20.10.2015, 08:36
Иран сможет сбивать самолеты Израиля и США
Иран сможет сбивать самолеты Израиля и СШАМеждународная военная политика
Армия Исламской Республики Иран возьмет на вооружение обещанные Россией С-300 и ЗРК местного производства.

Тегеран планирует закрыть небо над Исламской Республикой Иран (ИРИ) с помощью зенитных ракетных комплексов дальнего действия Bavar 373. До марта 2016 года будут проведены испытания, а в марте 2017-го новые ЗРК должны быть готовы к отражению воздушных атак противника. Об этом сообщил командующий базой ПВО «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Исмаили.

Иранские военные не скрывают, что Bavar 373 — это аналог легендарного российского зенитного ракетного комплекса С-300. Слово Bavar в переводе с фарси означает «Символ веры», а 373 — числовое значение имени пророка Мухаммеда в системе абджад. Информация о старте работ по созданию ЗРК появилась в иранских СМИ в конце сентября 2010 года. Как сообщают СМИ, разрешение на это дал аятолла Хаменеи.

Таким образом официальные власти ИРИ отреагировали на недружественный шаг Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента РФ. В 2010 году Москва поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН о санкциях против ИРИ, предполагавших среди прочего ограничения на сотрудничество в сфере военных технологий. При этом документ позволял России выполнить контракт от 2007 года на поставку Тегерану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 стоимостью 800 млн долларов. Однако Медведев пошел на поводу у западных коллег и решил отказаться от выполнения договора.

Москва могла дорого заплатить за односторонний срыв обязательств. Россия вернула Тегерану аванс и столкнулась с иском на 4 млрд долларов в Третейском суде Женевы. В апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин исправил ошибку предшественника и отменил его указ, но ситуация с С-300 до сих пор не урегулирована. Россия продолжает переговоры о поставке ЗРК, а Иран не собирается отзывать иск, пока не увидит С-300 на своей земле.


Персидское лукавство

Достоверно о Bavar 373 мало что известно. Иран демонстрирует «чудо» собственного производства лишь на парадах, не раскрывая его тактико-технические характеристики. Представитель высшего военного командования Ирана генерал Ахмад Реза Пурдастан считает, что Bavar 373 — более мощная и продвинутая система, чем ее конкурент С-300. По его словам, комплекс «был полностью создан в Иране». А генерал Фарзад Исмаили и вовсе убежден, что ИРИ вскоре сможет обойтись без российских ЗРК.

Если верить официальным данным, темп работ над Bavar 373 необычайно высок. Спустя год после объявления о старте работ, в ноябре 2011 года, Тегеран сообщает о создании первого прототипа, который явился плодом усилий Министерства обороны, предприятий оборонно-промышленного комплекса и нескольких университетов. Однако испытания Bavar 373 постоянно откладывались. В 2013 году Тегеран собирался протестировать комплекс до марта 2014-го, а теперь испытания перенесены на март 2016 года.

Опрошенные эксперты считают, что Тегеран в условиях формальной изоляции совершил большой прогресс в развитии своей «оборонки», но явно преувеличивает текущие достижения. Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев полагает, что иранские инженеры почти наверняка использовали российские, китайские или северокорейские наработки: «Можно предположить, что Иран получил доступ к технологиям С-300 через эксплуатантов — Сирию или КНР. Также аналог С-300 есть у КНДР — KN-06».

Корнев полагает, что Тегеран начал исследовательские и конструкторские работы до официального объявления о проекте Bavar 373 в сентябре 2010 года. «Иран не смог бы начать разработку Bavar 373 "с нуля". Либо он начал ее раньше, либо получил фактически работающую иностранную технологию. Вспомним, что над созданием С-300 Советский Союз трудился около 10 лет», — рассуждает аналитик.

По мнению Корнева, Bavar 373 действительно может быть лучше разработанного в 1980-х годах С-300. «У иранского ЗРК дальнего действия будут современные локаторы и электроника. В таком случае Bavar 373 получит возможность сопровождать большее количество целей. При этом ракеты можно использовать старые, они в подобных комплексах играют второстепенную роль. Главное — это локаторы и электроника», — подчеркнул эксперт.

Главный редактор сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов также осторожно предположил, что Bavar 373 не является полноценным продуктом иранского ОПК. «Из-за санкций Иран ограничен в доступе к высоким технологиям и пытался развиваться самобытным путем. Часть техники Иран модернизировал, используя образцы западного и советского производства», — отметил аналитик.


Иран не обойдется без С-300

Создание эффективной системы противовоздушной и противоракетной обороны — одно из приоритетных направлений в военной политике Ирана. Собственная военная техника, способная защитить от нападения противника, — вопрос жизни и смерти для Исламской Республики. Израиль и США с завидной регулярностью выступают с угрозами нанесения ударов с воздуха и моря. Несмотря на заключение ядерной сделки, отношения Тегерана с Вашингтоном и Тель-Авивом не потеплели.

Внешние обстоятельства подталкивают Иран к развитию военных технологий. Огромную роль в воздушной безопасности Ирана играют радиолокационные системы (РЛС), позволяющие отслеживать передвижение воздушных судов и ракет противника. В частности, Тегеран хвалился радаром, способным засекать объекты на расстоянии около 3 тыс. км.

Несколько месяцев назад на юге страны был развернут модифицированный радар дальнего действия «Гадир», способный засекать самолеты на расстоянии до 600 км, а баллистические ракеты — на расстоянии 1,1 тыс. км и высотах до 100 км. Осенью республика должна принять на вооружение новые зенитно-ракетные оборонительные комплексы, которые прикроют юго-западные рубежи страны.

В апреле 2015 года Иран успешно провел запуски ракет системы ПВО «Талаш». Фарзад Исмаили утверждает, что «новинка» — это детище иранского ОПК, работа над которым завершилась в ноябре 2013 года. 11 октября текущего года Тегеран испытал новую баллистическую ракету дальнего действия, за что получил порцию обвинений в нарушении резолюции 1929 Совета Безопасности ООН.

Согласно публичной информации, в настоящее время небо над Ираном защищают советские ЗРК С-150 и С-200. Кроме этого, на страже рубежей ИРИ стоят производящиеся в ней же американские войсковые зенитные ракетные комплексы средней дальности «Хок» (MIM-23 HAWK) и мобильные ЗРК китайского производства. Неофициальные данные свидетельствуют, что на вооружении иранской армии стоит ЗРК «Бук».

Дмитрий Корнев полагает, что Bavar 373 в сочетании с российскими С-300, если те все же будут поставлены, позволят надежно защищать иранское небо от израильских и американских самолетов. «Достаточное количество Bavar 373 и налаженное взаимодействие средств ПВО как минимум серьезно осложнит любое воздушное нападение», — уверен эксперт.

«Наличие у Ирана систем С-300 точно решило бы вопрос закрытия неба от израильтян и американцев. На самом деле в Иране не так много нуждающихся в обороне важнейших научно-промышленных центров», — отметил Корнев. По его мнению, Тегерану достаточно тех пяти пока еще не поставленных дивизионов для обороны столицы и ключевых объектов.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.