15.12.2014, 13:29
Испытание «летающим танком»
Испытание «летающим танком»Международная военная политика
Бойцов учат экстремальному вождению на новейших Т-90А.

Молодым волгоградским танкистам предстоит неделя интенсивных учений. По новой методике они должны будут выдержать высокие психологические и физические нагрузки. Их знакомство с «летающим» и самым современным танком российской армии пройдет практически в боевой обстановке.


Максимальный реализм

— Мотострелковая бригада Южного военного округа, дислоцированная в Волгограде, приступила к полевым занятиям на полигоне Прудбой, — сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа, полковник Игорь Горбуль. — На протяжении недели экипажи будут осваивать новейшие российские танки Т-90А. Механикам-водителям предстоит научиться преодолевать косогоры, ограниченные проходы в минно-взрывных заграждениях, участки скоростной стрельбы, маневрирования и другие разнообразные препятствия. Наводчики-операторы и командиры танков будут тренироваться в разведке и классификации целей, определении дальностей до них и очередности поражения.

В Южном военном округе молодых танкистов обучают по новой методике под названием ТОУС — тактико-огневые упражнения стрельб. По словам командиров подразделений, прежде всего такие занятия отличаются своими нестандартными условиями. Например, в одном упражнении сочетаются разные способы ведения огня с использованием всех механизмов танка и различных типов боеприпасов. Военнослужащим предстоит научиться сходу уничтожать снарядами появляющиеся и движущиеся мишени. Кроме того, из крупнокалиберного пулемета «Корд» будет вестись стрельба по воздушным целям. В ходе таких учений военнослужащие повторяют элементы из программы соревнований по танковому биатлону. В результате, некоторые требования к некоторым упражнениям на стрельбах российских танкистов выше, чем у ведущих стран мира. 




Особое внимание сегодня уделяется психологической подготовке танкистов. Для этого на танкодроме реалистично имитируется боевая обстановка, к примеру, при помощи спецсредств моделируется обстрел танков условным противником. В результате у военнослужащих воспитывается готовность преодолевать опасности настоящего боя, выдерживая высокие нервно-психологические и физические нагрузки.


Проверенная надежность

Самый современный танк российской армии Т-90А предназначен как для наступления, так и для укрепления обороны. За высокую маневренность и проходимость в войсках его называют «летающим танком». На многочисленных показах можно увидеть, как он разгоняется до максимальной скорости перед трамплином и взмывает в воздух. Приземление без всяких аварий на деле доказывает не только его хорошую подвижность, но и высокую надежность трансмиссии. Все-таки этот танк весит 46,5 тонн, и выдержать удар об землю такой махины может далеко не каждая трансмиссия.

«Летающий танк» оснащен мощным 1000-сильным дизелем, который позволяет развивать скорость до 60 км в час. Он может преодолевать водные преграды глубиной до 5 метров, ров шириной почти 3 метра и вертикальную стену почти в метр высотой. Вес Т-90А меньше, чем у его основных зарубежных конкурентов: он легче на 8 тонн французского «Леклерка» и немецкого «Леопарда-2», на 10,7 тонн — американского М1А1 «Абрамса» и на 16 тонн — английского «Челенжера». При этом наш танк самый «низкорослый», что делает его малозаметным и как следствие — более живучим на поле боя по сравнению с зарубежными машинами.

Одна из самых больших изюминок Т-90А — это возможность стрелять управляемыми ракетами. Кумулятивные ракеты комплекса «Рефлекс» эффективно поражают противотанковые вертолеты и бронированные цели. Эта ракета, как и обычные снаряды, подается в ствол танковой пушки автоматом заряжания, выстреливается и управляется с помощью лазерного луча в полете на дальности до 5 километров. Дистанция такой стрельбы превышает дальность ответного огня любых современных танков. А это позволит отечественным танкам выигрывать бой еще до входа в зону эффективного ответного огня.

Гладкоствольная 125-мм пушка танка Т-90А стабилизирована в двух плоскостях. Благодаря этому, стоит ли танк, едет или же маневрирует, уклоняясь от встречного огня, наводчик-оператор надежно держит цель и может производить по 6 — 8 достаточно точных выстрелов в минуту. Боекомплект насчитывает 43 подкалиберных, кумулятивных или осколочных снарядов. В качестве вспомогательного вооружения для стрельбы по наземным целям на Т-90А установлены спаренный с пушкой пулемет калибра 7,62 мм, для поражения неприятеля в воздухе — зенитная пулеметная установка калибра 12,7 мм, а также система пуска дымовых гранат для маскировки. 


    


Вся эта огневая мощь и экипаж танка из трех человек защищены многослойной броней, крепость которой уже проверена боевым опытом. По данным Министерства обороны РФ, в ходе одной из контртеррористических операций на Северном Кавказе «летающий танк» попал под перекрестный огонь гранатометчиков. Машина получила 13 тяжелейших повреждений, но, несмотря на это экипаж смог вывести танк из-под огня и спасти свои жизни.


Виртуальные сражения

Прежде чем получить допуск к такой сложной машине, как Т-90А, волгоградские танкисты упорно тренировались в управлении «летающим танком» на компьютерных тренажерах-симуляторах. Программное обеспечение современных динамических тренажеров позволяет создавать картину реального боя любой сложности, имитируя всевозможные погодные условия, время дня и года. Тренировочный комплекс одновременно может показать до 15 мишеней — все существующие модели танков, боевых машин и самоходных артиллерийских установок, которые будут двигаться со скоростью до 60 км/ч на расстоянии от 100 метров до 4 километров. Таким образом наводчик и командир экипажа могут отрабатывать разведку целей, стрельбу по различным целям, участвовать в танковой дуэли. А механику-водителю новое оборудование позволяет отработать подготовку машины к движению, запуск двигателя при различных погодных условиях, преодоление естественных и искусственных препятствий.

По информации МО РФ, благодаря применению таких тренажеров экипажи танков теперь могут совершенствовать свою боевую выучку в различных географических условиях, в любое время года и суток, при этом не расходуя боеприпасы, моторесурсы и горюче-смазочные материалы. А единое для всех обучаемых виртуальное пространство позволяет танкистам отрабатывать не только индивидуальные навыки, но и добиваться слаженности экипажей всего подразделения.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.