19.04.2015, 08:53
Истребитель 6 поколения и МиГ-29: как создавались первые дети санкций
Истребитель 6 поколения и МиГ-29: как создавались первые дети санкцийМеждународная военная политика
17 апреля в Национальном центре управления обороны Российской Федерации (ЦНУО РФ) на Едином дне приемки военной продукции были подтверждены амбициозные планы на 2015 год.

«Переоснащение армии до уровня 30% новым вооружением и военной техникой будет выполнено», - цитирует агентство РИА Новости выступление замминистра обороны РФ Юрия Борисова. Справляться с поставленными задачами российской оборонке придется в непростых условиях объявленных Западом санкций и взятого курса на импортозамещение. Мы выяснили, как в такой ситуации создается российское оружие будущего и что на оборонных заводах делают для того, чтобы решить проблему того самого импортозамещения. 


Век минувший

Немногие помнят, что под западные санкции страна попадала еще в начале XX века. После образования СССР Европа и США отказались продавать молодому советскому государству новое оборудование и технологии. Тогда сложилась парадоксальная ситуация с пулеметом. Технологии производства детища американского изобретателя Хайрема Стивенсона Максима в стране не было, а патрон свой был – калибра 7,62 мм. В итоге пришлось создавать собственное оружие. Так появился пулемет Дегтярева, который оружейники до сих пор называют «дитя санкций».

Есть и еще пример – в 30-x годах Запад лишил страну поставок каучука, жизненно необходимого для оборонки. Тогда нашли, пусть и временный, выход - делать резину из одуванчиков. Потом наладили производство резины из спирта, а в дальнейшем и из нефти. В итоге даже немцев обошли по качеству производимых колес! «Пробег этой шины был 16 тысяч километров. В то время как у немцев - всего 6 тысяч километров. Мы оказались безусловными лидерами», - вспоминает Наталья Борейко, заместитель директора НИИ синтетического каучука.


Истребитель шестого поколения

Сегодня, спустя год после объявленных санкций, отечественной оборонке есть, что предъявить государству. Российские инженеры концерна радиоэлектронных технологий представили проект истребителя шестого поколения, и пусть пока только в чертежах и 3D макетах. Он создан с нуля и на основе отечественных разработок.

По замыслу авторов, пилотирование и применение оружия на новом самолете будет происходить в сверхзвуковом режиме. «Самолет 6-го поколения будет беспилотный. Мы стараемся заменить летчика роботизированным комплексом и компьютерным разумом – тогда решатся многие проблемы», - говорит Владимир Михеев, советник 1-го заместителя генерального директора АО «КРЭТ». Роботизированный истребитель выдержит серьезные перегрузки. Также в отсутствие пилота на борту можно будет разместить больше дополнительного оборудования, начиная от авионики и заканчивая различным вооружением. Кроме того, ожидается, что самолет будет выполнять задачи даже в космосе.


Двигатели и вертолеты

Армия будущего – это не только прорывные новинки, но и проверенные машины, которые продолжают совершенствовать. Вертолет Ми-8 - самый массовый в истории авиации и самый продаваемый в мире. Его экспортную модификацию покупали даже США. Однако у авиационного завода в Улан-Удэ, где его выпускают, начались проблемы с поставками двигателей ТВ3: раньше их производили на украинском машиностроительном предприятии «Мотор Сич». «Если быть до конца точными, то разработка двигателя была российской с самого начала.

Он был спроектирован на территории Российской Федерации еще в составе Советского Союза и передан на освоение массового производства «Мотор-Сич», – объясняют на заводе. В новых условиях выпуск вертолетных двигателей организовали в Санкт-Петербурге на заводе имени Климова. 




Новый двигатель по своим параметрам превзошел тот, что делали на Украине. Разработчики убеждены: их детище обладает лучшей тягой, не теряет мощности даже при высокой минусовой и плюсовой температуре, имеет хорошие характеристике на подъеме. По словам специалистов завода, в новых двигателях нет ни одной иностранной детали.

За год на предприятии подготовили испытательную базу и даже выпустили первую партию в десять штук. В кротчайшие сроки запустили производство и электронного блока управления двигателем (ЭБУ) для сверхманевренной модификации МиГ-29. Эти блоки еще называют «мозгами» двигателя, раньше их также делали на Украине.

На авиационном заводе Улан-Удэ теперь можно увидеть и еще одну винтокрылую машину с полностью отечественной «начинкой», правда, пока на этапе сборки. Это первый в России арктический вертолет. Создатели обещают, что при -50 на улице в кабине будет +30. И добавляют, что борт можно было построить и раньше - сроки сдвинулись из-за проблем с украинскими двигателями. «У меня нет прогноза по импортозамещению, но есть четкое указание верховного главнокомандующего - за два с половиной года полностью заместить украинскую продукцию. Все идет по плану и контролируется», - пояснил ситуацию замминистра обороны РФ Юрий Борисов.


Своя микроэлектроника

Минувший год оказался продуктивным и для предприятия имени академика Решетнева в Красноярском крае. На заводе производят 80% военных спутников России. Здесь как нигде понимают - отставание России в микроэлектронике, начавшееся в 90-е годы, нужно ликвидировать, и как можно скорее.

И здесь для этого многое делают. К примеру, совсем недавно наладили производство уникальной контурной антенны для спутников. «По этой антенне могут передаваться интернет-данные, цифровой радио- и телевизионный сигнал высокой четкости», - объяснил Александр Величко, начальник отдела разработки антенн ИСС им. М. Ф. Решетнёва.

Антенна сконструирована таким образом, что транслирует сигнал строго на ограниченную территорию. Так, его можно направить исключительно на Россию. Еще недавно производством этой уникальной антенны занимались лишь две страны - Франция и Канада, но теперь отечественные ученые научились делать ее самостоятельно.

Еще одно «дитя санкций» производят на Ярославском радиозаводе.

Предприятие освоило создание спутниковых радиостанций. По оценкам военных, они могут работать в любых условиях. Но главное - они полностью защищены от вражеских помех. «Эта радиостанция спутниковой связи практически не имеет аналогов в мире, она малогабаритная.

Ее называют «Белозер». При появлении помех радиостанция автоматически перестраивается на другую частоту, и связь не пропадает», - рассказал военный представитель на «Ярославском радиозаводе» Юрий Федотов. Также на предприятии запустили производство новейших авиационных радиомаяков. Прибор необходим для спасения экипажа, если самолет совершает вынужденную посадку в безлюдной местности. Радиомаяк подает сигнал на спутник, и месторасположение борта определяется с точностью до метра. До недавнего времени такие радиомаяки выпускали на Украине.


Радиофотоника вместо электроники

Эксперты признают, что микроэлектроника, в частности, производство чипов – одна из основных проблем отечественного ВПК. По этому направлению Россия серьезно отстает от Запада, хотя производство самых важных элементов уже налаживается. И даже предложено решение обойти конкурентов с помощью принципиально новых разработок, а именно радиофотоники. Ученые в сфере оборонных технологий считают возможным отказаться от электронов и обратить внимание на фотоны, которые не имеют массы и летят быстрее. По оценкам специалистов, серверы, работающие на принципах фотоники, уменьшились бы в сотню раз по сравнению с нынешними, а скорость передачи данных возросла бы в десять раз.

«Сейчас РЛС - это многоэтажный дом. Если начнет работать радиофотоника, то станцию можно будет установить на обычном Камазе», - убежден заместитель генерального директора ОАО «РТИ» Игорь Бевзюк. Радиофотоника может изменить расстановку сил сдерживания, ведь миниатюрные и подвижные РЛС – прекрасная альтернатива современным гигантским и дорогостоящим радиолокационным станциям. «Эффективность и дальность будет точно такая же на тысячи километров. Имея возможность использования нескольких таких комплексов, можно объединить их в целую сеть, которая увеличит характеристики этих РЛС. И это будет отечественная технология», - уверен Бевзюк.

Еще одно ноу-хау, которое может стать российским прорывом в сфере военных разработок, - терагерцовые технологии. «Они воплощают давнюю мечту военных о совмещении в одной станции подавляющих средств и средств радиолокационных. Из радара выходит терагерцовый луч, который бьет по цели. Своим излучением он позволяет подавить и лишить функционала любую часть боевого объекта», - рассказывает Бевзюк. По некоторым данным, у России есть лабораторные образцы подобного оружия. Но это уже государственная тайна.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.