13.10.2014, 21:36
Итоги Единого дня приемки военной продукции для ВС РФ
Итоги Единого дня приемки военной продукции для ВС РФМеждународная военная политика
В пятницу Минобороны провело единый день приемки военной продукции. Были представлены результаты модернизации авиатехники, приемки кораблей и судов для ВМФ, сдачи средств радиоэлектронной борьбы, техники Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и т.д. Военное ведомство подвело итоги выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) за третий квартал 2014 года, отметив, что оно идет по плану, а основные поставки ожидаются в четвертом квартале.

В режиме прямой видео-конференц-связи начальники военных представительств Минобороны доложили главе ведомства о приемке новейших образцов практически всех видов оружия. В рамках единого дня состоялось подписание сводных актов приема вооружения, военной и специальной техники.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок новой техники увеличился до 30%», – заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Впечатляющие цифры, отражающие перевооружение самого многочисленного вида Вооруженных сил, сообщил главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков: «В соответствии с заключенными госконтрактами на поставку и капитальный ремонт с модернизацией в соединения и воинские части Сухопутных войск в 2014 году поступает 4499 образцов вооружения и военной техники. По состоянию на 10 октября уже поступил 31% запланированной техники, остальные свыше 3 тыс. единиц спланированы к поставке до конца года».

В ходе единого дня приемки представитель Уралвагонзавода Алексей Носов провел в режиме видеоконференции передачу Минобороны завершающей партии из 15 образцов 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С». И констатировал: «Эта партия закрывает трехлетний контракт на поставку 108 самоходных гаубиц. Поставка выполнена досрочно». В свою очередь, и.о. начальника 5584-го военного представительства майор Игорь Золотухин доложил министру, что финальная партия из 15 орудий выдержала в полном объеме приемо-сдаточные испытания и готова к отправке в войска. 


    


Много интересного сообщил на мероприятии начальник управления военных представительств Минобороны полковник Олег Степанов. Так, в Иркутской области 30 сентября завершились государственные испытания радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». В интересах Войск воздушно-космической обороны и Роскосмоса в третьем квартале текущего года приняты шесть ракет-носителей различного класса и один космический аппарат. Министерству обороны в рамках ГОЗ поставлены новейшие мобильные комплексы радиоэлектронного подавления «Красуха-2», которые способны анализировать тип засеченного сигнала и воздействовать на РЛС противника «мощным интеллектуальным помеховым излучением», лишая самолеты возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения. По словам военпреда, в третьем квартале текущего года на предприятиях ОПК приняты для защиты от ударов с воздуха 12 самолетов, 36 вертолетов, полковой комплект зенитной ракетной системы С-400, восемь аэродромных радиостанций, одна радиолокационная станция средних и больших высот «Волга», более 12 тыс. авиационных средств поражения. 


    


Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев доложил министру обороны, что до конца 2014 года более 30 боевых самолетов поступит в авиационные части Восточного военного округа, дислоцированные в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях. Несколько многоцелевых истребителей Су-30М2 получит авиационный полк ВВС РФ, базирующийся на аэродроме «Бельбек» в Крыму. Всего же в 2014 году в интересах Военно-воздушных сил уже поставлено 50 воздушных судов.

В РВСН идет активное перевооружение на новейшие ракетные комплексы «Ярс» мобильного и стационарного базирования. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил о том, что в войска поставлены и введены в эксплуатацию девять автономных пусковых установок и шесть межконтинентальных баллистических ракет для ракетного комплекса «Ярс» мобильного базирования. По стационарному комплексу введены в эксплуатацию две МБР и один унифицированный командный пункт. По словам Каракаева, на заключительном этапе 2014 года планируется поставка восьми МБР, трех автономных пусковых установок, пяти подвижных командных пунктов ракетных полков и дивизионов.


    


И все же, несмотря на общий оптимистичный фон всех докладов, полковник Олег Степанов доложил министру о невыполнении рядом предприятий ОПК взятых на себя обязательств по гособоронзаказу на 2014 год. «В частности, дальневосточным заводом «Звезда» не выполнен ремонт двух подводных лодок. Авиационным заводом «Авиакор» не сдано Военно-воздушным силам и авиации ВМФ в общей сложности восемь самолетов», – сказал главный военпред.

Сергей Шойгу потребовал от руководителей предприятий ОПК срочно принять все необходимые меры для ликвидации отставания по срокам выполнения гособоронзаказа на 2014 год.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?