29.05.2015, 12:14
«Искандеры» принуждают НАТО к миру
«Искандеры» принуждают НАТО к мируМеждународная военная политика
Западу нечем ответить на размещение ракетных комплексов в Калининградской области.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, подверг резкой критике Россию за планы разместить ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области. «Это фундаментально изменит баланс безопасности в Европе», – заметил Столтенберг. Действия нашей страны он назвал «дестабилизирующими и опасными».

В последнее время риторика представителей альянса носит всё более недружественный характер. Постоянно слышны заявления о том, что Россия собирается напасть на Европу, ввести войска на Украину и чуть ли не дойти до Ла-Манша. 27 мая чешский генерал Петр Павел сказал, что российские войска могут за двое суток занять Прибалтику и Киев. Теперь Столтенберг решил раскритиковать решение Москвы о размещении «Искандеров» в Калининградской области.

На первый взгляд, НАТО есть чего опасаться. Ракеты комплекса способны поражать цели на расстоянии до 500 км, а сбить их практически невозможно. Но следует учитывать, что решение российского руководства было, скорее, вынужденным. Альянс решил использовать в размещаемых в Польше и Румынии наземных комплексах противоракетной обороны (ПРО) «Иджис-Эшор» универсальные установки вертикального пуска МК-41. Но с такими установками системы ПРО становятся не только оборонительными, но и наступательными, так как способны использовать крылатые ракеты «Томагавк».

В целом, количество войск и техники вблизи наших границ увеличивается постоянно. «СП» уже писала о существенных изменениях военной мощи НАТО в Восточной Европе, произошедших за последние три месяца. Не стоит забывать, что государства НАТО отправили своих военных инструкторов и боевую технику на Украину и вообще всячески поддерживают недружественный нам режим в Киеве. А обвинения звучат в адрес Москвы.

У любого нормального человека возникает логичный вопрос: для чего это делается? Не исключено, что образ «агрессора» в лице России выгоден США. В июне на саммите Евросоюза будет решаться вопрос о продлении антироссийских санкций. Многие государства Старого Света уже сомневаются, стоит ли это делать. А тут заявления о «российской агрессии». Как после этого санкции отменять? Заодно и военно-промышленный комплекс США получит новые заказы.

Впрочем, последние события показывают, что планы НАТО могут лежать за рамками чисто экономических интересов военных корпораций и политических игр.

Поэтому неудивительно, что наша страна готовится именно к отражению нападения. Размещение «Искандеров» в Калининградской области – часть этой тактики.

Правда, если в НАТО считают, что комплексы изменят баланс сил, то наверняка предпримут и свои меры. До какой степени Запад готов и может стягивать силы к нашим рубежам?

– Главный дестабилизирующий фактор в Европе – это продвижение НАТО к нашим границам, установка вблизи наших границ военных баз, американских систем ПРО, провокационные учения, которые альянс проводит, исходя из возможного столкновения с Россией. НАТО – главный провокатор. Разумеется, заявление генсека блока об угрозе со стороны «Искандеров» высосано из пальца, – уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Никакой дестабилизации ситуации в Европе от размещения «Искандеров» не будет. Системы мы обязательно разместим в Калининградской области до 2018 года. Находящаяся в регионе ракетная бригада будет полностью перевооружена на «Искандеры». Делается это в соответствии с планом модернизации наших Вооруженных сил, а Калининградская область – неотъемлемая часть России. Никаких международных соглашений мы не нарушаем.

На заявление Столтенберга просто не надо обращать внимание. Это не более чем частное мнение генсека НАТО, которое нас не интересует и во внимание точно принято не будет.

Но в НАТО придают нашим планам значение.

– Нам неинтересны проблемы НАТО. Они могут говорить что угодно. Заявление генсека Альянса не способно оказать воздействие на наш план военного строительства. Министр обороны и Генштаб ВС РФ будут руководствоваться распоряжениями, которые дает президент Владимир Путин.

В НАТО могут искать следы нашей «агрессивности» везде, хоть на Северном полюсе. А наша программа предусматривает перевооружение до 2018 года всех без исключения сухопутных бригад Вооруженных сил России. Это касается и бригады в Калининградской области.

Что касается появления новых баз НАТО у наших границ. Когда эти базы будут построены и начнут функционировать, наш Генштаб внесет коррективы в правила применения российской армии и флота на военный период. Они будут предусматривать нейтрализацию новых военных угроз.

Альянс сегодня выступает локомотивом «холодной войны» в Европе. Соответственно, на каждый недружественный жест мы будет отвечать. Причем спокойно, без заявлений и истошных криков, чем занимаются в НАТО. Если появится у Альянса база, то у нас будут средства, способные эту базу уничтожить.

– Заявление Столтенберга я воспринимаю, как попытку снять вину с НАТО за нынешний кризис в Европе, – говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Кризис же стал результатом долговременной политики альянса по расширению на Восток. Всё было бы спокойно, если бы не создавалась военная инфраструктура в Румынии, Болгарии, Турции, Польше.

Помимо создания инфраструктуры в Восточной Европе, альянс стал втягивать государства постсоветского пространства. В 2004 году членами НАТО стали республики Прибалтики. Был предлог, что все имеют право вступить. Конечно, такое право теоретически есть. Но ведь при этом создается угроза безопасности России. Помимо права должна же быть и ответственность за судьбу мира, иначе можно доиграться до конфликта. По сути, НАТО сейчас и балансирует на грани войны. И в этом виноват сам Альянс. Зачем надо было помогать Грузии вести войну против Южной Осетии?

Надо понимать, что в целях НАТО поддерживать расчлененность постсоветского пространства и расчлененность русского народа. Сами они в Европе объединились, а русских предпочитают держать в разобщенном состоянии. Потихоньку ассимилировать в Прибалтике, уничтожать бомбардировками на Украине и так далее.

Эта стратегия очевидна. Но мы стали защищаться. В 2008 году отбили грузинскую агрессию в Южной Осетии. Второй раз - когда произошел госпереворот в Киеве с целью втянуть Украину в западные структуры. Крым вернулся России, Донбасс не хочет иметь ничего общего с политикой в Киеве.

Но вместо того, чтобы осознать свою ошибку с расширением, НАТО продолжает идти на Восток. Они приняли сейчас план повышения готовности, который подразумевает постоянные военные учения у наших границ, развертывание сил быстрого реагирования. В НАТО постоянно ищут повод для конфликта, но при этом хотят взвалить ответственность на нас. Естественно, мы должны позаботиться о своей безопасности.

Надо размещать «Искандеры» в Калининградской области. При необходимости можно разместить и ядерное оружие. В НАТО же не стеснялись говорить, что они первыми могут применить ядерное оружие. В этом случае все силы в Прибалтике будут мгновенно уничтожены.

Конечно, Столтенберг это понимает. Вся их стратегия рушится.

— Интересно, что чешский генерал Петр Павел заявил о возможностях нашей армии за два дня занять Прибалтику и Киев.

– Главное, он сказал, что в этом случае НАТО использует ядерное оружие. Но, видимо, поскольку он чешский генерал, то не понимает, о чем говорит. У НАТО нет своего ядерного оружия! Оно есть у США, Великобритании и Франции. Да, есть группа ядерного планирования в НАТО. Но окончательное решение принадлежит этим трем странам.

— Чем «Искандеры» так опасны для НАТО?

– Западные системы не могут перехватить ракеты «Искандера», так как они очень маневренные. Их новая система перехвата ракет против нашего оружия не работает. Дальность наших ракет составляет 500 км, то есть мы можем поразить цели в Польше, Чехии.

После возвращения Крыма можно достать и все объекты в Румынии. На полуострове сейчас разместили бомбардировщики с крылатыми ракетами, способными поражать любой объект в Европе.

Ситуация такая, что мы вынуждены думать о защите.

— Как НАТО может ответить на размещение «Искандеров»?

– Самое разумное для альянса – пойти на переговоры по вопросам безопасности в Восточной Европе. Они должны дать гарантии, что не будут двигаться к нашим границам, не будут строить свои объекты близко от нас. Надо прекратить дискриминацию русских в Прибалтике. Тогда мы в ответ можем вывести «Искандеры».

Если же НАТО будет наращивать силы, то это будем делать и мы. Кстати, у нас есть преимущество. Мы можем перекинуть ближе к Западу сотни тысяч военнослужащих, а вот НАТО придется тратить на это огромные ресурсы. Мы можем выйти из Договора о ракетах средней дальности, разместить в Калининградской области тактическое ядерное оружие, которого у нас больше.

Мы должны четко показать альянсу, какая перспектива его ждет в случае продолжения конфронтации.

Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что Североатлантический альянс будет вынужден искать компромисса с Москвой, а «гонка вооружений» в Европе надолго не затянется:

– Объективно говоря, НАТО не такая уж сильная сторона. У них есть преимущество в технике. Но боеготовность альянса составляет всего 15%. Большинство подразделений для выхода в боевое состояние должны потратить три месяца. К тому же, у НАТО нет денег на широкую конфронтацию. В НАТО хорошо понимают свои слабости, несмотря на грозные заявления. Поэтому стоит ожидать, что альянс перестанет бряцать оружием и согласится на переговоры.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.