15.10.2014, 20:26
Истребитель оборонного бюджета
Истребитель оборонного бюджетаМеждународная военная политика
Не завершив работы по созданию самолета пятого поколения, в России начали говорить о шестом.

Российские учёные уже приступили к работе по созданию истребителя шестого поколения. Новую модель будут производить из композитных материалов. Об этом 15 октября заявил гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев в ходе форума «Открытые инновации».

- Наша задача заключается в том, чтобы создать задел для создания истребителя 6-го поколения. Такие проекты сейчас тоже рассматриваются. Они, в первую очередь, связаны с материалами и с двигателями. Есть интересный проект с ОКБ им. Люльки по созданию двигателей с уникальной характеристикой, он пока в стадии рассмотрения, - рассказал Григорьев.

- Соответствующие работы по материалам мы тоже рассматриваем, и, может быть, в ближайшее время выберем проект. В первую очередь, это касается не столько композитных материалов, сколько методов контроля их состояния, - добавил он.

Стоит отметить, что 16 июля 2014 года глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Владимир Михайлов сообщил, что первый боевой самолет шестого поколения появится в России во второй половине 2020-х годов, то есть примерно через 12 лет. При этом, как тогда сообщали СМИ, он затруднился пояснить, чем именно новый самолет будет отличаться от машин предыдущего поколения, сказав, что требования к шестому поколению истребителей пока только определяются.

Летчик-испытатель проекта Т-50 (ПАК ФА) Сергей Богдан в 2013 году высказал предположение, что истребитель шестого поколения появится в России не ранее, чем через 15 лет.

- Казалось бы, технологии развиваются достаточно быстро, но все равно, от истребителя четвертого поколения до поколения пятого прошло 35 лет, ─ отметил Богдан, добавив, что, несмотря на то, что перспективные самолеты будут беспилотными, «пилотируемая авиация еще будет жить долго».

26 августа 2013 года - в преддверии авиасалона МАКС-2013 - бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Петр Дейнекин заявил, что российские авиаконструкторы уже приступили к разработке беспилотного истребителя шестого поколения.

Однако, несмотря на подобные сообщения, до сих пор неизвестно, какие именно требования предъявляют российские военные к истребителям шестого поколения. Более того, эксперты до сих пор не определились, каким будет самолет шестого поколения – беспилотным или пилотируемым.

Согласно предварительным оценкам американского министерства обороны, боевой самолет шестого поколения должен быть малозаметным и сверхманевренным. Пилотирование аппарата должно быть опциональным, а его скорость – гиперзвуковой. И, скорее всего, американцы будут первыми, кто создаст такой самолет. Так, американская компания Boeing на выставке Sea-Air-Space Exposition еще в 2013 представила обновленную версию проекта истребителя шестого поколения F/A-XX. Обновленный концепт F/A-XX, как и предыдущая его версия, выполнен по схеме «бесхвостка» и проектируется в двух версиях: пилотируемой и беспилотной. Самолет оснащен двумя воздухозаборниками для сверхзвукового крейсерского полета (как у F-35 Lightning II).

Что касается российского истребителя пятого поколения Т-50, сочетающего в себе функции ударного самолета и истребителя, то планируется, что самолет поступит в войска в 2016 году. Однако стоит отметить, что сейчас на прототипах Т-50 используется двигатель, именуемый «изделие 117», - модернизированный вариант двигателя АЛ-31Ф, который стоит на Су-27 и Су-30. Дело в том, что принципиально новый мотор для Т-50 отечественными разработчиками пока не создан. Представители «Объединенной двигателестроительной корпорации» обещают, что он будет разработан к 2015 году, а серийные истребители для армии с этим двигателем появятся лишь спустя пять лет.

Сейчас многие специалисты приходят к выводу, что истребитель шестого поколения будет беспилотным самолетом, то есть управляемый оператором с земли и с высокой степенью роботизации, говорит военный эксперт Виктор Мясников.

- Почему? Потому что все характеристики такого истребителя ограничены не техническими, а физиологическими возможностями пилота, на которого будут действовать колоссальные перегрузки при пилотажных маневрах, которых человек просто не выдержит и потеряет сознание.

К тому же, отсутствие пилота – это возможность избавиться от целого ряда систем, таких как обеспечение кислородом, системой спасения. То есть пространство в кабине можно заполнить более полезной нагрузкой. При этом самолет получит настоящую сверхманевренность, сможет действовать на очень крутых виражах, без учета такого фактора как инстинкт самосохранения пилота.

Понятно, что самолет шестого поколения должен превосходить по характеристикам истребители пятого поколения (поэтому композитные материалы могут составлять 90-100 процентов конструкции машины), оснащаться новейшей аппаратурой, элементами искусственного интеллекта. То есть часть функций самолет будет выполнять самостоятельно, без управляющего сигнала операторов с земли (например, сможет издалека не только обнаруживать цель, но идентифицировать ее, распределять группу целей по степени опасности и принимать решения, которые оператор будет либо утверждать, либо вносить в них поправки).

Таким образом, речь о создании такого самолета непосредственно сегодня идти не может, потому что у нас пока нет двигателей для самолетов пятого поколения (а двигатель в истребителе шестого поколения по своим характеристикам должен быть лучше, иначе нет смысла создавать такой самолет). И тут, как мне кажется, ФПИ уходит от текущих задач. Хотя, в принципе, он не создает самолет, а только занимается композитными материалами и двигателем, но надо иметь в виду, что, скажем, американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) специализируется только на краткосрочных проектах (в основном, трехлетних). Если там за три года нет реального результата работы, то проект либо закрывается (как это было с лазерными пушками для самолета «Боинг»), либо финансирование сокращается в разы.

Поэтому, если структура переходит к долговременным проектам (скажем, в том же Роскосмосе уже начали строить проекты на перспективу в 30 лет), то есть опасения, что деньги будут осваиваться, а конечного результата (а также человека, который будет за него отвечать) не будет. В итоге грандиозный проект может через 20 лет закончиться грандиозным пшиком…

— На днях в Калифорнии должен приземлиться секретный космический самолет ВВС США Х-37В, также известный как Orbital Test Vehicle. Он пробыл в космическом пространстве 22 месяца. Возможно, что таинственный беспилотный самолет X-37B (у Пентагона уже две таких машины) может стать неким прообразом для истребителя шестого поколения?..

- X-37B к воздушной среде не имеет отношения, у него другие задачи. Да, он может очень долго находиться на орбите, при этом оставаться управляемым и выполнять задачи, которые, кстати, засекречены. То есть X-37B может быть как разведчиком, так и платформой для какого-либо вооружения, но он не предназначен для завоевания господства в воздухе. Скорее всего, это некий элемент системы ядерного сдерживания США.

Заслуженный летчик-испытатель СССР, первый Герой РФ Анатолий Квочур отмечает, что хотя и принято считать, что истребитель шестого поколения будет беспилотным самолетом, однако у пилотируемой машины есть ряд преимуществ.

- Сейчас чуть ли не ежедневно американские вооруженные силы посредством беспилотников обстреливают джихадистов из «Исламского государства», что логично, поскольку у ИГ нет ни авиации, ни средств ПВО, поэтому американцы бомбят боевиков абсолютно безнаказанно, без риска для своих военнослужащих.

Россия, как гласит ее военная доктрина, не собирается никого бомбить вдали от своих границ. Наша задача – сохранять и защищать свои рубежи. К тому же, беспилотники – вещь крайне дорогостоящая, и уязвима в том плане, что они хотя и летают автономно, на программном обеспечении, однако все же зависят от орбитальной группировки. В случае серьезной войны, если навигация будет отключена, беспилотник в прямом смысле станет «слепым и тупым». Кроме того, БПЛА, как правило, умеют уничтожать наземные и надводные цели, однако, насколько мне известно, не могут вести маневренный воздушный бой. Поэтому лично у меня есть определенные сомнения относительно того, что самолет шестого поколения будет беспилотным.

Что касается отечественного истребителя шестого поколения, то, думаю, сейчас какие-то проработки действительно ведутся, но, естественно, информация о них достаточно закрытая. Но не открою военной тайны, если скажу, что шестое поколения самолетов связывают с гиперзвукомыми скоростями. Несомненно, это даст огромные преимущества при выполнении оборонительных и наступательных задач.

Отмечу, что европейцы несколько лет назад задекларировали разработку подобного летательного аппарата. Так, в 2011 году на авиасалоне в Ле Бурже (я был там) Европейская авиастроительная корпорация Airbus представила проект нового сверхзвукового пассажирского самолета Zehst, его крейсерское число М – 3,6 (примерно четыре тысячи километров в час). Насколько я знаю, дата испытательного полета первой опытной машины – 1 июля 2021 года. Так что самолеты шестого поколения действительно могут появиться через 15 лет...

— Особо отмечается, что «новую модель будут производить из композитных материалов».

- Это логично, поскольку при гиперзвуке температура такая, что металл либо начинает менять свойства, либо плавиться. Так что, за этими материалами будущее. Кстати, используются они давно: применялись при изготовлении как американских «шаттлов», так и отечественного «Бурана».

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко замечает: говорить о том, что в России приступили к работам по созданию истребителя шестого поколения – неправильно.

- Речь идет только о научно-техническом поиске, что называется, на перспективу. Соответственно, это пока не более чем научно-исследовательская работа, и говорить можно только о неких самых общих предварительных концептуальных проработках.

Сейчас испытываются пять летных образцов Т-50, через несколько лет будет запущена серия и этот самолет поступит на вооружение российской армии. То есть реальность такова, что на ближайшие 30-40 лет Т-50 станет основным ударным самолетом в составе ВВС России. Что касается создания самолетов шестого поколения – это слишком далекая перспектива.

— В 2013 году бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Петр Дейнекин заявил, что истребитель шестого поколения будет беспилотным.

- Повторю, ВВС еще даже концептуально не определилось, каким будет самолет шестого поколения. Иллюзий строить не надо, мол, Россия впереди планеты всей. Напомню, у нас еще самолеты пятого поколения пока находятся в стадии испытаний. Соединенные Штаты уже имеют самолеты пятого поколения - F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Китай, как и Россия, прикладывает все усилия, чтобы сделать из двух летающих прототипов Chengdu J-20 полноценный истребитель пятого поколения. То есть в ближайшем будущем только у США, Китая и России будут такие машины, все остальные страны не перешагнут даже этот рубеж, поэтому я не разделяю мнений о том, что у европейцев могут вскоре появиться самолеты шестого поколения.

Что касается истребителя шестого поколения производства США, то американцы - реалисты, они сейчас делают больше упор на развитии ударных беспилотников, которые уже серийно поступают в их войска и выполняют самые разнообразные миссии.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.