньаньмэнь: о разнице ловушек для Китая и России
Избежать Тяньаньмэнь: о разнице ловушек для Китая и РоссииМеждународная военная политика
Украина уже настолько отформатировала под себя медиапространство, что события в Гонконге многие с самого начала рассматривают через призму евромайдана, соответственно лепят ярлыки и призывают кары небесные, пока не случилось худшее. Но где тогда покрышки, цепи, обстрелянные полицейские и прочие атрибуты?

Для того, чтобы понять Гонконг, требуется смотреть не через Украину, а через Тайвань. В марте-апреле этого года подписание соглашения о зоне свободной торговли услугами между материковым Китаем и Тайванем было сорвано «революцией подсолнухов», в ходе которой студенты мирно заняли законодательное, а затем и исполнительное собрание Тайваня и удерживали его до тех пор, пока президент Ма Инцзю не пошёл на их условия и не заморозил документ.

В качестве вишенки на торте можно упомянуть о том, что в августе лидеры студенческого движения отчитались об успехах перед конгрессом США, в Госдепартаменте и Американском институте Тайваня, подчеркнули своё неприятие единого Китая и пригрозили новыми протестами, если Ма Инцзю посмеет встретиться с Си Цзиньпинем. В итоге они публично назвали себя «третьей силой» в тайваньской политике, неподвластной ни Гоминьдану, ни Демократической партии.

На самом деле проект был бы отложен в любом случае, поскольку юридически ещё сыроват, но нам здесь интересно другое. Упомянутый коллегой Носиковым механизм внутреннего подрыва элиты, которая объективно вынуждена сближаться с конкурентами США, справедлив не только для Прибалтики.

Заказчика обоих беспорядков под боком у Китая выдаёт уже то, насколько дословно успешный опыт «подсолнухов» перенесён с Тайваня в Гонконг. Каждый раз, когда у американцев получается собрать рабочую схему, они начинают делать из неё франшизу и клонируют без изменений, пока та окончательно не примелькается.

Но это не совсем та же схема, что на Украине. Отличие восточных майданов в том, что они стоят на куда более прочном протестном фундаменте, чем украинская вечная война с москалями, протест организован гораздо более мирно, целью же является не силовой захват власти, а провокация жёсткого подавления митингов.

Гонконг, воссоединяясь с материковым Китаем, получил Базовый закон, согласно которому следующие 50 лет совместной жизни он будет сохранять привычный капиталистический уклад, отдавая Пекину вопросы безопасности и внешней политики. Пекин свою часть договора выполнил, но яблоком раздора стали выборы. Свобода внутреннего самоуправления не значит, что разрешено вмешиваться в общий курс, заданный концепцией «одна страна – две системы». Прямые выборы лидера никогда не были частью привычного уклада Гонконга и не подпадают под условия Базового закона, главу Гонконга обязательно утверждает Пекин. Тем не менее, Гонконгу не слишком приятно каждый раз выбирать из кандидатур, назначенных сверху, и многие жители хотят большего доверия и больших прав.

В свою очередь, Пекин изначально выстроил такую систему выборов, чтобы не допустить прихода к власти какого-нибудь популиста, который мог бы угрожать интеграции с Гонконгом в принципе. Все понимают это, как и то, что любая угроза бунта только убедит Пекин в том, что предосторожность была абсолютно оправданной.

И тут мы возвращаемся к движению Оккупай Централ, которое вывело на улицы десятки тысяч гонконгцев, недовольных недоверием Пекина, после чего залезло в бутылку. Мало того, что возникла реальная угроза бизнесу всего Гонконга, начиная от транспортных проблем и заканчивая падением чиста китайских туристов, ожидавшихся на ближайшей Золотой неделе. Лидеры Оккупай ещё и перешли к открытым нападкам на материковый Китай, чего люди на улицах совершенно не планировали.

Фактически абсолютное большинство гонконгцев из Оккупай и их сограждане из про-Пекинского движения «Молчаливое большинство» хотят одного и того же – показать Пекину, насколько их раздражает недоверие, и убедить, что им можно дать больше прав. Вместо этого толпы были использованы для того, чтобы загнать жёсткой риторикой Пекин в угол. В китайской политике по-прежнему сильно понятие «потери лица», и как только Оккупай стал говорить с Пекином на языке силы, для всех стало очевидно, что отступить Пекин уже не сможет несмотря ни на что. Перелом произошёл сразу после ультиматума студентов, в котором они потребовали отставки главы Гонконга Лян Чжэньина, но при этом сказали, что сами могут после этого и не разойтись (!), поскольку хотят «системных изменений».

В этот момент большинство протестующих поняли, что их вот-вот используют, и начали покидать улицы. Немаловажную роль сыграл и местный Порошенко, бизнесмен Джимми Лай (Jimmy Lai). Ему принадлежит медиа-империя Next Media, издания и телеканалы которой занимают первые места по популярности в Гонконге и на Тайване. Они обеспечивали медиаподдержку всем значимым протестам, регулярно поливают грязью официальный Пекин и поэтому в них никогда не дают рекламу государственные компании Китая и связанный с ними крупный бизнес Гонконга. Тем не менее, популист из Лая качественный, и медиа-империя процветает.

Этим летом за несколько месяцев до протестов Лай по слухам встречался на яхте с Полом Вулфовицем, который в представлении не нуждается, а также консультировался с Ши Миндэ, тайваньским политиком и экспертом в области демонстраций. Гонконгцы уверены, что именно Лай организовал группу Оккупай Централ и сыграл ключевую роль в начальной стадии протестов. В частности, сцены «полицейской жестокости» с опылением перечным газом «мирных студентов», только что пытавшихся прорвать кордон, выпускались именно его телеканалами.

Однако, после первых столкновений с полицией организованная группа Лая внезапно покинула улицы. Возможно, ему было сделано предложение, от которого трудно отказаться, поскольку часть его людей перед уходом была замечена в попытках разобрать баррикады и саботировать процесс. В результате на улице остались агитированные люди без реальной организации, за исключением членов Федерации студентов Гонконга.

Эта Федерация тоже любопытна. В 1981 году она оказалась в красном списке секретного комитета Гонконга по наблюдению за группами влияния, поскольку была прокоммунистической. После 1984 года вслед за постепенным изменением курса Гонконга организация внезапно стала за демократию, находясь в оппозиции к любому правительству. В девяностые деятельность федерации окончательно вышла за пределы чисто студенческих интересов в сферах политики и образования, она стала поставщиком демонстрантов на все крупные протесты в регионе. Прямая аналогия с Тайванем просто напрашивается.

Нельзя отрицать, что большая часть жителей Гонконга так или иначе солидарна с требованиями Оккупай. Но не с Оккупай как таковым! Его действия приносят обратный эффект и фактически убеждают Пекин в том, что его опасения имеют почву. Очевидно, что шантаж и угрозы захвата административных зданий – это неправильный способ доказать материковому Китаю, что Гонконг в состоянии проявить достаточно патриотизма и сознательности.

В итоге, выведя на улицы десятки тысяч людей, Оккупай вынужден блокировать административные здания парой сотен студентов. Вот это и есть реальный объем «майданного» актива, которым располагают организаторы. Видя это, Пекин реагирует сдержанно, порыкивая в нужное время, чтобы побыстрее отделить агнцев от козлищ.

Сейчас угроза во многом нейтрализована. Поскольку у движения нет явного лидера, а студенческая организация недостаточно крепка и радикальна, смутить и рассеять настоящих мирных демонстрантов труда не составит. Они уже сами выдыхаются. Радикальное ядро протеста отпугнуло от себя многотысячный «живой щит» так же быстро, как создало его.

Отказавшись уважать «право на лицо» Пекина, Оккупай мгновенно похоронил и свои шансы на успех, и массовую поддержку. Это был фактически протест, украденный у большинства. Все, кому были нужны позитивные изменения в Гонконге, а не гражданская война, покидают улицы, оставив немногочисленных зачинщиков один на один с полицией. Если понадобится, Пекин будет ждать ещё неделю, чтобы дать им уйти перед тем, как аккуратно приняться за ядро.

Если Россию на Украине изо всех сил втягивали в войну, то Пекин точно так же втягивают в Тяньаньмэнь, чтобы испачкать в крови перед всем мировым сообществом. Именно этого стараются избежать и китайские власти, и жители Гонконга. Обещание переговоров и сдержанная непреклонность – лучшее лекарство для этого кризиса. Легко предсказать, что вскоре Пекин воздаст по заслугам зачинщикам, одновременно признав возмущение добрых жителей города и начав с ними диалог, но не раньше, чем каждый осознает гибельность бунтов и попыток давления. Этот классический для Китая эпилог устроит абсолютно всех, кроме, разумеется, США.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и