18.12.2015, 17:47
Индия претендует на С-400
Индия претендует на С-400Международная военная политика
Предполагается, что вопрос будет решен во время поездки премьер-министра Индии в Россию.

Индия одобрила покупку у России пяти новейших зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на свои источники, близкие к Минобороны РФ. Ранее аналогичную информацию распространила газета Hindustan Times. По данным издания, решение о приобретении российских ЗРК принял комитет по оборонным закупкам Индии.

Сумма контракта может составить около 390 миллиардов рупий (порядка 5,8 миллиарда долларов). Окончательное согласование вопроса, предположительно, произойдет во время поездки индийского премьер-министра Нарендры Дамодардас Моди в Россию. Это будет первый государственный визит Моди в нашу страну. Поездка запланирована на 23–24 декабря.

В начале декабря посол РФ в Индии Александр Кадакин заявил, что во время визита «будут приняты важные решения в сферах военно-технического сотрудничества и атомной энергетике». По его словам, поездка позволит вывести отношения двух стран на новый уровень. «Индия придает огромную важность специальному и привилегированному стратегическому партнерству с Россией», — добавил дипломат.


Слухи обретают реальность

Неподтвержденная информация о возможных поставках С-400 в Индию появлялась прошедшей осенью несколько раз. В середине октября Times of India написала о желании Дели купить 12 комплексов «Триумф». Предложение о приобретении ЗРК индийское командование сделало Москве в преддверии визита министра обороны Манохара Паррикара в Москву, состоявшегося 2 ноября.

31 октября издание Economic Times сообщило, что Дели собирается купить 10 российских ЗРК. Именно этот вопрос стоит на повестке дня между военными ведомствами двух стран. При этом издание обратило внимание на чрезвычайную заинтересованность Индии в С-400. Причина состоит в готовящейся поставке ЗРК Китаю и интерес к «Триумфу» со стороны Пакистана.

В начале ноября United News of India сообщило, что цена контракта и количество комплексов были согласованы на заседании российско-индийской межправительственной группы. Информагентство оценило сделку 700 млрд рупий (10 млрд долларов), не уточнив, сколько С-400 собирается купить Дели.

Первой страной, застолбившей поставку «Триумфов», стал Китай, который охотится за новинками отечественных вооружений. В сентябре 2014 года Пекин заключил с Москвой контракт на продажу четырех ЗРК на сумму 3 млрд долларов. Каждый комплекс включает 8 пусковых установок, командную машину, радиолокационную станцию и пуско-заряжающие установки. Первая поставка в Поднебесную ожидается в 2017 году.

Китай и Индия являются членами БРИКС и дружественными России государствами. Несмотря на это, они объективные соперники в азиатском регионе. Дели не собирается мериться с Пекином силами, но стремится установить военный паритет. Относительно Пакистана перед Индией стоит иная задача — достижение полноценного военно-технического превосходства.

Российские СМИ полагают, что дополнительный интерес к «Триумфу» был вызван развертыванием комплекса в Латакии с целью прикрытия российских ВКС и контроля части турецкой территории. Подобный шаг послужил отличной рекламой С-400. Сейчас на страже воздушных рубежей России стоит 11 полков «Триумфа», в следующем году их будет уже 16.


Российско-индийский интерес

Россию и Индию объединяют общие интересы по линии военного сотрудничества. Вооруженные силы двух стран оттачивают взаимодействие в сухопутных и морских учениях «Индра», которые ежегодно проходят в ноябре-декабре. В планах у двух стран провести очередные учения летом 2016 года с участием нескольких видов войск: сухопутных, военно-воздушных и военно-морских.

Большой простор для российско-индийского сотрудничества открывается в военно-технической сфере (ВТС). Помимо поставок вооружений, Дели проявляет огромный интерес к созданию совместных предприятий и получению лицензий на производство. Наиболее важный совместный инновационный проект — создание истребителя пятого поколения — FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft).

Символом успешной производственной и научно-технической кооперации России и Индии можно назвать BrahMos Aerospace Pvt. Ltd. Это совместное предприятие выпускает крылатые ракеты и работает над созданием гиперзвукового комплекса BrahMos-II. Также Москва и Дели договорились о разработке многофункционального военно-транспортного самолета.

Картина российско-индийского сотрудничества не столь безоблачная, как это может показаться. Основная цель Дели в сфере ВТС заключается в получении доступа к российским технологиям. Во время переговоров представители Индии настаивают на том, чтобы часть вооружений производить на своей территории. У Дели далеко не всегда есть для этого возможности, но индийский оборонно-промышленный комплекс из года в год демонстрирует успехи.

Как правило, Индия соглашается на покупку партии военной техники, а потом пытается уговорить Россию продать лицензию или открыть совместное предприятие. К примеру, основным экспортным самолетом в Индию является тяжелый истребитель Су-30МКИ. Однако полный цикл его производства уже освоила корпорация Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).

Также не стоит забывать об «особых» отношениях Дели и Вашингтона. Военно-техническое сотрудничество с Россией для Индии — это способ уменьшить зависимость от американского вооружения. В то же время индийские официальные лица никогда не позволяли себе недружественных высказываний в адрес России. Дели не заводит близких друзей, но Москва рассматривается как надежный партнер и естественный противовес США.

Поставка С-400 Индии одинаково выгодна обеим странам. Дели достигает паритета в сфере ПВО с Пекином и перекрывает небо от пакистанских ракет и самолетов. Россия, в свою очередь, получает большой рынок сбыта и популяризирует свою военную технику. В связи с этим намеченные на конец декабря переговоры в Москве — это повод укрепить отношения со страной, которая никогда не предавала Россию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.