11.12.2015, 21:59
Ирак может дать сдачи
Ирак может дать сдачиМеждународная военная политика
Провинции Ирака становятся полигоном для армий Турции, США и персидских монархий.

США, Турция и страны Персидского залива готовы разыграть иракскую партию, пользуясь неспособностью Багдада контролировать территорию страны и дать сколько-нибудь серьезный отпор боевикам ДАИШ. Север Ирака пытается «застолбить» Анкара, которая 4 декабря без каких-либо предупреждений ввела туда войска. Западная часть республики может быть оккупирована 100-тысячным наземным контингентом в составе армий персидских монархий и американских военнослужащих.

Глава парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи со ссылкой на «достоверные источники» сообщила, что в Ирак будут отправлены 90 тысяч солдат из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Иордании и 10 тысяч пехотинцев из США. Поводом к интервенции является борьба с запрещенным в России ДАИШ, которое удерживают районы на северо-западе, западе и центральной части страны. В настоящий момент бандформирования контролируют около 30% иракской территории.

Ханнан аль-Фетлауи подчеркнула, что Багдад поставили перед фактом неизбежной оккупации. «Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению», — сказала депутат. По ее словам, несогласие с планами коалиции выразил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, но американскую делегацию в составе сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэм возражения не интересовали.


Интервенция отменяется?

Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил, что сильно сомневается в правдивости сведений аль-Фетлауи. «Мне кажется, что заявление иракского депутата о готовящейся наземной операции — это информационная утка, а точнее дезинформация», — полагает эксперт.

«Введение суннитской армии будет означать колоссальную гражданскую войну в Ираке, в которой будут участвовать Турция, Саудовская Аравия — с одной стороны, и Иран — с другой. Думаю, что на этот кошмар никто не пойдет. К тому же Саудовская Аравия со своими союзниками не могут справиться даже с йеменскими повстанцами. Если они придут в Ирак, то для них это будет война на два фронта», — констатировал Багдасаров.

Внушительное количество штыков из стран Персидского залива отнюдь не является залогом успеха наземной операции против ДАИШ, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. Востоковед назвал саудовцев «неважными вояками», которые привыкли использовать наемников. Эксперт напомнил, что Саудовская Аравия обладает большим количеством оружия, но при этом «неоднократно получала по зубам» от, казалось бы, менее сильных противников.

Однако не исключено, что вместо ввода войск Эр-Рияд попытается использовать в своих интересах курдов. По информации иранского агентства Fars, политика саудовцев сейчас направлена на «покупку» элиты Иракского Курдистана. Сообщается, что глава автономии Масуд Барзани получил от саудовского правительства 8 млрд долларов, которые формально должны быть направлены на экономические цели.


Турецкая агрессия

Реакция Багдада на информацию о подкупе Барзани, а также готовящейся интервенции суннитов и американцев отсутствует. В настоящее время усилия иракских властей направлены на вывод турецкого контингента, который вошел на север страны 4 декабря. На следующий день Багдад поставил Анкаре ультиматум, пригрозил обратиться в Совет Безопасности ООН и вызвал турецкого посла.

Однако дипломатические меры Ирака оказались безуспешными. Турецкое руководство будто бы в насмешку объяснило вторжение просьбой иракских властей и необходимостью обучения местных бойцов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять Багдаду, что войска с территории республики выведены не будут.

Единственная страна, которая может защитить Ирак, это Россия. В начале октября о возможности просьбы о прямой военной помощью к РФ заявил иракский премьер Хейдар аль-Абади. МИД РФ не исключил такую возможность и заявил, что готов рассмотреть просьбу Багдада после отправки официального запроса. 6 декабря глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аль-Замили повторно озвучил сказанное премьером, заявив, что не исключает обращения к России, если Турция атакует правительственную армию.

В посольстве Ирака в Москве сообщили: «Мы не можем предоставить Вам комментарий. Господина посла сейчас нет в Москве, он находится в командировке, а военный атташе — с визитом в Белоруссии».


Ирак может дать сдачи

В отличие от США Россия показала себя надежным союзником Ирака. Наша страна отправила Багдаду широкий ассортимент вооружений, позволивший сохранить боеспособность иракской армии. Ирак получил тяжелые истребители Су-30, штурмовики Су-25, ударные вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ПЗРК «Джигит» и различные виды артиллерийских систем.

Поставки военной техники помогли иракской армии удержать позиции под натиском ДАИШ, но коренного перелома она не добилась. Непоправимый удар по вооруженным силам Ирака был нанесен в 2003 году. Многие верные Саддаму Хусейну офицеры ушли в подполье и впоследствии присоединились к террористам.

Несмотря на очевидную слабость иракских ВС, Семен Багдасаров уверен, что у Багдада есть средства поражения, способные легко разгромить вторгшиеся в республику турецкие войска. «У Багдада неплохая ударная авиация в составе Ми-35, Су-30 и F-16, которая могла бы "разнести" бронетанковые колонны Турции. Это не так сложно, ведь турки до сих пор используют разработанные более полувека назад американские танки M60A1 и M48A1 Patton», — уверен эксперт.

«Перед тем, как обращаться за помощью, Ирак должен был попытаться самостоятельно решить проблемы… Нужно было принять меры по разгрому противника, но иракцы ничего не сделали. Причина в том, что они боятся ввода Анкарой 2-й полевой армии и начала большой войны. С другой стороны, как они еще хотели воевать? Нашими или иранскими руками? Иракский премьер меня поражает своим поведением», — недоумевает Багдасаров.

Эксперт считает, что в Ираке сложилась взрывоопасная, но некритичная ситуация. Саудовская Аравия и ее сателлиты не рискнут начать наземную операцию, а планы Турции пока неясны. «В данный момент России необходимо навести порядок в Сирии. Главная задача — закрыть северо-западный участок сирийско-турецкой границы. Нужно быть острожными и не соваться в Ирак очертя голову», — резюмирует Семен Багдасаров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.