07.11.2014, 21:51
Испытание нефтью
Испытание нефтьюМеждународная военная политика
Российская экономика не без потерь, но выдержит ценовые войны на рынке нефти, которые могут продолжиться до середины будущего года. Пока Саудовская Аравия отвоевывает за счет низких цен доли рынка США и Китая, некоторым странам придется отложить новые проекты по добыче нефти, в том числе и России.

Мировые цены на нефть на этой неделе вновь побили антирекорд. На этот раз на фоне прогноза ОПЕК о снижении спроса на нефть к 2040 году. В пятницу цены на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,68% — до 82,39 доллара за баррель. Хотя к концу дня цена незначительно скорректировалась, выше расти она вряд ли будет, поскольку страны ОПЕК вновь заявили о наращивании добычи нефти. По данным Bloomberg, добыча ОПЕК увеличилась за месяц на 53 тысячи баррелей в день — до 30,974 миллиона, что является максимумом за последние 14 месяцев. При этом страны ОПЕК не собираются снижать уровень добычи до встречи в конце ноября. ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть к 2035 году до 108 миллионов баррелей в день, что на 0,5 миллиона баррелей в день меньше прошлогоднего прогноза, что тоже вызвало нервную реакцию рынка.

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика, - так оценил ситуацию президент России Владимир Путин на встрече с китайскими журналистами. - При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. - Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов».

«По-видимому, президент имел в виду наблюдающуюся на текущий момент борьбу за долю на рынке нефти. Дело в том, что Саудовская Аравия недовольна «сланцевым бумом», наблюдающимся в США, а также объемом добычи, который Штаты довели ранее до 30-летнего максимума, - говорит Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUBОПЕК. – Саудовская Аравия решила не стоять в стороне и ударить по «новым технологиям» старым верным демпингом, понизив в октябре цены для азиатских клиентов и недавно объявив о снижении цен и для американских потребителей».

Что же касается механизмов работы финансовых площадок, то здесь действительно существует определенная «оторванность от реальности», так как рынки часто реагируют на спекулятивные факторы и на ожидания.

«К примеру, в текущих условиях мы видим, что цена добычи нефти осталась прежней, рентабельность проектов не изменилась, объемы мировых резервов все те же, однако рынок закладывает в цену вероятное замедление спроса на энергоресурсы в связи с замедлением темпов роста азиатской и европейской экономических систем. Получается, что спрос еще не начал падать, но его уже учли в ценах», - считает Алена Афанасьева.

Сообщение об удешевлении поставок из Саудовской Аравии в США, о чем объявила ранее национальная нефтяная компания Saudi Arabian Oil, отчасти подтверждает прогнозы аналитиков о начале большой ценовой войны на рынке нефти. Саудовская Аравия пытается вернуть долю на рынке США, ведь экспорт в эту страну в последние месяцы рухнул до минимумов с 2009 года. Добыча нефти в США в июле достигла максимального с апреля 1987 года месячного уровня и составила 8,5 миллиона баррелей в сутки, сообщило управление по энергетической информации (Energy Information Administration) Минэнерго США. Благодаря росту внутренней добычи США продолжают снижать долю импортной нефти — по прогнозу ведомства, по итогам следующего года потребление зарубежной нефти и нефтепродуктов составит 22% по сравнению с 33% в 2013 году и 60% в 2005 году. Таким образом, в 2015 году США закупят минимальный объем нефти и нефтепродуктов за последние 45 лет.

«Страны ОПЕК потеряли от сланцевой революции ежегодно 300 млн тон нефти, - говорит Рустам Танкаев, ведущий эксперт российского союза нефтегазопромышленников. - В США добыча сланцевой нефти упала сразу на 20% после того, как цена нефти на Лондонской бирже снизилась до 89 долларов за баррель. Тогда же американцы спрогнозировали, что при такой цене добыча сланца упадет до конца года на 50%. Поначалу Барак Обама занервничал, но потом понял, что дешевая нефть из Саудовской Аравии экономике выгоднее, чем развитие сланцевой добычи. На интересы нефтяных компаний ему наплевать, поскольку они голосовали не за него, а за республиканцев».

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США еще в прошлом году полагало, что в будущем разработка сланцевой нефти США и нефтеносных песков Канады сделает Северную Америку основным источником роста поставок среди стран, не входящих в ОПЕК. Добыча в регионе в 2013 году увеличилась на 1,5 миллиона баррелей в день и ожидалось увеличение еще на 1,3 миллиона баррелей в 2014 году. Но в то время цена нефти в среднем составляла 110-120 баррелей за тонну.

Удерживая низкую цену, Саудовская Аравия обеспечивает себе стабильный сбыт в будущем, поскольку многим странам, в том числе входящим в ОПЕК, придется отказаться от планов по наращиванию добычи.

«Цена ниже 90 долларов за баррель заставит приостановить некоторые дорогостоящие проекты по добыче прежде всего в Канаде, в Венесуэле, Иране, Нигерии, Австралии, - полагает Вячеслав Кулагин, руководитель центра изучения мировых энергетических рынков ИМЭМО РАН. – Главное, потеряет смысл глубоководная добыча в Северном море в Европе, которую ведут Британия, Норвегия и другие страны. Уже сейчас под вопросом стоит энергетическая стратегия Европы и США, которая заключается в снижении зависимости от импортных углеводородов. То есть собственную добычу развивать уже не выгодно, а возобновляемые источники энергии тоже потеряли смысл. Предприятиям невыгодно переходить на дорогостоящие ветряки и солнечные батареи при такой низкой цене на нефть и соответственно газ».

Мировые цены на нефть снижались последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Рынок среагировал снижением цены и на прогнозы ОПЕК о том, что к 2035 году нефть перестанет быть главным энергетическим ресурсом мировой экономики.

«Ухудшился прогноз не по добыче, а по потреблению нефти, поэтому цены спекулятивно снижаются, - говорит Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута». - То есть ожидания по спросу сокращаются, соответственно рынок сжимается, а это давит на цены. Но в средне и долгосрочной перспективе цены все равно вырастут, так как фундаментально нефть будет в принципе дорожать».

По прогнозам экономистов экспортного картеля, в 2035 году нефть потеряет статус основного ресурса мировой энергетики, поставки сырья составят 95,4 млн баррелей в сутки - это 27,2% мирового рынка. На поставки угля в 2035 году придется 28,4 проц рынка - 100 млн баррелей нефтяного эквивалента. К 2040 году нефть продолжит уступать позиции в мировой энергетике. На долю нефтяных поставок придется 24,3% глобального энергетического рынка (99,6 млн баррелей в сутки). Лидером рынка останется уголь с 27,1% от общего объема поставок энергоресурсов (111,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки). На второе место выйдет природный газ - 27% рынка и 110,9 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Доля нефти в мировом энергобалансе в 2010 году составляла 31,9% - 81,8 млн баррелей в сутки - и превышала доли угля, газа, электроэнергии и других видов энергоресурсов. В 2020 году доля нефти на мировом энергетическом рынке сократится до 29,6% (88,8 млн баррелей в сутки), но нефтяные поставки сохранят лидерство по объемам, прогнозирует ОПЕК.

По мнению Вячеслава Кулагина, экономисты не предвидели столь резкого падения цен по двум основным причинам. Во-первых, правительство США каждый год говорило, что не ожидало таких темпов роста добычи в своей стране и в мире. США и Канада за четыре года нарастили добычу сланцевой нефти в два раза. Еще в 2012 году США обошли Россию и по объемам добычи газа, и по объемам производства жидких углеводородов. Речь идет именно о предложении жидких углеводородов, а не о добыче сырой нефти. В 2012 году в США объем добычи сырой нефти составил 323 млн тон (в России – 497 млн т, без учета газового конденсата). Поскольку в общий показатель помимо сырой нефти включаются и различные газоконденсатные жидкости и биотопливо, то их объем составил в США 554 млн тон, в России даже с учетом газового конденсата - 517 млн тон. Ввиду увеличения собственной добычи, США полностью в прошлом году отказались от импорта нефти из Нигерии и частично из Саудовской Аравии.

Во-вторых, все ожидали после кризиса 2008 года восстановление ведущих экономик мира, а они показали спад и соответственно, снижение спроса на нефть.

«Таким образом, неожидаемый рост мировой добычи и столь же неожидаемый ранее спад спроса и определили сегодняшнюю ситуацию. Плюс, конечно, ситуацию сдетонировала Саудовская Аравия, начав отвоевывать потерянные рынки», - говорит Вячеслав Кулагин.

В то же время страны ОПЕК ожидают "отскока" цен на нефть во втором полугодии 2015 года. Об этом ранее заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

«Может, цена отскочит, думаю, это будет во второй половине следующего года. Но пока ситуация низких цен сохранится», - сказал он.

Генсек организации при этом не стал конкретизировать, на сколько, по его мнению, может вырасти цена. Он также оставил без ответа вопрос журналистов о том, при каком минимальном уровне цены секретариат будет рекомендовать странам-участницам картеля сокращать квоту на добычу на следующий год.

«Экономика России выдержит низкую цену до середины следующего года, но не без потерь, - пояснил «Эксперт Online» Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. – Бюджет придется пересмотреть, что депутаты уже делают, поскольку у нас закладывалась в бездефицитный бюджет цена нефти в 96 долларов за баррель. Но использовать средства резервного фонда и фонда национального благосостояния не придется. Все-таки они рассчитаны на кризис, а у нас стагнация, которая, правда, вот-вот может сорваться в рецессию».

Но негативный эффект для экономики складывается не только ввиду потерь бюджета. По данным Центра развития ВШЭ, куда больший вред наносит ухудшение геополитической ситуации вокруг России. Низкие цены на нефть лишь добавляют причину снижать инвестиционную активность.

«По данным опроса владельцев предприятий, экономическую неопределенность в качестве фактора, ухудшающего ситуацию в промышленности, назвали уже более 35% опрошенных, - говорит Георгий Остапкович. – Еще месяцы назад на это указывали 26% респондентов. Когда почти сорок процентов предпринимателей говорят, что не знают, что будет дальше, какой инвестиционной активности от них можно ждать? Они припрятали капиталы и выводят их за рубеж. Отток капитала сейчас приближается к 100 млрд рублей, а если будет 120 млрд, то инвестиции будут нулевые».

«Бюджет России вполне выдержит до конца следующего года низкие цены на нефть, - говорит Максим Сафонов, доцент кафедры государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС. – В целом, конечно, наш бюджет больше теряет от снижения цены на нефть, чем приобретает от девальвации рубля».

При этом нефтяники не теряют своей прибыли. И дело здесь не только в частичной компенсации низких экспортных цен за счет девальвации рубля.

«Российское налоговое законодательство устроено таким образом, что наши нефтяные компании при любой цене на нефть получают фиксированную чистую прибыль в 100 долларов за тонну1. Поэтому нефтяники не страдают, страдает только бюджет.», - говорит рустам Танкаев.

По прогнозу Вячеслава Кулагина, до февраля-марта цена нефти не будет падать во всяком случае ниже 80 долларов за баррель, поскольку скажется сезонное повышение спроса на энергоносители.

«Весной она может опуститься ниже 80 долларов, но во втором полугодии начнет расти ввиду того, что многие сократят добычу, рынок себя скорреткирует».

В целом в экономике многих стран снижение добычи дорогостоящей нефти приведет к системным изменениям в экономике, в том числе в России.

«Если цена нефти не повысится до 90-100 долларов до конца года, то нам придется приостановить разработку арктического шельфа, которую ведет Роснефть, месторождения Баженовской свиты, где работают Лукойл, Роснефть и «Сургут нефтегаз», - говорит Вячеслав Кулагин. - Действующие проекты на Сахалине не пострадают, поскольку у них инвестиционный срок подходит к концу. Но приостановка разработки новых месторождений приведет к изменению в смежных отраслях: нефтегазосервисные компании не получат ожидаемую прибыль, металлурги, поскольку снизятся темп строительства новых нефтепроводов. Пострадает и нефтехимия, а нефтеперерабатывающим заводам придется увеличить качество и глубину переработки».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.