05.10.2016, 08:37
Истерика США от размещения С-300ВМ в Сирии имеет свое объяснение
Истерика США от размещения С-300ВМ в Сирии имеет свое объяснениеМеждународная военная политика
Минобороны РФ перебросило в Сирию оборонительные системы С-300ВМ с утилитарной целью – для защиты своих объектов. Но, скорее всего, эти действия будут иметь приятный бонус в виде ограничения активности авиации США, которые ведут себя так, будто системы прибыли специально по их душу. При желании Пентагон легко понять – Россия действительно усложняет его жизнь.

Размещение систем С-300ВМ в сирийском Тартусе для российской армии носит исключительно прагматичный характер. По своим характеристикам С-300ВМ (именно в такой модификации) мало чем уступает С-400. Многие специалисты давно погрязли в схоластическом споре о том, какой из комплексов лучше, что стало сильно напоминать пресловутые дебаты о количестве демонов на острие иглы. У каждого из комплексов есть специфические особенности, которые в теории должны накладываться друг на друга, создавая идеальный круг обороны (туда еще добавляются системы средней дальности типа «Бука» ближнего боя вроде «Шилки»).

Российская морская база в Тартусе нуждается в дополнительном воздушном прикрытии, тогда как размещенный в Хмеймим комплекс С-400 занят специфическим прикрытием действий авиации и был доставлен туда после турецкой атаки на нашу «сушку» – его возможностей для решения задач текущего дня недостаточно. Сейчас срочно требуется повысить уровень воздушной безопасности Хмеймим и Тартуса, учитывая склонность джихадистов к переходу на террористические методы после военных поражений на земле.

Ранее безопасность Тартуса обеспечивалась с моря через постоянное патрулирование Восточного Средиземноморья крупными кораблями российских ВМС, оснащенных современными системами ПВО, например, «Фортом», созданным на основе все того же С-300. Но постоянное патрулирование имеет ряд особенностей, способных негативно повлиять на обороноспособность базы в Тартусе, в частности, необходимость регулярно ротировать корабли. Да и зона безопасности Тартуса распространяется больше на юг и юго-восток, а не на запад, потому и потенциал, например, ракетного крейсера «Москва» используется где-то наполовину. А еще морской объект должен попутно защищать сам себя, что в случае неконтролируемого развития ситуации очень трудно. Конечно, джихадисты не располагают крылатыми ракетами и самолетами, построенными по технологии «Стелс», но они вполне способны изготовить из подручных материалов и применить со стоящего неподалеку верблюда нечто малоразмерное. Для перехвата именно таких целей и потребуются возможности С-300ВМ, и обстрел российского посольства в Дамаске только подтвердил актуальность опасений. Тогда как С-400 – система сверхдальнего ПВО и ПРО, рассчитанная на контроль за воздушным пространством на расстояниях до 500 километров. Это «фронтовая модель», необходимая не для борьбы с точечными и малоразмерными целями, а для общего обеспечения воздушного господства и безопасности.

Американская сторона интерпретировала усиление российской противовоздушной группировки в Сирии по Фрейду. С их точки зрения, размещение в Тартусе С-300ВМ направлено против них, поскольку у ИГИЛ* нет крылатых ракет и авиации. При этом, история с созданием США нового позиционного района ПРО в Восточной Европе, который изначально был направлен как бы «против Ирана», у которого столь дальнобойных ракет тоже нет, уже не вспоминается. Ее «заиграли», как говорят в футболе. Однако если американская сторона не собирается применять крылатые ракеты против позиций сирийских правительственных войск или, не дай бог, против российских военных баз и объектов, то Пентагону и волноваться незачем. Но – волнуется. И понятно почему.

Недавние истории с атакой американских и союзных им самолетов на позиции сирийских войск у Дейр-эз-Зора, которая привела к большим жертвам, и с гуманитарным конвоем у Алеппо все еще вызывают множество вопросов к американскому командованию. И появление дополнительных сил российской ПВО действительно может сказаться на активности проамериканской коалиции в воздухе. Само присутствие С-300ВМ в Тартусе психологически ограничивает возможности американской авиации, если забыть еще и о теоретически возможном применении «Томагавков». Пентагон патологически боится каких-либо потерь, особенно – потерь высокотехнологичных. Если существует хотя бы минимальная опасность потерять дорогостоящий самолет, то они скорее откажутся от полета, нежели пойдут на риск. Даже понимая, что российские ПВО и ПРО не направлены против западной авиации, американцы ограничат полетную активность по принципу «как бы чего не вышло». Возможно, это касается даже беспилотников с турецкой базы Инджирлик.

Присутствие на базе Хмеймим С-400 и российских кораблей в Восточном Средиземноморье американской авиации не мешало и всплеска истерики в Пентагоне и в СМИ не вызвало. Но сейчас – после отказа американской стороны от сотрудничества с РФ в Сирии – ситуация изменилась. При этом американская сторона не отказалась от работы устоявшихся военных каналов – как раз ради предотвращения воздушных инцидентов. Но, видимо, все-таки есть что-то такое потаенное, что и вызвало столь резкий выброс негатива со стороны Вашингтона.

Видимой активности США по переброске в Турцию или в союзные страны Персидского залива дополнительных военно-воздушных контингентов пока что нет, но этого может и не потребоваться: существуют базы в Италии, Испании и на Кипре, а стратегическая авиация для атаки по целям на Ближнем Востоке может взлетать хоть из Монтаны и Невады. А трогательная «забота» наших американских партнеров о своих бывших креатурах (умеренных») вполне может привести к мысли атаковать правительственные войска в Сирии, в очередной раз обвинив их в «негуманных акциях». Недаром же с сетки вещания CNN не сходят сирийские девочки с косичками, страдающие от действий Башара Асада. И это уже не фигура речи – только во вторник этот телеканал, лишь ненадолго отвлекаясь от борьбы с Трампом, продемонстрировал три сюжета, в которых фигурировали девочки именно с такими прическами, что есть несомненно достижение пропаганды.

Существует мнение, что простое количественное наращивание военного присутствия автоматически ведет к эскалации военных действий. Это логично и правильно, например, в украинском случае, когда «закачивание» на линию фронта в Донбассе огромных по местным меркам сухопутных сил действительно ведет к частичной потере контроля над ними и усилением роли генералитета в политике. Но в случае с российским С-300ВМ в Тартусе все как раз наоборот. Высокотехнологичные и сугубо оборонительные системы ПВО работают как раз на снижение активности и психологически снижают риски. В качестве негативного примера американская сторона приводит историю со сбитым над Кубой самолетом в самый последний день Карибского кризиса, что едва не взорвало ситуацию уже тогда, когда политическое решение было найдено. В США сейчас вообще склонны сравнивать нынешнюю ситуацию с Карибским кризисом, что передалось и некоторым российским либеральным СМИ, которые пошли даже на издание отдельных выпусков с подробным и наглядным изложением событий осени 1962 года, наполненных апологией американской политической системы и отдельных личностей внутри нее. Но сейчас не 1962 год, и это вообще несравнимые ситуации и с политической, и с военной, и – что особенно важно – с технологической точек зрения.

В конце концов, вопрос безопасности российских военных баз – это прерогатива России. Если не хотите, чтобы вас сбили, просто не летайте там, где не ваше дело. Не надо заплывать в Черное и Балтийское море, а потом страдать от психологических кризисов, ведь тебе рассказывали, что служба на флоте – это интересное приключение, а тут, оказывается, русские летают над головой. Надо еще раз подчеркнуть, что размещение в Тартусе С-300ВМ для России – шаг оправданный и мотивированный, но если в качестве бонуса он снизит активность американской авиации в регионе, то это чрезвычайно приятный бонус. А опасность гонки вооружений в регионе и так существует, причем инициирована она была не Москвой.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.