27.12.2014, 11:54
Из Украины делают передовой рубеж борьбы с Россией
Из Украины делают передовой рубеж борьбы с РоссиейМеждународная военная политика
Запад делает из Киева передовой рубеж для борьбы с Россией, заявил на пресс-конференции в среду заместитель министра обороны Анатолий Антонов. По его словам, если Украина вступит в НАТО, Москва может пойти на полный разрыв отношений с альянсом. При этом он утверждает, что российские военные активно обсуждают идеи новой архитектуры глобальной безопасности с коллегами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подведя в среду итоги международного военного сотрудничества, заместитель министра обороны Анатолий Антонов заявил, что отказаться от внеблокового статуса Украину подтолкнули страны НАТО, желающие превратить ее в «передовой рубеж» борьбы с Россией. По словам военного, если Украина будет принята в НАТО, Россия может полностью разорвать отношения с альянсом, который «проводит антироссийскую политику», в частности наращивает свои силы вблизи границ с Россией.

Впрочем, это не вопрос ближайших дней. «Нет сегодня в законах четкой позиции, что нужно подавать заявку о вступлении в НАТО уже завтра, — заявил в среду, 24 декабря, замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, — вступление Украины в НАТО — не вопрос завтрашнего дня». По его словам, главная цель — провести реформы, чтобы достигнуть стандартов НАТО, а потом уже «будет политическое решение о присоединении».

Стоит отметить, что, говоря об Украине, опытный дипломат Антонов, большую часть своей карьеры проработавший в МИДе, ни разу не упомянул названия самопровозглашенных республик, называл эти территории «областями».

Это вполне укладывалось в общую внешнеполитическую линию Москвы, которая не исключает возможности того, что восток Украины останется в составе единого государства.

По словам Антонова, если сотрудничество с НАТО прекратится, ничего страшного не произойдет: российские вооруженные силы готовы обеспечивать региональную безопасность в сотрудничестве с Объединенными силами коллективной безопасности (ОДКБ).

Правда, эта организация, куда наряду с Россией входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан, пока еще далека от совершенства. Несмотря на регулярные встречи, союз все это время носил скорее виртуальный характер.

Впрочем, постепенно ОДКБ принимает реальные черты. Во вторник на саммите ОДКБ было принято решение создать в альянсе Коллективные авиационные силы.

Интенсивность контактов с Вьетнамом, Малайзией, Мьянмой и Китаем говорит о начале разворота в сторону Азии. Министерство обороны активно выстраивает отношения с государствами Юго-Восточной Азии и, по словам Антонова, «использует эти площадки для продвижения идей по созданию новой архитектуры глобальной безопасности». «И к нашим советам прислушиваются», — заявил Антонов.

Поиск новой архитектуры глобальной безопасности — новая идея президента России Владимира Путина. Во время выступления на Валдайском форуме он раскритиковал США, которые, по его словам, провозгласили себя победителями в «холодной войне» и решили, что это дает им право определять, каким должен быть мир.

Хотя о каком-то военном союзе с Китаем в противовес США речи не идет, Антонов отметил, что в Пекине, так же как и в Москве, знают о «пагубной политике» по созданию ПРО в Европе, и это также дает обеим странам возможности для сотрудничества.

Эксперт центра Risk Insurance Managenment в Дубае Теодор Карасик напоминает, что собственный разворот в Азию еще в первый срок своего президентства провозгласил и Барак Обама, поэтому российские действия можно считать ответом американцам: «Россия сближается с Китаем и другими игроками, в то время как интересы США направлены на Южную Корею, Филиппины, Японию и Австралию».

При этом яйца в одну азиатскую корзину Москва складывать не намерена: среди приоритетов также укрепление сотрудничества между Россией и странами Латинской Америки. Заместитель министра сообщил, что в будущем году Латинскую Америку может посетить министр обороны Сергей Шойгу.

Шойгу уже был в прошлом году в Перу и Бразилии – в странах, с которыми активно развивается военное сотрудничество. В 2015-м министр может посетить и другие страны региона. Эксперты не исключают, что это могут быть Никарагуа, Венесуэла и Куба. С последним государством будет сложнее, в связи с тем что активную политику сближения с этим государством начала администрация Барака Обамы.

В конце пресс-конференции, вспомнив о Кубе, Антонов поведал журналистам, что согласно обычаю, о котором ему поведали кубинские коллеги, предновогодние часы бьют не 12 ударов, а 11 и в оставшиеся секунды можно остаться наедине со своими мыслями. Если допустить, что дипломаты, тем более военные, никогда ничего не говорят просто так, можно предположить, что у всех политических игроков еще есть время подумать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.