18.12.2015, 17:47
Индия претендует на С-400
Индия претендует на С-400Международная военная политика
Предполагается, что вопрос будет решен во время поездки премьер-министра Индии в Россию.

Индия одобрила покупку у России пяти новейших зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на свои источники, близкие к Минобороны РФ. Ранее аналогичную информацию распространила газета Hindustan Times. По данным издания, решение о приобретении российских ЗРК принял комитет по оборонным закупкам Индии.

Сумма контракта может составить около 390 миллиардов рупий (порядка 5,8 миллиарда долларов). Окончательное согласование вопроса, предположительно, произойдет во время поездки индийского премьер-министра Нарендры Дамодардас Моди в Россию. Это будет первый государственный визит Моди в нашу страну. Поездка запланирована на 23–24 декабря.

В начале декабря посол РФ в Индии Александр Кадакин заявил, что во время визита «будут приняты важные решения в сферах военно-технического сотрудничества и атомной энергетике». По его словам, поездка позволит вывести отношения двух стран на новый уровень. «Индия придает огромную важность специальному и привилегированному стратегическому партнерству с Россией», — добавил дипломат.


Слухи обретают реальность

Неподтвержденная информация о возможных поставках С-400 в Индию появлялась прошедшей осенью несколько раз. В середине октября Times of India написала о желании Дели купить 12 комплексов «Триумф». Предложение о приобретении ЗРК индийское командование сделало Москве в преддверии визита министра обороны Манохара Паррикара в Москву, состоявшегося 2 ноября.

31 октября издание Economic Times сообщило, что Дели собирается купить 10 российских ЗРК. Именно этот вопрос стоит на повестке дня между военными ведомствами двух стран. При этом издание обратило внимание на чрезвычайную заинтересованность Индии в С-400. Причина состоит в готовящейся поставке ЗРК Китаю и интерес к «Триумфу» со стороны Пакистана.

В начале ноября United News of India сообщило, что цена контракта и количество комплексов были согласованы на заседании российско-индийской межправительственной группы. Информагентство оценило сделку 700 млрд рупий (10 млрд долларов), не уточнив, сколько С-400 собирается купить Дели.

Первой страной, застолбившей поставку «Триумфов», стал Китай, который охотится за новинками отечественных вооружений. В сентябре 2014 года Пекин заключил с Москвой контракт на продажу четырех ЗРК на сумму 3 млрд долларов. Каждый комплекс включает 8 пусковых установок, командную машину, радиолокационную станцию и пуско-заряжающие установки. Первая поставка в Поднебесную ожидается в 2017 году.

Китай и Индия являются членами БРИКС и дружественными России государствами. Несмотря на это, они объективные соперники в азиатском регионе. Дели не собирается мериться с Пекином силами, но стремится установить военный паритет. Относительно Пакистана перед Индией стоит иная задача — достижение полноценного военно-технического превосходства.

Российские СМИ полагают, что дополнительный интерес к «Триумфу» был вызван развертыванием комплекса в Латакии с целью прикрытия российских ВКС и контроля части турецкой территории. Подобный шаг послужил отличной рекламой С-400. Сейчас на страже воздушных рубежей России стоит 11 полков «Триумфа», в следующем году их будет уже 16.


Российско-индийский интерес

Россию и Индию объединяют общие интересы по линии военного сотрудничества. Вооруженные силы двух стран оттачивают взаимодействие в сухопутных и морских учениях «Индра», которые ежегодно проходят в ноябре-декабре. В планах у двух стран провести очередные учения летом 2016 года с участием нескольких видов войск: сухопутных, военно-воздушных и военно-морских.

Большой простор для российско-индийского сотрудничества открывается в военно-технической сфере (ВТС). Помимо поставок вооружений, Дели проявляет огромный интерес к созданию совместных предприятий и получению лицензий на производство. Наиболее важный совместный инновационный проект — создание истребителя пятого поколения — FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft).

Символом успешной производственной и научно-технической кооперации России и Индии можно назвать BrahMos Aerospace Pvt. Ltd. Это совместное предприятие выпускает крылатые ракеты и работает над созданием гиперзвукового комплекса BrahMos-II. Также Москва и Дели договорились о разработке многофункционального военно-транспортного самолета.

Картина российско-индийского сотрудничества не столь безоблачная, как это может показаться. Основная цель Дели в сфере ВТС заключается в получении доступа к российским технологиям. Во время переговоров представители Индии настаивают на том, чтобы часть вооружений производить на своей территории. У Дели далеко не всегда есть для этого возможности, но индийский оборонно-промышленный комплекс из года в год демонстрирует успехи.

Как правило, Индия соглашается на покупку партии военной техники, а потом пытается уговорить Россию продать лицензию или открыть совместное предприятие. К примеру, основным экспортным самолетом в Индию является тяжелый истребитель Су-30МКИ. Однако полный цикл его производства уже освоила корпорация Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).

Также не стоит забывать об «особых» отношениях Дели и Вашингтона. Военно-техническое сотрудничество с Россией для Индии — это способ уменьшить зависимость от американского вооружения. В то же время индийские официальные лица никогда не позволяли себе недружественных высказываний в адрес России. Дели не заводит близких друзей, но Москва рассматривается как надежный партнер и естественный противовес США.

Поставка С-400 Индии одинаково выгодна обеим странам. Дели достигает паритета в сфере ПВО с Пекином и перекрывает небо от пакистанских ракет и самолетов. Россия, в свою очередь, получает большой рынок сбыта и популяризирует свою военную технику. В связи с этим намеченные на конец декабря переговоры в Москве — это повод укрепить отношения со страной, которая никогда не предавала Россию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.