16.02.2015, 12:39
Историческое поражение Меркель
Историческое поражение МеркельМеждународная военная политика
Катастрофический провал немецких консерваторов на выборах в Баден-Вюртемберге. Впервые в истории премьером федеральной земли в Германии станет «зеленый» политик. Канцлер ФРГ Ангела Меркель может потерять лидерство в партии.

Немецкие консерваторы потерпели сокрушительное поражение на выборах в земельный парламент Баден-Вюртемберга. Впервые за 58 лет консервативный Христианско-демократический союз (ХДС) не будет формировать правительство и уйдет в оппозицию. Более того, судя по результатам выборов, правительство региона возглавит представитель партии «Зеленых» Винфрид Кречманн. Это будет первый «зеленый» премьер-министр в истории Германии − и то, что «Зеленые» добились такого успеха в цитадели консерватизма, стало еще одной пощечиной для ХДС, возглавляемой канцлером Германии Ангелой Меркель.


Потеря доверия

Прошедшее воскресенье отметилось в Германии двумя земельными выборами: в парламенты Рейнланд-Пфальца и Баден-Вюртемберга. Если в первом выборы не принесли неожиданностей (на место абсолютного большинства социал-демократов пришла их коалиция с «Зелеными»), то в Баден-Вюртемберге произошла настоящая сенсация. Впервые за послевоенную историю страны консервативная ХДС потеряла власть в регионе, впервые федеральную землю Германии возглавит «зеленый» политик.

Потеря Баден-Вюртемберга и сдача его «Зеленым» − это самый кошмарный сценарий из всех, что только мог представить себе немецкий консерватор. Как и многие катастрофы, выборы в Баден-Вюртемберге имели несколько причин. Доверие избирателей к консервативному правительству лидера баденских христианских демократов Штефана Маппуса было серьезно подорвано еще летом прошлого года. Тогда коалиционное правительство ХДС и Свободной демократической партии (СвДП), правившее в регионе, утвердило проект реконструкции вокзала Штутгарта − так называемую реконструкцию «Штутгарт-21». Чрезвычайно дорогой проект (его стоимость постоянно росла и достигла 5,1 млрд евро) был непопулярен среди горожан. Однако когда полиция Штутгарта разогнала демонстрацию школьников, протестовавших против вырубки под строительство вокзала исторического парка в центре города, применив водометы, конфликт накалился до предела. В ходе разгона демонстрации полиция применила чрезмерную силу: струи водометов, направленные на мирных демонстрантов, выбили оба глаза пожилому демонстранту, еще один участник демонстрации потерял один глаз. Фотографии пенсионера с залитым кровью лицом, а также кадры с разбегающимися школьниками обошли все немецкие СМИ.


Атомные выборы

Однако и после разгона демонстрации в Штутгарте правительство Штефана Маппуса еще имело шансы на переизбрание. Точку в консервативно-либеральном правлении в регионе поставила катастрофа в японской Фукусиме. Премьер Маппус был одним из самых ярых защитников сохранения в Германии атомной энергетики. Совсем недавно его правительство выкупило у французского концерна EdF за 4,7 млрд евро 45% долей энергетической компании EnBW, владеющей пятью ядерными реакторами на территории региона. При этом Штефан Маппус регулярно делал заявления о необходимости максимального продления сроков действия АЭС. Рост антиатомных настроений в Германии, очевидно, сыграл против него. Еще больше бензина в огонь подлили попавшие в СМИ высказывания министра экономики Германии и члена СвДП Райнера Брюдерле. Выступая перед членами немецкого Федерального союза промышленности (BDI), Брюдерле заявил, что объявленный немецким правительством после катастрофы в Японии мораторий на продление сроков действия АЭС является «нерациональным» и «вызван давлением перед выборами». Избиратели расценили эти высказывания как свидетельство нечестности правительства ХДС-СвДП − и массово проголосовали за партию «Зеленых», чьей традиционной целью является борьба за альтернативные источники энергии.

Именно накал страстей последних дней, связанный с катастрофой в Фукусиме и кризисом доверия к консервативно-либеральному правительству, привел к ошеломляющим результатам выборов. Потеряв более 5 процентных пунктов и достигнув результата в 39% голосов, ХДС оказалась с самым худшим показателем с 1952 года, не говоря о тех недавних временах, когда консерваторы набирали в регионе абсолютное большинство голосов. Либеральная СвДП, чей министр Брюдерле допустил некорректные высказывания в отношении планов закрытия АЭС, потеряла более половины своих избирателей и едва прошла в парламент, набрав 5,3% голосов (на прошедших в то же воскресенье выборах в Рейнланд-Пфальце − регионе, где председателем СвДП является Райнер Брюдерле, либералы даже не попали в ландтаг, и в итоге место премьера сохранил за собой лидер социал-демократов Курт Бек).


Зеленая революция

Теперь право формировать правительство в Баден-Вюртемберге получит левая коалиция из «Зеленых» и социал-демократов (СДПГ). Именно «Зеленые» сделали самый мощный рывок − набрав 24,2% голосов и увеличив результат прошлых выборов на 12,5 пункта или более чем вдвое. На руку «Зеленым» сыграл резкий рост явки избирателей − к урнам пришло 66% избирателей, что на 12,8 пункта больше, чем в прошлом году. Согласно опросу, проведенному на выходе из избирательных участков немецкой телерадиокомпанией ARD, 85% избирателей, впервые проголосовавшие за «Зеленых», сделали это потому, что посчитали важной темой выборов дискуссию об АЭС.

Учитывая распределение между прошедшими в парламент партиями голосов избирателей, отданных за политические организации, не прошедшие пятипроцентный барьер, коалиция «Зеленых» и СДПГ получает 71 место в парламенте против 67 мест, доставшихся ХДС и СвДП. Премьер-министром региона становится Винфрид Кречманн, как представитель партии-лидера в коалиции.


Угроза канцлеру

Выборы в Баден-Вюртемберге могут иметь самые серьезные последствия для берлинской коалиции ХДС и СвДП. Канцлер Ангела Меркель сама привнесла в них федеральный аспект, назвав их на прошлой неделе в своем выступлении в бундестаге «судьбоносными». Историческое поражение ХДС в цитадели консерватизма эксперты сравнивают сегодня с поражением СДПГ на выборах 2005 года в Северном Рейне − Вестфалии. Тогда социал-демократы потеряли в своем традиционном регионе 5,7 пункта. Проигрыш в Северном Рейне − Вестфалии стал очередным поражением социал-демократов на земельных выборах, и канцлер Герхард Шредер пошел на роспуск бундестага и досрочные выборы, надеясь получить новый мандат доверия избирателей. Тогда это ему не удалось, и новым канцлером ФРГ стала Ангела Меркель.

Сегодня положение ХДС очень похоже на тогдашнее положение СДПГ. Серия мощных поражений ХДС на земельных выборах началась в 2010 году, когда консерваторы потеряли власть в Северном Рейне − Вестфалии. Именно тогда правящая в Берлине коалиция ХДС-СвДП потеряла большинство голосов в палате земель − бундесрате. Палата земель критически необходима для утверждения законов, принимаемых бундестагом. Однако на этом череда поражений консерваторов не закончилась. В феврале 2011 года ХДС потерпела сокрушительное поражение на выборах в Гамбурге. Вчера консерваторы потеряли Баден-Вюртемберг. Вряд ли проигрыш выборов в Баден-Вюртемберге заставит Ангелу Меркель пойти по пути Герхарда Шредера и распустить парламент. Такому шагу препятствуют не только сомнения экспертов в его согласованности с Конституцией, но и естественный страх канцлера потерять власть − Ангела Меркель отлично помнит, что такое решение уже стоило ее сопернику Герхарду Шредеру поста главы правительства. Однако все громче сегодня раздаются голоса экспертов о том, что сама консервативная партия может начать задавать вопросы своему лидеру − насколько успешной является внутриполитический курс, выбранный правительством Меркель.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.