20.01.2015, 16:34
Из аэропорта вылетела война
Из аэропорта вылетела войнаМеждународная военная политика
После штурма ополчением аэропорта Донецка на юго-востоке Украины начались масштабные боевые действия. Обе стороны обвиняют друг друга в преступлениях против мирного населения, при этом линия фронта пока существенно не изменилась. Боевые действия, очевидно, необходимы каждой из сторон, чтобы усилить собственную позицию перед будущими переговорами.

На юго-востоке Украины возобновились активные боевые действия. Украинские войска ведут обстрелы и в Луганске, и возле Мариуполя, но главные удары наносятся по Донецку и его окрестностям. Глава ДНР Александр Захарченко обвинил Украину в нарушении перемирия. «С уверенностью могу сказать, что все попытки украинских войск отбить аэропорт, взять реванш за поражение, которое мы нанесли им в прошлом году, провалились. Украинская армия понесла громаднейшие потери», — заявил Захарченко.


Бои по линии фронта

По словам Захарченко, на донецкий аэропорт в течение двух суток было сделано более шести атак пехоты и бронетехники, но все они потерпели поражение. Глава ДНР уточнил, что боевые действия идут на окраинах Авдеевки, населенный пункт Пески «дважды переходил из рук в руки» — контроль над этими населенными пунктами позволял украинским войскам до последнего времени иметь коридор в аэропорт Донецка.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков подтвердил, что ополчение уже более двух суток удерживает аэропорт. «Там были мои товарищи, в частности, еще позавчера в здании аэропорта находился мой помощник по движению, так называемый Прапор, непосредственно оттуда он сообщал, что аэропорт под контролем», — отметил экс-министр обороны ДНР.

Он добавил, что Пески находятся под контролем ополчения, при этом в северо-западной части Авдеевки ведет борьбу подразделение «Правого сектора» численностью до 300 человек. «Там нет таких масштабных пехотных масс, какие кажутся», — пояснил Стрелков.

По его словам, в течение двух суток украинская сторона непрерывно перебрасывала из-под Красноармейска и Дмитрова большое количество бронетехники, танков и бронетранспортеров. При этом во время боев в понедельник ВСУ потеряли, по данным Стрелкова, больше 20 бронеединиц, у ополчения было подбито пять танков и шесть бронемашин. 


Бои под Мариуполем

В районе Мариуполя украинские силовики зафиксировали 11 случаев артударов, работу минометов, гранатометов и противотанкового ракетного комплекса. Больше всего позиции АТО подверглись обстрелам в районе Николаевки, Гнутова и Чермалика, однако информация о полномасштабном наступлении на город не подтвердилась.

Стрелков довольно сдержанно высказался о перспективах занятия ополчением Мариуполя.

«Надо было продвигаться в сентябре, когда Мариуполь на двое суток был оставлен украинскими войсками и не был занят по политическим причинам. То, что можно было сделать практически бескровно в мае, малой кровью в августе-сентябре, сейчас будет делаться большой кровью, потому что Украина готова на данный момент к нескольким неделям серьезных боев», — пояснил Стрелков.


Игра мускулами

Игорь Стрелков подчеркнул, что, по его данным, сейчас в боевых действиях под Донецком подразделения российской армии участия не принимают, хотя украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что у него есть доказательства обратного, но пока их не представил.

Как говорят источники в ополчении, масштабная войсковая операция не по силам ДНР и ЛНР без прямого вмешательства Москвы. С другой стороны, Москва достаточно поддерживает силы ополчения, чтобы купировать возможность взятия силами АТО Донецка и Луганска. Так что пока обе стороны скорее «играют мускулами», выторговывая выгодные стартовые позиции перед возможным новым раундом переговоров в Астане.

Что касается потерь, то обе стороны говорят о единичных жертвах со своей стороны и об уничтожении десятков солдат противника. Реальные цифры в условиях постоянной информационной войны определить можно лишь приблизительно. В самые ожесточенные дни боев это десятки убитых.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.