16.10.2014, 22:15
Иванов: санкции не раскололи окружение Путина, рассчитывать на это было бы наивно и глупо
Иванов: санкции не раскололи окружение Путина, рассчитывать на это было бы наивно и глупоМеждународная военная политика
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что западные санкции не раскололи окружение президента Владимира Путина и надеяться на это было бы наивно и смешно. "Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никакого раскола нет. И если такие ожидания и были, то они наивны и смешны", - заявил он в интервью "Комсомольской правде", публикуемом в четверг.

"Зачем это было сделано? Честно говоря, не знаю. Ну как можно наказать сотню людей? - задал вопрос Иванов. - А речь идет примерно о сотне людей. Что, среди них есть много таких, у кого недвижимость, счета за границей? Вы слышали, чтобы у кого-то из внесенных в санкционный список чиновников что-то арестовали?" "Все это наивно и глупо", - добавил он, пояснив, что никаких счетов у этих людей за границей нет.

Глава президентской администрации предположил, что все это делалось "из вредности и из глупости, не более того". "И абсолютно ни к чему это не приведет, - уверен Иванов. - Что касается лично меня, то мне в связи с родом деятельности и раньше запрещали въезд во многие страны мира, мне не привыкать".


Санкции Запада доказали россиянам, что "надо жить своим умом"

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что санкции оказали хорошее психологическое воздействие на некоторых россиян, особенно на либералов. "С одной стороны, санкции нанесли нам определенный ущерб, я это открыто признаю, - сказал он в интервью "Комсомольской правде". - С другой - они, как ни странно, психологически позитивно повлияли на общественное мнение".

"Многие представители либерального сообщества, как вы выразились, мне говорили: "Слушайте, ну наконец-то до нас дошло, что как бы мы ни стремились стать европейцами, что бы мы ни делали, нас все равно, извините, мочат. Мочат несправедливо. Поэтому мы, богатые, состоятельные люди, считаем (если продолжать говорить грубо), что пошли бы они куда подальше. И правильно вы в Кремле все делаете: надо жить своим умом и ни от кого не зависеть", - привел слова таких либералов Иванов. - Вот такие выводы". 


Россияне, которых волнует отсутствие хамона и пармезана, в состоянии слетать за ними в Европу

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что проблема отсутствия хамона и пармезана на прилавках волнует лишь 0,1% россиян, но они в состоянии слетать за продуктами в Европу. "Эта либеральная общественность, которую я иногда в шутку называю московской беднотой, может совершенно спокойно сесть на самолет, долететь до Таллина или до Хельсинки, не надо даже в Цюрих лететь или в Париж, чтобы накупить этого хамона и пармезана, привезти его и спокойно здесь есть, - заявил он в интервью. - Абсолютно убежден, что 99,9% россиян эта проблема не волнует".

Иванов отметил, что 0,1% россиян, обеспокоенных запретом на импорт ряда продуктов, "сосредоточены в пределах Садового кольца Москвы, да и здесь их абсолютное меньшинство". Он добавил, что этих людей не волнует и перспектива очередей за продуктами. "Они не дураки и понимают, что такого, как в Советском Союзе, когда был дефицит всего, уже точно не повторится", - пояснил глава президентской администрации.

Он подчеркнул, что "санкции нам объявлены только очень небольшой частью планеты: Западной Европой, США, Канадой, Австралией". "А весь остальной мир открыт, - отметил Иванов. - И с точки зрения импортозамещения не проблема покупать вместо норвежского лосося чилийский или азиатский. Креветки тоже не только в Средиземном море плавают. Оказывается, что и фуа-гра можно закупать и даже делать из печенок собственных гусей. По-моему, в России гусей немало".

Иванов заметил, что за последние десятилетия России удалось значительно избавиться от зависимости в импорте целого ряда сельхозтоваров. "Да, у нас есть проблемные отрасли сельского хозяйства. Говядина, овощи - их мы еще недостаточно производим, - признал глава администрации президента России. - Но если смотреть вдаль, а власть вообще всегда должна смотреть далеко вперед, а не сиюминутными интересами руководствоваться, то эти санкции подтолкнут отечественного производителя. Только слепой не видит, что сельское хозяйство России за последние годы очень сильно прибавило". 


Иванов не считает, что ЕС "трещит по швам", но видит закономерность в усилении крайне правых партий в Европе

"Как любое огромное объединение, да, Евросоюз испытывает трудности. И, может быть, в последнее время эти трудности в силу объективных причин усилились", - осторожно прокомментировал он референдум по отделению, который недавно прошел в Шотландии. По его словам, процессы по отделению территорий в Европе действительно имеют место, и здесь играют роль как национальный, так и экономический факторы.

"На мой взгляд, Евросоюз слишком быстро стал расширяться, и именно это и принесло проблемы. Одно дело, когда в Евросоюз входят страны примерно одинакового экономического, ментального, культурного уровня развития. Другое дело, когда в страны Старой Европы хлынули миллионы людей с несколько другой ментальностью", - пояснил свою мысль о кризисе в ЕС Иванов. Как следствие, в Европе усилилась преступность, распространилось воровство, указал он.

"У местного населения, естественно, возникает недовольство, которое проявляется цивилизованным путем - на выборах. Поэтому мы сейчас сплошь и рядом видим, как крайне правые партии в ряде стран Старой Европы уверенно набирают политический вес и голоса", - констатировал Иванов.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.