16.02.2015, 12:39
Историческое поражение Меркель
Историческое поражение МеркельМеждународная военная политика
Катастрофический провал немецких консерваторов на выборах в Баден-Вюртемберге. Впервые в истории премьером федеральной земли в Германии станет «зеленый» политик. Канцлер ФРГ Ангела Меркель может потерять лидерство в партии.

Немецкие консерваторы потерпели сокрушительное поражение на выборах в земельный парламент Баден-Вюртемберга. Впервые за 58 лет консервативный Христианско-демократический союз (ХДС) не будет формировать правительство и уйдет в оппозицию. Более того, судя по результатам выборов, правительство региона возглавит представитель партии «Зеленых» Винфрид Кречманн. Это будет первый «зеленый» премьер-министр в истории Германии − и то, что «Зеленые» добились такого успеха в цитадели консерватизма, стало еще одной пощечиной для ХДС, возглавляемой канцлером Германии Ангелой Меркель.


Потеря доверия

Прошедшее воскресенье отметилось в Германии двумя земельными выборами: в парламенты Рейнланд-Пфальца и Баден-Вюртемберга. Если в первом выборы не принесли неожиданностей (на место абсолютного большинства социал-демократов пришла их коалиция с «Зелеными»), то в Баден-Вюртемберге произошла настоящая сенсация. Впервые за послевоенную историю страны консервативная ХДС потеряла власть в регионе, впервые федеральную землю Германии возглавит «зеленый» политик.

Потеря Баден-Вюртемберга и сдача его «Зеленым» − это самый кошмарный сценарий из всех, что только мог представить себе немецкий консерватор. Как и многие катастрофы, выборы в Баден-Вюртемберге имели несколько причин. Доверие избирателей к консервативному правительству лидера баденских христианских демократов Штефана Маппуса было серьезно подорвано еще летом прошлого года. Тогда коалиционное правительство ХДС и Свободной демократической партии (СвДП), правившее в регионе, утвердило проект реконструкции вокзала Штутгарта − так называемую реконструкцию «Штутгарт-21». Чрезвычайно дорогой проект (его стоимость постоянно росла и достигла 5,1 млрд евро) был непопулярен среди горожан. Однако когда полиция Штутгарта разогнала демонстрацию школьников, протестовавших против вырубки под строительство вокзала исторического парка в центре города, применив водометы, конфликт накалился до предела. В ходе разгона демонстрации полиция применила чрезмерную силу: струи водометов, направленные на мирных демонстрантов, выбили оба глаза пожилому демонстранту, еще один участник демонстрации потерял один глаз. Фотографии пенсионера с залитым кровью лицом, а также кадры с разбегающимися школьниками обошли все немецкие СМИ.


Атомные выборы

Однако и после разгона демонстрации в Штутгарте правительство Штефана Маппуса еще имело шансы на переизбрание. Точку в консервативно-либеральном правлении в регионе поставила катастрофа в японской Фукусиме. Премьер Маппус был одним из самых ярых защитников сохранения в Германии атомной энергетики. Совсем недавно его правительство выкупило у французского концерна EdF за 4,7 млрд евро 45% долей энергетической компании EnBW, владеющей пятью ядерными реакторами на территории региона. При этом Штефан Маппус регулярно делал заявления о необходимости максимального продления сроков действия АЭС. Рост антиатомных настроений в Германии, очевидно, сыграл против него. Еще больше бензина в огонь подлили попавшие в СМИ высказывания министра экономики Германии и члена СвДП Райнера Брюдерле. Выступая перед членами немецкого Федерального союза промышленности (BDI), Брюдерле заявил, что объявленный немецким правительством после катастрофы в Японии мораторий на продление сроков действия АЭС является «нерациональным» и «вызван давлением перед выборами». Избиратели расценили эти высказывания как свидетельство нечестности правительства ХДС-СвДП − и массово проголосовали за партию «Зеленых», чьей традиционной целью является борьба за альтернативные источники энергии.

Именно накал страстей последних дней, связанный с катастрофой в Фукусиме и кризисом доверия к консервативно-либеральному правительству, привел к ошеломляющим результатам выборов. Потеряв более 5 процентных пунктов и достигнув результата в 39% голосов, ХДС оказалась с самым худшим показателем с 1952 года, не говоря о тех недавних временах, когда консерваторы набирали в регионе абсолютное большинство голосов. Либеральная СвДП, чей министр Брюдерле допустил некорректные высказывания в отношении планов закрытия АЭС, потеряла более половины своих избирателей и едва прошла в парламент, набрав 5,3% голосов (на прошедших в то же воскресенье выборах в Рейнланд-Пфальце − регионе, где председателем СвДП является Райнер Брюдерле, либералы даже не попали в ландтаг, и в итоге место премьера сохранил за собой лидер социал-демократов Курт Бек).


Зеленая революция

Теперь право формировать правительство в Баден-Вюртемберге получит левая коалиция из «Зеленых» и социал-демократов (СДПГ). Именно «Зеленые» сделали самый мощный рывок − набрав 24,2% голосов и увеличив результат прошлых выборов на 12,5 пункта или более чем вдвое. На руку «Зеленым» сыграл резкий рост явки избирателей − к урнам пришло 66% избирателей, что на 12,8 пункта больше, чем в прошлом году. Согласно опросу, проведенному на выходе из избирательных участков немецкой телерадиокомпанией ARD, 85% избирателей, впервые проголосовавшие за «Зеленых», сделали это потому, что посчитали важной темой выборов дискуссию об АЭС.

Учитывая распределение между прошедшими в парламент партиями голосов избирателей, отданных за политические организации, не прошедшие пятипроцентный барьер, коалиция «Зеленых» и СДПГ получает 71 место в парламенте против 67 мест, доставшихся ХДС и СвДП. Премьер-министром региона становится Винфрид Кречманн, как представитель партии-лидера в коалиции.


Угроза канцлеру

Выборы в Баден-Вюртемберге могут иметь самые серьезные последствия для берлинской коалиции ХДС и СвДП. Канцлер Ангела Меркель сама привнесла в них федеральный аспект, назвав их на прошлой неделе в своем выступлении в бундестаге «судьбоносными». Историческое поражение ХДС в цитадели консерватизма эксперты сравнивают сегодня с поражением СДПГ на выборах 2005 года в Северном Рейне − Вестфалии. Тогда социал-демократы потеряли в своем традиционном регионе 5,7 пункта. Проигрыш в Северном Рейне − Вестфалии стал очередным поражением социал-демократов на земельных выборах, и канцлер Герхард Шредер пошел на роспуск бундестага и досрочные выборы, надеясь получить новый мандат доверия избирателей. Тогда это ему не удалось, и новым канцлером ФРГ стала Ангела Меркель.

Сегодня положение ХДС очень похоже на тогдашнее положение СДПГ. Серия мощных поражений ХДС на земельных выборах началась в 2010 году, когда консерваторы потеряли власть в Северном Рейне − Вестфалии. Именно тогда правящая в Берлине коалиция ХДС-СвДП потеряла большинство голосов в палате земель − бундесрате. Палата земель критически необходима для утверждения законов, принимаемых бундестагом. Однако на этом череда поражений консерваторов не закончилась. В феврале 2011 года ХДС потерпела сокрушительное поражение на выборах в Гамбурге. Вчера консерваторы потеряли Баден-Вюртемберг. Вряд ли проигрыш выборов в Баден-Вюртемберге заставит Ангелу Меркель пойти по пути Герхарда Шредера и распустить парламент. Такому шагу препятствуют не только сомнения экспертов в его согласованности с Конституцией, но и естественный страх канцлера потерять власть − Ангела Меркель отлично помнит, что такое решение уже стоило ее сопернику Герхарду Шредеру поста главы правительства. Однако все громче сегодня раздаются голоса экспертов о том, что сама консервативная партия может начать задавать вопросы своему лидеру − насколько успешной является внутриполитический курс, выбранный правительством Меркель.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?