24.03.2016, 20:40
Иракская армия начала наступление на «нефтяную кладовую» ИГИЛ
Иракская армия начала наступление на «нефтяную кладовую» ИГИЛМеждународная военная политика
Иракская армия при поддержке ополчения начала наступление на захваченный «Исламским государством» второй по величине город страны, Мосул. Источник на севере Ирака отмечает: вооруженным силам уже удалось отбить несколько арабских селений к югу от города, в 60 км, однако наступление остановилось. Каковы реальные мотивы натиска на Мосул?

Иракская армия при поддержке ополчения начала массированное наступление на 2-миллионный город Мосул на севере страны, один из главных оплотов «Исламского государства».

По данным иракского правительства, провинция Найнава - нефтяная кладовая Ирака, центром которой является Мосул - стала главным источником «нефти марки ИГИЛ», которую террористы контрабандой доставляют через границу. Из-за нефтяного бизнеса ИГ Ирак теряет от 300 до 400 тыс. баррелей в день, и ежемесячно терпит миллиардные убытки. Напомним, в декабре 2015 года минобороны России обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию.
Бои на нефтяных берегах

Источник на севере Ирака отмечает, что в ходе наступления вооруженным силам уже удалось отбить несколько арабских селений на юге города, в 60 километрах, однако наступление остановилось. Ливанский телеканал «Аль-Маядин» отмечает, что армия Ирака пытается также освободить от боевиков ИГИЛ другие селения в провинции Найнава.

Как сообщает Reuters, стартовой точкой для наступления стал район Махмур, примерно в 70 км от Мосула, куда ранее было стянуто несколько тысяч иракских военных. Этот район находится в стратегически важном треугольнике между «ядром» территории ИГ на северо-западе Ирака, и областью Хавиджа – плацдармом, с которого боевики ИГ атакуют нефтяные месторождения в районе Киркука (другого крупного города на севере Ирака, находящегося под контролем курдов). «Иракские силы безопасности в Махмуре начали выдвигать передовые части», - сообщил американский полковник Стив Уоррен, официальный представитель багдадского штаба руководимой США коалиции. 




По сведениям агентства, наступление ведется при поддержке американской авиации, и при участии курдского ополчения «пешмерга» - главной боевой силы Иракского Курдистана. Ранее лидеры шиитского ополчения встретились с командирами «пешмерга», чтобы согласовать планы совместной операции с правительственной армией.

Источники Reuters подтверждают, что правительственным силам и их союзникам удалось продвинуться в западном направлении, освободив несколько деревень. Иракские военные призывают гражданское население держаться подальше от зданий, занятых боевиками – поскольку эти здания в ближайшие дни станут целями атак. Войска продвигаются к расположенному на берегу реки Тигр «нефтяному» городу Кайяра, контроль над которым помог бы изолировать плацдарм боевиков ИГ Хавиджа от занятого исламистами Мосула.

Официальное название иракского наступления - «Фатх», что в переводе с арабского означает «завоевание». Как выразился иракский генерал, представитель объединенного командования Яхья Расуль, «цель операции - не только Мосул, но такфиристы (приверженцы радикальной идеологии, базирующейся на обвинении других мусульман в неверии - прим.) во всей провинции Найнава. Наше цель – поднять флаг Ирака над всей провинцией и над городом Мосул к концу 2016 года». 

«Но многие задаются вопросом: сможет ли успеть вовремя эта армия, которая частично рухнула, когда боевики «Исламского государства» наводнили треть страны?», - отмечает Reuters.


«Сложный город»

Источник в Ираке также сомневается, что иракской армии удастся в ближайшие месяцы освободить такой сложный в конфессиональном и этническом плане город как Мосул, в котором до его падения в руки ИГИЛ проживало до 2 миллионов человек.

По словам источника, речь даже не идет о чисто военном вопросе. «Дело в том, что в Мосуле живут в основном сунниты. А кто будет освобождать Мосул? Шиитская армия Ирака? Шиитское ополчение Ирака, которое создано при поддержке Ирана. Курды, которых вырезали боевики ДАИШ (арабское название ИГИЛ – прим.)? Это все приведет к непрогнозируемым последствиям. Начнется очередная резня, только наоборот. Шииты и курды будут мстить за своих братьев суннитам. Это приведет к очередной дестабилизации Ирака. Мосул очень сложный город, впрочем, как и весь Ирак», - заявил в эмоциональной манере собеседник.

Для координации и планирования освобождения Мосула армия Ирака открыла сразу два координационных центра. В Эрбиле – центре автономии Иракского Курдистана был открыт совместный центр, в состав которого вошли офицеры иракской армии, а также представители международной коалиции во главе с США. Его задачей будет координация противостояния терроризму и координация действий в Найнаве после начала там операции. Недалеко от границы провинций Эрбиль и Найнава был открыт командный центр по освобождению Найнавы.


«Главный центр ИГИЛ»

Напомним, что второй по величине город Ирака Мосул в северной провинции Найнава остается главным центром сосредоточения боевиков ИГ в Ираке.

Багдадские власти обещают, что генеральное сражение за город состоится в 2016 году и станет решающим в борьбе с террористами. Об этом, в частности, в январе заявлял министр обороны страны Халид аль-Обейди. В свою очередь премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявлял, что в наступлении на Мосул примут участия все этнические и конфессиональные группы Ирака, а авиация США поддержит наступление с воздуха.

В начале марта данную информацию подтвердили американцы. Спецпредставитель президента США по делам международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк заявил, что коалиция начинает активную фазу по освобождению Мосула.

Вместе с тем, в феврале директор разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт говорил, что освобождение иракского города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство» вряд ли произойдет до конца года.

«Освобождение Мосула будет сложной операцией... Я не настолько оптимистично смотрю на то, что нам удастся осуществить это в ближайшее время. На мой взгляд, точно не в этом году», - приводит Reuters слова Стюарта, передает РИА «Новости».
«Кто захватит Мосул, тот и будет господствовать в Ираке»

Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко полагает, что наступление на Мосул несвоевременно и на данный момент не подготовлено, и главную причину в нынешнем наступлении на Мосул нужно искать именно во внутриполитических разборках иракской элиты.

«Наступление на Мосул вызвано не столько реальной военной необходимостью освободить Мосул от ИГИЛ, но внутриполитическим кризисом в Ираке. Я имею в виду мирное восстание, которое реализуется садритским движением ас-Садра и противоречия, которые обостряются между тремя частями Ирака. Речь идет о шиитах, которые, между прочим, не едины, суннитах и курдах. Те, кто начал наступление на Мосул преследовал в первую очередь внутриполитические цели», - сказал Игнатенко.

Собеседник отмечает, что сегодня в Ираке формируется новая политическая реальность и от наступления на Мосул многое зависит. «Та политическая сила, которая сможет захватить Мосул, он и будет господствовать в Ираке», - подытожил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.