10.06.2015, 15:40
Иран спасает Асада
Иран спасает АсадаМеждународная военная политика
Многотысячный корпус стражей Исламской революции высадился в Сирии.

По информации ряда ближневосточных СМИ, Иран все активней втягивается в затянувшуюся войну в Сирии. Недавно он отправил на помощь президенту Башару Асаду 15 тысяч солдат и офицеров.

Как отмечают ливанская газета Daily Star и израильский интернет-портал DebkaFile, Иран осуществляет переброску воинского контингента по воздуху. Часть войскового Корпуса стражей Исламской революции, по данным всё тех же источников, якобы уже высадилась под Дамаском и Латакией. В качестве обоснования представляется сирийско-иранский договор, подписанный в 2006 году. На основании этого документа страны имеют право вести военно-техническое сотрудничество и оказывать друг другу помощь в сфере безопасности.

Иранцы опасаются, что после серии успехов исламистов в Идлибе и в Хомсе возникла реальная угроза падения международного аэропорта Дамаска. Если это произойдет, режим Асада будет отрезан от главной линии коммуникаций с Ираном.

Как отмечают СМИ, ссылаясь на дипломатические источники в Дамаске, наступление правительственных войск, усиленных подкреплением из Ирана, может начаться уже на этой неделе. Его готовит командующий элитным иранским корпусом «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани, который сейчас в Латакии.

— В ближайшие дни мир удивится сюрпризу, который мы готовим вместе с сирийским военным руководством, — передает слова генерала официальное новостное агентство ИРИ IRNA.

Напомним, недавно джихадисты «Исламского государства» (ИГ) захватили сирийский город Пальмира, который входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что такой крупный успех в Сирии последовал всего через пять дней после захвата столицы иракской провинции Анбар, находящейся в 100 километрах от Багдада (об этом читайте в материале «Багдад будет взят?»).

Кроме того, США и Турция в конце мая договорились о поддержке с воздуха войск сирийской оппозиции. Как отмечают эксперты, не исключено, что авиаудары будут наноситься в интересах исламистской коалиции «Джейш аль-Фатех» (образована 24 марта в Сирии в провинции Идлиб), воюющей против войск сирийского президента Башара Асада.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен: 15-тысячный контингент не мог быть переброшен из Ирана в Дамаск и Латакию в считанные дни. Скорее всего, озвученная цифра — это просто признание того, что на стороне сирийской армии уже давно воют иранские бойцы — из состава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», бойцов формирования «Басидж» и т. д.

— Есть данные, которые свидетельствуют о том, что всего иранских бойцов в Сирии в общей сложности около 60 тысяч человек. Из них от «Хезболлы» — не менее 10−12 тысяч человек.

Несколько лет назад «Аль-Кудс» по штату насчитывал около 15 тысяч человек. Скорее всего, за последние годы состав элитного формирования был увеличен на соответствующих направлениях. Напомню, что «Аль-Кудс» состоит из восьми различных управлений, за которыми закреплены те или иные регионы мира. В том числе — и для тайных операций. Это западные страны; Ирак; Афганистан, Пакистан и Индия; Израиль, Ливан и Иордания; Турция; Северная Африка; страны Аравийского полуострова; бывшие республики Советского Союза. Бойцы формирования уже давно воюют в Сирии, так что сейчас, скорее всего, просто осуществляется перегруппировка сил.

Каким образом осуществлялась переброска в Сирию этих войск, а главное — вооружений? Думаю, вряд ли морским путем, потому что тогда иранским кораблям пришлось бы идти через Индийский океан, Красное море, потом — через Суэцкий канал и восточную часть Средиземного моря. Это довольно сложно. Скорее всего, постепенно осуществлялись воздушные перевозки. Хотя боевики ИГ и контролируют северную часть Ирака, но у них пока нет средств ПВО, которые могли бы достать самолеты, летящие на большой высоте.

Теперь что касается сюрприза, который обещал преподнести миру Сулеймани. Надо заметить, что этот генерал — очень способный командир. Как правило, организованные им операции весьма успешны. Я напомню, что именно под командованием Сулеймани был освобожден 250-тысячный иракский город Тикрит. И не только он.

Конечно, дела у Башара Асада сейчас неважные. Дело в том, что при поддержке США и Турции создана исламистская коалиция «Джейш аль-Фатех», куда вошел целый ряд оппозиционных структур. Начиная от так называемой Сирийской свободной армии и заканчивая «Джебхат ан-Нусрой". Приблизительная численность этих оппозиционеров около 25−30 тысяч человек. Коалиция взяла Идлиб и сейчас фактически подошла к Латакии — родной провинции Асада. То есть сейчас сирийская армия при поддержке «Хезболлы» и иранцев воюет на два фронта: с коалицией исламистов с одной стороны и с боевиками ИГ — с другой.

Возможно, что скоро на каком-то участке фронта иранцы и сирийцы перейдут к стратегической обороне, а на другом — в контрнаступление. Например, для освобождения Идлиба, чтобы выйти к турецкой границе. Кроме того, может быть, будут блокированы группировки ИГ в провинциях Эр-Ракка и Дейр-эз-Зор. Нельзя исключать и совместных с иракцами попыток взять под контроль сирийско-иракскую границу. Ее сейчас фактически контролируют джихадисты ИГ, что позволяет им перебрасывать технику и вооружение из Сирии в Ирак и обратно.

Замечу, что Касем Сулеймани — сторонник проведения так называемых рейдовых операций. То есть когда фронт остается фронтом, но отдельные диверсионные группы проникают в глубину обороны противника для уничтожения конкретных объектов и субъектов.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) также говорит, что переброски иранских бойцов, скорее всего, осуществлялись в течение последнего года, однако полагает, что артиллерия и ракеты были доставлены в Сирию по морю.

— Понятно, что морской путь сложен, однако если иранские корабли ходили в Сирию постоянно, то таким образом им и удалось накопить оружие.

Активно иранские добровольцы стали проявляться в Сирии еще больше года назад, когда началась битва за город Каламун, который тянется на несколько десятков километров вдоль главной трассы Дамаск-Алеппо в сторону ливанской границы.

Что касается сюрприза от Сулеймани, то, наверное, таковым может стать взятие Идлиба. Но способен ли на это генерал и подконтрольные ему подразделения — трудно сказать. Сирийская армия сейчас почти разгромлена. В том смысле, что ей не хватает и людей, и веры в победу. Ведь война на территории страны идет уже пятый год и конца-края не видно.

Ходит много разговоров о создании отдельного алавитского государства, которое уже существовало в 30-е годы и куда бы помимо Латакии вошли Алеппо и Дамаск…

— Ну да, такие разговоры и должны ходить. Но пока Асаду надо попытаться удержать боевиков под Дамаском, ведь там очень сложная конфигурация фронта. ИГ может ударить по столице из района Пальмиры, а может — пойти севернее — на Хомс и Хаму. Сирийской армии, которая не в состоянии удерживать большой фронт, сейчас остается только гадать — в какую сторону будет развиваться атака исламистов. Возможно, что войска, поддерживающие режим Асада, попытаются активными действиями вынудить исламистов стянуть силы севернее Дамаска. Ведь у джихадистов тоже людские ресурсы не безграничны, но их отряды более маневренные и за счет этого имеют постоянное преимущество.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.