20.01.2015, 16:34
Из аэропорта вылетела война
Из аэропорта вылетела войнаМеждународная военная политика
После штурма ополчением аэропорта Донецка на юго-востоке Украины начались масштабные боевые действия. Обе стороны обвиняют друг друга в преступлениях против мирного населения, при этом линия фронта пока существенно не изменилась. Боевые действия, очевидно, необходимы каждой из сторон, чтобы усилить собственную позицию перед будущими переговорами.

На юго-востоке Украины возобновились активные боевые действия. Украинские войска ведут обстрелы и в Луганске, и возле Мариуполя, но главные удары наносятся по Донецку и его окрестностям. Глава ДНР Александр Захарченко обвинил Украину в нарушении перемирия. «С уверенностью могу сказать, что все попытки украинских войск отбить аэропорт, взять реванш за поражение, которое мы нанесли им в прошлом году, провалились. Украинская армия понесла громаднейшие потери», — заявил Захарченко.


Бои по линии фронта

По словам Захарченко, на донецкий аэропорт в течение двух суток было сделано более шести атак пехоты и бронетехники, но все они потерпели поражение. Глава ДНР уточнил, что боевые действия идут на окраинах Авдеевки, населенный пункт Пески «дважды переходил из рук в руки» — контроль над этими населенными пунктами позволял украинским войскам до последнего времени иметь коридор в аэропорт Донецка.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков подтвердил, что ополчение уже более двух суток удерживает аэропорт. «Там были мои товарищи, в частности, еще позавчера в здании аэропорта находился мой помощник по движению, так называемый Прапор, непосредственно оттуда он сообщал, что аэропорт под контролем», — отметил экс-министр обороны ДНР.

Он добавил, что Пески находятся под контролем ополчения, при этом в северо-западной части Авдеевки ведет борьбу подразделение «Правого сектора» численностью до 300 человек. «Там нет таких масштабных пехотных масс, какие кажутся», — пояснил Стрелков.

По его словам, в течение двух суток украинская сторона непрерывно перебрасывала из-под Красноармейска и Дмитрова большое количество бронетехники, танков и бронетранспортеров. При этом во время боев в понедельник ВСУ потеряли, по данным Стрелкова, больше 20 бронеединиц, у ополчения было подбито пять танков и шесть бронемашин. 


Бои под Мариуполем

В районе Мариуполя украинские силовики зафиксировали 11 случаев артударов, работу минометов, гранатометов и противотанкового ракетного комплекса. Больше всего позиции АТО подверглись обстрелам в районе Николаевки, Гнутова и Чермалика, однако информация о полномасштабном наступлении на город не подтвердилась.

Стрелков довольно сдержанно высказался о перспективах занятия ополчением Мариуполя.

«Надо было продвигаться в сентябре, когда Мариуполь на двое суток был оставлен украинскими войсками и не был занят по политическим причинам. То, что можно было сделать практически бескровно в мае, малой кровью в августе-сентябре, сейчас будет делаться большой кровью, потому что Украина готова на данный момент к нескольким неделям серьезных боев», — пояснил Стрелков.


Игра мускулами

Игорь Стрелков подчеркнул, что, по его данным, сейчас в боевых действиях под Донецком подразделения российской армии участия не принимают, хотя украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что у него есть доказательства обратного, но пока их не представил.

Как говорят источники в ополчении, масштабная войсковая операция не по силам ДНР и ЛНР без прямого вмешательства Москвы. С другой стороны, Москва достаточно поддерживает силы ополчения, чтобы купировать возможность взятия силами АТО Донецка и Луганска. Так что пока обе стороны скорее «играют мускулами», выторговывая выгодные стартовые позиции перед возможным новым раундом переговоров в Астане.

Что касается потерь, то обе стороны говорят о единичных жертвах со своей стороны и об уничтожении десятков солдат противника. Реальные цифры в условиях постоянной информационной войны определить можно лишь приблизительно. В самые ожесточенные дни боев это десятки убитых.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».