18.12.2015, 17:47
Индия претендует на С-400
Индия претендует на С-400Международная военная политика
Предполагается, что вопрос будет решен во время поездки премьер-министра Индии в Россию.

Индия одобрила покупку у России пяти новейших зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на свои источники, близкие к Минобороны РФ. Ранее аналогичную информацию распространила газета Hindustan Times. По данным издания, решение о приобретении российских ЗРК принял комитет по оборонным закупкам Индии.

Сумма контракта может составить около 390 миллиардов рупий (порядка 5,8 миллиарда долларов). Окончательное согласование вопроса, предположительно, произойдет во время поездки индийского премьер-министра Нарендры Дамодардас Моди в Россию. Это будет первый государственный визит Моди в нашу страну. Поездка запланирована на 23–24 декабря.

В начале декабря посол РФ в Индии Александр Кадакин заявил, что во время визита «будут приняты важные решения в сферах военно-технического сотрудничества и атомной энергетике». По его словам, поездка позволит вывести отношения двух стран на новый уровень. «Индия придает огромную важность специальному и привилегированному стратегическому партнерству с Россией», — добавил дипломат.


Слухи обретают реальность

Неподтвержденная информация о возможных поставках С-400 в Индию появлялась прошедшей осенью несколько раз. В середине октября Times of India написала о желании Дели купить 12 комплексов «Триумф». Предложение о приобретении ЗРК индийское командование сделало Москве в преддверии визита министра обороны Манохара Паррикара в Москву, состоявшегося 2 ноября.

31 октября издание Economic Times сообщило, что Дели собирается купить 10 российских ЗРК. Именно этот вопрос стоит на повестке дня между военными ведомствами двух стран. При этом издание обратило внимание на чрезвычайную заинтересованность Индии в С-400. Причина состоит в готовящейся поставке ЗРК Китаю и интерес к «Триумфу» со стороны Пакистана.

В начале ноября United News of India сообщило, что цена контракта и количество комплексов были согласованы на заседании российско-индийской межправительственной группы. Информагентство оценило сделку 700 млрд рупий (10 млрд долларов), не уточнив, сколько С-400 собирается купить Дели.

Первой страной, застолбившей поставку «Триумфов», стал Китай, который охотится за новинками отечественных вооружений. В сентябре 2014 года Пекин заключил с Москвой контракт на продажу четырех ЗРК на сумму 3 млрд долларов. Каждый комплекс включает 8 пусковых установок, командную машину, радиолокационную станцию и пуско-заряжающие установки. Первая поставка в Поднебесную ожидается в 2017 году.

Китай и Индия являются членами БРИКС и дружественными России государствами. Несмотря на это, они объективные соперники в азиатском регионе. Дели не собирается мериться с Пекином силами, но стремится установить военный паритет. Относительно Пакистана перед Индией стоит иная задача — достижение полноценного военно-технического превосходства.

Российские СМИ полагают, что дополнительный интерес к «Триумфу» был вызван развертыванием комплекса в Латакии с целью прикрытия российских ВКС и контроля части турецкой территории. Подобный шаг послужил отличной рекламой С-400. Сейчас на страже воздушных рубежей России стоит 11 полков «Триумфа», в следующем году их будет уже 16.


Российско-индийский интерес

Россию и Индию объединяют общие интересы по линии военного сотрудничества. Вооруженные силы двух стран оттачивают взаимодействие в сухопутных и морских учениях «Индра», которые ежегодно проходят в ноябре-декабре. В планах у двух стран провести очередные учения летом 2016 года с участием нескольких видов войск: сухопутных, военно-воздушных и военно-морских.

Большой простор для российско-индийского сотрудничества открывается в военно-технической сфере (ВТС). Помимо поставок вооружений, Дели проявляет огромный интерес к созданию совместных предприятий и получению лицензий на производство. Наиболее важный совместный инновационный проект — создание истребителя пятого поколения — FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft).

Символом успешной производственной и научно-технической кооперации России и Индии можно назвать BrahMos Aerospace Pvt. Ltd. Это совместное предприятие выпускает крылатые ракеты и работает над созданием гиперзвукового комплекса BrahMos-II. Также Москва и Дели договорились о разработке многофункционального военно-транспортного самолета.

Картина российско-индийского сотрудничества не столь безоблачная, как это может показаться. Основная цель Дели в сфере ВТС заключается в получении доступа к российским технологиям. Во время переговоров представители Индии настаивают на том, чтобы часть вооружений производить на своей территории. У Дели далеко не всегда есть для этого возможности, но индийский оборонно-промышленный комплекс из года в год демонстрирует успехи.

Как правило, Индия соглашается на покупку партии военной техники, а потом пытается уговорить Россию продать лицензию или открыть совместное предприятие. К примеру, основным экспортным самолетом в Индию является тяжелый истребитель Су-30МКИ. Однако полный цикл его производства уже освоила корпорация Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).

Также не стоит забывать об «особых» отношениях Дели и Вашингтона. Военно-техническое сотрудничество с Россией для Индии — это способ уменьшить зависимость от американского вооружения. В то же время индийские официальные лица никогда не позволяли себе недружественных высказываний в адрес России. Дели не заводит близких друзей, но Москва рассматривается как надежный партнер и естественный противовес США.

Поставка С-400 Индии одинаково выгодна обеим странам. Дели достигает паритета в сфере ПВО с Пекином и перекрывает небо от пакистанских ракет и самолетов. Россия, в свою очередь, получает большой рынок сбыта и популяризирует свою военную технику. В связи с этим намеченные на конец декабря переговоры в Москве — это повод укрепить отношения со страной, которая никогда не предавала Россию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.