27.12.2014, 11:54
Из Украины делают передовой рубеж борьбы с Россией
Из Украины делают передовой рубеж борьбы с РоссиейМеждународная военная политика
Запад делает из Киева передовой рубеж для борьбы с Россией, заявил на пресс-конференции в среду заместитель министра обороны Анатолий Антонов. По его словам, если Украина вступит в НАТО, Москва может пойти на полный разрыв отношений с альянсом. При этом он утверждает, что российские военные активно обсуждают идеи новой архитектуры глобальной безопасности с коллегами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подведя в среду итоги международного военного сотрудничества, заместитель министра обороны Анатолий Антонов заявил, что отказаться от внеблокового статуса Украину подтолкнули страны НАТО, желающие превратить ее в «передовой рубеж» борьбы с Россией. По словам военного, если Украина будет принята в НАТО, Россия может полностью разорвать отношения с альянсом, который «проводит антироссийскую политику», в частности наращивает свои силы вблизи границ с Россией.

Впрочем, это не вопрос ближайших дней. «Нет сегодня в законах четкой позиции, что нужно подавать заявку о вступлении в НАТО уже завтра, — заявил в среду, 24 декабря, замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, — вступление Украины в НАТО — не вопрос завтрашнего дня». По его словам, главная цель — провести реформы, чтобы достигнуть стандартов НАТО, а потом уже «будет политическое решение о присоединении».

Стоит отметить, что, говоря об Украине, опытный дипломат Антонов, большую часть своей карьеры проработавший в МИДе, ни разу не упомянул названия самопровозглашенных республик, называл эти территории «областями».

Это вполне укладывалось в общую внешнеполитическую линию Москвы, которая не исключает возможности того, что восток Украины останется в составе единого государства.

По словам Антонова, если сотрудничество с НАТО прекратится, ничего страшного не произойдет: российские вооруженные силы готовы обеспечивать региональную безопасность в сотрудничестве с Объединенными силами коллективной безопасности (ОДКБ).

Правда, эта организация, куда наряду с Россией входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан, пока еще далека от совершенства. Несмотря на регулярные встречи, союз все это время носил скорее виртуальный характер.

Впрочем, постепенно ОДКБ принимает реальные черты. Во вторник на саммите ОДКБ было принято решение создать в альянсе Коллективные авиационные силы.

Интенсивность контактов с Вьетнамом, Малайзией, Мьянмой и Китаем говорит о начале разворота в сторону Азии. Министерство обороны активно выстраивает отношения с государствами Юго-Восточной Азии и, по словам Антонова, «использует эти площадки для продвижения идей по созданию новой архитектуры глобальной безопасности». «И к нашим советам прислушиваются», — заявил Антонов.

Поиск новой архитектуры глобальной безопасности — новая идея президента России Владимира Путина. Во время выступления на Валдайском форуме он раскритиковал США, которые, по его словам, провозгласили себя победителями в «холодной войне» и решили, что это дает им право определять, каким должен быть мир.

Хотя о каком-то военном союзе с Китаем в противовес США речи не идет, Антонов отметил, что в Пекине, так же как и в Москве, знают о «пагубной политике» по созданию ПРО в Европе, и это также дает обеим странам возможности для сотрудничества.

Эксперт центра Risk Insurance Managenment в Дубае Теодор Карасик напоминает, что собственный разворот в Азию еще в первый срок своего президентства провозгласил и Барак Обама, поэтому российские действия можно считать ответом американцам: «Россия сближается с Китаем и другими игроками, в то время как интересы США направлены на Южную Корею, Филиппины, Японию и Австралию».

При этом яйца в одну азиатскую корзину Москва складывать не намерена: среди приоритетов также укрепление сотрудничества между Россией и странами Латинской Америки. Заместитель министра сообщил, что в будущем году Латинскую Америку может посетить министр обороны Сергей Шойгу.

Шойгу уже был в прошлом году в Перу и Бразилии – в странах, с которыми активно развивается военное сотрудничество. В 2015-м министр может посетить и другие страны региона. Эксперты не исключают, что это могут быть Никарагуа, Венесуэла и Куба. С последним государством будет сложнее, в связи с тем что активную политику сближения с этим государством начала администрация Барака Обамы.

В конце пресс-конференции, вспомнив о Кубе, Антонов поведал журналистам, что согласно обычаю, о котором ему поведали кубинские коллеги, предновогодние часы бьют не 12 ударов, а 11 и в оставшиеся секунды можно остаться наедине со своими мыслями. Если допустить, что дипломаты, тем более военные, никогда ничего не говорят просто так, можно предположить, что у всех политических игроков еще есть время подумать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?