13.10.2014, 21:36
Итоги Единого дня приемки военной продукции для ВС РФ
Итоги Единого дня приемки военной продукции для ВС РФМеждународная военная политика
В пятницу Минобороны провело единый день приемки военной продукции. Были представлены результаты модернизации авиатехники, приемки кораблей и судов для ВМФ, сдачи средств радиоэлектронной борьбы, техники Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и т.д. Военное ведомство подвело итоги выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) за третий квартал 2014 года, отметив, что оно идет по плану, а основные поставки ожидаются в четвертом квартале.

В режиме прямой видео-конференц-связи начальники военных представительств Минобороны доложили главе ведомства о приемке новейших образцов практически всех видов оружия. В рамках единого дня состоялось подписание сводных актов приема вооружения, военной и специальной техники.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок новой техники увеличился до 30%», – заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Впечатляющие цифры, отражающие перевооружение самого многочисленного вида Вооруженных сил, сообщил главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков: «В соответствии с заключенными госконтрактами на поставку и капитальный ремонт с модернизацией в соединения и воинские части Сухопутных войск в 2014 году поступает 4499 образцов вооружения и военной техники. По состоянию на 10 октября уже поступил 31% запланированной техники, остальные свыше 3 тыс. единиц спланированы к поставке до конца года».

В ходе единого дня приемки представитель Уралвагонзавода Алексей Носов провел в режиме видеоконференции передачу Минобороны завершающей партии из 15 образцов 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С». И констатировал: «Эта партия закрывает трехлетний контракт на поставку 108 самоходных гаубиц. Поставка выполнена досрочно». В свою очередь, и.о. начальника 5584-го военного представительства майор Игорь Золотухин доложил министру, что финальная партия из 15 орудий выдержала в полном объеме приемо-сдаточные испытания и готова к отправке в войска. 


    


Много интересного сообщил на мероприятии начальник управления военных представительств Минобороны полковник Олег Степанов. Так, в Иркутской области 30 сентября завершились государственные испытания радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». В интересах Войск воздушно-космической обороны и Роскосмоса в третьем квартале текущего года приняты шесть ракет-носителей различного класса и один космический аппарат. Министерству обороны в рамках ГОЗ поставлены новейшие мобильные комплексы радиоэлектронного подавления «Красуха-2», которые способны анализировать тип засеченного сигнала и воздействовать на РЛС противника «мощным интеллектуальным помеховым излучением», лишая самолеты возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения. По словам военпреда, в третьем квартале текущего года на предприятиях ОПК приняты для защиты от ударов с воздуха 12 самолетов, 36 вертолетов, полковой комплект зенитной ракетной системы С-400, восемь аэродромных радиостанций, одна радиолокационная станция средних и больших высот «Волга», более 12 тыс. авиационных средств поражения. 


    


Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев доложил министру обороны, что до конца 2014 года более 30 боевых самолетов поступит в авиационные части Восточного военного округа, дислоцированные в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях. Несколько многоцелевых истребителей Су-30М2 получит авиационный полк ВВС РФ, базирующийся на аэродроме «Бельбек» в Крыму. Всего же в 2014 году в интересах Военно-воздушных сил уже поставлено 50 воздушных судов.

В РВСН идет активное перевооружение на новейшие ракетные комплексы «Ярс» мобильного и стационарного базирования. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил о том, что в войска поставлены и введены в эксплуатацию девять автономных пусковых установок и шесть межконтинентальных баллистических ракет для ракетного комплекса «Ярс» мобильного базирования. По стационарному комплексу введены в эксплуатацию две МБР и один унифицированный командный пункт. По словам Каракаева, на заключительном этапе 2014 года планируется поставка восьми МБР, трех автономных пусковых установок, пяти подвижных командных пунктов ракетных полков и дивизионов.


    


И все же, несмотря на общий оптимистичный фон всех докладов, полковник Олег Степанов доложил министру о невыполнении рядом предприятий ОПК взятых на себя обязательств по гособоронзаказу на 2014 год. «В частности, дальневосточным заводом «Звезда» не выполнен ремонт двух подводных лодок. Авиационным заводом «Авиакор» не сдано Военно-воздушным силам и авиации ВМФ в общей сложности восемь самолетов», – сказал главный военпред.

Сергей Шойгу потребовал от руководителей предприятий ОПК срочно принять все необходимые меры для ликвидации отставания по срокам выполнения гособоронзаказа на 2014 год.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.