25.11.2014, 17:52
Истребители вприкуску
Истребители вприкускуМеждународная военная политика
Почему Украина отказалась от 20 бесплатных канадских самолетов?

На днях бывший замминистра обороны Украины Леонид Поляков в интервью телеканалу «24» заявил об отказе властей страны принять на безвозмездной основе 20 истребителей CF-18 из Канады, которые та списала в рамках перевооружения. Такое решение, по его словам, мотивировано отсутствием в стране пилотов с соответствующей подготовкой, а также дороговизной обслуживания самолетов, которую при нынешнем кризисе Киев не может себе позволить. Несмотря на аргументированные выводы Минобороны, общественность отказ от бесплатного вооружения на фоне военных действий внутри страны восприняла, мягко говоря, как недальновидный шаг.

О предложении Канады передать два десятка истребителей CF-18 Hornet фирмы McDonnell Douglas на баланс Украины стало известно в июле этого года (тогда Киев уже три месяца вел военную операцию на востоке страны, а официальная Оттава выступила на стороне Украины, фактически обвинив Россию в военном вторжении — прим. ред.). Предполагалось, что вместе с самолетами в страну прибудет десяток специалистов, которые бы занялись переобучением пилотов и обслуживающего персонала.

Об отказе Украины Леонид Поляков, занимавший пост замминистра обороны в 2005-2008 годах, рассказал 23 ноября в эфире местного телеканала «24». По его словам, у Киева просто нет денег содержать самолеты — «так как на каждого летчика работает несколько тысяч человек специального состава, которые обеспечивают его полет». И всех их, обученных на советских самолетах, требовалось бы переподготовить — а таких трат страна, пребывающая в кризисе, позволить себе не может. Советник президента Юрий Бирюков на своей странице в Facebook продолжил мысль Полякова и заявил, что «вопрос о переходе на западные стандарты для нас актуальный в перспективе, а не сейчас; сейчас начинать надо с трусов и носков, с формы, с палаток и спальников, с колесной техники».

Позицию властей поддержал и журналист, гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания, который со ссылкой на «первые руки», (в постскриптуме Аласания упомянул министра обороны Степана Полторака, рассказав при этом, что тот «пьет кофе вприкуску»), добавил ответу Полякова деталей. По его информации, данные истребители относятся к палубной авиации, а на Украине соответствующих бортов для их эксплуатации просто нет. Второе — с предложением о передаче якобы выступили некие коммерсанты, а не канадское правительство. К тому же само предложение было сделано полгода назад. Впрочем, уже в комментариях Аласании напомнили, что даже немодернизированные палубные истребители могут садиться на обычную взлетно-посадочную полосу штатного аэродрома.

Пользователи соцсетей, в свою очередь, не преминули напомнить Полякову о многочисленных заявлениях властей о нехватке вооружения, а также средств на банальную амуницию и снаряжение для военных и добровольцев, находящихся в зоне боевых действий. В этой связи отказ от двадцати бесплатных истребителей (украинская авиация понесла во время военной операции на востоке значительные потери: только по официальным данным, в зоне конфликта были сбиты 10 самолетов и семь вертолетов, по неофициальным — потери гораздо выше) некоторые участники обсуждения расценили практически как диверсию властей. Например, помощник депутата Верховной Рады Юрий Гераскин на странице своей группы в Facebook опубликовал пост с резкой критикой заявлений как экс-министра, так и журналиста Аласании. Как отмечает Гераскин, есть примеры того, как новейшее авиационное вооружение доставалось жителям неких «недоразвитых стран» и они смогли его освоить. «А мы не можем?.. При наличии на Украине нескольких мощнейших авиаремонтных заводов плюс АНТК Антонова?».

Заявление Аласании помощник депутата назвал бредом, отметив, что «любой палубник может сесть на сушу». «Но прикол в том, что у Канады CF-18 именно сухопутные, просто кто-то их перепутал с американскими F/A-18A», — отметил он. 


Почему Канада решила передать истребители

В Канаде уже почти 15 лет активно обсуждается «трансформация вооруженных сил». Соответствующая программа заработала в 2005 году благодаря новому начальнику Генштаба Рику Хиллиеру (тогда было принято решение об увеличении численности ВС и обновлении значительной части вооружения, однако конкретные детали «трансформации» были опубликованы только в 2007 году правительством Стивена Харпера). 




Как пишет местное издание Ottawa Citizen, канадские военные пытаются продать 42 истребителя (по данным ведомственного отчета, по состоянию на 2010 год в Канаде насчитывалось 79 единиц CF-18, согласно последнему отчету Flightglobal MiliCAS, на балансе ВВС Канады состоит 64 истребителя F/A-18A) указанной модели уже продолжительное время и еще в 2001 году анализировали рынок на предмет возможного сбыта самолетов. Тогда, по словам главы Департамента обеспечения полетов, полковника ВВС Уолли Ищенко, основной вопрос стоял так: в каком виде истребители будут выгоднее для страны — если их продать целиком или разобрать на запчасти для отечественной авиапромышленности. «Это старые самолеты (произведены в середине 1980-х в США — прим.), и если кто-то решит их купить, ему надо будет провести серьезную модернизацию бортов. Поэтому это еще большой вопрос, кто захочет их купить», — рассказывал Ищенко.

В апреле этого года, в рамках программы НАТО по обеспечению безопасности в Восточной и Центральной Европе, Канада перебросила шесть истребителей CF-18 со своей базы Баготвиль в Квебеке на базу организации в Румынии. Как заявил министр обороны Роб Николсон на встрече с пилотами и техниками, готовящимися к отправке в Румынию, такие меры были приняты в связи с нестабильной обстановкой на Украине и в рамках поддержки союзников НАТО в центральной и восточной Европе.

Фактически в рамках договора Североатлантического альянса Канада имеет право перебазировать и передавать вооружение любой стране-союзнице (Украина только готовится вступить в НАТО, президент Петр Порошенко анонсировал соответствующий референдум, но точную дату пока не назвал). Однако, как рассказывал местным СМИ полковник ВВС Уолли Ищенко, из-за того что истребители в 1980-х годах были приобретены у Америки, передать (или продать) их теперь какой-либо из стран возможно только после утверждения Государственным департаментом США. В этой связи стоит отметить, что США неоднократно выступали против поставок летального вооружения Украине. Вместо этого Вашингтон оказал республике финансовую помощь в размере 320 миллионов долларов (часть которой должна пойти на обучение военнослужащих и нелетальное вооружения) в дополнение к майскому кредиту в миллиард долларов и гуманитарной помощи в виде сухих пайков для армии и противоминометных радаров.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.