20.09.2014, 23:37
Иордания предлагает свои войска для наземной операции против «Исламского государства»
Иордания предлагает свои войска для наземной операции против «Исламского государства»Международная военная политика
Вчера первый воздушный удар по позициям джихадистов в Ираке нанесли французские истребители. Без особого риска ошибиться можно предположить, что со дня на день к бомбежкам подключится и британская военная авиация, а за ней и ВВС ряда других стран, изъявивших желание присоединиться к возглавляемой Вашингтоном коалиции против «Исламского государства».

И все же эффективность воздушных ударов оставляет желать лучшего. Никто не спорит, налеты американской авиации на севере позволили курдам и иракским войскам приостановить наступление отрядов ИГ, но, во-первых, эффективность ракетно-бомбовых ударов снижается из размеров территории, контролируемой Халифатом Абу Бакра аль-Багдади (лидер непризнанного Исламского государства — прим. Интерполит.ру). Во-вторых, его боевики уже научились прятаться от ракет и бомб.

Очевидно, это прекрасно понимают и в Белом доме, где уже не раз заявляли, что борьба с «Исламским государством» будет долгой и что заканчивать ее придется не Бараку Обаме, а тому, кто его сменит через два года.

Не удивительно, что все больше военных специалистов и политиков говорят о невозможности разгрома ИГ без наземной операции. Конечно, отрядам джихадистов противостоят правительственные войска Ирака и Сирии, пешмерга и умеренная сирийская оппозиция, но этих сил, как показали события этого лета, явно недостаточно.

Главный кадровый военный в Америке, начальник Объединенного комитета штабов Мартин Демпси, на этой неделе заявил, что без наземной операции не обойтись.

Едва ли не на следующий день своего главного генерала одернул президент Обама, заявивший, что об участии американских войск в наземной операции на территории Ирака не может быть и речи. Говорит он это далеко не первый раз. Понять Обаму можно. Он шел на первые выборы в роли этакого голубя мира. Барак Обама вывел американские войска из Ирака, намерен сделать то же с американскими солдатами в Афганистане, получил, причем, авансом Нобелевскую премию мира и явно не хочет начинать новую войну в Ираке. И все же можно предположить, что со временем, когда общественное мнение в США созреет для очередной иракской кампании, он спокойно отдаст приказ о проведении наземной операции против ИГ.

Пока же Белый дом не прочь ограничиться бомбежками и переложить тяжесть борьбы с исламистами на земле на союзников. Тем более, что желающие повоевать с джихадистами на земле есть. Взять к примеру Иорданию, король которой – Абдалла II предложил во время двусторонних встреч с Бараком Обамой и премьером Дэвидом Кэмероном, прошедших на саммите НАТО в Уэльсе в начале сентября, свои войска для борьбы с джихадистами на земле.

Здесь уместно напомнить, что Багдади уже обещал вторгнуться в Иорданию и обезглавить короля Абдаллу. Амман мобилизовал свои вооруженные силы вдоль границы с Ираком еще в июне, когда иракские правительственные войска бежали под натиском ИГ.

Следует иметь в виду, что иорданские войска прошли подготовку у западных инструкторов. Хотя, с другой стороны, это мало о чем говорит. Такую же подготовку прошли и иракские войска, которые были в считанные дни разгромлены отрядами Багдади этим летом. Не выдержала испытания боями с бойцами в черном и курдская пешмерга, о силе и боеспособности которой до появления ИГ так много говорили.

Источники в Аммане утверждают, что иорданский король сильно разочарован тем, как медленно создается коалиция против ИГ, и особенно нежеланием западных стран участвовать в наземной операции против джихадистов.

Эти же источники утверждают, что, если участники коалиции будут продолжать и дальше действовать так же медленно и осторожно, то Иордания готова взять дело борьбы с ИГ в свои руки.

Абдалла II, кстати, профессиональный военный, который учился в военной академии в британском Сэндхерсте, готов воевать не только с радикальными исламистами, но и с Дамаском, если тот введет войска в приграничные с Иорданией районы.

Открытие очередного фронта в Сирии вполне возможно, потому что в северных районах Иордании уже давно активно действуют базы сирийских оппозиционеров, совершающих вылазки на территорию Сирии и затем отсиживающиеся в Хашимитском королевстве.

Похоже, что единственное, что удерживает Абдаллу от вмешательства в гражданскую войну в Сирии, это страх перед наплывом сирийских беженцев. Сейчас их в Иордании порядка 600 тыс. В случае же начала активных боевых действий на юге Сирии их число очень быстро превысит миллион человек.

Джон Керри подтвердил, что ряд участников коалиции готовы выделить воинские контингенты для участия в наземных операциях. Однако, не назвал их. Известно, что Австралия уже пообещала выделить 600 солдат и офицеров для борьбы с «Исламским государством», которое австралийский премьер-министр Тони Эббот назвал «смертельным культом».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.