Международная военная политика



17:41
Италия пообещала облегчить реализацию «Южного потока» в Европе
Италия пообещала облегчить реализацию «Южного потока» в Европе
Рим считает проект «Южный поток» стратегическим для Европейского союза и намерен во время своего председательства в ЕС облегчить его реализацию, заявил статс-секретарь Совета министров Италии, ответственный за европейскую политику, Сандро Гоци.

«Для Италии «Южный поток» всегда был и остается важнейшим проектом, и мы крайне заинтересованы в его реализации, в первую очередь потому, что это один из тех проектов, который отвечает задаче диверсификации транзитных маршрутов», – сказал Гоци, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы исходим из того, что для укрепления единого европейского энергетического рынка совершенно необходимо обеспечить диверсификацию инфраструктуры, связывающей его с различными поставщиками. И считаем, что этот подход должен быть одинаковым ко всем», – убежден он.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил последствиями странам Европейского союза, решившим поддержать проект «Южный поток» в его нынешнем виде. Он также заявил, что создание газопровода «Южный поток» должно быть приостановлено до момента, пока он не будет полностью соответствовать нормам Европейского союза.

Между тем постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что не существует доказательств того, что газопровод «Южный поток» не соответствует законодательству Европейского союза, это лишь мнение Еврокомиссии.

Напомним, внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее голубое топливо будет распределяться по различным странам Европы – как по транзитным для «Южного потока», так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Пропускная способность австрийского участка составит 30–32 млрд кубометров в год.

Категория: Геополитика | 1022 | Рейтинг: 5.0/2



comments powered by HyperComments
Загрузка...