06.01.2014, 18:05
Иран предложил Ираку помощь в борьбе с Аль-Каидой
Иран предложил Ираку помощь в борьбе с Аль-КаидойМеждународная военная политика
Глава Управления материально-технического обеспечения и исследований генерального штаба иранской армии бригадный генерал Мохаммад Хеджази сообщил, что Иран готов оказать военную помощь властям соседнего Ирака. Эта помощь должна содействовать властям в борьбе с боевиками "Аль-Каиды".

По словам военачальника, если Багдад попросит о помощи, Тегеран может направить в Ирак как военное оборудование, так и советников. Заявив, что Ирак – дружественное Ирану государство, он подчеркнул, что иранские военные не будут принимать непосредственного участия в военных действиях.

Около недели назад боевики "Аль-Каиды" развязали наступление в провинции Анбар, которая во время американского вторжения была оплотом суннитских исламистов. Активизация террористов связана с повышением влияния исламистов в охваченной гражданской войной Сирии.

Премьер-министр Ирака шиит Нури аль-Малики призвал местные суннитские ополчения выступить против "Аль-Каиды" и помочь очистить от исламистов захваченную ими Фаллуджу. Правительственные войска также бомбят столицу Анбара город Рамади – в ходе бомбардировок погибли 25 боевиков.

Обострение ситуации в Ираке, прежде всего – захват "Аль-Каидой" Фаллуджи, прокомментировал и государственный секретарь США Джон Керри. Он заявил, что США поддержат правительство Нури аль-Малики, но не станут посылать в Ирак солдат.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.