13.10.2014, 21:36
Итоги Единого дня приемки военной продукции для ВС РФ
Итоги Единого дня приемки военной продукции для ВС РФМеждународная военная политика
В пятницу Минобороны провело единый день приемки военной продукции. Были представлены результаты модернизации авиатехники, приемки кораблей и судов для ВМФ, сдачи средств радиоэлектронной борьбы, техники Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и т.д. Военное ведомство подвело итоги выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) за третий квартал 2014 года, отметив, что оно идет по плану, а основные поставки ожидаются в четвертом квартале.

В режиме прямой видео-конференц-связи начальники военных представительств Минобороны доложили главе ведомства о приемке новейших образцов практически всех видов оружия. В рамках единого дня состоялось подписание сводных актов приема вооружения, военной и специальной техники.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок новой техники увеличился до 30%», – заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Впечатляющие цифры, отражающие перевооружение самого многочисленного вида Вооруженных сил, сообщил главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков: «В соответствии с заключенными госконтрактами на поставку и капитальный ремонт с модернизацией в соединения и воинские части Сухопутных войск в 2014 году поступает 4499 образцов вооружения и военной техники. По состоянию на 10 октября уже поступил 31% запланированной техники, остальные свыше 3 тыс. единиц спланированы к поставке до конца года».

В ходе единого дня приемки представитель Уралвагонзавода Алексей Носов провел в режиме видеоконференции передачу Минобороны завершающей партии из 15 образцов 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С». И констатировал: «Эта партия закрывает трехлетний контракт на поставку 108 самоходных гаубиц. Поставка выполнена досрочно». В свою очередь, и.о. начальника 5584-го военного представительства майор Игорь Золотухин доложил министру, что финальная партия из 15 орудий выдержала в полном объеме приемо-сдаточные испытания и готова к отправке в войска. 


    


Много интересного сообщил на мероприятии начальник управления военных представительств Минобороны полковник Олег Степанов. Так, в Иркутской области 30 сентября завершились государственные испытания радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». В интересах Войск воздушно-космической обороны и Роскосмоса в третьем квартале текущего года приняты шесть ракет-носителей различного класса и один космический аппарат. Министерству обороны в рамках ГОЗ поставлены новейшие мобильные комплексы радиоэлектронного подавления «Красуха-2», которые способны анализировать тип засеченного сигнала и воздействовать на РЛС противника «мощным интеллектуальным помеховым излучением», лишая самолеты возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения. По словам военпреда, в третьем квартале текущего года на предприятиях ОПК приняты для защиты от ударов с воздуха 12 самолетов, 36 вертолетов, полковой комплект зенитной ракетной системы С-400, восемь аэродромных радиостанций, одна радиолокационная станция средних и больших высот «Волга», более 12 тыс. авиационных средств поражения. 


    


Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев доложил министру обороны, что до конца 2014 года более 30 боевых самолетов поступит в авиационные части Восточного военного округа, дислоцированные в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях. Несколько многоцелевых истребителей Су-30М2 получит авиационный полк ВВС РФ, базирующийся на аэродроме «Бельбек» в Крыму. Всего же в 2014 году в интересах Военно-воздушных сил уже поставлено 50 воздушных судов.

В РВСН идет активное перевооружение на новейшие ракетные комплексы «Ярс» мобильного и стационарного базирования. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил о том, что в войска поставлены и введены в эксплуатацию девять автономных пусковых установок и шесть межконтинентальных баллистических ракет для ракетного комплекса «Ярс» мобильного базирования. По стационарному комплексу введены в эксплуатацию две МБР и один унифицированный командный пункт. По словам Каракаева, на заключительном этапе 2014 года планируется поставка восьми МБР, трех автономных пусковых установок, пяти подвижных командных пунктов ракетных полков и дивизионов.


    


И все же, несмотря на общий оптимистичный фон всех докладов, полковник Олег Степанов доложил министру о невыполнении рядом предприятий ОПК взятых на себя обязательств по гособоронзаказу на 2014 год. «В частности, дальневосточным заводом «Звезда» не выполнен ремонт двух подводных лодок. Авиационным заводом «Авиакор» не сдано Военно-воздушным силам и авиации ВМФ в общей сложности восемь самолетов», – сказал главный военпред.

Сергей Шойгу потребовал от руководителей предприятий ОПК срочно принять все необходимые меры для ликвидации отставания по срокам выполнения гособоронзаказа на 2014 год.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.