16.10.2014, 22:15
Иванов: санкции не раскололи окружение Путина, рассчитывать на это было бы наивно и глупо
Иванов: санкции не раскололи окружение Путина, рассчитывать на это было бы наивно и глупоМеждународная военная политика
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что западные санкции не раскололи окружение президента Владимира Путина и надеяться на это было бы наивно и смешно. "Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никакого раскола нет. И если такие ожидания и были, то они наивны и смешны", - заявил он в интервью "Комсомольской правде", публикуемом в четверг.

"Зачем это было сделано? Честно говоря, не знаю. Ну как можно наказать сотню людей? - задал вопрос Иванов. - А речь идет примерно о сотне людей. Что, среди них есть много таких, у кого недвижимость, счета за границей? Вы слышали, чтобы у кого-то из внесенных в санкционный список чиновников что-то арестовали?" "Все это наивно и глупо", - добавил он, пояснив, что никаких счетов у этих людей за границей нет.

Глава президентской администрации предположил, что все это делалось "из вредности и из глупости, не более того". "И абсолютно ни к чему это не приведет, - уверен Иванов. - Что касается лично меня, то мне в связи с родом деятельности и раньше запрещали въезд во многие страны мира, мне не привыкать".


Санкции Запада доказали россиянам, что "надо жить своим умом"

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что санкции оказали хорошее психологическое воздействие на некоторых россиян, особенно на либералов. "С одной стороны, санкции нанесли нам определенный ущерб, я это открыто признаю, - сказал он в интервью "Комсомольской правде". - С другой - они, как ни странно, психологически позитивно повлияли на общественное мнение".

"Многие представители либерального сообщества, как вы выразились, мне говорили: "Слушайте, ну наконец-то до нас дошло, что как бы мы ни стремились стать европейцами, что бы мы ни делали, нас все равно, извините, мочат. Мочат несправедливо. Поэтому мы, богатые, состоятельные люди, считаем (если продолжать говорить грубо), что пошли бы они куда подальше. И правильно вы в Кремле все делаете: надо жить своим умом и ни от кого не зависеть", - привел слова таких либералов Иванов. - Вот такие выводы". 


Россияне, которых волнует отсутствие хамона и пармезана, в состоянии слетать за ними в Европу

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что проблема отсутствия хамона и пармезана на прилавках волнует лишь 0,1% россиян, но они в состоянии слетать за продуктами в Европу. "Эта либеральная общественность, которую я иногда в шутку называю московской беднотой, может совершенно спокойно сесть на самолет, долететь до Таллина или до Хельсинки, не надо даже в Цюрих лететь или в Париж, чтобы накупить этого хамона и пармезана, привезти его и спокойно здесь есть, - заявил он в интервью. - Абсолютно убежден, что 99,9% россиян эта проблема не волнует".

Иванов отметил, что 0,1% россиян, обеспокоенных запретом на импорт ряда продуктов, "сосредоточены в пределах Садового кольца Москвы, да и здесь их абсолютное меньшинство". Он добавил, что этих людей не волнует и перспектива очередей за продуктами. "Они не дураки и понимают, что такого, как в Советском Союзе, когда был дефицит всего, уже точно не повторится", - пояснил глава президентской администрации.

Он подчеркнул, что "санкции нам объявлены только очень небольшой частью планеты: Западной Европой, США, Канадой, Австралией". "А весь остальной мир открыт, - отметил Иванов. - И с точки зрения импортозамещения не проблема покупать вместо норвежского лосося чилийский или азиатский. Креветки тоже не только в Средиземном море плавают. Оказывается, что и фуа-гра можно закупать и даже делать из печенок собственных гусей. По-моему, в России гусей немало".

Иванов заметил, что за последние десятилетия России удалось значительно избавиться от зависимости в импорте целого ряда сельхозтоваров. "Да, у нас есть проблемные отрасли сельского хозяйства. Говядина, овощи - их мы еще недостаточно производим, - признал глава администрации президента России. - Но если смотреть вдаль, а власть вообще всегда должна смотреть далеко вперед, а не сиюминутными интересами руководствоваться, то эти санкции подтолкнут отечественного производителя. Только слепой не видит, что сельское хозяйство России за последние годы очень сильно прибавило". 


Иванов не считает, что ЕС "трещит по швам", но видит закономерность в усилении крайне правых партий в Европе

"Как любое огромное объединение, да, Евросоюз испытывает трудности. И, может быть, в последнее время эти трудности в силу объективных причин усилились", - осторожно прокомментировал он референдум по отделению, который недавно прошел в Шотландии. По его словам, процессы по отделению территорий в Европе действительно имеют место, и здесь играют роль как национальный, так и экономический факторы.

"На мой взгляд, Евросоюз слишком быстро стал расширяться, и именно это и принесло проблемы. Одно дело, когда в Евросоюз входят страны примерно одинакового экономического, ментального, культурного уровня развития. Другое дело, когда в страны Старой Европы хлынули миллионы людей с несколько другой ментальностью", - пояснил свою мысль о кризисе в ЕС Иванов. Как следствие, в Европе усилилась преступность, распространилось воровство, указал он.

"У местного населения, естественно, возникает недовольство, которое проявляется цивилизованным путем - на выборах. Поэтому мы сейчас сплошь и рядом видим, как крайне правые партии в ряде стран Старой Европы уверенно набирают политический вес и голоса", - констатировал Иванов.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?