16.10.2014, 22:15
Иванов: санкции не раскололи окружение Путина, рассчитывать на это было бы наивно и глупо
Иванов: санкции не раскололи окружение Путина, рассчитывать на это было бы наивно и глупоМеждународная военная политика
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что западные санкции не раскололи окружение президента Владимира Путина и надеяться на это было бы наивно и смешно. "Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никакого раскола нет. И если такие ожидания и были, то они наивны и смешны", - заявил он в интервью "Комсомольской правде", публикуемом в четверг.

"Зачем это было сделано? Честно говоря, не знаю. Ну как можно наказать сотню людей? - задал вопрос Иванов. - А речь идет примерно о сотне людей. Что, среди них есть много таких, у кого недвижимость, счета за границей? Вы слышали, чтобы у кого-то из внесенных в санкционный список чиновников что-то арестовали?" "Все это наивно и глупо", - добавил он, пояснив, что никаких счетов у этих людей за границей нет.

Глава президентской администрации предположил, что все это делалось "из вредности и из глупости, не более того". "И абсолютно ни к чему это не приведет, - уверен Иванов. - Что касается лично меня, то мне в связи с родом деятельности и раньше запрещали въезд во многие страны мира, мне не привыкать".


Санкции Запада доказали россиянам, что "надо жить своим умом"

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что санкции оказали хорошее психологическое воздействие на некоторых россиян, особенно на либералов. "С одной стороны, санкции нанесли нам определенный ущерб, я это открыто признаю, - сказал он в интервью "Комсомольской правде". - С другой - они, как ни странно, психологически позитивно повлияли на общественное мнение".

"Многие представители либерального сообщества, как вы выразились, мне говорили: "Слушайте, ну наконец-то до нас дошло, что как бы мы ни стремились стать европейцами, что бы мы ни делали, нас все равно, извините, мочат. Мочат несправедливо. Поэтому мы, богатые, состоятельные люди, считаем (если продолжать говорить грубо), что пошли бы они куда подальше. И правильно вы в Кремле все делаете: надо жить своим умом и ни от кого не зависеть", - привел слова таких либералов Иванов. - Вот такие выводы". 


Россияне, которых волнует отсутствие хамона и пармезана, в состоянии слетать за ними в Европу

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что проблема отсутствия хамона и пармезана на прилавках волнует лишь 0,1% россиян, но они в состоянии слетать за продуктами в Европу. "Эта либеральная общественность, которую я иногда в шутку называю московской беднотой, может совершенно спокойно сесть на самолет, долететь до Таллина или до Хельсинки, не надо даже в Цюрих лететь или в Париж, чтобы накупить этого хамона и пармезана, привезти его и спокойно здесь есть, - заявил он в интервью. - Абсолютно убежден, что 99,9% россиян эта проблема не волнует".

Иванов отметил, что 0,1% россиян, обеспокоенных запретом на импорт ряда продуктов, "сосредоточены в пределах Садового кольца Москвы, да и здесь их абсолютное меньшинство". Он добавил, что этих людей не волнует и перспектива очередей за продуктами. "Они не дураки и понимают, что такого, как в Советском Союзе, когда был дефицит всего, уже точно не повторится", - пояснил глава президентской администрации.

Он подчеркнул, что "санкции нам объявлены только очень небольшой частью планеты: Западной Европой, США, Канадой, Австралией". "А весь остальной мир открыт, - отметил Иванов. - И с точки зрения импортозамещения не проблема покупать вместо норвежского лосося чилийский или азиатский. Креветки тоже не только в Средиземном море плавают. Оказывается, что и фуа-гра можно закупать и даже делать из печенок собственных гусей. По-моему, в России гусей немало".

Иванов заметил, что за последние десятилетия России удалось значительно избавиться от зависимости в импорте целого ряда сельхозтоваров. "Да, у нас есть проблемные отрасли сельского хозяйства. Говядина, овощи - их мы еще недостаточно производим, - признал глава администрации президента России. - Но если смотреть вдаль, а власть вообще всегда должна смотреть далеко вперед, а не сиюминутными интересами руководствоваться, то эти санкции подтолкнут отечественного производителя. Только слепой не видит, что сельское хозяйство России за последние годы очень сильно прибавило". 


Иванов не считает, что ЕС "трещит по швам", но видит закономерность в усилении крайне правых партий в Европе

"Как любое огромное объединение, да, Евросоюз испытывает трудности. И, может быть, в последнее время эти трудности в силу объективных причин усилились", - осторожно прокомментировал он референдум по отделению, который недавно прошел в Шотландии. По его словам, процессы по отделению территорий в Европе действительно имеют место, и здесь играют роль как национальный, так и экономический факторы.

"На мой взгляд, Евросоюз слишком быстро стал расширяться, и именно это и принесло проблемы. Одно дело, когда в Евросоюз входят страны примерно одинакового экономического, ментального, культурного уровня развития. Другое дело, когда в страны Старой Европы хлынули миллионы людей с несколько другой ментальностью", - пояснил свою мысль о кризисе в ЕС Иванов. Как следствие, в Европе усилилась преступность, распространилось воровство, указал он.

"У местного населения, естественно, возникает недовольство, которое проявляется цивилизованным путем - на выборах. Поэтому мы сейчас сплошь и рядом видим, как крайне правые партии в ряде стран Старой Европы уверенно набирают политический вес и голоса", - констатировал Иванов.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.