20.10.2015, 08:36
Иран сможет сбивать самолеты Израиля и США
Иран сможет сбивать самолеты Израиля и СШАМеждународная военная политика
Армия Исламской Республики Иран возьмет на вооружение обещанные Россией С-300 и ЗРК местного производства.

Тегеран планирует закрыть небо над Исламской Республикой Иран (ИРИ) с помощью зенитных ракетных комплексов дальнего действия Bavar 373. До марта 2016 года будут проведены испытания, а в марте 2017-го новые ЗРК должны быть готовы к отражению воздушных атак противника. Об этом сообщил командующий базой ПВО «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Исмаили.

Иранские военные не скрывают, что Bavar 373 — это аналог легендарного российского зенитного ракетного комплекса С-300. Слово Bavar в переводе с фарси означает «Символ веры», а 373 — числовое значение имени пророка Мухаммеда в системе абджад. Информация о старте работ по созданию ЗРК появилась в иранских СМИ в конце сентября 2010 года. Как сообщают СМИ, разрешение на это дал аятолла Хаменеи.

Таким образом официальные власти ИРИ отреагировали на недружественный шаг Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента РФ. В 2010 году Москва поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН о санкциях против ИРИ, предполагавших среди прочего ограничения на сотрудничество в сфере военных технологий. При этом документ позволял России выполнить контракт от 2007 года на поставку Тегерану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 стоимостью 800 млн долларов. Однако Медведев пошел на поводу у западных коллег и решил отказаться от выполнения договора.

Москва могла дорого заплатить за односторонний срыв обязательств. Россия вернула Тегерану аванс и столкнулась с иском на 4 млрд долларов в Третейском суде Женевы. В апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин исправил ошибку предшественника и отменил его указ, но ситуация с С-300 до сих пор не урегулирована. Россия продолжает переговоры о поставке ЗРК, а Иран не собирается отзывать иск, пока не увидит С-300 на своей земле.


Персидское лукавство

Достоверно о Bavar 373 мало что известно. Иран демонстрирует «чудо» собственного производства лишь на парадах, не раскрывая его тактико-технические характеристики. Представитель высшего военного командования Ирана генерал Ахмад Реза Пурдастан считает, что Bavar 373 — более мощная и продвинутая система, чем ее конкурент С-300. По его словам, комплекс «был полностью создан в Иране». А генерал Фарзад Исмаили и вовсе убежден, что ИРИ вскоре сможет обойтись без российских ЗРК.

Если верить официальным данным, темп работ над Bavar 373 необычайно высок. Спустя год после объявления о старте работ, в ноябре 2011 года, Тегеран сообщает о создании первого прототипа, который явился плодом усилий Министерства обороны, предприятий оборонно-промышленного комплекса и нескольких университетов. Однако испытания Bavar 373 постоянно откладывались. В 2013 году Тегеран собирался протестировать комплекс до марта 2014-го, а теперь испытания перенесены на март 2016 года.

Опрошенные эксперты считают, что Тегеран в условиях формальной изоляции совершил большой прогресс в развитии своей «оборонки», но явно преувеличивает текущие достижения. Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев полагает, что иранские инженеры почти наверняка использовали российские, китайские или северокорейские наработки: «Можно предположить, что Иран получил доступ к технологиям С-300 через эксплуатантов — Сирию или КНР. Также аналог С-300 есть у КНДР — KN-06».

Корнев полагает, что Тегеран начал исследовательские и конструкторские работы до официального объявления о проекте Bavar 373 в сентябре 2010 года. «Иран не смог бы начать разработку Bavar 373 "с нуля". Либо он начал ее раньше, либо получил фактически работающую иностранную технологию. Вспомним, что над созданием С-300 Советский Союз трудился около 10 лет», — рассуждает аналитик.

По мнению Корнева, Bavar 373 действительно может быть лучше разработанного в 1980-х годах С-300. «У иранского ЗРК дальнего действия будут современные локаторы и электроника. В таком случае Bavar 373 получит возможность сопровождать большее количество целей. При этом ракеты можно использовать старые, они в подобных комплексах играют второстепенную роль. Главное — это локаторы и электроника», — подчеркнул эксперт.

Главный редактор сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов также осторожно предположил, что Bavar 373 не является полноценным продуктом иранского ОПК. «Из-за санкций Иран ограничен в доступе к высоким технологиям и пытался развиваться самобытным путем. Часть техники Иран модернизировал, используя образцы западного и советского производства», — отметил аналитик.


Иран не обойдется без С-300

Создание эффективной системы противовоздушной и противоракетной обороны — одно из приоритетных направлений в военной политике Ирана. Собственная военная техника, способная защитить от нападения противника, — вопрос жизни и смерти для Исламской Республики. Израиль и США с завидной регулярностью выступают с угрозами нанесения ударов с воздуха и моря. Несмотря на заключение ядерной сделки, отношения Тегерана с Вашингтоном и Тель-Авивом не потеплели.

Внешние обстоятельства подталкивают Иран к развитию военных технологий. Огромную роль в воздушной безопасности Ирана играют радиолокационные системы (РЛС), позволяющие отслеживать передвижение воздушных судов и ракет противника. В частности, Тегеран хвалился радаром, способным засекать объекты на расстоянии около 3 тыс. км.

Несколько месяцев назад на юге страны был развернут модифицированный радар дальнего действия «Гадир», способный засекать самолеты на расстоянии до 600 км, а баллистические ракеты — на расстоянии 1,1 тыс. км и высотах до 100 км. Осенью республика должна принять на вооружение новые зенитно-ракетные оборонительные комплексы, которые прикроют юго-западные рубежи страны.

В апреле 2015 года Иран успешно провел запуски ракет системы ПВО «Талаш». Фарзад Исмаили утверждает, что «новинка» — это детище иранского ОПК, работа над которым завершилась в ноябре 2013 года. 11 октября текущего года Тегеран испытал новую баллистическую ракету дальнего действия, за что получил порцию обвинений в нарушении резолюции 1929 Совета Безопасности ООН.

Согласно публичной информации, в настоящее время небо над Ираном защищают советские ЗРК С-150 и С-200. Кроме этого, на страже рубежей ИРИ стоят производящиеся в ней же американские войсковые зенитные ракетные комплексы средней дальности «Хок» (MIM-23 HAWK) и мобильные ЗРК китайского производства. Неофициальные данные свидетельствуют, что на вооружении иранской армии стоит ЗРК «Бук».

Дмитрий Корнев полагает, что Bavar 373 в сочетании с российскими С-300, если те все же будут поставлены, позволят надежно защищать иранское небо от израильских и американских самолетов. «Достаточное количество Bavar 373 и налаженное взаимодействие средств ПВО как минимум серьезно осложнит любое воздушное нападение», — уверен эксперт.

«Наличие у Ирана систем С-300 точно решило бы вопрос закрытия неба от израильтян и американцев. На самом деле в Иране не так много нуждающихся в обороне важнейших научно-промышленных центров», — отметил Корнев. По его мнению, Тегерану достаточно тех пяти пока еще не поставленных дивизионов для обороны столицы и ключевых объектов.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).