22.01.2015, 12:46
Ищите американский след
Ищите американский следМеждународная военная политика
Что общего между французским сатирическим журналом «Charlie Hedbo» и Украиной? Иначе говоря, как спросили бы в Древнем Риме, «цуйбоно?» - «кому это выгодно»?

Такими вопросами задаются сейчас многие европейцы. Ответы, как считают международный юрист финн Петер Иискола и его соотечественник, тоже по образованию юрист, ныне бизнесмен Йон Хеллевиг, лежат на поверхности: общее здесь слово - «США». Выгодно все происшедшее может быть только им.

- США в своей внешнеполитической деятельности, направленной на установление мирового господства, руководствуется римским принципом «разделяй и властвуй», - считает Петер Иискола. - Разделяй мусульманские страны, властвуй в Европе, и тогда Россия, единственная на данный момент страна, способная на равных противостоять заокеанскому милитаризму, не устоит. Так они считают в своей «Империи хаоса». Американские неоконсерваторы целенаправленно демонизируют своих оппонентов, обманывая и собственный народ, и граждан Евросоюза. ЦРУ (с союзниками) просто послушно выполняют указания внешнеполитического ведомства своей страны в целях мобилизации различных групп и распространения «хаоса» и ненависти к мусульманам, к России. Ко всем тем, кто мешает им на пути к мировой гегемонии.

Трагедия в редакции «CharlieHebdo» останется в той же степени безответной и безнаказанной, как и атака на башни-близнецы в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. Как и война в Ираке, развязанная под предлогом поиска несуществующего оружие массового поражения. Как и выстрелы в спину демонстрантам на Киевском майдане. Как трагедия в Одессе. Как крушение малайзийского «Боинга» под Донецком. Как геноцид мирного населения на Юго-Востоке Украины ... За все это в ответе американские неоконсерваторы, целью которых является превращение США в еще более сильную мировую державу. Они ничем не гнушаются, используя трюки мастеров из ЦРУ.

— Имеете в виду под трюками «управляемый хаос» - инструмент укрощения неугодных, которым некогда не без успеха пользовались германские нацисты?

- Да, так. Поэтому меня не удивило, что Обама не приехал в Париж на общенациональный, даже общеевропейский марш мира. Не удивляет и то, что всего три страны в ООН до сих пор удерживаются от осуждения неонацизма: США, Канада и Украина.

— Петер, вам ведь приходилось бывать в Париже, может быть, даже жить там подолгу?

- Конечно, я много раз бывал в Париже. Не один год жил в другом французском городе - Страсбурге, когда в 1997-2001 годах работал в Совете Европы.

— И журнал «Charlie» читали?

- Очень мало. Мне не нравится такой тип журналов. Кому-то его шутки, возможно, кажутся, смешными, а на мой взгляд, они безвкусные. Мне всегда не нравилось, что этими шутками с негативным политическим подтекстом, авторы как будто специально разжигали ненависть к представителям разных религий и этнических групп. Всегда есть предел для свободы выражения своих мнений. Нельзя переступить через определенные рамки и не затронуть при этом права других людей. Поэтому если вы публикуете то, что может вызвать у других негативную реакцию, то это уже нарушение прав человека, прописанных в соответствующей Европейской конвенции. После событий начала января в Париже, я подумал, что этот журнал легко может начать кампанию против иудаизма, католицизма, православия. Или против некоторых отдельных этнических или национальных групп, таких, как цыгане, немцы, русские, евреи...

— А вы, Йон, что скажете об этом издании?

- Я много раз ездил в Париж. Бывал там и как турист, и по делам бизнеса, науки. Журнал «CharlieHebdo» не читал, но видел некоторые карикатуры. Не могу сказать, что они мне понравились. Американские СМИ откровенно лгут, когда говорят, что «Charlie» - это символ свободы слова. На мой взгляд, это богохульство и тиражирование ненависти.

— Сейчас многие говорят, что нападение на журналистов «Charlie»было хорошо подготовленной акцией ЦРУ. Вы с этим согласны?

- Я не могу знать точно, но думаю, что это очень возможно. США и ЦРУ уже не раз в истории показывали, как они могут это делать, распространяя насилие, террор. Каждый житель Латинской Америки помнит, как они организовывали в их странах военные перевороты и катастрофы. Мы знаем про ложные обвинения в отношении Ирака, которые послужили предлогом для начала вторжения в это ближневосточное государство. И последний пример – те ужасы, что вот уже почти год творятся на Украине. И все это под прикрытием западной пропаганды, чьи средства массовой информации находятся под контролем ЦРУ. А расстрелы в редакции «CharlieHebdo» нужны были для того, чтобы напомнить Франции, её президенту, кто там у них в доме истинный хозяин.

— Миллионы мусульман хотят жить в мире и согласии со всем миром. Пример тому – многотысячный митинг в Грозном в минувший понедельник. Глядя на его участников, подумала, почему сами мусульмане не наведут порядок, так сказать, в своих рядах? Радикальный исламизм для всех сегодня проблема.

- В каждой религии есть разные крайние элементы, тому много примеров как в истории, да и в действительности. Я не думаю, что в исламе больше радикалов, чем в любой другой религии… Полностью согласен с участниками митинга, прошедшего в Грозном. Нет никаких реальных причин для Запада демонизировать мусульман. Как, кстати, и русских. Это всё делается искусственно, под разными предлогами. Это лицемерный западный стиль. Вспомните недавние «священные войны» западноевропейцев и американцев против Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана. Или Викторию Нуландс коллегами из ЦРУ на Украине.

— Как остановить милитаризм США?

- Остановить его очень и очень сложно, потому что военная промышленность является самым большим бизнесом США и дает огромную прибыль его владельцам, которые в свою очередь могут купить, и покупают, политиков, журналистов, целые издания и телекомпании.

В принципе, каждая империя обычно так и живет. Но нынешний американский милитаризм явно вышел из разумных пределов. У США военное присутствие (или базы) сейчас в более чем 150 странах мира. Экономика этой страны не может больше работать без постоянных войн. Вся их система основана на угнетении других стран и использовании их ресурсов. Начиная с 1945 года, США принимали участие в 40 войнах и переворотах. По некоторым данным, убиты в этих войнах были 30 миллионов человек. Теперь они используют НАТО и Евросоюз просто, как свои инструменты.

— Многие эксперты говорят, что США стремятся подчинить себе Европу, а Россия – мешает, потому настраивают всех против России. Украина же была тут только поводом…

- Неправильно говорить о стремлении американцев подчинить себе Европу. Потому что они уже сделали это. США полностью властвует теперь в Старом Свете. Её агенты на всех важных должностях в правительствах наших стран, в Комиссии ЕС и т.д.

— Никак не пойму, что же европейцы-то мирятся с таким положением дел?

Петер Иискола: Американцы развращают остальную Европу через жесткую пропаганду, исходящую от их корпоративных провластных СМИ. Они уверены, что могут купить всё и всех – от журналистов до политиков и президентов. Когда Европа, наконец, поймет, что они попросту американские марионетки в каждом аспекте - от экономики до политики, то последует ответная реакция. Это понимание, мне кажется, уже началось.

— Немалое число политологов, в том числе, западноевропейских, сходятся на том, что трагедия в Париже была актом запугивания французского президента Олланда, рискнувшего незадолго до этого публично призывать коллег подумать об отмене санкций против России, а ещё чуть раньше – поддержавшего палестинцев…

- Я согласен с такой точкой зрения. Трагедия в Париже – это профессиональная работа «Империи Хаоса». Надо было дать Франции, а заодно и всей Европе понять, чем грозит им неповиновение «Дяде Сэму».

- Знаете, в 2001 году многие говорили, что атака 11 сентября на башни-близнецы в Нью-Йорке была провокацией спецслужб для получения дополнительного финансирования на гонку вооружения. Раньше я так не считал, но сегодня не могу этого исключать.

— У вас есть предложение, как решить проблему Украины, антироссийских санкций, умерить аппетиты США в её стремлении к мировому господству?

- Я думаю, самым лучшим сейчас было бы отправить российские войска на Юго-Восток Украины в качестве гуманитарной помощи, чтобы принести мир, остановить страдания людей. Что касается «укрощения» США, здесь важнейшим противовесом американской гегемонии может быть союз России с Китаем - экономический, политический и военный. В более широкой перспективе – подключение БРИКС (с Индией, Бразилией и Южной Африкой) и как можно больше свободного мира из Азии, Африки и Латинской Америки, которые не находятся под контролем американцев. И тогда, мне кажется, Западная Европа вместе с США, окажутся в изоляции.

Я регулярно бываю в России с 1992 года. Мне очень нравилось, как она развивалась в течение прошедших лет. Уверен, что русские люди, конечно же, не хотят войны. Мне они кажутся мирными, любящими свободу, обладающие большим терпением. И будут, не сомневаюсь, до конца использовать все возможные компромиссы, невоенные средства и методы урегулирования ситуации на Украине. Я уверен, что Россия победит.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.