09.04.2015, 20:32
История «незалежной» неполноценности
История «незалежной» неполноценностиМеждународная военная политика
Украина будет воспитывать врагов России на смеси мифов о евромайдане и обид за вечные неудачи.

События евромайдана и последовавшая за ними гражданская война в Донбассе станут частью патриотического воспитания молодых украинцев. Министерство образования уже подготовило дополнительную главу в учебник по истории страны и соответствующие методические пособия. Общий смысл изысканий авторов сводится к тому, что Россия «осуществила агрессию» против Украины, а ее народ вынужден был терпеть.

Мифотворчество украинских историков и раньше вызывало недоумение у специалистов. Но в главе учебника о происходившем последний год концентрация небылиц просто зашкаливает. Так, к примеру, украинские старшеклассники узнают, что Россия собиралась перебросить 22 тысячи бойцов спецподразделений для разгона евромайдана в феврале 2014-го, а сам госпереворот спас страну от «российского геноцида». Возвращение Крыма трактуется как попытка Москвы «наказать Украину за Революцию, унизить ее, подорвать жизнеспособность и, в конце концов, покорить, а затем уничтожить как государство и народ». Само собой, по мнению авторов учебника, война в Донбассе ведется российскими войсками, а активисты «Антимайдана» в Одессе подожгли себя сами…

В принципе, ничего странного в появлении такой трактовки новейшей истории нет. Не сумев обеспечить народу обещанный «европейский рай», новые власти вынуждены искать врагов. Руководителям в Киеве, возможно, хочется еще воспитать свою молодежь так, чтобы она скоро была готова врукопашную идти штурмовать Крым.

Вызывает удивление дух повествования. Скажем, вошли российские войска на территорию Крыма, хотели унизить «незалежную». Но какова была реакция украинских военных? Оказывается, «после российской агрессии в Крыму новое украинское руководство надеялось, что Россия остановится. Украинским военным частям были направлены указания проявлять выдержку». Как пишут историки, «дееспособность украинских частей на полуострове была ослаблена предательством. Часть украинских военных остались верными присяге и отправились на материковую Украину, немало военнослужащих уволились, а часть перешли на службу к оккупантам». То есть, говоря простыми словами, одни доблестные военные сбежали, а другие и вовсе перешли на сторону врага.

Или взять трактовку начала войны в Донбассе. «Некоторые предавали свою страну, рассчитывая на большие социальные выплаты в случае оккупации Россией», – рассказывает учебник. Получается, что на Украине воспитали таких «патриотов», которые позволили оккупантам топтать родную землю буквально «за понюшку табака». «Война тяжело сказалась на судьбах миллионов украинцев. Мало государств в современной истории прошли такие испытания», – резюмируют авторы учебника.

За скобками, естественно, остался вопрос, как же киевские власти до сих пор просят Москву о скидках на газ, если Украина ведет войну с Россией не на жизнь, а на смерть. Но ответ на этот вопрос можно легко получить, пользуясь методологией украинских историков: украинцы вынуждены терпеть унижения и просить «агрессора» быть не таким агрессивным…

– Новый учебник украинской истории не вызывает удивления, он находится в длинном ряду книг, выпущенных в течение более 20 лет «самостийности», – говорит старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков. – Главное содержание учебных пособий – русофобия, которая может быть более откровенной и неприкрытой или закамуфлированной. Суть их одна – во всех бедах Украины виноваты Россия и русские, а украинцы и русские – два совершенно чуждых друг другу народа. Это главный посыл, а всё остальное – детали.

Особую агрессивность русофобия в системе просвещения приобрела в последний год, после назначения министром образования Сергея Квита. Он выходец из Киево-Могилянской академии, известной своим национализмом, замешанном на прозападной ориентации. Квит, кстати, известен собственными псевдоисторическими работами. И вот он взялся за дело переформатирования сознания молодых граждан Украины в духе ненависти ко всему русскому и своей собственной истории, подменяемой системой мифов и легенд.

События Майдана подаются в соответствующем ключе. Украинская система образования строится по принципу «чем больше лжи, тем лучше». Мы знаем о том, что официальные представители украинской власти официально не объявили о присутствии российских войск в Донбассе, не найдено ни одного доказательства этого. Более того, десять российских военнослужащих, которые заблудились и пересекли государственную границу, Киевом не были объявлены военнопленными. То есть, сама украинская власть не признала, что они были участниками боевых действий. И начальник Генштаба украинской армии генерал Муженко неоднократно говорил, что российских войск в его стране нет.

Но на уровне внутриукраинской пропаганды и образовательных программ все мифы официально признаны и попадают на страницы учебников. Просто школьников и студентов надо убедить в том, что Россия ведет войну с Украиной, а в Донбассе живут нелюди. Поэтому деятельность Квита находит полное понимание со стороны Петра Порошенко и Верховной Рады.

Антироссийская истерия в сфере образования набирает обороты. Мы знаем, что по стране идет волна увольнений учителей и преподавателей по принципу лояльности к украинскому национализму. Травля неугодных имела место и в Одессе, и во Львове, и в Харькове.

Какую конечную цель ставят идеологи подобного воспитания?

– 20 с лишним лет система образования убеждала молодежь в том, что Россия – враг, а Украина тысячу лет страдала от политической и культурной агрессии и экспансии. За это время выросло поколение, которое добровольно взяло в руки оружие и пошло в батальоны «Азов», «Айдар», «Днепр» и другие. Они пошли воевать против вчерашних сограждан, мечтают захватить Крым, прийти в Москву и перекрасить Кремль в «жовто-блакитные» цвета. И это люди как украинского, так и русского происхождения, как с украинскими, так и с русскими фамилиями. Этнический фактор отступает на второй план, потому что люди были воспитаны в ненависти к России и ко всему русскому.

Украинской власти надо постоянно кормить этого «минотавра» ненависти людскими душами. Поэтому образование действует в прежнем ключе, чтобы миллионы человек становились послушным материалом для манипулирования и не понимали, что творится на Украине на самом деле и кто правит страной. Властям нужны этакие «идейные зомби».

— Почему фальсификация исторических фактов идет в ключе, что украинский народ постоянно всем проигрывает?

– Так проявляется мазохистский комплекс. Этот комплекс был привит украинскому движению изначально, еще в середине XIX века. Сам украинский национализм зародился как идея отрицания общерусского пространства.

Огромное количество малороссов прошлого считали Россию своей Родиной, а себя – русскими людьми. Многие из них служили на высших должностях в армии и в системе государственного управления Российской Империи и Советского Союза. Были представители общерусской культуры, как Николай Гоголь или Владимир Короленко. У них этого психологического комплекса не было, потому что они осознавали себя частью большого политического, национального, культурного пространства. Это рождало гордость и за всю страну и за свою малую родину.

Те же, кто из этого поля стремился выделиться, отрицали историческое и культурное величие единого пространства. У них формировался комплекс. Мол, мы бедные, несчастные, нас все обижали. Этот комплекс засел очень глубоко в психологии украинского националистического движения.

Во время Второй мировой войны к этому комплексу добавилась боевая, агрессивная, человеконенавистническая составляющая. На самом деле, вот эта нацистская составляющая украинского движения есть оборотная сторона комплекса неполноценности, вечных страданий и слез. Теперь две эти составляющие неразделимы.

То есть, с одной стороны украинские националисты голосят о том, что они несчастные, в истории их все били и обижали, а с другой стороны, они преподносят себя как высшую расу, которая должна повелевать. Как они «повелевают», видно на примере происходящего на Украине последний год.

Стоит учитывать еще один аспект. Постоянно плача и ломая руки на тему вечного угнетения, предъявляется счет за исторические обиды, в большинстве случаев несуществующие. Мол, раз мы бедные и угнетаемые, то все нам должны.

Стоит подробнее посмотреть на психологию среднестатистического украинца, поддерживавшего Майдан. В этой психологии ключевой момент может быть выражен словами: «Я не хочу работать, но вы все – украинская власть, Россия, Евросоюз – должны меня содержать». И вот нынешняя Украина выражает такую коллективную психологию. Дескать, украинцам все должны, а они будут изображать из себя «щит» на пути «азиатских орд».

На самом деле, это психология лживая и по сути паразитическая. И вот этой паразитической психологией, к большому сожалению, за 20 с лишним лет оказалось заражено большое количество граждан Украины. Они хотят жить как в Европе, но при этом ничего не делать.

— Но пропаганда паразитической психологии в школьных учебниках – прямой путь к разрушению государственности.

– Тут есть несколько аспектов, которые на первый взгляд кажутся взаимоисключающими. Скажем, возьмем массовое бегство людей от военкоматов. Некоторые не хотят служить по идейным соображениям. Но большое количество людей не хотят служить потому, что сами не желают участвовать в войне. Идеологически они разделяют постулаты пропаганды про «сепаратистов» и «ватников», но хотят, чтобы воевали другие. Солдатские матери на Западной Украине выступают не столько против войны, сколько против отправки на нее своих детей.

С одной стороны, пропаганда приносит свои плоды: укрепляется единство сторонников украинского национализма. С другой стороны, пропаганда ведет к деградации общества и государственности. Отпадение Крыма и почти произошедшее отпадение Донбасса – результат оголтелой пропаганды русофобии. Сильно неприятие национализма и в Харьковской области, и в Одесской, и в других регионах. Кстати, именно поэтому Сергей Квит, Петр Порошенко и вся киевская власть мобилизует все средства, в том числе и систему образования, на то, чтобы остановить процесс распада.

Киевские пропагандисты одновременно укрепляют и разваливают свое государство. Всё зависит от того, какая реакция на пропаганду – восторженная или негативная – окажется сильнее.

— В чем причина, что украинские учебники пишутся с массой противоречий?

– Стоит отметить, что учебники часто пишут люди с провинциальным мышлением. Более того, сам проект украинского национализма по своему духу глубоко провинциален.

Жители Киева, Полтавы, Харькова, которые считали себя частью общерусского пространства, не были представителями этого «провинциального духа». Они жили передовой культурой. А вот националисты жили культурой местечковой.

Среди современных украинских историков есть откровенные неучи. Можно вспомнить проректора Украинского университета Валерия Бебика (в своих трудах автор, в частности, утверждает, что украинцы древнее кроманьонцев, Троянская война была в Одесской области, где впоследствии зародился ислам, а на Куликовом поле сражались русско-монгольское войско с украинским, причем Мамай, ведущий свою родословную от египетских фараонов, был лидером украинцев). Но есть и люди с хорошей академической подготовкой. Они тоже действуют из конъюнктурных соображений.

Украинские историки – это гремучая смесь из людей самой разной подготовки, но цели у всех одни и те же. Перед ними стоит задача доказать, что Украина – не Россия. И все их изыскания наталкиваются на хорошо изученные исторические факты, которые в корне подрывают постулаты украинского национализма. Остается заниматься мифотворчеством, основанным на лжи. Отсюда и все противоречия.

– Трактовка истории – важнейшее орудие власти. Естественно, что одна из первых задач украинских руководителей – утверждение в обществе «единственно верной» концепции произошедших год назад событий, – говорит старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. – И если у старшего поколения такие трактовки наталкиваются на сформированные прежде мнения, то дети представляют идеальную аудиторию, которой можно навязывать мифы.

Любая власть предполагает, что те, кто придет потом, постараются изменить интерпретацию событий. Поэтому стараются как можно раньше сформировать у молодежи нужную точку зрения. Киевская власть очень неустойчивая, она держится не за счет экономических успехов, а благодаря использованию легенд украинского национализма и манипуляции массовым сознанием. Одновременно утверждается система неприятия других точек зрения, как относительно событий евромайдана, так и последующей войны в Донбассе.

— Зачем же тогда писать свою интерпретацию в концепции вечного унижения украинцев?

– Таковы особенности идеологии построения украинской нации. Сами основы украинского национализма носят негативный характер, основаны на ненависти ко всему русскому. Очень важно украинцам внушить чувство обиды, досады, несправедливости истории к народу. Чтобы комплексы, сформированные у людей, побудили отрицательно относиться ко всему русскому и взять «реванш».

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.