07.11.2014, 21:51
Испытание нефтью
Испытание нефтьюМеждународная военная политика
Российская экономика не без потерь, но выдержит ценовые войны на рынке нефти, которые могут продолжиться до середины будущего года. Пока Саудовская Аравия отвоевывает за счет низких цен доли рынка США и Китая, некоторым странам придется отложить новые проекты по добыче нефти, в том числе и России.

Мировые цены на нефть на этой неделе вновь побили антирекорд. На этот раз на фоне прогноза ОПЕК о снижении спроса на нефть к 2040 году. В пятницу цены на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,68% — до 82,39 доллара за баррель. Хотя к концу дня цена незначительно скорректировалась, выше расти она вряд ли будет, поскольку страны ОПЕК вновь заявили о наращивании добычи нефти. По данным Bloomberg, добыча ОПЕК увеличилась за месяц на 53 тысячи баррелей в день — до 30,974 миллиона, что является максимумом за последние 14 месяцев. При этом страны ОПЕК не собираются снижать уровень добычи до встречи в конце ноября. ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть к 2035 году до 108 миллионов баррелей в день, что на 0,5 миллиона баррелей в день меньше прошлогоднего прогноза, что тоже вызвало нервную реакцию рынка.

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика, - так оценил ситуацию президент России Владимир Путин на встрече с китайскими журналистами. - При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. - Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов».

«По-видимому, президент имел в виду наблюдающуюся на текущий момент борьбу за долю на рынке нефти. Дело в том, что Саудовская Аравия недовольна «сланцевым бумом», наблюдающимся в США, а также объемом добычи, который Штаты довели ранее до 30-летнего максимума, - говорит Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUBОПЕК. – Саудовская Аравия решила не стоять в стороне и ударить по «новым технологиям» старым верным демпингом, понизив в октябре цены для азиатских клиентов и недавно объявив о снижении цен и для американских потребителей».

Что же касается механизмов работы финансовых площадок, то здесь действительно существует определенная «оторванность от реальности», так как рынки часто реагируют на спекулятивные факторы и на ожидания.

«К примеру, в текущих условиях мы видим, что цена добычи нефти осталась прежней, рентабельность проектов не изменилась, объемы мировых резервов все те же, однако рынок закладывает в цену вероятное замедление спроса на энергоресурсы в связи с замедлением темпов роста азиатской и европейской экономических систем. Получается, что спрос еще не начал падать, но его уже учли в ценах», - считает Алена Афанасьева.

Сообщение об удешевлении поставок из Саудовской Аравии в США, о чем объявила ранее национальная нефтяная компания Saudi Arabian Oil, отчасти подтверждает прогнозы аналитиков о начале большой ценовой войны на рынке нефти. Саудовская Аравия пытается вернуть долю на рынке США, ведь экспорт в эту страну в последние месяцы рухнул до минимумов с 2009 года. Добыча нефти в США в июле достигла максимального с апреля 1987 года месячного уровня и составила 8,5 миллиона баррелей в сутки, сообщило управление по энергетической информации (Energy Information Administration) Минэнерго США. Благодаря росту внутренней добычи США продолжают снижать долю импортной нефти — по прогнозу ведомства, по итогам следующего года потребление зарубежной нефти и нефтепродуктов составит 22% по сравнению с 33% в 2013 году и 60% в 2005 году. Таким образом, в 2015 году США закупят минимальный объем нефти и нефтепродуктов за последние 45 лет.

«Страны ОПЕК потеряли от сланцевой революции ежегодно 300 млн тон нефти, - говорит Рустам Танкаев, ведущий эксперт российского союза нефтегазопромышленников. - В США добыча сланцевой нефти упала сразу на 20% после того, как цена нефти на Лондонской бирже снизилась до 89 долларов за баррель. Тогда же американцы спрогнозировали, что при такой цене добыча сланца упадет до конца года на 50%. Поначалу Барак Обама занервничал, но потом понял, что дешевая нефть из Саудовской Аравии экономике выгоднее, чем развитие сланцевой добычи. На интересы нефтяных компаний ему наплевать, поскольку они голосовали не за него, а за республиканцев».

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США еще в прошлом году полагало, что в будущем разработка сланцевой нефти США и нефтеносных песков Канады сделает Северную Америку основным источником роста поставок среди стран, не входящих в ОПЕК. Добыча в регионе в 2013 году увеличилась на 1,5 миллиона баррелей в день и ожидалось увеличение еще на 1,3 миллиона баррелей в 2014 году. Но в то время цена нефти в среднем составляла 110-120 баррелей за тонну.

Удерживая низкую цену, Саудовская Аравия обеспечивает себе стабильный сбыт в будущем, поскольку многим странам, в том числе входящим в ОПЕК, придется отказаться от планов по наращиванию добычи.

«Цена ниже 90 долларов за баррель заставит приостановить некоторые дорогостоящие проекты по добыче прежде всего в Канаде, в Венесуэле, Иране, Нигерии, Австралии, - полагает Вячеслав Кулагин, руководитель центра изучения мировых энергетических рынков ИМЭМО РАН. – Главное, потеряет смысл глубоководная добыча в Северном море в Европе, которую ведут Британия, Норвегия и другие страны. Уже сейчас под вопросом стоит энергетическая стратегия Европы и США, которая заключается в снижении зависимости от импортных углеводородов. То есть собственную добычу развивать уже не выгодно, а возобновляемые источники энергии тоже потеряли смысл. Предприятиям невыгодно переходить на дорогостоящие ветряки и солнечные батареи при такой низкой цене на нефть и соответственно газ».

Мировые цены на нефть снижались последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Рынок среагировал снижением цены и на прогнозы ОПЕК о том, что к 2035 году нефть перестанет быть главным энергетическим ресурсом мировой экономики.

«Ухудшился прогноз не по добыче, а по потреблению нефти, поэтому цены спекулятивно снижаются, - говорит Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута». - То есть ожидания по спросу сокращаются, соответственно рынок сжимается, а это давит на цены. Но в средне и долгосрочной перспективе цены все равно вырастут, так как фундаментально нефть будет в принципе дорожать».

По прогнозам экономистов экспортного картеля, в 2035 году нефть потеряет статус основного ресурса мировой энергетики, поставки сырья составят 95,4 млн баррелей в сутки - это 27,2% мирового рынка. На поставки угля в 2035 году придется 28,4 проц рынка - 100 млн баррелей нефтяного эквивалента. К 2040 году нефть продолжит уступать позиции в мировой энергетике. На долю нефтяных поставок придется 24,3% глобального энергетического рынка (99,6 млн баррелей в сутки). Лидером рынка останется уголь с 27,1% от общего объема поставок энергоресурсов (111,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки). На второе место выйдет природный газ - 27% рынка и 110,9 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Доля нефти в мировом энергобалансе в 2010 году составляла 31,9% - 81,8 млн баррелей в сутки - и превышала доли угля, газа, электроэнергии и других видов энергоресурсов. В 2020 году доля нефти на мировом энергетическом рынке сократится до 29,6% (88,8 млн баррелей в сутки), но нефтяные поставки сохранят лидерство по объемам, прогнозирует ОПЕК.

По мнению Вячеслава Кулагина, экономисты не предвидели столь резкого падения цен по двум основным причинам. Во-первых, правительство США каждый год говорило, что не ожидало таких темпов роста добычи в своей стране и в мире. США и Канада за четыре года нарастили добычу сланцевой нефти в два раза. Еще в 2012 году США обошли Россию и по объемам добычи газа, и по объемам производства жидких углеводородов. Речь идет именно о предложении жидких углеводородов, а не о добыче сырой нефти. В 2012 году в США объем добычи сырой нефти составил 323 млн тон (в России – 497 млн т, без учета газового конденсата). Поскольку в общий показатель помимо сырой нефти включаются и различные газоконденсатные жидкости и биотопливо, то их объем составил в США 554 млн тон, в России даже с учетом газового конденсата - 517 млн тон. Ввиду увеличения собственной добычи, США полностью в прошлом году отказались от импорта нефти из Нигерии и частично из Саудовской Аравии.

Во-вторых, все ожидали после кризиса 2008 года восстановление ведущих экономик мира, а они показали спад и соответственно, снижение спроса на нефть.

«Таким образом, неожидаемый рост мировой добычи и столь же неожидаемый ранее спад спроса и определили сегодняшнюю ситуацию. Плюс, конечно, ситуацию сдетонировала Саудовская Аравия, начав отвоевывать потерянные рынки», - говорит Вячеслав Кулагин.

В то же время страны ОПЕК ожидают "отскока" цен на нефть во втором полугодии 2015 года. Об этом ранее заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

«Может, цена отскочит, думаю, это будет во второй половине следующего года. Но пока ситуация низких цен сохранится», - сказал он.

Генсек организации при этом не стал конкретизировать, на сколько, по его мнению, может вырасти цена. Он также оставил без ответа вопрос журналистов о том, при каком минимальном уровне цены секретариат будет рекомендовать странам-участницам картеля сокращать квоту на добычу на следующий год.

«Экономика России выдержит низкую цену до середины следующего года, но не без потерь, - пояснил «Эксперт Online» Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. – Бюджет придется пересмотреть, что депутаты уже делают, поскольку у нас закладывалась в бездефицитный бюджет цена нефти в 96 долларов за баррель. Но использовать средства резервного фонда и фонда национального благосостояния не придется. Все-таки они рассчитаны на кризис, а у нас стагнация, которая, правда, вот-вот может сорваться в рецессию».

Но негативный эффект для экономики складывается не только ввиду потерь бюджета. По данным Центра развития ВШЭ, куда больший вред наносит ухудшение геополитической ситуации вокруг России. Низкие цены на нефть лишь добавляют причину снижать инвестиционную активность.

«По данным опроса владельцев предприятий, экономическую неопределенность в качестве фактора, ухудшающего ситуацию в промышленности, назвали уже более 35% опрошенных, - говорит Георгий Остапкович. – Еще месяцы назад на это указывали 26% респондентов. Когда почти сорок процентов предпринимателей говорят, что не знают, что будет дальше, какой инвестиционной активности от них можно ждать? Они припрятали капиталы и выводят их за рубеж. Отток капитала сейчас приближается к 100 млрд рублей, а если будет 120 млрд, то инвестиции будут нулевые».

«Бюджет России вполне выдержит до конца следующего года низкие цены на нефть, - говорит Максим Сафонов, доцент кафедры государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС. – В целом, конечно, наш бюджет больше теряет от снижения цены на нефть, чем приобретает от девальвации рубля».

При этом нефтяники не теряют своей прибыли. И дело здесь не только в частичной компенсации низких экспортных цен за счет девальвации рубля.

«Российское налоговое законодательство устроено таким образом, что наши нефтяные компании при любой цене на нефть получают фиксированную чистую прибыль в 100 долларов за тонну1. Поэтому нефтяники не страдают, страдает только бюджет.», - говорит рустам Танкаев.

По прогнозу Вячеслава Кулагина, до февраля-марта цена нефти не будет падать во всяком случае ниже 80 долларов за баррель, поскольку скажется сезонное повышение спроса на энергоносители.

«Весной она может опуститься ниже 80 долларов, но во втором полугодии начнет расти ввиду того, что многие сократят добычу, рынок себя скорреткирует».

В целом в экономике многих стран снижение добычи дорогостоящей нефти приведет к системным изменениям в экономике, в том числе в России.

«Если цена нефти не повысится до 90-100 долларов до конца года, то нам придется приостановить разработку арктического шельфа, которую ведет Роснефть, месторождения Баженовской свиты, где работают Лукойл, Роснефть и «Сургут нефтегаз», - говорит Вячеслав Кулагин. - Действующие проекты на Сахалине не пострадают, поскольку у них инвестиционный срок подходит к концу. Но приостановка разработки новых месторождений приведет к изменению в смежных отраслях: нефтегазосервисные компании не получат ожидаемую прибыль, металлурги, поскольку снизятся темп строительства новых нефтепроводов. Пострадает и нефтехимия, а нефтеперерабатывающим заводам придется увеличить качество и глубину переработки».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).