13.01.2016, 15:09
Иран жестко поставил американцев на место
Иран жестко поставил американцев на местоМеждународная военная политика
Инцидент в Персидском заливе, где накануне были задержаны два катера и десять моряков ВМС США, в среду, казалось бы, благополучно исчерпан. Военнослужащих ни в чем не обвинили и вернули американской стороне. В Тегеране эту историю называют уроком для американского Конгресса. Однако, по мнению экспертов, происшествие знаменует очень серьезные сдвиги в международной политике.

Власти Ирана освободили задержанных накануне недалеко от острова Фарси в Персидском заливе моряков ВМС США, но Тегеран требует от США извинений за нарушение границы территориальных вод Ирана.

Представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) контр-адмирал Али Фадави по результатам расследования инцидента заявил, что американские военные корабли зашли в территориальные воды Ирана из-за проблем с навигационной системой.

«Финальный приказ вскоре будет отдан, их, вероятнее всего, отпустят», – заявил Фадави незадолго до того, как военнослужащие были освобождены.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф также заверял госсекретаря США Джона Керри, что катера скоро продолжат плавание.

В то же время бригадный генерал Рамезан Шариф из Корпуса стражей Исламской революции не спешил говорить о скором освобождении моряков: по его словам, идет расследование, с моряками беседуют, передает New York Times со ссылкой на иранские СМИ. «То, что другие говорят о скором освобождении моряков, является спекуляцией, я не подтверждаю и не опровергаю это. Если в ходе допроса мы выясним, что они занимались сбором разведданных, мы отнесемся к ним по-другому», – заявлял он.

На острове Фарси, возле которого были задержаны американские катера, по данным американских СМИ, предположительно, находится военная база КСИР.

В КСИР заявляли, что на катерах находилось «тяжелое вооружение», а GPS-навигаторы катеров прямо указывают на нарушение морской границы.

По данным Navytimes, задержанные суда являются речными катерами управления (riverine command boats), дизайн которых представляет собой нечто среднее между катером и БТР «Страйкер». Такие катера могут десантировать небольшие подразделения на каменистый берег. Такой катер стоимостью 2,8 млн долларов может взять на борт до 20 военнослужащих и шесть станковых пулеметов или перевозить раненых.


Иранский урок

Командующий вооруженными силами Ирана Хасан Фирузабади заявил, что инцидент послужит уроком для конгрессменов, настаивающих на введениии новых санкций против исламской республики, передает Reuters. Напомним, в июле прошлого года Иран и шестерка международных посредников достигли исторического соглашения после 10 лет переговоров. Выполнение принятого совместного всеобъемлющего плана действий полностью снимет с Ирана введенные экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Договоренности предусматривают, что санкции будут быстро введены вновь, если Иран нарушит условия сделки. 18 октября президент Барак Обама поручил начать процесс отмены санкций против Ирана.

Однако уже в конце декабря появились сообщения о готовящихся санкциях в отношении компаний и лиц, причастных к иранской программе создания баллистических ракет. Наблюдатели связывали эти процессы с внутриполитической ситуацией в Вашингтоне. Одновременно сообщалось о морском инциденте: американские военные пожаловались на то, что иранские ракеты в ходе учебных пусков пролетели в относительной близости от американского авианосца.

В связи с инцидентом в Персидском заливе американские СМИ отмечают, что, хотя сообщения о задержании моряков поступили за несколько часов до того, как президент Обама произнес речь перед Конгрессом, глава государства не упомянул о нем вообще, зато говорил о сделке по Ирану и о том, что это предотвратило еще одну войну.


Проверили на прочность

По мнению военного эксперта Виктора Баранца, инцидент был явно спровоцирован американской стороной.

«Хорошо, что Иран этому инциденту не придает большого значения, но все равно поступил строго в рамках международных правил», – приводит его слова РИА «Новости».

По его мнению, военные суда США действительно могли заниматься в этом районе морской разведкой: «На маленьких катерах не так много увидишь, но в том районе находилась целая группа крупных американских кораблей, у которых наверняка было достаточно информации. Там могла вестись разведка охраны морских границ Ирана, причем таким провокационным способом. Они просто хотели проверить – бдительно ли иранцы присматривают за своими территориальными водами. Как оказалось, бдительно», – отметил военный обозреватель.

Он подчеркнул, что это не единственный инцидент, который произошел в последнее время близ морских границ Ирана.

«Я хотел бы обратить внимание на еще один случай, который предшествовал нынешнему инциденту, когда американцы стали жаловаться на то, что иранские ВМС проводят стрельбы рядом с их группировкой. Иран тогда заранее предупредил все иностранные корабли о районе стрельб, посоветовав туда не заходить. Но американцы не послушали и тут же раздули на весь мир, что якобы были агрессивные действия Ирана. Этот факт говорит о том, что американо-иранские отношения не только на суше, но и на море «искрят». Причем американцы действуют в своем стиле – провокационном», – сказал Виктор Баранец.


«Беззаконие завершается»

Председатель Движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев обратил внимание на то, что в последние десятилетия власти «ни одна страна даже не покушалась на задержание американских кораблей».

«Американцы по-хозяйски в любом уголке мира нарушали территориальные границы и считали, что им за это ничего не будет, – заметил он. – А это событие показывает, что Иран, который гораздо меньше по потенциалу, защищая свои границы, действует в соответствии с международным правом, невзирая на то, как будут завтра в ответ угрожающе выступать США.

То же самое происходит в районе Китая, когда американцам показывают их место. И в других местах американцам все чаще будут показывать красные флажки, за которые заходить нельзя, а если зайдут, то наступит ответ, и ответ болезненный для Америки.

Я читаю американскую аналитику: «какой-то Иран» суда захватывает, моряков захватывает, обыскивает. И неважно, на сколько их задержали – на день или на несколько часов – для Америки это очень болезненно.

Такая тенденция будет все более развиваться, если американцы не внесут коррективы в свое поведение в мире, если не начнут согласовывать свои действия с Россией, с другими странами, которые так же имеют право поддерживать международную безопасность на основании закона. Американское беззаконие завершается, и завершается оно с морских рубежей», – резюмировал эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.