20.01.2015, 16:34
Из аэропорта вылетела война
Из аэропорта вылетела войнаМеждународная военная политика
После штурма ополчением аэропорта Донецка на юго-востоке Украины начались масштабные боевые действия. Обе стороны обвиняют друг друга в преступлениях против мирного населения, при этом линия фронта пока существенно не изменилась. Боевые действия, очевидно, необходимы каждой из сторон, чтобы усилить собственную позицию перед будущими переговорами.

На юго-востоке Украины возобновились активные боевые действия. Украинские войска ведут обстрелы и в Луганске, и возле Мариуполя, но главные удары наносятся по Донецку и его окрестностям. Глава ДНР Александр Захарченко обвинил Украину в нарушении перемирия. «С уверенностью могу сказать, что все попытки украинских войск отбить аэропорт, взять реванш за поражение, которое мы нанесли им в прошлом году, провалились. Украинская армия понесла громаднейшие потери», — заявил Захарченко.


Бои по линии фронта

По словам Захарченко, на донецкий аэропорт в течение двух суток было сделано более шести атак пехоты и бронетехники, но все они потерпели поражение. Глава ДНР уточнил, что боевые действия идут на окраинах Авдеевки, населенный пункт Пески «дважды переходил из рук в руки» — контроль над этими населенными пунктами позволял украинским войскам до последнего времени иметь коридор в аэропорт Донецка.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков подтвердил, что ополчение уже более двух суток удерживает аэропорт. «Там были мои товарищи, в частности, еще позавчера в здании аэропорта находился мой помощник по движению, так называемый Прапор, непосредственно оттуда он сообщал, что аэропорт под контролем», — отметил экс-министр обороны ДНР.

Он добавил, что Пески находятся под контролем ополчения, при этом в северо-западной части Авдеевки ведет борьбу подразделение «Правого сектора» численностью до 300 человек. «Там нет таких масштабных пехотных масс, какие кажутся», — пояснил Стрелков.

По его словам, в течение двух суток украинская сторона непрерывно перебрасывала из-под Красноармейска и Дмитрова большое количество бронетехники, танков и бронетранспортеров. При этом во время боев в понедельник ВСУ потеряли, по данным Стрелкова, больше 20 бронеединиц, у ополчения было подбито пять танков и шесть бронемашин. 


Бои под Мариуполем

В районе Мариуполя украинские силовики зафиксировали 11 случаев артударов, работу минометов, гранатометов и противотанкового ракетного комплекса. Больше всего позиции АТО подверглись обстрелам в районе Николаевки, Гнутова и Чермалика, однако информация о полномасштабном наступлении на город не подтвердилась.

Стрелков довольно сдержанно высказался о перспективах занятия ополчением Мариуполя.

«Надо было продвигаться в сентябре, когда Мариуполь на двое суток был оставлен украинскими войсками и не был занят по политическим причинам. То, что можно было сделать практически бескровно в мае, малой кровью в августе-сентябре, сейчас будет делаться большой кровью, потому что Украина готова на данный момент к нескольким неделям серьезных боев», — пояснил Стрелков.


Игра мускулами

Игорь Стрелков подчеркнул, что, по его данным, сейчас в боевых действиях под Донецком подразделения российской армии участия не принимают, хотя украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что у него есть доказательства обратного, но пока их не представил.

Как говорят источники в ополчении, масштабная войсковая операция не по силам ДНР и ЛНР без прямого вмешательства Москвы. С другой стороны, Москва достаточно поддерживает силы ополчения, чтобы купировать возможность взятия силами АТО Донецка и Луганска. Так что пока обе стороны скорее «играют мускулами», выторговывая выгодные стартовые позиции перед возможным новым раундом переговоров в Астане.

Что касается потерь, то обе стороны говорят о единичных жертвах со своей стороны и об уничтожении десятков солдат противника. Реальные цифры в условиях постоянной информационной войны определить можно лишь приблизительно. В самые ожесточенные дни боев это десятки убитых.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.