13.10.2014, 00:59
Иран снижает нефтяные цены вслед за Саудовской Аравией
Иран снижает нефтяные цены вслед за Саудовской АравиейМеждународная военная политика
Крупнейшие экспортеры нефти последовательно снижают цены. В пятницу Иран вслед за Саудовской Аравией снизил цены поставок в азиатские страны. При этом в Тегеране назвали происходящее «ценовой войной, развязанной саудитами». Между тем российские чиновники до недавнего времени уверяли граждан, что именно Саудовская Аравия является основным гарантом комфортных для России нефтяных цен.

Стоимость по всем азиатским контрактам Ирана на поставки в ноябре снижена на 1 долл. Ожидается, что поставки нефти из Ирана в ноябре пойдут по цене 96,44 долл. за баррель вместо прежних 97,26 долл. за баррель. К слову, ранее цены по азиатским контрактам на 1,2 долл. снизила и Саудовская Аравия – до 90,02 долл. за баррель.

Помимо этого, в прошлом месяце страна увеличила и объемы добычи своей нефти. В частности, в сентябре добыча была увеличена до 9,7 млн барр., в то время как еще в августе она составляла 9,6 млн барр. в сутки, говорится в докладе ОПЕК. При этом страна увеличила объемы добычи в тот момент, когда цены на нефть упали ниже 100 долл. за баррель, цены, которую сама Саудовская Аравия ранее называла для себя приемлемой и справедливой.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил, что «действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены». Однако источники агентства Mehr в Государственной нефтяной компании Ирана заявили: «Иран продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не планирует вступать в ценовую войну, которую начали саудиты».

К слову, глава Минфина Антон Силуанов всего несколько дней назад говорил, что именно Саудовская Аравия не заинтересована в снижении цен на нефть. По его мнению, бюджет основного экспортера нефти сбалансирован на уровне цены 80–85 долл. за баррель, и ниже этого уровня они упасть не смогут. К тому же, прогнозируют в Минфине, в ближайшее время цена на нефть должна стабилизироваться на отметке 90 долл. за баррель. «Не исключено, что в 2015 году будет краткосрочное снижение до 85–80 долл. за баррель. В среднесрочной же перспективе стоимость нефти не изменится существенно, резкого провала не произойдет», – говорит глава департамента долгосрочного прогнозирования Минфина Максим Орешкин.

Правда, с таким прогнозом не согласен глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он делает более смелые предположения относительно стоимости барреля нефти. В ближайшие пять–семь лет цены на нефть не только не снизятся, но возрастут до 150 долл. за баррель за счет разработки арктических месторождений. «Зрелые месторождения, которые разрабатываются сейчас в мире, истощаются, а эта арктическая нефть – высококачественная, поэтому рынку определенно придется заплатить нам ту цену, которая оправдает наши вложения», – пояснял он. К тому же, сообщал ранее Сечин, цена на нефть ниже 90 долл. за баррель снизиться не может.

Иначе видит интересы Саудовской Аравии председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. Он предполагает, что Саудовская Аравия за счет наращивания объемов добычи нефти может сохранить доходы и при более низкой цене.

Бывший же глава Минфина Алексей Кудрин выдвигает «конспирологическую теорию» сговора американцев с основными экспортерами для того, чтобы добиться снижения нефтяных цен. «США и Саудовская Аравия могли договориться об увеличении добычи и соответственно предложения на рынке с целью понизить цены на черное золото», – сообщил Кудрин в эфире Первого канала. По его мнению, удерживать низкую цену можно в течение года.

В принципе это по силам Саудовской Аравии. Еще в июне 2014 года власти страны рассматривали возможность создания Национального резервного фонда, в который перечислялось бы до трети доходов бюджета, полученных за счет роста цен на нефть. Только в прошлом году поступления в бюджет страны превысили величину расходов на 55 млрд долл., а за период с 2011 по 2013 год размер профицита оценивается в 232 млрд долл. В Суверенном фонде Саудовской Аравии сейчас накоплено более 750 млрд долл.

Россия же подобным запасом прочности, увы, не обладает. По оценке Минфина, Резервный фонд РФ по состоянию на 1 сентября составляет всего 91,7 млрд долл., а Фонд национального благосостояния – 85,3 млрд долл. Однако на случай резкого снижения цен на нефть глава ведомства Антон Силуанов предлагает ряд экстренных мер. «Мы планируем в этом случае использовать резерв, который у нас не распределен в бюджете. Пока это 70 млрд руб., но мы надеемся еще увеличить его на 100 млрд, – заявил Силуанов. – Второе – это право использовать средства Резервного фонда – 500 млрд руб.», – цитировал Силуанова «Прайм».

Эксперты «НГ», в отличие от Кудрина, в конспирологическую теорию не верят. По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, Россия фактически стала заложницей ценовой войны Саудовской Аравии и США. «Саудовская Аравия и США сейчас выступают по разные стороны баррикад. Саудовская Аравия, снижая цену на нефть, по сути, идет против США», – уверен эксперт. Причина столкновения кроется в американской сланцевой революции. «В результате добычи США сланцевой нефти Саудовская Аравия потеряла выгодный для себя рынок и вынуждена была переключиться на азиатские рынки», – добавляет он.

Ведущий эксперт уверен, падать ниже 80 долл. за баррель основной экспортер нефти не сможет, однако цена в 80 долл. сможет пошатнуть добычу американской сланцевой нефти. «Сейчас комфортной ценой для американской сланцевой нефти называется предел в 89 долл. за баррель, и в случае падения этой цены США придется сворачивать ее добычу», – считает Танкаев. Возможно, именно на это и рассчитывают в Саудовской Аравии, рассуждает он.

К тому же, добавляет он, Иран скорее всего просто был вынужден пойти на снижение цены. «Иран не заинтересован в цене ниже 100 долл. за баррель, но продавать нефть он будет по той цене, по которой ее готовы покупать», – говорит Танкаев.

Очевидно, многое может решиться на ближайшей встрече ОПЕК, запланированной на конец ноября. «ОПЕК должен будет обсудить размер квоты на добычу нефти», – говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. В противном случае возникает вопрос относительно будущего ОПЕК как организации, выступающей в качестве регулятора рынка нефти.

При этом, уверены эксперты, даже если и произойдет снижение цены до 80 долл. за баррель, оно не будет долгим. «До Нового года цена должна вернуться к уровню 100 долл. за баррель», – прогнозирует Рустам Танкаев.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.