20.01.2015, 16:34
Из аэропорта вылетела война
Из аэропорта вылетела войнаМеждународная военная политика
После штурма ополчением аэропорта Донецка на юго-востоке Украины начались масштабные боевые действия. Обе стороны обвиняют друг друга в преступлениях против мирного населения, при этом линия фронта пока существенно не изменилась. Боевые действия, очевидно, необходимы каждой из сторон, чтобы усилить собственную позицию перед будущими переговорами.

На юго-востоке Украины возобновились активные боевые действия. Украинские войска ведут обстрелы и в Луганске, и возле Мариуполя, но главные удары наносятся по Донецку и его окрестностям. Глава ДНР Александр Захарченко обвинил Украину в нарушении перемирия. «С уверенностью могу сказать, что все попытки украинских войск отбить аэропорт, взять реванш за поражение, которое мы нанесли им в прошлом году, провалились. Украинская армия понесла громаднейшие потери», — заявил Захарченко.


Бои по линии фронта

По словам Захарченко, на донецкий аэропорт в течение двух суток было сделано более шести атак пехоты и бронетехники, но все они потерпели поражение. Глава ДНР уточнил, что боевые действия идут на окраинах Авдеевки, населенный пункт Пески «дважды переходил из рук в руки» — контроль над этими населенными пунктами позволял украинским войскам до последнего времени иметь коридор в аэропорт Донецка.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков подтвердил, что ополчение уже более двух суток удерживает аэропорт. «Там были мои товарищи, в частности, еще позавчера в здании аэропорта находился мой помощник по движению, так называемый Прапор, непосредственно оттуда он сообщал, что аэропорт под контролем», — отметил экс-министр обороны ДНР.

Он добавил, что Пески находятся под контролем ополчения, при этом в северо-западной части Авдеевки ведет борьбу подразделение «Правого сектора» численностью до 300 человек. «Там нет таких масштабных пехотных масс, какие кажутся», — пояснил Стрелков.

По его словам, в течение двух суток украинская сторона непрерывно перебрасывала из-под Красноармейска и Дмитрова большое количество бронетехники, танков и бронетранспортеров. При этом во время боев в понедельник ВСУ потеряли, по данным Стрелкова, больше 20 бронеединиц, у ополчения было подбито пять танков и шесть бронемашин. 


Бои под Мариуполем

В районе Мариуполя украинские силовики зафиксировали 11 случаев артударов, работу минометов, гранатометов и противотанкового ракетного комплекса. Больше всего позиции АТО подверглись обстрелам в районе Николаевки, Гнутова и Чермалика, однако информация о полномасштабном наступлении на город не подтвердилась.

Стрелков довольно сдержанно высказался о перспективах занятия ополчением Мариуполя.

«Надо было продвигаться в сентябре, когда Мариуполь на двое суток был оставлен украинскими войсками и не был занят по политическим причинам. То, что можно было сделать практически бескровно в мае, малой кровью в августе-сентябре, сейчас будет делаться большой кровью, потому что Украина готова на данный момент к нескольким неделям серьезных боев», — пояснил Стрелков.


Игра мускулами

Игорь Стрелков подчеркнул, что, по его данным, сейчас в боевых действиях под Донецком подразделения российской армии участия не принимают, хотя украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что у него есть доказательства обратного, но пока их не представил.

Как говорят источники в ополчении, масштабная войсковая операция не по силам ДНР и ЛНР без прямого вмешательства Москвы. С другой стороны, Москва достаточно поддерживает силы ополчения, чтобы купировать возможность взятия силами АТО Донецка и Луганска. Так что пока обе стороны скорее «играют мускулами», выторговывая выгодные стартовые позиции перед возможным новым раундом переговоров в Астане.

Что касается потерь, то обе стороны говорят о единичных жертвах со своей стороны и об уничтожении десятков солдат противника. Реальные цифры в условиях постоянной информационной войны определить можно лишь приблизительно. В самые ожесточенные дни боев это десятки убитых.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.