17.12.2015, 17:42
Иранская карта Путина
Иранская карта ПутинаМеждународная военная политика
Что обсуждал с президентом РФ иранский генерал Касем Сулеймани?

16 декабря иранское агентство FARS со ссылкой на свои неофициальные источники сообщило о том, что иранский генерал, командующий спецназом «Эль-Кудс» Корпуса «Стражей Исламской революции» (КСИР) на прошлой неделе встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе трехдневного визита в Москву Касем Сулеймани провел переговоры с рядом высокопоставленных российских военных.

По информации агентства, стороны обсудили проблемы, поднятые ранее Путиным и верховным лидером Ирана аятоллы Али Хаменеи в Тегеране. Другой темой переговоров стала ситуация в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. Источник FARS сообщил, что российский президент назвал генерала «мой друг Касем».

Хотя и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и представители Корпуса «Стражей Исламской революции» опровергли сообщения о встрече, вероятность того, что она все же состоялась, довольно велика. Эти контакты, вероятно, носят регулярный характер: это уже не первый случай, когда в СМИ появляются подобные слухи. Летом FOX News сообщал, что Касем Сулеймани якобы с 24 по 26 июля находился в Москве, где провел переговоры с Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу. И тогда МИД РФ и Кремль опровергли встречу. В сентябре ливанская газета «Ас-Сафир» опубликовала новость о втором визите Сулеймани в Москву с целью обсуждения планов о кооперации с Россией в Сирии.


Неофициальные контакты

Постоянные контакты с представителями всех сил, вовлеченных в войну в Сирии, необходимы для России, которая взяла на себя ключевую роль в урегулировании этого кризиса и борьбе с «Исламским государством». Тем более со своими союзниками.

Касем Сулеймани возглавляет подразделение специального назначения «Аль-Кудс» в составе КСИР, которое занимается проведением военных и тайных операций за пределами Ирана. Военную поддержку от «Аль-Кудс» получают группировки «Хамас» и «Хезболла» в Палестине и Ливане. Именно Сулеймани помог президенту Сирии Башару Асаду переломить ход гражданской войны в свою пользу и отбить у оппозиции ряд стратегически важных территорий, кроме того, он оказывает поддержку правительству Ирака и шиитским боевикам в борьбе против ИГ. Именно он являлся организатором и руководителем поисково-спасательной операции по поиску и эвакуации российского летчика сбитого Су-24 Константина Мурахтина.

Московский визит генерала, за которым охотятся израильские и американские спецслужбы и террористы, не афишируется не только по соображениям безопасности, а еще и потому, что в силу сложившихся обстоятельств это вызовет недовольство в первую очередь Вашингтона и всего международного сообщества. Касем Сулеймани внесен в черный список ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке иранской ядерной и ракетной программ, и ему запрещен выезд за пределы Ирана.

Летом слухи о московской поездке генерала уже стали причиной дипломатического конфликта между РФ и США, обнародовавшими сведения о нарушении Россией санкционного режима Совбеза ООН против Ирана. Сегодня даже на фоне «потепления» между США и Россией визит Сулеймани не обрадует Вашингтон, который упорно остается на своих позициях относительно и Башара Асада, и иранских санкций, продленных президентом Бараком Обамой еще на год.


Общие темы

Вне зависимости от того состоялась встреча или нет, у Владимира Путина, российских военных и Касема Сулеймани есть общие темы для беседы. Именно он, по информации Reuters, сыграл ключевую роль в планировании военной операции в Сирии Россией и Ираном. По тем же данным, решение о совместной военной поддержке правительства Сирии было принято на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи еще несколько месяцев назад.

На этот раз речь, очевидно, шла о смене тактики Ирана в Сирии. Одновременно с возможным визитом появились сообщения о том, что из-за больших потерь Иран принял решение о выводе бойцов спецназа КСИР из зоны военных действий в Сирии.

Это решение серьезным образом осложняет положение России в Сирии и требует выработки новой стратегии. Среди экспертов звучат мнения о том, что Иран сменил приоритеты: он стремится разморозить свои активы и готовится к возможным контактам с западными партнерами. Однако Ирану не выгоден уход из Сирии, как и ослабление Башара Асада и поддерживаемой им «Хезболлы». Соответственно, Иран продолжит оказываться логистическую или военно-техническую помощь России и своим союзникам, обходясь при это меньшими потерями и затратами (Иран тратит на войну в Сирии до $11 млрд в год).

Другой актуальный вопрос, который могли затронуть в беседе Путин и Сулеймани, касался Турции. Отношения Тегерана и Анкары в последнее время также осложнились, хотя и не в такой степени, конечно, как между Россией и Турцией. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти назвал происходящее в Сирии «малой мировой войной», долг Ирана в которой поддержать Сирию в условиях объявленной Западом и рядом стран региона войны. Логично, что в такой ситуации Иран выступает против Турции, с которой, как и Россия, имеет противоположные интересы. Среди других негативных факторов: ввод турецких войск в Ирак, создание Саудовской Аравией исламской коалиции против ИГ с участием Турции, но без Ирана. Этот союз носит потенциально антииранский характер.

Таким образом, в ближайшее время Иран может стать явным союзником России в конфликте с Турцией. Как уже говорилось, Корпус «Стражей Исламской революции» проводит военные и тайные операции за пределами Ирана, и это уже может быть не только Сирия, но и упомянутые Ирак, Йемен и Ливан и даже Турция, в том случае, если турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не одумается.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.