11.10.2016, 18:40
«Искандеры» отрезвили Польшу
«Искандеры» отрезвили ПольшуМеждународная военная политика
В ответ на действия Североатлантического альянса Россия перебросила в Калининградскую область ракетные комплексы «Искандер-М», способные нести тактические ядерные заряды. Информацию об этом подтвердило Минобороны РФ. Размещение комплексов в западном российском анклаве уже вызвало нервную реакцию в странах региона и НАТО. Однако усиление местной военной группировки необходимо ради подтверждения суверенитета России над этой территорией. Ранее похожие действия были предприняты на Курильских островах и в Крыму. Это ставит крест на мечтах реваншистов о постепенном отторжении Калининграда от «большой» страны.

О том, что Россия перебросила из Усть-Луги в Калининградскую область оперативно-тактический мобильный ракетный комплекс «Искандер-М» первым сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в американской разведке. Информация была подана, как сенсация, о которой удалось узнать военным. По данным агентства, Россия сделала это «под видом логистических учений». В свою очередь Wall Street Journal обратил внимание на то, что ракеты комплекса способны нести ядерный заряд. Позже об этом начали писать как об установленном факте. Имея радиус действия в 500 километров, а также подлетное время к Варшаве не более 2 минут, комплексы «Искандер-М» представляют собой потенциал сдерживания возможной агрессии НАТО в регионе.

Минобороны РФ не стало делать тайны из общеизвестного факта. Похоже, все было сделано намерено демонстративно. Для переброски использовалось гражданское судно — паром «Амбал». Никакой маскировки не применялось. «Скажу больше, один „Искандер" был специально выставлен еще до загрузки в „Амбал" под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата», — поиздевался над вероятным противником представитель военного ведомства Игорь Конашенков. После того, как Литва усложнила коммуникации Калининградской области с «материковой» Россией между Ленинградской областью и анклавом курсируют еще два судна, подобных «Амбалу». Любой желающий может заказать доставку груза на сайте гражданской транспортной компании. В том числе Минобороны.

Отметим, что Запад явно политизирует ситуацию, предпочитая не замечать ответный характер действий России. Так, в статье New York Observer действия наших военных называются «прямым вызовом» Вашингтону со стороны Москвы и «личным вызовом» Бараку Обаме со стороны Владимира Путина. «Офицер КГБ в Кремле пытается добиться последнего, заметного стратегического унижения американского президента до того, как он покинет Овальный кабинет», — считает автор публикации. Не отстают и американские военные. ОТРК «Искандер» мобилен и оснащен двумя твердотопливными одноступенчатыми управляемыми ракетами, способными достигнуть Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Более того — ракеты, запущенные из обновленной версии этого комплекса, могут попасть даже по Германии, нагнетают они и достигают результата.

Так, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ходе пресс-конференции в Варшаве назвал размещение «Искандеров» «абсолютно неадекватным ответом на то, что делает НАТО». Его беспокоит, что большая часть территории его страны окажется под ударом. Размещение же альянсом после саммита в Варшаве дополнительного контингента на востоке Европы «не изменит его оборонной доктрины и отношения к России». О том, что ранее Запад проигнорировал свое обещание не расширяться на Восток, министр умолчал. Еще одной испугавшейся страной региона стала Швеция. «Ситуация усугубляется возможным наличием ядерного оружия», — цитирует слова министра обороны Петера Хультквиста шведская газета Sydsvenskan. В отличие от Польши, Швеция не является полноценным участником альянса, взаимодействуя с ним в рамках программы «Партнерство во имя мира».

А вот новые члены блока — страны Балтии, отнеслись к известию, скорее, обреченно. Пресс-секретарь Минобороны Латвии Каспар Галкин напомнил, что его страна давно находится в радиусе действия российских «Искандеров», в Литве не к месту заговорили о «снижении доверия», а в Эстонии новость сопроводили кадрами удара крылатой ракеты «Искандер-М» повышенной мощности по полигону Капустин Яр в Астраханской области. Похоже, российская угроза хорошо продается, а бывшие советские республики традиционно ищут себе покровительства. И находят. НАТО уже выпустил видеоролик о том, как планирует сбивать российские ракеты, запущенные из Калининградской области. Правда, ничего, кроме компьютерной графики, призванной успокоить обывателя, в нем не содержится.

Гораздо важнее реакция самого генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. «Сейчас я вижу, что они размещают ракеты „Искандер" в Калининградской [области]. Все это соответствует поведению, которое мы наблюдаем уже долгое время», — заявил Столтенберг на конференции в немецком Пассау. Руководство альянса оценило происходящее как «часть мозаики, которая складывается в течение определенного времени». Ожидается, что сложившаяся ситуация будет обсуждаться 26−27 октября в Брюсселе.

Скорее всего, особое беспокойство Запада в связи с переброской «Искандеров» в Калининградскую область вызвано пониманием того факта, что на этот раз они оттуда не уйдут. Напомним, эта тема имеет долгую историю.

Впервые о размещении в анклаве ракетных комплексов заговорили в 2008 году, сразу после войны в Южной Осетии. Это была реакция на планы США по созданию европейской ПРО. Временный отказ Вашингтона свернул эти планы. Начиная с 2011 года, комплексы «Искандер» перебрасывались под Калининград в тестовом режиме несколько раз и всякий раз после участия в учениях возвращались «на материк». Теперь, в связи с «коренным изменением» отношений между Соединенными Штатами и Россией (этот термин употребил Сергей Лавров в воскресном интервью Первому каналу) мобильные комплексы могут стать гарантами безопасности анклава на постоянной основе.

По словам военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, Россия не только перебросила в западный анклав «Искандеры», но действует на перспективу: возрождает в Калининградском особом регионе военный корпус. Реакция европейцев ему понятна. «Они почему-то думают, что победили в холодной войне, и Россия, как побежденная сторона, должна стоять на коленях перед ними и спрашивать разрешения на действия на своей территории. Этого не было, нет и никогда не будет», — уверен эксперт. В свою очередь экс-начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн отмечает, что на территории Калининградской области «есть где развернуться ракетной бригаде, и есть где при необходимости маневрировать». «Российский анклав глубоко вдается в сравнительно небольшое Балтийское море и многие огневые задачи в регионе можно решить даже без помощи флота, то есть вооружением с берега», — уверен военный.

Отметим, что долгие годы изоляция Калининградской области плохо сказывалась на регионе. Препоны, которые чинила Литва железнодорожному сообщению, консервировали в местных жителях чувство оторванности от остальной России и вынуждали обращать взгляд на Запад. Особый режим местного приграничного перемещения, введенный в 2012 году, позволил им беспрепятственно посещать на короткий срок Польшу, перемещать товары и т. п. В результате в регионе возникли заметные сепаратистские настроения. Так, сразу после воссоединения Крыма с Россией группа либеральных оппозиционеров вывесила над зданием местной ФСБ флаг Германии, а судебный процесс над ними показал, что часть местных жителей не видит в этом ничего предосудительного. Прими ЕС решение о выдаче здесь своих паспортов и гражданства, и со временем Калининград вполне мог бы оказаться вне России. Теперь, с усилением здесь военного присутствия, эта опасность отступила.

Точно также, как она отступила и на других «островных» территориях РФ: в Крыму и на Курильских островах. Там не идет речь о переброске «Искандеров» — не те задачи, но применяется тот же принцип наращивания на «спорной» территории военного присутствия. В связи с тем, что и Крым, и Курильские острова окружены водой, помимо прочего вооружения, там недавно были размещены береговые комплексы «Бастион», оснащенные сверхзвуковой ракетой «Яхонт» с дальностью поражения 300 километров. Теперь любому внешнему противнику ясно, чья это территория.

Главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев, обращает внимание, что комплексы «Искандер» не только мобильны, но и аэромобильны. То есть пригодны к переброске в район боевого применения или в район учений самолетами военно-транспортной авиации. Например, на борту Ан-124 «Руслан». Известно, что их неоднократно перевозили «Русланами» на Крайний Север и, по некоторым данным, в Южную Осетию в 2008 году. Таким образом, эксперт подтвердил версию о том, что Минобороны могло намеренно «засветить» переброску комплексов в Калининград, преследуя не только военные, но и политические цели.

— Особенность «Искандера» в том, что он может использовать как баллистические, так и крылатые ракеты. Использование ядерных боевых частей никто никогда не подтверждал. Но, скорее всего, он может их нести, так как известно, что в комплект арсенального оборудования входит контейнер с терморегуляцией, а терморегуляция нужна ядерным боеприпасам. Правда, важно понимать, что сейчас в войсках ядерных боеприпасов нет. Они находятся на специальных базах хранения, как во времена СССР. Дальность стрельбы «Искандеров» из Калининградской области позволяет «накрыть» помимо близлежащих территорий даже Берлин.

Живущий в Калининградской области политолог Владимир Абрамов напомнил, что «Искандеры» перебрасывались в этот регион не раз. В частности, в 2014 году.

— Военные тестируют, как быстро они могут в случае необходимости перебросить комплексы с материка в Калининград. Рутинная практика, но в современных международных условиях, когда мы обмениваемся с Западом такими серьезными угрозами, она приобретает тревожный оттенок. А вообще-то Калининградская область — территория России и поэтому никакие ограничения на размещение здесь любых вооружений неуместны. Тут можно размещать не только «Искандеры», но что-нибудь более серьезное.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.