20.09.2014, 23:37
Иордания предлагает свои войска для наземной операции против «Исламского государства»
Иордания предлагает свои войска для наземной операции против «Исламского государства»Международная военная политика
Вчера первый воздушный удар по позициям джихадистов в Ираке нанесли французские истребители. Без особого риска ошибиться можно предположить, что со дня на день к бомбежкам подключится и британская военная авиация, а за ней и ВВС ряда других стран, изъявивших желание присоединиться к возглавляемой Вашингтоном коалиции против «Исламского государства».

И все же эффективность воздушных ударов оставляет желать лучшего. Никто не спорит, налеты американской авиации на севере позволили курдам и иракским войскам приостановить наступление отрядов ИГ, но, во-первых, эффективность ракетно-бомбовых ударов снижается из размеров территории, контролируемой Халифатом Абу Бакра аль-Багдади (лидер непризнанного Исламского государства — прим. Интерполит.ру). Во-вторых, его боевики уже научились прятаться от ракет и бомб.

Очевидно, это прекрасно понимают и в Белом доме, где уже не раз заявляли, что борьба с «Исламским государством» будет долгой и что заканчивать ее придется не Бараку Обаме, а тому, кто его сменит через два года.

Не удивительно, что все больше военных специалистов и политиков говорят о невозможности разгрома ИГ без наземной операции. Конечно, отрядам джихадистов противостоят правительственные войска Ирака и Сирии, пешмерга и умеренная сирийская оппозиция, но этих сил, как показали события этого лета, явно недостаточно.

Главный кадровый военный в Америке, начальник Объединенного комитета штабов Мартин Демпси, на этой неделе заявил, что без наземной операции не обойтись.

Едва ли не на следующий день своего главного генерала одернул президент Обама, заявивший, что об участии американских войск в наземной операции на территории Ирака не может быть и речи. Говорит он это далеко не первый раз. Понять Обаму можно. Он шел на первые выборы в роли этакого голубя мира. Барак Обама вывел американские войска из Ирака, намерен сделать то же с американскими солдатами в Афганистане, получил, причем, авансом Нобелевскую премию мира и явно не хочет начинать новую войну в Ираке. И все же можно предположить, что со временем, когда общественное мнение в США созреет для очередной иракской кампании, он спокойно отдаст приказ о проведении наземной операции против ИГ.

Пока же Белый дом не прочь ограничиться бомбежками и переложить тяжесть борьбы с исламистами на земле на союзников. Тем более, что желающие повоевать с джихадистами на земле есть. Взять к примеру Иорданию, король которой – Абдалла II предложил во время двусторонних встреч с Бараком Обамой и премьером Дэвидом Кэмероном, прошедших на саммите НАТО в Уэльсе в начале сентября, свои войска для борьбы с джихадистами на земле.

Здесь уместно напомнить, что Багдади уже обещал вторгнуться в Иорданию и обезглавить короля Абдаллу. Амман мобилизовал свои вооруженные силы вдоль границы с Ираком еще в июне, когда иракские правительственные войска бежали под натиском ИГ.

Следует иметь в виду, что иорданские войска прошли подготовку у западных инструкторов. Хотя, с другой стороны, это мало о чем говорит. Такую же подготовку прошли и иракские войска, которые были в считанные дни разгромлены отрядами Багдади этим летом. Не выдержала испытания боями с бойцами в черном и курдская пешмерга, о силе и боеспособности которой до появления ИГ так много говорили.

Источники в Аммане утверждают, что иорданский король сильно разочарован тем, как медленно создается коалиция против ИГ, и особенно нежеланием западных стран участвовать в наземной операции против джихадистов.

Эти же источники утверждают, что, если участники коалиции будут продолжать и дальше действовать так же медленно и осторожно, то Иордания готова взять дело борьбы с ИГ в свои руки.

Абдалла II, кстати, профессиональный военный, который учился в военной академии в британском Сэндхерсте, готов воевать не только с радикальными исламистами, но и с Дамаском, если тот введет войска в приграничные с Иорданией районы.

Открытие очередного фронта в Сирии вполне возможно, потому что в северных районах Иордании уже давно активно действуют базы сирийских оппозиционеров, совершающих вылазки на территорию Сирии и затем отсиживающиеся в Хашимитском королевстве.

Похоже, что единственное, что удерживает Абдаллу от вмешательства в гражданскую войну в Сирии, это страх перед наплывом сирийских беженцев. Сейчас их в Иордании порядка 600 тыс. В случае же начала активных боевых действий на юге Сирии их число очень быстро превысит миллион человек.

Джон Керри подтвердил, что ряд участников коалиции готовы выделить воинские контингенты для участия в наземных операциях. Однако, не назвал их. Известно, что Австралия уже пообещала выделить 600 солдат и офицеров для борьбы с «Исламским государством», которое австралийский премьер-министр Тони Эббот назвал «смертельным культом».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.