04.07.2015, 09:57
«Искандеры» по-армянски
«Искандеры» по-армянскиМеждународная военная политика
Сведения о переговорах насчет поставок современных ракет Еревану — вброс или правда?

Россия начала переговоры с Арменией о поставках в эту страну современных оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Контракт пока не подписан. Об этом агентству ТАСС заявил источник в сфере военно-технического сотрудничества. Подчеркнув, что «вся информация о подобных контрактах является секретной».

2 июля и армянская газета «Жаманак» («Время»), ссылаясь на источник, близкий к правящей Республиканской партии страны, также сообщила, что Армения рассчитывает получить от России «Искандеры». По утверждению источника, комплексы будут поставлены в рамках льготного российского кредита, предназначенного именно для приобретения вооружения.

Напомним: как раз в конце июня достигнута договоренность о предоставлении Еревану Москвой кредита в 200 млн. долларов. В Минобороны Армении сообщили, что деньги пойдут на закупку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», бронемашин «Тигр», противотанковых ракетных комплексов и других вооружений. Об «Искандерах» в открытую тогда речь не шла. Но возможно они и подразумеваются под «другими вооружениями»? В таком случае не маловато ли будет на всю эту гору оружия 200 млн. долларов?

Мало того. О возможных поставках комплексов «Искандер-М» в Армению СМИ сообщали еще в 2014 году. Министерство обороны республики тогда информацию не подтвердило, но и не опровергло. Глава ведомства Сейран Оганян, отвечая на вопросы прессы, многозначительно заявил, что «в рамках военно-технического сотрудничества с Россией достигнута договоренность о приобретении современных сверхточных и дальнобойных ракетных комплексов». Каких именно — армянский военачальник не уточнил.

Кроме того, в мае 2013 года в прессе появилась информация о якобы доставке комплексов «Искандер-М» на 102-ую российскую военную базу в Гюмри. Некоторые эксперты такую переброску связали с деятельностью Турции, которая активна втянута в конфликт в Сирии, а также испытывает серьезную внутреннюю дестабилизацию. Однако эта информация так и не получила подтверждения.

Между тем, в 2014 году в Конструкторском бюро машиностроения, которое является головным производителем «Искандеров», заявляли, что до 2016 года ОТРК поставляться на экспорт не будут. Но когда в июне делегация Саудовской Аравии посетила форум «Армия-2015» в Подмосковье, чтобы провести переговоры о приобретении комплексов, заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов сообщил, что для шейхов, не исключено, Москва сделает исключение. Если Саудовская Аравия выскажет желание купить эту технику, то «Россия поставит их» (о том, насколько серьезны намерения Эр-Рияда приобрести российские ОТРК читайте в материале «СП» «Саудиты прицениваются к „Искандерам"»).

Напомним, что впервые о возможности поставок за рубеж российских «Искандеров» было заявлено еще в 2003 году. Об этом сообщили военные Белоруссии. Однако переговоры на эту тему с Минском продолжаются до сих пор… По некоторой информации, связано это с недостатком мощностей российских предприятий. Так, удмуртский Воткинский завод, который производит ракеты для этого ОТКР, выполняет заказы Минобороны еще и по стратегическим ракетам «Тополь-М» и «Ярс». А также спешно делает «Булавы» для ПЛАРБ проекта 955 «Борей». Более того, до 2018 года 12 российских ракетных бригад должны быть переведены на улучшенный ОТКР «Искандер-М».

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков замечает: ОТРК «Искандер-М» используются при проведении армейских операций для решения задач на глубину более 300 километров. А общая численность Вооруженных сил Армении соответствует нашему армейскому корпусу. То есть операция армейского масштаба им не под силу. Максимально возможный размах боевых действий для армянских военных — на глубину до 150 км.

— Размещать ОТКР там имеет смысл только в том случае, если на границе с Арменией возникнет критическая ситуация. Связанная, конечно, не с Нагорным Карабахом, а с продвижением бандформирований «Исламского государства» - для обеспечения поражения каких-то объектов исламистов на территориях сопредельных государств.

Возможен еще вариант: под видом продаж наши ВС силы развернут свои дивизионы для того, чтобы обеспечить возможность упреждающего удара по объектам американской ПВО-ПРО, которые есть на территории Турции. Однако это может негативно сказаться на наших отношениях с Анкарой. В частности — по проекту «Турецкий поток».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отмечает, что разговоры о поставках «Искандеров» Армении уже давно ведутся и весьма вероятно, что эта информация может быть достоверной.

— По некоторым данным, Азербайджан закупил у Израиля не только средства тактической ПРО «Железный купол», а также ЗРК «Барак-8» и SPYDER SR, но и баллистические ракеты средней дальности EXTRA (130 км) израильского производства. Также есть информация, что им приобретены ракеты «Хатф-4» дальнего радиуса действия производства Пакистана.

Возможно, что для баланса сил Россия действительно может поставить Армении ОТКР «Искандер».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев убежден, что, исходя из расстояний между противоборствующими сторонами — Азербайджаном и Арменией — ОТКР «Искандер-М» представляются избыточным средством.

— Я не вижу необходимости в поставках такого рода. Более того, любые продажи вооружений в Азербайджан позволяют в некотором роде РФ удерживать Баку под своим влиянием и сокращать его закупки на международном рынке. Появление набивших оскомину у Запада «Искандеров» у Еревана сильно накалит ситуацию. Потому что защититься от них довольно сложно. Азербайджан хоть и закупил в РФ С-300ПМУ-2 (в общей сложности три дивизиона) — однако это больше средства ПВО, чем ПРО.

Кроме того, встает вопрос цены. Хватит ли 200 млн. долларов для покупки хотя бы двух дивизионов «Искандеров» и еще других вооружений? С армянской стороны есть заявления о том, что кредит в 200 млн. долларов — это прикрытие. А реальная сумма гораздо больше. Однако так ли это на самом деле — мы не знаем.

Исходя из ситуации в зоне Нагорного Карабаха — боевые действия там носят разведдиверсионный характер. В этом смысле Армении нужны больше средства разведки, связи, а также разминирования.

Что касается возможного усиления «Искандерами» нашей военной базы в Гюмри, то учитывая, что она расположена рядом с турецкой границей, реакция Анкары, скорее всего, не заставит себя ждать. В этом случае в зоне поражения окажутся все важные объекты этой страны. Понятно, что в таком случае последует наращивание группировки войск на границе с Арменией, усиление ее американскими средствами и т. д. Кроме того, никаких предпосылок для дополнительного сдерживания Турции у Москвы нет.

Член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский также сомневается, что комплексы «Искандер-М» действительно могут быть поставлены в Армению. Как замечает эксперт, хотя доставка возможна по воздуху, однако все появлявшиеся слухи о якобы нахождении в Гюмри ОТКР «Искандер», а также нынешние сообщения СМИ о продаже комплексов Армении для поддержания баланса сил в регионе — не соответствуют действительности.

— Комплекс весьма специфический и для тех задач, которые решает Армения в целях своей военной безопасности, можно сказать, не приспособлен. Комплексу нужны средства разведки, которые могут работать на глубину 500 километров. У Еревана их нет. Все-таки «Искандер» предназначен в первую очередь для уничтожения стационарных целей — аэродромов, пунктов управления, узлов связи. А у Армении первоочередная задача — иметь инструменты, которые реально могут обеспечить оборону страны.

Что касается российской 102-ой базы в Гюмри, то там также нет никакой необходимости в ОТРК. Нашим военнослужащим нужны РСЗО большой дальности, системы ПВО. И все это там есть.

Замечу, что в СМИ не раз на полном серьезе обсуждалась переброска комплексов «Искандер-М» в Гюмри. Однако на самом деле ОТКР там никогда не было. Армяне, выражаясь современным языком, любят «потроллить» своих соседей. Тем более, что Азербайджан закупил существенные партии наступательных вооружений у России: одних только танков Т-90 около 200 штук, тяжелые огнеметные системы, дивизионы РСЗО «Смерч» и т. д. Естественно, это раздражает армян, поэтому периодически в их прессе появляются подобные вбросы.

Что касается нашей стороны, то, по правде говоря, хоть «Искандер» и разрешен к экспорту, однако паспорта экспортного облика до сих пор нет. Несмотря на заявления гендиректора и генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения Валерия Кашина. Тем более что сейчас идет активное перевооружение и оснащение наших ракетных бригад как раз ОТРК «Искандер-М». Производственных мощностей для наших ВС, в принципе, хватает: к 2018 году все российские бригады должны быть переведены на этот комплекс. Пока все идет по графику, никаких отставаний и «сдвигов вправо» не было. 


Справка 

Комплексы «Искандер» предназначены для поражения как малоразмерных, так и площадных целей в глубине построения войск противника. Возможные цели — артиллерия и средства ПВО противника, аэродромы и командные пункты. Дальность стрельбы — в различных модификациях — до 500 километров. В ракетах могут использоваться кассетная, осколочно-фугасная, проникающая и ядерная боевые части. «Искандер-М» обладает улучшенными тактико-техническими характеристиками и предназначен для российской армии. Для экспорта выпускается упрощенный вариант «Искандер-Э».

«Искандер-М» способен с интервалом в одну минуту стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. Баллистическая и крылатая ракета летят на расстояние более 300 километров и несут до 500 кг боевой нагрузки. Боеприпас набирает высоту от 20 до 50 километров и идет по непредсказуемой для средств ПВО противника траектории.

В Российскую армию «Искандеры» поставляют по программе «Развитие высокоточного оружия Сухопутных войск». Этими мощными ударными системами уже оснащены несколько ракетных бригад во всех военных округах. По некоторым данным, общее количество стартовых пусковых установок там превысило шесть десятков. В Западном военном округе ОТРК базируются в гарнизонах Луга и Шуя. В Южном — под Краснодаром. В Центральном военном округе — неподалеку от Оренбурга. А на Востоке страны — около Биробиджана.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.