08.10.2014, 11:45
Исламисты в Крыму что-то затевают
Исламисты в Крыму что-то затеваютМеждународная военная политика
Боевики, прошедшие школу войны в Сирии и Новороссии, сосредоточиваются у границ полуострова.

Власти Украины, похоже, решили воспользоваться хрупким перемирием, установившимся на юго-востоке страны, для того чтобы вместе с исламскими радикалами организовать волнения в Крыму. Об этом сообщает сразу несколько независимых источников. Российские власти, судя по всему, серьезно относятся к подобной информации. СМИ сообщают об участившихся в последнее время на полуострове обысках и арестах представителей радикальных исламских организаций, которые продолжают негласно действовать на территории полуострова. Однако Москва пока не в силах повлиять на главную угрозу – крымско-татарских боевиков, находящихся в Украине.

Вчера муфтий недавно воссозданного Центрального духовного управления мусульман Крыма (Таврического муфтията) Руслан Саитвалиев заявил, что в «социальных сетях приверженцы крымских ваххабитов и «Хизб ут-Тахрир» призывают начать войну в Крыму». При этом он отмечает, что на полуострове немало сторонников таких взглядов. Значит, угроза террористических актов вполне реальна. К выводу о том, что часть крымско-татарского населения в Крыму может постепенно радикализироваться, а межэтническое противостояние нарастать, приходит и Центр изучения национальных конфликтов, подготовивший карту напряженности в регионах России. То есть прогноз возможного развития событий на полуострове – неутешительный. Но он не является неожиданным.

О возможности активизации радикальных сил на полуострове не раз заявлял так называемый уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Возможность терактов в Крыму допускает и Игорь Друзь, советник в недавнем прошлом лидера ополчения Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Друзь на днях сообщил, что группы боевиков для действий на полуострове сформированы из воевавших ранее в Сирии крымских татар. Сейчас, по его словам, они проходят тренировки на одной из баз Службы безопасности Украины во Львовской области. Он считает, что в ходе диверсионных действий могут быть уничтожены важные объекты инфраструктуры – в частности, железнодорожные узлы и вокзалы. Но главная цель боевиков, по словам Игоря Друзя, – это «поднятие мятежа». Подобный сценарий не исключает и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, о чем он рассказал коллегам из стран СНГ в конце сентября.

Источники «НГ» в силовых структурах сообщают, что сейчас на юге Украины действуют две основные базы вербовки боевиков из числа мусульман. Прежде всего это так называемый Мусульманский культурный центр. Он расположен в Днепропетровске, в нескольких кварталах от областной администрации. Его курируют заместители главы региона Игоря Коломойского – Борис Трейгерман и Борис Филатов. Второй вербовочный пункт действует в Геническе (Херсонская область). В этом маленьком азовском курортном городке, расположенном рядом с границей Крыма, расквартирован штаб крымско-татарского «Меджлиса в изгнании». Лидеры «Меджлиса» и Коломойский недавно подписали Меморандум об объединении сил в борьбе за освобождение Крыма.

По оценкам специалистов, самая большая опасность для России сейчас сосредоточена в Днепропетровске. Эксперты обращают внимание на тот факт, что «в последние дни в социальных сетях активно обсуждается информация о переформировании разгромленного в Новороссии спецбатальона «Крым». Он, как известно, был создан на деньги Коломойского и был укомплектован в том числе исламскими боевиками. Сейчас Коломойский профинансировал пополнение батальона боевиками «Правого сектора». Перед батальоном поставлена новая задача – диверсии на территории Крымского федерального округа.

«Российские спецслужбы и войска готовы к подобному развитию ситуации», – сообщают источники в силовых структурах Крыма. При этом они ссылаются на официальное заявление министра обороны Сергея Шойгу о развертывании на полуострове полномасштабной армейской группировки. Но армия, как говорится, это лишь сдерживающий фактор. По сообщениям крымских СМИ, на полуострове на основе бывших подразделений Внутренних войск (ВВ) Украины сформирована российская бригада ВВ МВД РФ. Ее подразделения присутствуют практически во всех районах Крыма, особенно в тех местах, где возможны выступления исламских радикалов. Бригада почти на 80% укомплектована местными жителями, которые хорошо владеют ситуацией и имеют навыки борьбы против мятежников еще со времен киевского майдана.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.