13.10.2014, 21:36
Итоги Единого дня приемки военной продукции для ВС РФ
Итоги Единого дня приемки военной продукции для ВС РФМеждународная военная политика
В пятницу Минобороны провело единый день приемки военной продукции. Были представлены результаты модернизации авиатехники, приемки кораблей и судов для ВМФ, сдачи средств радиоэлектронной борьбы, техники Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и т.д. Военное ведомство подвело итоги выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) за третий квартал 2014 года, отметив, что оно идет по плану, а основные поставки ожидаются в четвертом квартале.

В режиме прямой видео-конференц-связи начальники военных представительств Минобороны доложили главе ведомства о приемке новейших образцов практически всех видов оружия. В рамках единого дня состоялось подписание сводных актов приема вооружения, военной и специальной техники.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок новой техники увеличился до 30%», – заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Впечатляющие цифры, отражающие перевооружение самого многочисленного вида Вооруженных сил, сообщил главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков: «В соответствии с заключенными госконтрактами на поставку и капитальный ремонт с модернизацией в соединения и воинские части Сухопутных войск в 2014 году поступает 4499 образцов вооружения и военной техники. По состоянию на 10 октября уже поступил 31% запланированной техники, остальные свыше 3 тыс. единиц спланированы к поставке до конца года».

В ходе единого дня приемки представитель Уралвагонзавода Алексей Носов провел в режиме видеоконференции передачу Минобороны завершающей партии из 15 образцов 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С». И констатировал: «Эта партия закрывает трехлетний контракт на поставку 108 самоходных гаубиц. Поставка выполнена досрочно». В свою очередь, и.о. начальника 5584-го военного представительства майор Игорь Золотухин доложил министру, что финальная партия из 15 орудий выдержала в полном объеме приемо-сдаточные испытания и готова к отправке в войска. 


    


Много интересного сообщил на мероприятии начальник управления военных представительств Минобороны полковник Олег Степанов. Так, в Иркутской области 30 сентября завершились государственные испытания радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». В интересах Войск воздушно-космической обороны и Роскосмоса в третьем квартале текущего года приняты шесть ракет-носителей различного класса и один космический аппарат. Министерству обороны в рамках ГОЗ поставлены новейшие мобильные комплексы радиоэлектронного подавления «Красуха-2», которые способны анализировать тип засеченного сигнала и воздействовать на РЛС противника «мощным интеллектуальным помеховым излучением», лишая самолеты возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения. По словам военпреда, в третьем квартале текущего года на предприятиях ОПК приняты для защиты от ударов с воздуха 12 самолетов, 36 вертолетов, полковой комплект зенитной ракетной системы С-400, восемь аэродромных радиостанций, одна радиолокационная станция средних и больших высот «Волга», более 12 тыс. авиационных средств поражения. 


    


Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев доложил министру обороны, что до конца 2014 года более 30 боевых самолетов поступит в авиационные части Восточного военного округа, дислоцированные в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях. Несколько многоцелевых истребителей Су-30М2 получит авиационный полк ВВС РФ, базирующийся на аэродроме «Бельбек» в Крыму. Всего же в 2014 году в интересах Военно-воздушных сил уже поставлено 50 воздушных судов.

В РВСН идет активное перевооружение на новейшие ракетные комплексы «Ярс» мобильного и стационарного базирования. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил о том, что в войска поставлены и введены в эксплуатацию девять автономных пусковых установок и шесть межконтинентальных баллистических ракет для ракетного комплекса «Ярс» мобильного базирования. По стационарному комплексу введены в эксплуатацию две МБР и один унифицированный командный пункт. По словам Каракаева, на заключительном этапе 2014 года планируется поставка восьми МБР, трех автономных пусковых установок, пяти подвижных командных пунктов ракетных полков и дивизионов.


    


И все же, несмотря на общий оптимистичный фон всех докладов, полковник Олег Степанов доложил министру о невыполнении рядом предприятий ОПК взятых на себя обязательств по гособоронзаказу на 2014 год. «В частности, дальневосточным заводом «Звезда» не выполнен ремонт двух подводных лодок. Авиационным заводом «Авиакор» не сдано Военно-воздушным силам и авиации ВМФ в общей сложности восемь самолетов», – сказал главный военпред.

Сергей Шойгу потребовал от руководителей предприятий ОПК срочно принять все необходимые меры для ликвидации отставания по срокам выполнения гособоронзаказа на 2014 год.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и