22.01.2015, 12:46
Ищите американский след
Ищите американский следМеждународная военная политика
Что общего между французским сатирическим журналом «Charlie Hedbo» и Украиной? Иначе говоря, как спросили бы в Древнем Риме, «цуйбоно?» - «кому это выгодно»?

Такими вопросами задаются сейчас многие европейцы. Ответы, как считают международный юрист финн Петер Иискола и его соотечественник, тоже по образованию юрист, ныне бизнесмен Йон Хеллевиг, лежат на поверхности: общее здесь слово - «США». Выгодно все происшедшее может быть только им.

- США в своей внешнеполитической деятельности, направленной на установление мирового господства, руководствуется римским принципом «разделяй и властвуй», - считает Петер Иискола. - Разделяй мусульманские страны, властвуй в Европе, и тогда Россия, единственная на данный момент страна, способная на равных противостоять заокеанскому милитаризму, не устоит. Так они считают в своей «Империи хаоса». Американские неоконсерваторы целенаправленно демонизируют своих оппонентов, обманывая и собственный народ, и граждан Евросоюза. ЦРУ (с союзниками) просто послушно выполняют указания внешнеполитического ведомства своей страны в целях мобилизации различных групп и распространения «хаоса» и ненависти к мусульманам, к России. Ко всем тем, кто мешает им на пути к мировой гегемонии.

Трагедия в редакции «CharlieHebdo» останется в той же степени безответной и безнаказанной, как и атака на башни-близнецы в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. Как и война в Ираке, развязанная под предлогом поиска несуществующего оружие массового поражения. Как и выстрелы в спину демонстрантам на Киевском майдане. Как трагедия в Одессе. Как крушение малайзийского «Боинга» под Донецком. Как геноцид мирного населения на Юго-Востоке Украины ... За все это в ответе американские неоконсерваторы, целью которых является превращение США в еще более сильную мировую державу. Они ничем не гнушаются, используя трюки мастеров из ЦРУ.

— Имеете в виду под трюками «управляемый хаос» - инструмент укрощения неугодных, которым некогда не без успеха пользовались германские нацисты?

- Да, так. Поэтому меня не удивило, что Обама не приехал в Париж на общенациональный, даже общеевропейский марш мира. Не удивляет и то, что всего три страны в ООН до сих пор удерживаются от осуждения неонацизма: США, Канада и Украина.

— Петер, вам ведь приходилось бывать в Париже, может быть, даже жить там подолгу?

- Конечно, я много раз бывал в Париже. Не один год жил в другом французском городе - Страсбурге, когда в 1997-2001 годах работал в Совете Европы.

— И журнал «Charlie» читали?

- Очень мало. Мне не нравится такой тип журналов. Кому-то его шутки, возможно, кажутся, смешными, а на мой взгляд, они безвкусные. Мне всегда не нравилось, что этими шутками с негативным политическим подтекстом, авторы как будто специально разжигали ненависть к представителям разных религий и этнических групп. Всегда есть предел для свободы выражения своих мнений. Нельзя переступить через определенные рамки и не затронуть при этом права других людей. Поэтому если вы публикуете то, что может вызвать у других негативную реакцию, то это уже нарушение прав человека, прописанных в соответствующей Европейской конвенции. После событий начала января в Париже, я подумал, что этот журнал легко может начать кампанию против иудаизма, католицизма, православия. Или против некоторых отдельных этнических или национальных групп, таких, как цыгане, немцы, русские, евреи...

— А вы, Йон, что скажете об этом издании?

- Я много раз ездил в Париж. Бывал там и как турист, и по делам бизнеса, науки. Журнал «CharlieHebdo» не читал, но видел некоторые карикатуры. Не могу сказать, что они мне понравились. Американские СМИ откровенно лгут, когда говорят, что «Charlie» - это символ свободы слова. На мой взгляд, это богохульство и тиражирование ненависти.

— Сейчас многие говорят, что нападение на журналистов «Charlie»было хорошо подготовленной акцией ЦРУ. Вы с этим согласны?

- Я не могу знать точно, но думаю, что это очень возможно. США и ЦРУ уже не раз в истории показывали, как они могут это делать, распространяя насилие, террор. Каждый житель Латинской Америки помнит, как они организовывали в их странах военные перевороты и катастрофы. Мы знаем про ложные обвинения в отношении Ирака, которые послужили предлогом для начала вторжения в это ближневосточное государство. И последний пример – те ужасы, что вот уже почти год творятся на Украине. И все это под прикрытием западной пропаганды, чьи средства массовой информации находятся под контролем ЦРУ. А расстрелы в редакции «CharlieHebdo» нужны были для того, чтобы напомнить Франции, её президенту, кто там у них в доме истинный хозяин.

— Миллионы мусульман хотят жить в мире и согласии со всем миром. Пример тому – многотысячный митинг в Грозном в минувший понедельник. Глядя на его участников, подумала, почему сами мусульмане не наведут порядок, так сказать, в своих рядах? Радикальный исламизм для всех сегодня проблема.

- В каждой религии есть разные крайние элементы, тому много примеров как в истории, да и в действительности. Я не думаю, что в исламе больше радикалов, чем в любой другой религии… Полностью согласен с участниками митинга, прошедшего в Грозном. Нет никаких реальных причин для Запада демонизировать мусульман. Как, кстати, и русских. Это всё делается искусственно, под разными предлогами. Это лицемерный западный стиль. Вспомните недавние «священные войны» западноевропейцев и американцев против Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана. Или Викторию Нуландс коллегами из ЦРУ на Украине.

— Как остановить милитаризм США?

- Остановить его очень и очень сложно, потому что военная промышленность является самым большим бизнесом США и дает огромную прибыль его владельцам, которые в свою очередь могут купить, и покупают, политиков, журналистов, целые издания и телекомпании.

В принципе, каждая империя обычно так и живет. Но нынешний американский милитаризм явно вышел из разумных пределов. У США военное присутствие (или базы) сейчас в более чем 150 странах мира. Экономика этой страны не может больше работать без постоянных войн. Вся их система основана на угнетении других стран и использовании их ресурсов. Начиная с 1945 года, США принимали участие в 40 войнах и переворотах. По некоторым данным, убиты в этих войнах были 30 миллионов человек. Теперь они используют НАТО и Евросоюз просто, как свои инструменты.

— Многие эксперты говорят, что США стремятся подчинить себе Европу, а Россия – мешает, потому настраивают всех против России. Украина же была тут только поводом…

- Неправильно говорить о стремлении американцев подчинить себе Европу. Потому что они уже сделали это. США полностью властвует теперь в Старом Свете. Её агенты на всех важных должностях в правительствах наших стран, в Комиссии ЕС и т.д.

— Никак не пойму, что же европейцы-то мирятся с таким положением дел?

Петер Иискола: Американцы развращают остальную Европу через жесткую пропаганду, исходящую от их корпоративных провластных СМИ. Они уверены, что могут купить всё и всех – от журналистов до политиков и президентов. Когда Европа, наконец, поймет, что они попросту американские марионетки в каждом аспекте - от экономики до политики, то последует ответная реакция. Это понимание, мне кажется, уже началось.

— Немалое число политологов, в том числе, западноевропейских, сходятся на том, что трагедия в Париже была актом запугивания французского президента Олланда, рискнувшего незадолго до этого публично призывать коллег подумать об отмене санкций против России, а ещё чуть раньше – поддержавшего палестинцев…

- Я согласен с такой точкой зрения. Трагедия в Париже – это профессиональная работа «Империи Хаоса». Надо было дать Франции, а заодно и всей Европе понять, чем грозит им неповиновение «Дяде Сэму».

- Знаете, в 2001 году многие говорили, что атака 11 сентября на башни-близнецы в Нью-Йорке была провокацией спецслужб для получения дополнительного финансирования на гонку вооружения. Раньше я так не считал, но сегодня не могу этого исключать.

— У вас есть предложение, как решить проблему Украины, антироссийских санкций, умерить аппетиты США в её стремлении к мировому господству?

- Я думаю, самым лучшим сейчас было бы отправить российские войска на Юго-Восток Украины в качестве гуманитарной помощи, чтобы принести мир, остановить страдания людей. Что касается «укрощения» США, здесь важнейшим противовесом американской гегемонии может быть союз России с Китаем - экономический, политический и военный. В более широкой перспективе – подключение БРИКС (с Индией, Бразилией и Южной Африкой) и как можно больше свободного мира из Азии, Африки и Латинской Америки, которые не находятся под контролем американцев. И тогда, мне кажется, Западная Европа вместе с США, окажутся в изоляции.

Я регулярно бываю в России с 1992 года. Мне очень нравилось, как она развивалась в течение прошедших лет. Уверен, что русские люди, конечно же, не хотят войны. Мне они кажутся мирными, любящими свободу, обладающие большим терпением. И будут, не сомневаюсь, до конца использовать все возможные компромиссы, невоенные средства и методы урегулирования ситуации на Украине. Я уверен, что Россия победит.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.