17.12.2015, 17:42
Иранская карта Путина
Иранская карта ПутинаМеждународная военная политика
Что обсуждал с президентом РФ иранский генерал Касем Сулеймани?

16 декабря иранское агентство FARS со ссылкой на свои неофициальные источники сообщило о том, что иранский генерал, командующий спецназом «Эль-Кудс» Корпуса «Стражей Исламской революции» (КСИР) на прошлой неделе встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе трехдневного визита в Москву Касем Сулеймани провел переговоры с рядом высокопоставленных российских военных.

По информации агентства, стороны обсудили проблемы, поднятые ранее Путиным и верховным лидером Ирана аятоллы Али Хаменеи в Тегеране. Другой темой переговоров стала ситуация в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. Источник FARS сообщил, что российский президент назвал генерала «мой друг Касем».

Хотя и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и представители Корпуса «Стражей Исламской революции» опровергли сообщения о встрече, вероятность того, что она все же состоялась, довольно велика. Эти контакты, вероятно, носят регулярный характер: это уже не первый случай, когда в СМИ появляются подобные слухи. Летом FOX News сообщал, что Касем Сулеймани якобы с 24 по 26 июля находился в Москве, где провел переговоры с Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу. И тогда МИД РФ и Кремль опровергли встречу. В сентябре ливанская газета «Ас-Сафир» опубликовала новость о втором визите Сулеймани в Москву с целью обсуждения планов о кооперации с Россией в Сирии.


Неофициальные контакты

Постоянные контакты с представителями всех сил, вовлеченных в войну в Сирии, необходимы для России, которая взяла на себя ключевую роль в урегулировании этого кризиса и борьбе с «Исламским государством». Тем более со своими союзниками.

Касем Сулеймани возглавляет подразделение специального назначения «Аль-Кудс» в составе КСИР, которое занимается проведением военных и тайных операций за пределами Ирана. Военную поддержку от «Аль-Кудс» получают группировки «Хамас» и «Хезболла» в Палестине и Ливане. Именно Сулеймани помог президенту Сирии Башару Асаду переломить ход гражданской войны в свою пользу и отбить у оппозиции ряд стратегически важных территорий, кроме того, он оказывает поддержку правительству Ирака и шиитским боевикам в борьбе против ИГ. Именно он являлся организатором и руководителем поисково-спасательной операции по поиску и эвакуации российского летчика сбитого Су-24 Константина Мурахтина.

Московский визит генерала, за которым охотятся израильские и американские спецслужбы и террористы, не афишируется не только по соображениям безопасности, а еще и потому, что в силу сложившихся обстоятельств это вызовет недовольство в первую очередь Вашингтона и всего международного сообщества. Касем Сулеймани внесен в черный список ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке иранской ядерной и ракетной программ, и ему запрещен выезд за пределы Ирана.

Летом слухи о московской поездке генерала уже стали причиной дипломатического конфликта между РФ и США, обнародовавшими сведения о нарушении Россией санкционного режима Совбеза ООН против Ирана. Сегодня даже на фоне «потепления» между США и Россией визит Сулеймани не обрадует Вашингтон, который упорно остается на своих позициях относительно и Башара Асада, и иранских санкций, продленных президентом Бараком Обамой еще на год.


Общие темы

Вне зависимости от того состоялась встреча или нет, у Владимира Путина, российских военных и Касема Сулеймани есть общие темы для беседы. Именно он, по информации Reuters, сыграл ключевую роль в планировании военной операции в Сирии Россией и Ираном. По тем же данным, решение о совместной военной поддержке правительства Сирии было принято на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи еще несколько месяцев назад.

На этот раз речь, очевидно, шла о смене тактики Ирана в Сирии. Одновременно с возможным визитом появились сообщения о том, что из-за больших потерь Иран принял решение о выводе бойцов спецназа КСИР из зоны военных действий в Сирии.

Это решение серьезным образом осложняет положение России в Сирии и требует выработки новой стратегии. Среди экспертов звучат мнения о том, что Иран сменил приоритеты: он стремится разморозить свои активы и готовится к возможным контактам с западными партнерами. Однако Ирану не выгоден уход из Сирии, как и ослабление Башара Асада и поддерживаемой им «Хезболлы». Соответственно, Иран продолжит оказываться логистическую или военно-техническую помощь России и своим союзникам, обходясь при это меньшими потерями и затратами (Иран тратит на войну в Сирии до $11 млрд в год).

Другой актуальный вопрос, который могли затронуть в беседе Путин и Сулеймани, касался Турции. Отношения Тегерана и Анкары в последнее время также осложнились, хотя и не в такой степени, конечно, как между Россией и Турцией. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти назвал происходящее в Сирии «малой мировой войной», долг Ирана в которой поддержать Сирию в условиях объявленной Западом и рядом стран региона войны. Логично, что в такой ситуации Иран выступает против Турции, с которой, как и Россия, имеет противоположные интересы. Среди других негативных факторов: ввод турецких войск в Ирак, создание Саудовской Аравией исламской коалиции против ИГ с участием Турции, но без Ирана. Этот союз носит потенциально антииранский характер.

Таким образом, в ближайшее время Иран может стать явным союзником России в конфликте с Турцией. Как уже говорилось, Корпус «Стражей Исламской революции» проводит военные и тайные операции за пределами Ирана, и это уже может быть не только Сирия, но и упомянутые Ирак, Йемен и Ливан и даже Турция, в том случае, если турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не одумается.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и