20.09.2014, 23:37
Иордания предлагает свои войска для наземной операции против «Исламского государства»
Иордания предлагает свои войска для наземной операции против «Исламского государства»Международная военная политика
Вчера первый воздушный удар по позициям джихадистов в Ираке нанесли французские истребители. Без особого риска ошибиться можно предположить, что со дня на день к бомбежкам подключится и британская военная авиация, а за ней и ВВС ряда других стран, изъявивших желание присоединиться к возглавляемой Вашингтоном коалиции против «Исламского государства».

И все же эффективность воздушных ударов оставляет желать лучшего. Никто не спорит, налеты американской авиации на севере позволили курдам и иракским войскам приостановить наступление отрядов ИГ, но, во-первых, эффективность ракетно-бомбовых ударов снижается из размеров территории, контролируемой Халифатом Абу Бакра аль-Багдади (лидер непризнанного Исламского государства — прим. Интерполит.ру). Во-вторых, его боевики уже научились прятаться от ракет и бомб.

Очевидно, это прекрасно понимают и в Белом доме, где уже не раз заявляли, что борьба с «Исламским государством» будет долгой и что заканчивать ее придется не Бараку Обаме, а тому, кто его сменит через два года.

Не удивительно, что все больше военных специалистов и политиков говорят о невозможности разгрома ИГ без наземной операции. Конечно, отрядам джихадистов противостоят правительственные войска Ирака и Сирии, пешмерга и умеренная сирийская оппозиция, но этих сил, как показали события этого лета, явно недостаточно.

Главный кадровый военный в Америке, начальник Объединенного комитета штабов Мартин Демпси, на этой неделе заявил, что без наземной операции не обойтись.

Едва ли не на следующий день своего главного генерала одернул президент Обама, заявивший, что об участии американских войск в наземной операции на территории Ирака не может быть и речи. Говорит он это далеко не первый раз. Понять Обаму можно. Он шел на первые выборы в роли этакого голубя мира. Барак Обама вывел американские войска из Ирака, намерен сделать то же с американскими солдатами в Афганистане, получил, причем, авансом Нобелевскую премию мира и явно не хочет начинать новую войну в Ираке. И все же можно предположить, что со временем, когда общественное мнение в США созреет для очередной иракской кампании, он спокойно отдаст приказ о проведении наземной операции против ИГ.

Пока же Белый дом не прочь ограничиться бомбежками и переложить тяжесть борьбы с исламистами на земле на союзников. Тем более, что желающие повоевать с джихадистами на земле есть. Взять к примеру Иорданию, король которой – Абдалла II предложил во время двусторонних встреч с Бараком Обамой и премьером Дэвидом Кэмероном, прошедших на саммите НАТО в Уэльсе в начале сентября, свои войска для борьбы с джихадистами на земле.

Здесь уместно напомнить, что Багдади уже обещал вторгнуться в Иорданию и обезглавить короля Абдаллу. Амман мобилизовал свои вооруженные силы вдоль границы с Ираком еще в июне, когда иракские правительственные войска бежали под натиском ИГ.

Следует иметь в виду, что иорданские войска прошли подготовку у западных инструкторов. Хотя, с другой стороны, это мало о чем говорит. Такую же подготовку прошли и иракские войска, которые были в считанные дни разгромлены отрядами Багдади этим летом. Не выдержала испытания боями с бойцами в черном и курдская пешмерга, о силе и боеспособности которой до появления ИГ так много говорили.

Источники в Аммане утверждают, что иорданский король сильно разочарован тем, как медленно создается коалиция против ИГ, и особенно нежеланием западных стран участвовать в наземной операции против джихадистов.

Эти же источники утверждают, что, если участники коалиции будут продолжать и дальше действовать так же медленно и осторожно, то Иордания готова взять дело борьбы с ИГ в свои руки.

Абдалла II, кстати, профессиональный военный, который учился в военной академии в британском Сэндхерсте, готов воевать не только с радикальными исламистами, но и с Дамаском, если тот введет войска в приграничные с Иорданией районы.

Открытие очередного фронта в Сирии вполне возможно, потому что в северных районах Иордании уже давно активно действуют базы сирийских оппозиционеров, совершающих вылазки на территорию Сирии и затем отсиживающиеся в Хашимитском королевстве.

Похоже, что единственное, что удерживает Абдаллу от вмешательства в гражданскую войну в Сирии, это страх перед наплывом сирийских беженцев. Сейчас их в Иордании порядка 600 тыс. В случае же начала активных боевых действий на юге Сирии их число очень быстро превысит миллион человек.

Джон Керри подтвердил, что ряд участников коалиции готовы выделить воинские контингенты для участия в наземных операциях. Однако, не назвал их. Известно, что Австралия уже пообещала выделить 600 солдат и офицеров для борьбы с «Исламским государством», которое австралийский премьер-министр Тони Эббот назвал «смертельным культом».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.