11.12.2015, 21:59
Ирак может дать сдачи
Ирак может дать сдачиМеждународная военная политика
Провинции Ирака становятся полигоном для армий Турции, США и персидских монархий.

США, Турция и страны Персидского залива готовы разыграть иракскую партию, пользуясь неспособностью Багдада контролировать территорию страны и дать сколько-нибудь серьезный отпор боевикам ДАИШ. Север Ирака пытается «застолбить» Анкара, которая 4 декабря без каких-либо предупреждений ввела туда войска. Западная часть республики может быть оккупирована 100-тысячным наземным контингентом в составе армий персидских монархий и американских военнослужащих.

Глава парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи со ссылкой на «достоверные источники» сообщила, что в Ирак будут отправлены 90 тысяч солдат из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Иордании и 10 тысяч пехотинцев из США. Поводом к интервенции является борьба с запрещенным в России ДАИШ, которое удерживают районы на северо-западе, западе и центральной части страны. В настоящий момент бандформирования контролируют около 30% иракской территории.

Ханнан аль-Фетлауи подчеркнула, что Багдад поставили перед фактом неизбежной оккупации. «Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению», — сказала депутат. По ее словам, несогласие с планами коалиции выразил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, но американскую делегацию в составе сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэм возражения не интересовали.


Интервенция отменяется?

Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил, что сильно сомневается в правдивости сведений аль-Фетлауи. «Мне кажется, что заявление иракского депутата о готовящейся наземной операции — это информационная утка, а точнее дезинформация», — полагает эксперт.

«Введение суннитской армии будет означать колоссальную гражданскую войну в Ираке, в которой будут участвовать Турция, Саудовская Аравия — с одной стороны, и Иран — с другой. Думаю, что на этот кошмар никто не пойдет. К тому же Саудовская Аравия со своими союзниками не могут справиться даже с йеменскими повстанцами. Если они придут в Ирак, то для них это будет война на два фронта», — констатировал Багдасаров.

Внушительное количество штыков из стран Персидского залива отнюдь не является залогом успеха наземной операции против ДАИШ, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. Востоковед назвал саудовцев «неважными вояками», которые привыкли использовать наемников. Эксперт напомнил, что Саудовская Аравия обладает большим количеством оружия, но при этом «неоднократно получала по зубам» от, казалось бы, менее сильных противников.

Однако не исключено, что вместо ввода войск Эр-Рияд попытается использовать в своих интересах курдов. По информации иранского агентства Fars, политика саудовцев сейчас направлена на «покупку» элиты Иракского Курдистана. Сообщается, что глава автономии Масуд Барзани получил от саудовского правительства 8 млрд долларов, которые формально должны быть направлены на экономические цели.


Турецкая агрессия

Реакция Багдада на информацию о подкупе Барзани, а также готовящейся интервенции суннитов и американцев отсутствует. В настоящее время усилия иракских властей направлены на вывод турецкого контингента, который вошел на север страны 4 декабря. На следующий день Багдад поставил Анкаре ультиматум, пригрозил обратиться в Совет Безопасности ООН и вызвал турецкого посла.

Однако дипломатические меры Ирака оказались безуспешными. Турецкое руководство будто бы в насмешку объяснило вторжение просьбой иракских властей и необходимостью обучения местных бойцов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять Багдаду, что войска с территории республики выведены не будут.

Единственная страна, которая может защитить Ирак, это Россия. В начале октября о возможности просьбы о прямой военной помощью к РФ заявил иракский премьер Хейдар аль-Абади. МИД РФ не исключил такую возможность и заявил, что готов рассмотреть просьбу Багдада после отправки официального запроса. 6 декабря глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аль-Замили повторно озвучил сказанное премьером, заявив, что не исключает обращения к России, если Турция атакует правительственную армию.

В посольстве Ирака в Москве сообщили: «Мы не можем предоставить Вам комментарий. Господина посла сейчас нет в Москве, он находится в командировке, а военный атташе — с визитом в Белоруссии».


Ирак может дать сдачи

В отличие от США Россия показала себя надежным союзником Ирака. Наша страна отправила Багдаду широкий ассортимент вооружений, позволивший сохранить боеспособность иракской армии. Ирак получил тяжелые истребители Су-30, штурмовики Су-25, ударные вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ПЗРК «Джигит» и различные виды артиллерийских систем.

Поставки военной техники помогли иракской армии удержать позиции под натиском ДАИШ, но коренного перелома она не добилась. Непоправимый удар по вооруженным силам Ирака был нанесен в 2003 году. Многие верные Саддаму Хусейну офицеры ушли в подполье и впоследствии присоединились к террористам.

Несмотря на очевидную слабость иракских ВС, Семен Багдасаров уверен, что у Багдада есть средства поражения, способные легко разгромить вторгшиеся в республику турецкие войска. «У Багдада неплохая ударная авиация в составе Ми-35, Су-30 и F-16, которая могла бы "разнести" бронетанковые колонны Турции. Это не так сложно, ведь турки до сих пор используют разработанные более полувека назад американские танки M60A1 и M48A1 Patton», — уверен эксперт.

«Перед тем, как обращаться за помощью, Ирак должен был попытаться самостоятельно решить проблемы… Нужно было принять меры по разгрому противника, но иракцы ничего не сделали. Причина в том, что они боятся ввода Анкарой 2-й полевой армии и начала большой войны. С другой стороны, как они еще хотели воевать? Нашими или иранскими руками? Иракский премьер меня поражает своим поведением», — недоумевает Багдасаров.

Эксперт считает, что в Ираке сложилась взрывоопасная, но некритичная ситуация. Саудовская Аравия и ее сателлиты не рискнут начать наземную операцию, а планы Турции пока неясны. «В данный момент России необходимо навести порядок в Сирии. Главная задача — закрыть северо-западный участок сирийско-турецкой границы. Нужно быть острожными и не соваться в Ирак очертя голову», — резюмирует Семен Багдасаров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.