26.01.2015, 16:49
Индия не будет делать выбор между Россией и США
Индия не будет делать выбор между Россией и СШАМеждународная военная политика
Визит Барака Обамы в Индию в американской прессе называют «историческим» и «прорывным». В реальности же поездка стала чисто символической: никаких конкретных договоренностей и контрактов, только декларации. И уж тем более нельзя говорить о том, что эти декларации чем-то угрожают России. А вот что нужно – понимать, что главный союзник для Индии – это сама Индия. Все остальные – партнеры.

В эпоху глобального противостояния между СССР и США у остальных стран мира было не так много вариантов геополитического поведения. Первый – присоединиться к западному блоку и получать военную и экономическую помощь от Вашингтона, второй – объявить о строительстве коммунизма и ждать военных советников и безвозмездных кредитов из Москвы. Но существовал также и третий путь – «Движение неприсоединения», основанное Индией, Египтом и Югославией в 1961 году. Эти страны заявили о принципиальном неучастии в военных блоках и пытались проводить взвешенную политику по отношению к обеим сторонам холодной войны. Лучше прочих это получалось у Индии, наладившей выгодное экономическое и военное сотрудничество и с Советским Союзом, и с Западом.

После распада СССР некоторое время казалось, что в мире остался только один центр силы. Но стремительными темпами росла экономика Китая, после десятилетия безвременья начала восстанавливать свои позиции в мире Россия. После украинского госпереворота, начала донбасской гражданской войны и введения санкций мир по сути снова вернулся к реалиям холодной войны. И со стороны «неприсоединившихся» было бы крайне глупо не воспользоваться ситуацией в своих целях.


Энергия и оружие

Второй по количеству населения стране мира Индии от внешнего мира нужно не так уж и много. Во-первых, энергия, чтобы, грубо говоря, в каждом из сотен миллионов индийских домов горели лампочки. Во-вторых, оружие, так как у страны сохраняются территориальные споры с двумя соседними ядерными державами – Китаем и Пакистаном (уточним, что в «легальный ядерный клуб» США, РФ, КНР, Франции и Великобритании Пакистан и Индия не входят). И несмотря на то, что население Пакистана меньше населения Индии на один миллиард шестьдесят миллионов человек, именно эта страна воспринимается Нью-Дели в качестве основной внешней угрозы.

В последние годы из-за серьезных внутренних проблем Пакистана градус противостояния несколько снизился, но он в любой момент может возрасти. Предыдущее обострение в индо-пакистанских отношениях произошло после террористической атаки на Мумбаи, осуществленной силами мобильной группы из 10 участников. Террористам удалось убить 195 человек и поставить Индию и Пакистан на грань войны, потому что индийское общественное мнение было уверено, что нападение было организовано и поддержано Исламабадом. Найти 10 отморозков – не проблема ни для ИГИЛ, ни для любой другой внешней силы, заинтересованной в новом обострении.

Таким образом, любые переговоры Индии с Россией, странами Евросоюза и США – это, в первую очередь, обсуждение энергетического и военного сотрудничества. Всё остальное – автопром, мобильная связь, поставки продовольствия – второстепенно.

Владимир Путин посетил Индию месяц назад. Основными реперными точками визита стали соглашения между министерствами обороны двух стран о сотрудничестве в области безопасности полетов, «стратегическое видение укрепления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии» и программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Из тех итогов переговоров, которые «можно пощупать»: Москва и Нью-Дели подписали контракты на поставку в Индию 71 вертолета Ми-17В-5 стоимостью 1,3 млрд долларов, а также технологических комплектов для лицензионного сборочного производства 42 самолетов Су-30МКИ стоимостью 1,6 млрд долларов.

В случае с Обамой конкретики меньше, но больше пафоса. На сайте «Голоса Америки» визит назван «историческим». Нарендра Моди «нарушил протокол, встретив лично Обаму и обняв его, как только президент США приземлился в Нью-Дели», – сообщает издание с неповторимыми интонациями советского агитпропа.

В реальности же Барак Обама и индийский премьер Моди подписали лишь соглашение о продолжении военно-технического сотрудничества и о возобновлении взаимодействия в атомной сфере, прерванного после официального испытания Индией ядерного оружия в 1998 году. Впрочем, и этот договор прорывом не стал – основное соглашение в этой сфере было заключено еще в 2008 году предшественниками Обамы и Моди Джорджем Бушем и Манмоханом Сингхом. Правда, Моди удалось добиться от США снятия требования о тотальном контроле за ядерным топливом, поставляемом в Индию. Но ни одного соглашения о поставках оружия подписано не было.


Меньше политики, больше экономики

Как ни странно, не только госдеповские, но и финансирующиеся из других источников издания пытаются изобразить визит Обамы как «прорыв» для Америки.

«Другим, не менее серьезным ударом, теперь уже на внешней арене, стал официальный визит Барака Обамы в Индию. По мнению наблюдателей, поездка американского президента носила беспрецедентный характер, поскольку впервые в истории президент США посещает Индию второй раз за время своего пребывания на посту главы государства. По мнению ряда экспертов, США рассчитывают добиться значительного развития отношений с Индией в различных областях, включая сотрудничество в военно-технической сфере и ядерной энергетике, что бьет по интересам России», – сообщает в статье с заголовком «Россию хотят отбросить в позапрошлый век» газета «Утро».

Следуя логике автора, по интересам России бьет любое соглашение, заключенное между третьими странами. Но индийские энергетический и оружейный рынок настолько широки и объемны, что на них хватит места и России, и США, и Евросоюзу, и даже Китаю, который на фоне неизбежного спада мировой экономики уже начал интенсифицировать экономические связи с соседом.

А главное – на текущий момент несопоставимы объемы российско-индийского и американо-индийского внешнеэкономического взаимодействия. Торговый оборот Индии и США – 100 миллиардов долларов с перспективой увеличения до 500 миллиардов. Москва и Нью-Дели наторговали в прошлом году на 12 миллиардов с перспективой увеличения до 30 миллиардов в 2025 году.

Об угрозе для России от американо-индийских экономических соглашений можно было бы говорить, если бы Индия была нашим основным внешнеторговым партнером. Но этого нет даже в планах.

К слову, в Индии с пониманием отнеслись к намерению Обамы сократить программу визита и не ездить в Тадж-Махал, который специально к его приезду отреставрировали. А вот привычка президента США жевать жевательную резинку вызвала весьма негативную реакцию у индийцев. Но главное – несмотря на достаточно комплиментарное для американского президента приглашение на военный парад, никаких совместных политических заявлений Обама и Моди не делали. Обама в гордом одиночестве рассказывал о том, что США якобы «заинтересованы в том же, в чем и любая другая страна, – чтобы крупные государства не запугивали маленькие государства». А заместитель главы индийского МИДа Суджата Сингх специально пояснила, что Россия была и остается стратегическим партнером Индии.

Директор индийского Фонда евразийских исследований, профессор Арун Моханти особо подчеркнул, что сегодня Индия развивает партнерство со многими странами, в том числе с США, но никогда ни с одним государством у нее не будет таких доверительных и близких отношений, как с Россией. «Эта позиция основывается не на политической конъюнктуре, а на общенациональном консенсусе, который сложился в индийском обществе за многие десятилетия прочной дружбы с СССР и Россией», – добавил он.

Главное отличие визита Путина в Нью-Дели от поездки Обамы – российский президент приехал с конкретными контрактами, которые и были подписаны. Американский президент подписал декларации, которые еще предстоит приближать к реальности.

А главное сходство обоих визитов – Индия готова экономически дружить и с Россией, и с США, и со всеми другими странами мира. Но политической поддержки от нее ждать бессмысленно и незачем. Впрочем, когда миллиардная страна однозначно заявляет о своём нейтралитете – это тоже дорогого стоит.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.