17.12.2015, 17:42
Иранская карта Путина
Иранская карта ПутинаМеждународная военная политика
Что обсуждал с президентом РФ иранский генерал Касем Сулеймани?

16 декабря иранское агентство FARS со ссылкой на свои неофициальные источники сообщило о том, что иранский генерал, командующий спецназом «Эль-Кудс» Корпуса «Стражей Исламской революции» (КСИР) на прошлой неделе встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе трехдневного визита в Москву Касем Сулеймани провел переговоры с рядом высокопоставленных российских военных.

По информации агентства, стороны обсудили проблемы, поднятые ранее Путиным и верховным лидером Ирана аятоллы Али Хаменеи в Тегеране. Другой темой переговоров стала ситуация в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. Источник FARS сообщил, что российский президент назвал генерала «мой друг Касем».

Хотя и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и представители Корпуса «Стражей Исламской революции» опровергли сообщения о встрече, вероятность того, что она все же состоялась, довольно велика. Эти контакты, вероятно, носят регулярный характер: это уже не первый случай, когда в СМИ появляются подобные слухи. Летом FOX News сообщал, что Касем Сулеймани якобы с 24 по 26 июля находился в Москве, где провел переговоры с Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу. И тогда МИД РФ и Кремль опровергли встречу. В сентябре ливанская газета «Ас-Сафир» опубликовала новость о втором визите Сулеймани в Москву с целью обсуждения планов о кооперации с Россией в Сирии.


Неофициальные контакты

Постоянные контакты с представителями всех сил, вовлеченных в войну в Сирии, необходимы для России, которая взяла на себя ключевую роль в урегулировании этого кризиса и борьбе с «Исламским государством». Тем более со своими союзниками.

Касем Сулеймани возглавляет подразделение специального назначения «Аль-Кудс» в составе КСИР, которое занимается проведением военных и тайных операций за пределами Ирана. Военную поддержку от «Аль-Кудс» получают группировки «Хамас» и «Хезболла» в Палестине и Ливане. Именно Сулеймани помог президенту Сирии Башару Асаду переломить ход гражданской войны в свою пользу и отбить у оппозиции ряд стратегически важных территорий, кроме того, он оказывает поддержку правительству Ирака и шиитским боевикам в борьбе против ИГ. Именно он являлся организатором и руководителем поисково-спасательной операции по поиску и эвакуации российского летчика сбитого Су-24 Константина Мурахтина.

Московский визит генерала, за которым охотятся израильские и американские спецслужбы и террористы, не афишируется не только по соображениям безопасности, а еще и потому, что в силу сложившихся обстоятельств это вызовет недовольство в первую очередь Вашингтона и всего международного сообщества. Касем Сулеймани внесен в черный список ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке иранской ядерной и ракетной программ, и ему запрещен выезд за пределы Ирана.

Летом слухи о московской поездке генерала уже стали причиной дипломатического конфликта между РФ и США, обнародовавшими сведения о нарушении Россией санкционного режима Совбеза ООН против Ирана. Сегодня даже на фоне «потепления» между США и Россией визит Сулеймани не обрадует Вашингтон, который упорно остается на своих позициях относительно и Башара Асада, и иранских санкций, продленных президентом Бараком Обамой еще на год.


Общие темы

Вне зависимости от того состоялась встреча или нет, у Владимира Путина, российских военных и Касема Сулеймани есть общие темы для беседы. Именно он, по информации Reuters, сыграл ключевую роль в планировании военной операции в Сирии Россией и Ираном. По тем же данным, решение о совместной военной поддержке правительства Сирии было принято на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи еще несколько месяцев назад.

На этот раз речь, очевидно, шла о смене тактики Ирана в Сирии. Одновременно с возможным визитом появились сообщения о том, что из-за больших потерь Иран принял решение о выводе бойцов спецназа КСИР из зоны военных действий в Сирии.

Это решение серьезным образом осложняет положение России в Сирии и требует выработки новой стратегии. Среди экспертов звучат мнения о том, что Иран сменил приоритеты: он стремится разморозить свои активы и готовится к возможным контактам с западными партнерами. Однако Ирану не выгоден уход из Сирии, как и ослабление Башара Асада и поддерживаемой им «Хезболлы». Соответственно, Иран продолжит оказываться логистическую или военно-техническую помощь России и своим союзникам, обходясь при это меньшими потерями и затратами (Иран тратит на войну в Сирии до $11 млрд в год).

Другой актуальный вопрос, который могли затронуть в беседе Путин и Сулеймани, касался Турции. Отношения Тегерана и Анкары в последнее время также осложнились, хотя и не в такой степени, конечно, как между Россией и Турцией. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти назвал происходящее в Сирии «малой мировой войной», долг Ирана в которой поддержать Сирию в условиях объявленной Западом и рядом стран региона войны. Логично, что в такой ситуации Иран выступает против Турции, с которой, как и Россия, имеет противоположные интересы. Среди других негативных факторов: ввод турецких войск в Ирак, создание Саудовской Аравией исламской коалиции против ИГ с участием Турции, но без Ирана. Этот союз носит потенциально антииранский характер.

Таким образом, в ближайшее время Иран может стать явным союзником России в конфликте с Турцией. Как уже говорилось, Корпус «Стражей Исламской революции» проводит военные и тайные операции за пределами Ирана, и это уже может быть не только Сирия, но и упомянутые Ирак, Йемен и Ливан и даже Турция, в том случае, если турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не одумается.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.